C/C++ must read books
От: AbramKotkin  
Дата: 07.09.09 05:19
Оценка:
Какие по вашему мнению книги по C/C++ являются must read.
Нагуглил вот этот списочек
http://www.artima.com/cppsource/top_cpp_books.html
но, кажется, он не полон.
Re: C/C++ must read books
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.09.09 05:25
Оценка:
Здравствуйте, AbramKotkin, Вы писали:

AK>Какие по вашему мнению книги по C/C++ являются must read.

AK>Нагуглил вот этот списочек
AK>http://www.artima.com/cppsource/top_cpp_books.html
AK>но, кажется, он не полон.

http://www.accu.informika.ru/accu/bookreviews/public/reviews/0sb/advanced_c__.htm
ну и другие категории, там много разного
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: C/C++ must read books
От: igna Россия  
Дата: 07.09.09 06:28
Оценка:
Здравствуйте, AbramKotkin, Вы писали:

AK>http://www.artima.com/cppsource/top_cpp_books.html

AK>но, кажется, он не полон.

А он ведь и не претендует на полноту и называется соответственно The Five Most Important C++ Books, а вовсе не C/C++ must read books. И пять книг выбраны на мой взгляд наиболее удачно.
Re[2]: C/C++ must read books
От: igna Россия  
Дата: 07.09.09 06:29
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>http://www.accu.informika.ru/accu/bookreviews/public/reviews/0sb/advanced_c__.htm

J>ну и другие категории, там много разного

Так можно и в амазоне "C++" поискать, еще больше найдешь.
Re: C/C++ must read books
От: Чили Россия  
Дата: 07.09.09 07:08
Оценка: +1
Здравствуйте, AbramKotkin, Вы писали:

Бьерн Страуструп. Язык программирования C++ — как Библия!!!
Re: C/C++ must read books
От: ArtK  
Дата: 07.09.09 08:15
Оценка:
Здравствуйте, AbramKotkin, Вы писали:

AK>Какие по вашему мнению книги по C/C++ являются must read.

AK>Нагуглил вот этот списочек
AK>http://www.artima.com/cppsource/top_cpp_books.html
AK>но, кажется, он не полон.

Список очень хорош.
Добавил бы ещё Саттера — Стандарты программирования на C++. Очень полезная книга.
Re[3]: C/C++ must read books
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.09.09 08:24
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:


J>>http://www.accu.informika.ru/accu/bookreviews/public/reviews/0sb/advanced_c__.htm

J>>ну и другие категории, там много разного

I>Так можно и в амазоне "C++" поискать, еще больше найдешь.


А на амазоне разве есть ревью от экспертов?
На ACCU, напирмер, добрая половина ревью написала Фрэнсисом Глассборо.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: C/C++ must read books
От: igna Россия  
Дата: 07.09.09 08:35
Оценка:
Здравствуйте, Чили, Вы писали:

Ч>Бьерн Страуструп. Язык программирования C++ — как Библия!!!


Но содержание (Contents) какое-то кастрированное, приходится пользоваться предметным указателем.
Re[4]: C/C++ must read books
От: igna Россия  
Дата: 07.09.09 08:50
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>А на амазоне разве есть ревью от экспертов?

J>На ACCU, напирмер, добрая половина ревью написала Фрэнсисом Глассборо.

Хорошо, смотрим: The C++ Standard Library by Nicolai Josuttis — Highly Recommended, Reviewed by Francis Glassborow.

А теперь сюда:

http://www.josuttis.com/libbook/errata1_01.html
http://www.josuttis.com/libbook/errata1_03.html
http://www.josuttis.com/libbook/errata1_05.html
http://www.josuttis.com/libbook/errata1_14.html
http://www.josuttis.com/libbook/errata1_22.html

Исправляя одни ошибки, автор добавляет новые. Процесс исправления вряд ли закончится когда-нибудь, по некоторым не зависящим от доброй или злой воли автора причинам. Эта книга никак не может быть названа Highly Recommended.
Re[5]: C/C++ must read books
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.09.09 09:12
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Исправляя одни ошибки, автор добавляет новые. Процесс исправления вряд ли закончится когда-нибудь, по некоторым не зависящим от доброй или злой воли автора причинам. Эта книга никак не может быть названа Highly Recommended.


Гы. Ну знаешь ли, даже в Стандарте есть ошибки, там вон целый комитет работает над их исправлением.

А книга Йосуттиса, имхо, лучшая по СТЛ (хотя я ее прочитал по диагонали, сам я всегда читаю непосредственно Стандарт, он у меня все время открытый висит, так что для меня лично Highly Recommended — это собственно Стандарт).
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: Top 5 C/C++ must read books
От: Константин Россия  
Дата: 07.09.09 09:22
Оценка:
Здравствуйте, AbramKotkin, Вы писали:

AK>Какие по вашему мнению книги по C/C++ являются must read.

AK>Нагуглил вот этот списочек
AK>http://www.artima.com/cppsource/top_cpp_books.html
AK>но, кажется, он не полон.

Для top-5 мне кажется нужно выкинуть Александреску и стандарт. Первое — более-менее бесполезные игрушки, которые стоит читать только людям с окрепшей психикой. Второе — отличный справочник, но не книга для чтения.
В качестве замены взял бы:

Herb Sutter, Andrei Alexandrescu. C++ Coding Standards : 101 Rules, Guidelines, and Best Practices
Herb Sutter. Exceptional C++


Подумал бы ещё о STL:

Скотт Мейерс. Эффективное использование STL
Николай Джосьютис. C++. Стандартная библиотека

Re[2]: Top 5 C/C++ must read books
От: igna Россия  
Дата: 07.09.09 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>Для top-5 мне кажется нужно выкинуть Александреску и стандарт. Первое — более-менее бесполезные игрушки, которые стоит читать только людям с окрепшей психикой.


Не надо выкидывать Александреску, это в некотором смысле лучшая книга по C++; автору удалось понятно написать о сложных вещах. Сравни, например со Страуструпом, где рассматриваются хоть и непростые, но все же не настолько сложные как у Александреску, вещи. Или с книгой Абрахамса и Гуртового про (якобы) метапрограммирование (на самом деле про Boost.Mpl).
Re[6]: C/C++ must read books
От: igna Россия  
Дата: 07.09.09 10:29
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>А книга Йосуттиса, имхо, лучшая по СТЛ (хотя я ее прочитал по диагонали, ...


Да? А для меня лучшая пока по STL пока-что The C++ Standard Template Library.

Кстати, "ревью от эксперта": здесь.
Re[7]: C/C++ must read books
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.09.09 12:34
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:


J>>А книга Йосуттиса, имхо, лучшая по СТЛ (хотя я ее прочитал по диагонали, ...


I>Да? А для меня лучшая пока по STL пока-что The C++ Standard Template Library.


Не читал.
Мне стандарта вполне хватает.
Как я уже сказал, я и Йосуттиса по диагонали прочитал.

I>Кстати, "ревью от эксперта": здесь.


И с чем ты там не согласен? Вроде все претензии адекватны.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: C/C++ must read books
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.09.09 13:19
Оценка:
Здравствуйте, AbramKotkin, Вы писали:

AK>Какие по вашему мнению книги по C/C++ являются must read.

AK>Нагуглил вот этот списочек
AK>http://www.artima.com/cppsource/top_cpp_books.html
AK>но, кажется, он не полон.
Вместо Александреску я б поставил:
1. Джоссатисс. Стандартная библиотека С++
2. Вандерурд, Джосаттис. Шаблоны в С++
3. Герб Саттер. Сложные задачи по С++ (объединенная книга).
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[8]: C/C++ must read books
От: igna Россия  
Дата: 07.09.09 13:34
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>И с чем ты там не согласен? Вроде все претензии адекватны.


С общей оценкой. Претензии адекватны, но это не ляпсусы как у Josuttis-а, а далеко не очевидные ошибки аналогичные, скажем, ошибкам стандарта.
Re[2]: C/C++ must read books
От: igna Россия  
Дата: 07.09.09 13:46
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>1. Джоссатисс. Стандартная библиотека С++


Может быть у меня старое издание этой книги, но на странице 341 читаю про std::find:

... returns the position of the first element in the range [beg,end) that has a value equal to value.


А на странице 411 про std::includes:

... for each element in [searchBeg,searchEnd) there must be an equal element in [beg,end).


И кажется мне, что equal в первом предложение означает как бы не совсем то, что equal во предложении втором. Это только кажется?
Re[3]: Top 5 C/C++ must read books
От: Константин Россия  
Дата: 07.09.09 15:03
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, Константин, Вы писали:


К>>Для top-5 мне кажется нужно выкинуть Александреску и стандарт. Первое — более-менее бесполезные игрушки, которые стоит читать только людям с окрепшей психикой.


I>Не надо выкидывать Александреску, это в некотором смысле лучшая книга по C++; автору удалось понятно написать о сложных вещах.


У меня скорее претензии не к тому как написана эта книга. Написана она хорошо, и читается легко. Для самообразования, чтобы не закиснуть, прочитать полезно. Только вот зачем они, эти сложные вещи? Они кому-нибудь помогли в работе?
Re[4]: Top 5 C/C++ must read books
От: Faust Россия  
Дата: 07.09.09 15:47
Оценка:
Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>Здравствуйте, igna, Вы писали:


I>>Здравствуйте, Константин, Вы писали:


К>>>Для top-5 мне кажется нужно выкинуть Александреску и стандарт. Первое — более-менее бесполезные игрушки, которые стоит читать только людям с окрепшей психикой.


I>>Не надо выкидывать Александреску, это в некотором смысле лучшая книга по C++; автору удалось понятно написать о сложных вещах.


К>У меня скорее претензии не к тому как написана эта книга. Написана она хорошо, и читается легко. Для самообразования, чтобы не закиснуть, прочитать полезно. Только вот зачем они, эти сложные вещи? Они кому-нибудь помогли в работе?

конечно!!!
1. многого стоит одна лишь структура Type2Type
2. глава про стратегии вообще меняет подход к разработке кода, особенно библиотечного
Мой компьютер прогоняет бесконечный цикл за 9 секунд, но, мне кажется, он мог бы сделать это быстрее...
Re[5]: Top 5 C/C++ must read books
От: Константин Россия  
Дата: 07.09.09 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Faust, Вы писали:

К>>У меня скорее претензии не к тому как написана эта книга. Написана она хорошо, и читается легко. Для самообразования, чтобы не закиснуть, прочитать полезно. Только вот зачем они, эти сложные вещи? Они кому-нибудь помогли в работе?

F>конечно!!!
F>1. многого стоит одна лишь структура Type2Type
F>2. глава про стратегии вообще меняет подход к разработке кода, особенно библиотечного

Насчёт разработки библиотек общего назначения наверное соглашусь. Собственно там мне и видится применение всех этих техник. Хотя умный указатель типа boost::shared_ptr мне кажется более жизнеспособным, чем предлагаемый Александреску policy-based указатель.

Вот интересно, были ли применения за рамками библиотечного кода и если были, то какие?
Особенно интересует описанное в главах 3, 5-11. Насчёт глав 1,2,4 согласен, что они интересные и могут находить применения.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.