линковка шаблона
От: __mayor  
Дата: 06.09.09 04:01
Оценка:
линковка шаблона

#ifndef intrusive_list__HHHH
#define intrusive_list__HHHH
struct link_err {
    string s;
    link_err(const char* pc):s(pc){}
};
struct slink { //base class for intrusive single linked list
    slink* next;
    slink(slink* p=0):next(p) {}
};
template<class T> class intrusive_list {
    T *head;
    T *last;
    unsigned int s;
//    size_t s;
    public:
    class iterator {
        T* p;
        public:
        iterator(T* pp):p(pp) {}
        iterator& operator++(int ) { p=static_cast<T*>(p->next); return *this; }
        T& operator*() { return *p; }
        bool operator==(const iterator& i) { return p==i.p; }
        bool operator!=(const iterator& i) { return p!=i.p; }
    };
    intrusive_list():head(0),last(0),s(0) {}
    iterator begin() { return iterator(head); }
    iterator end() { return iterator(0); }
    void push_front(T& t) ; 
    void push_back(T& t) ; 
    iterator& erase(iterator& i) {
        if (!s) throw link_err("empty error");
        s--;
        if (!s)  { 
            head=last=0;
            return 0;
        }
        if ( head == i.p ) {
            head=i.p->next;
            i.p->next=0;
            i++;
            return i;
        }
    }
};


template<class T> void intrusive_list<T>::push_front(T& t) { 
    s++;
    t.next=head;
    if(! last) last=&t;
    head=&t;
    return;
}
template<class T> void intrusive_list<T>::push_back(T& t) { 
    s++;
    if(! last)  head=last=&t;
    else {
        last->next=&t;
        last=&t;
    }
    return;
}
#endif


как вынести erase за пределы объявления класса? (чтобы получилось как push_front,push_back)

как вынести определения push_front,push_back,erase в отдельный translation unit?
Re: линковка шаблона
От: Николай Ивченков  
Дата: 06.09.09 09:10
Оценка: 2 (1)
__mayor:

__m>как вынести erase за пределы объявления класса? (чтобы получилось как push_front,push_back)


template <class T>
    typename intrusive_list<T>::iterator& intrusive_list<T>::erase(iterator& i) {
        if (!s) throw link_err("empty error");
        s--;
        if (!s)  { 
            head=last=0;
            return 0;
        }
        if ( head == i.p ) {
            head=i.p->next;
            i.p->next=0;
            i++;
            return i;
        }
    }

Только непонятно, зачем тут итератор принимается и возвращается по ссылке.

__m>как вынести определения push_front,push_back,erase в отдельный translation unit?


Если ты хочешь пользоваться неявным инстанцированием этих функций и твой компилятор не поддерживает экспорт шаблонов, то никак.
Re[2]: линковка шаблона
От: __mayor  
Дата: 06.09.09 15:38
Оценка:
Здравствуйте, Николай Ивченков, Вы писали:


НИ>Только непонятно, зачем тут итератор принимается и возвращается по ссылке.


чтобы после удаления элемента из списка итератор стал указывать на следующий после него элемент списка или на конец списка

__m>>как вынести определения push_front,push_back,erase в отдельный translation unit?


НИ>Если ты хочешь пользоваться неявным инстанцированием этих функций и твой компилятор не поддерживает экспорт шаблонов, то никак.


как я понимают export?

у меня g++ 4.3.2 пишет, что он его не поддерживает ... более новые версии поддерживают?

какие компиляторы ваще его поддерживают?
Re[3]: линковка шаблона
От: Alexey F  
Дата: 06.09.09 22:45
Оценка:
Здравствуйте, __mayor, Вы писали:

__>как я понимают export?

__>у меня g++ 4.3.2 пишет, что он его не поддерживает ... более новые версии поддерживают?
__>какие компиляторы ваще его поддерживают?

Поддерживает Comeau, например. GCC, MS VC++ — нет.
Не рекомендую пытаться вынести эти шаблонные методы (т.к. у Вас предполагается знание о содержимом типа; если был бы нужен только указатель, можно было бы выкрутиться через void* и то, далеко не всегда) в другую единицу трансляции — даже реализованный export выглядит не так, как ожидается.
Так, например, шаблонные классы стандартной библиотеки, обыкновенно, полностью описаны в заголовочных файлах.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.