Возможно, я не верно понимаю, суть priority_queue. Я ожидал очередь с приоритетом
#include <queue>
//свой предикат, а не std::lessclass pred
{
public:
bool operator()(int a, int b)
{
return a > b;
}
};
int main(int argc, char* argv[])
{
std::priority_queue<int,std::vector<int>,pred> pqueue;
for (int i = 9; i > 0; --i)
{
pqueue.push(i);
}
}
Здравствуйте, BogusCoder, Вы писали:
BC>Возможно, я не верно понимаю, суть priority_queue. Я ожидал очередь с приоритетом BC>Почему?
Судя по документации, требуется "binary predicate that induces a strict weak ordering in the standard mathematical sense. " Тогда вопрос уточняю, можно ли упорядочить очередь в неубывающем порядке?
Вместо std::priority_queue<int,std::vector<int>,pred>, я воспользовался std::set<int,pred>.
Пары push,pop заменил на insert, erase(begin()) соотвественно.
Есть ли более оптимальное решение?
BC>Судя по документации, требуется "binary predicate that induces a strict weak ordering in the standard mathematical sense. " Тогда вопрос уточняю, можно ли упорядочить очередь в неубывающем порядке?
На STLPort 5.2 приведенный код работает корректно. Какую версию STL используете? Проверьте нет ли ошибок в коде, считывающем значения из очереди.
Здравствуйте, Meer, Вы писали:
M>Здравствуйте, BogusCoder, Вы писали:
BC>>Судя по документации, требуется "binary predicate that induces a strict weak ordering in the standard mathematical sense. " Тогда вопрос уточняю, можно ли упорядочить очередь в неубывающем порядке?
M>На STLPort 5.2 приведенный код работает корректно. Какую версию STL используете? Проверьте нет ли ошибок в коде, считывающем значения из очереди.
Проверял в 2008 студии. Уже нашел свою проблему, в ДНК естественно. Я завязался на ту последовательность которую показывала студия, и совсе не подумал что доступ к элементам будет не порядке "слева-направо" а в порядке обхода кучи. ВОпрос снят
BC>Ожидал: 1,2,3,4,5,6,7,8,9 BC>Получил: 1,2,4,3,7,8,5,9,6 BC>Почему?
А в каком месте ты "получил"?
У тебя нет кода извлечения из очереди.
Очередь основана на пирамиде (heap) — специальным образом упорядоченном контейнере.
Добавление произвольного элемента в пирамиду и удаление головного ("наибольшего" в соответствии с предикатом) осуществляется за логарифмическое время, а прямой доступ к головному — за единичное (это головной элемент массива).
Если ты посмотрел дебаггером в содержимое контейнера — так всё правильно.
Содержимое очереди примерно так и выглядит.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, BogusCoder, Вы писали:
BC>>Ожидал: 1,2,3,4,5,6,7,8,9 BC>>Получил: 1,2,4,3,7,8,5,9,6 BC>>Почему?
К>А в каком месте ты "получил"? К>У тебя нет кода извлечения из очереди.
К>Очередь основана на пирамиде (heap) — специальным образом упорядоченном контейнере. К>Добавление произвольного элемента в пирамиду и удаление головного ("наибольшего" в соответствии с предикатом) осуществляется за логарифмическое время, а прямой доступ к головному — за единичное (это головной элемент массива).
К>Если ты посмотрел дебаггером в содержимое контейнера — так всё правильно. К>Содержимое очереди примерно так и выглядит.
К>А вот если ты начнёшь поштучно извлекать... К>http://codepad.org/pKyewJHQ К>
К>И кстати, обрати внимание: есть такой предикат std::greater
Благодарю за ответ! Выше по ветке я уже упомянул, что ложно принял вывод дебаггера за истину, но все равно спасибо.
Предикат реально используется сложнее чем в примере, поcему std::greater мне был не нужен.