TA>Или я не правильно понял "const char* const". Поясниете плиз.
Очевидно, ты не правильно понял смысл (char*). Именно этим ты нарушил существующие правила для контроля типов в С++, сделав принудительное приведение типа. Следовательно все последствия налицо.
TA>Спасибо.
Здравствуйте, TheAteist, Вы писали:
TA>"const char* const" в функции GetName() надо чтоб зажитит m_name, т.е. чтоб не изменить его значение?
Все правильно, он и защищает — ты не сможешь ничего туда записать без явного хака.
TA>Но вот таким образом у меня получается изменить значение m_name с "name1" на "name2"
Ну правильно, потому что ты используешь явный хак, который тебе пришлось руками написать и который хорошо виден.
Здравствуйте, TheAteist, Вы писали:
TA>"const char* const" в функции GetName() надо чтоб зажитит m_name, т.е. чтоб не изменить его значение?
Функция GetName возвращает константный указатель на константную строку. В принципе первый const избыточен, а вот второй как раз защищает возвращаемый объект (строку) от модификаций.
TA>Но вот таким образом у меня получается изменить значение m_name с "name1" на "name2" TA>
Против лома нет приема — ты своими руками снял константность с результата GetName — компилятор после этого умывает руки
TA>Или я не правильно понял "const char* const". Поясниете плиз.
Достаточно возвращать из функции char const*, ну и не использовать лом там, где не нужно
Здравствуйте, Bell, Вы писали:
B>Здравствуйте, TheAteist, Вы писали:
TA>>"const char* const" в функции GetName() надо чтоб зажитит m_name, т.е. чтоб не изменить его значение?
B>Функция GetName возвращает константный указатель на константную строку. В принципе первый const избыточен, а вот второй как раз защищает возвращаемый объект (строку) от модификаций.
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
TA>>>"const char* const" в функции GetName() надо чтоб зажитит m_name, т.е. чтоб не изменить его значение?
B>>Функция GetName возвращает константный указатель на константную строку. В принципе первый const избыточен, а вот второй как раз защищает возвращаемый объект (строку) от модификаций.
CS>"О сколько их упало в эту бездну..."
Второй (самый правый) const конечно же.
В свое оправдание могу сказать, что финальный ответ все-таки верный
B>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
TA>>>>"const char* const" в функции GetName() надо чтоб зажитит m_name, т.е. чтоб не изменить его значение?
не совсем в тему, но предлагаю перейти на "классовые" строки типа QString — проблем будет меньше
Здравствуйте, x905, Вы писали:
X>не совсем в тему, но предлагаю перейти на "классовые" строки типа QString — проблем будет меньше
Это совсем не в тему.
Слепое использование QString или std::string в тех местах где можно обойтись просто const wchar_t* или slice<wchar_t>
может привести к одной но зело неприятной проблеме — перерасход и/или фрагментация heap.
Если понятие const char* вызывает проблемы то имхо следует уже переходить на .NET/Java. Там во всяком случае не будет фрагментации.
B>Достаточно возвращать из функции char const*
Кстати по поводу избыточного const. Вот два объявления:
const char* const GetName();
const int GetNumber();
В первом избыточный const находится справа в имени типа, в втором — слева. Альтернативная форма позиции const более последовательна:
char const* const GetName();
int const GetNumber();
Означает совершенно то же самое, но избыточный const находится справа в обоих случаях, что позволяет сформулировать простое правило: "const непосредственно перед именем функции избыточен".
CS>Здравствуйте, x905, Вы писали:
X>>не совсем в тему, но предлагаю перейти на "классовые" строки типа QString — проблем будет меньше
CS>Это совсем не в тему.
CS>Слепое использование QString или std::string в тех местах где можно обойтись просто const wchar_t* или slice<wchar_t> CS>может привести к одной но зело неприятной проблеме — перерасход и/или фрагментация heap.
можно пример, приводящей к такой фрагментации и как это решается без фрагментации средствами char* ?
также "классовые" строки предоставляют удобные средства по их обработке внутри класса, и есть вспомогательные, например qregexp
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Означает совершенно то же самое, но избыточный const находится справа в обоих случаях, что позволяет сформулировать простое правило: "const непосредственно перед именем функции избыточен".
Этот xml scanner и приведенная в статье тестовая программа в процессе
работы не аллоцируют памяти. В смысле вообще. Какого бы размера входной файл не был.
X>также "классовые" строки предоставляют удобные средства по их обработке внутри класса, и есть вспомогательные, например qregexp
Да, в C++ можно объявить классы и у них описать методы. Ты этот факт имел ввиду?
Или что-то конкретное? Как-то std::string и "удобные средства по их обработке внутри класса" слабо вяжутся.
CS>Здравствуйте, x905, Вы писали:
X>>можно пример, приводящей к такой фрагментации и как это решается без фрагментации средствами char* ? CS>Хмм... грешным делом думал это очевидно. CS>Вот тебе пример: http://www.codeproject.com/KB/recipes/HTML_XML_Scanner.aspx CS>Этот xml scanner и приведенная в статье тестовая программа в процессе CS>работы не аллоцируют памяти. В смысле вообще. Какого бы размера входной файл не был.
хотелось бы увидеть пример когда использование QString | std::string приводило бы к неприятной фрагментации памяти , а char* нет
указанный пример (http://www.codeproject.com/KB/recipes/HTML_XML_Scanner/xh_scanner_demo.zip) не работает, если, например, в main в si добавить русскую букву в UTF8 (не у всех же венда стоит с однобайтовой кодировкой) — это из-за "ползанья" по строке с помощью p++
вот и глюк нашелся
X>>также "классовые" строки предоставляют удобные средства по их обработке внутри класса, и есть вспомогательные, например qregexp
CS>Да, в C++ можно объявить классы и у них описать методы. Ты этот факт имел ввиду? CS>Или что-то конкретное? Как-то std::string и "удобные средства по их обработке внутри класса" слабо вяжутся.
X>хотелось бы увидеть пример когда использование QString | std::string приводило бы к неприятной фрагментации памяти , а char* нет
Это реальная проблема и не важно что именно ты используешь QString или nsString
X>указанный пример (http://www.codeproject.com/KB/recipes/HTML_XML_Scanner/xh_scanner_demo.zip) не работает, если, например, в main в si добавить русскую букву в UTF8 (не у всех же венда стоит с однобайтовой кодировкой) — это из-за "ползанья" по строке с помощью p++ X>вот и глюк нашелся
Программеры спеки/доки не читают, да. Даже если текста там всего ничего.
The given scanner does not address any input stream encoding problems.
X>конкретно QString
Конекретно QString аллоцирует две версии строки в виде char* и wchar* в одном instance QString что делает проблему фрагментации серьёзнее ровно в два раза. В server side и 24/7 системах такое использовать не надо.
CS>Ты считаешь что const в
CS>
CS>const T function();
CS>
CS>всегда избыточен. Я правильно тебя понял?
Вообще — то изначально было так:
Альтернативная форма позиции const более последовательна:
char const* constGetName();
intconstGetNumber();
Означает совершенно то же самое, но избыточный const находится справа в обоих случаях, что позволяет сформулировать простое правило: "const непосредственно перед именем функции избыточен".
CS>Здравствуйте, x905, Вы писали: X>>хотелось бы увидеть пример когда использование QString | std::string приводило бы к неприятной фрагментации памяти , а char* нет CS>Вот тебе живой пример: CS>http://pavlovdotnet.wordpress.com/2007/11/10/memory-fragmentation/
ок, позже почитаю повнимательнее
касательно char* строк: лично я их стараюсь избегать (как и адресной арифметике) — для меня от них проблем больше чем преимуществ, и наоборот используя QString я получаю больше преимуществ, чем недостатков
о чем и предложил топикастеру, немного отойдя от темы )
X>касательно char* строк: лично я их стараюсь избегать (как и адресной арифметике) — для меня от них проблем больше чем преимуществ, и наоборот используя QString я получаю больше преимуществ, чем недостатков X>о чем и предложил топикастеру, немного отойдя от темы )
1) Ножик, он хоть и острый, но вельми полезный бывает.
2) Советы не использовать ножики в быту надо сопровождать чеками на соответсвующие суммы позволяющие нанять людей которые будут для тебя точить твои карандаши пока ты творишь.
Ну детский сад какой-то право слово. Тебе даден инструмент ты или им пользуйся профессионально или займись уже .NETом каким что-ли.
В C/C++ без указателей никак.