Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Лаптев! Не путайте товарища! LVV>>1. Имя массива и есть указатель. V>ИМЯ МАССИВА НЕ ЕСТЬ УКАЗАТЕЛЬ.
Есть! Только константа-указатель.
Именно поэтому можно писать присваивание для массива без всяких операций взятия адреса.
А также при передаче параметра в функцию имя массива на месте параметра-указателя пишется без всяких амперсандов.
Еще у Кернигана и Ричи написано.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:
D>>Если я правильно понял, что именно тебе нужно, то в С++ пока никак, а вот в С99 можно:
L_L>А что, могут такое добавить? Какой-нибудь proposal есть?
У рабочих групп WG14 и WG21 есть стремление опять свести вместе С и С++, особенно в тех местах где нет причин расходиться, так что можно надеятся. Вот ссылка не совсем про это, но там есть отдельный подраздел про составные литералы как в С99 http://anubis.dkuug.dk/JTC1/SC22/WG21/docs/papers/2003/n1511.pdf.
Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:
АШ>А чем принципиально отличается в коде использование bbb определенной как int *bbb = (int[]){1, 2, 3, 4}; от int bbb[] = {1, 2, 3, 4};?
LVV>>1. Имя массива и есть указатель.
АШ>Массив приводится к указателю на первый элемент, но это суть две разные сущности.
Мы говорим не о массиве, а об имени массива. Так же как имя функции есть константа — указатель на функцию. Именно поэтому без операций взятия адреса можно имя массива использовать — еще у кернигана и ричи написано было.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, lsv, Вы писали:
lsv>Мне нужно что-то типа: lsv>int *ccc = (int[]){1,2,4}; lsv>но это не работает. lsv>Как написать чтоб работало?
Почему это у тебя не работает? Может быть у тебя компилятор, который не поддрживает С99 (MS Visual C++ его пока не поддерживает (а может быть и никогда не будет)). Можешь попробовать использовать Intel C/C++, для C99 опция /Qc99 для Windows.
АШ>По прежнему будете утвержать, что имя массива трактуется компилятором как адрес его первого элемента? АШ>Если бы это было так, то sizeof(arr) == sizeof(int*).
Что пардон, то пардон! Все правильно. LVV>>Так как массив — это не полноценный тип
АШ>Массив полноценный тип определенный в 8.3.4
Полноценный тип я могу передавать и возвращать по значению, и по ссылке, и по указателю.
И только для массива возникают исключения — по значению не могу — только по указателю или по ссылке.
Тут я со стандартом не согласен — нечего исключения городить — только начинающий народ запутывают. Получается так: пока мы не связываемся с передачей массива в функцию — все прекрасно мужики! Массив — это массив, он имеет количество элементов, размет и так далее. НО.... как только мы его передаем в функцию — тут у компилятора срочно развивается склероз, он всю эту информацию почему-то забывает и передает в функцию только адрес первого элемента.
Крупная неувязочка! Хотя понятно почему и приходится с этим мириться.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>предлагаю помедитировать над следующим кодом J>>
J>>typedef int Arr[5];
J>>void f(Arr& x);
J>>int main()
J>>{
J>> int arr5[5];
J>> int arr6[6];
J>> f(arr5);
J>> f(arr6);
J>>};
J>>
LVV>На компиляторе не проверял, но должна быть ошибка трансляции на второй функции. LVV>Передача массива по ссылке — нормально. Ну и что? LVV>Имеется ввиду, что выполняется контроль типов и "массив другого типа" компилятор не пропускает. LVV>К вопросу о полноценности типа массива. Yes?
No.
Твои слова "Имя массива — это адрес его первого элемента" означают, что тип как arr5, так и arr6 — int*, соответственно, ни один вызов не должен скомпилироваться.
Так что суть именно в приведениях типа — я тебе только что продемонстрировал случай, когда оно не происходит и используется явный тип массива.
А когда оба эти массива можно передать в функцию, принимающую указатель на int — здесь как раз происходит приведение типа от массива к указателю.
DV>Тема старая конечно, но попробую задать вопрос здесь. DV>есть указатель на массив int (*a)[1] DV>нужно записать к нему new, не прибегая к помощи typedef DV>/* DV>typedef int IntArray[5]; //так работает DV>IntArray *arr = new IntArray[1]; DV>*/
DV>а как записать, чтобы работало так: int (*a)[1] = new .......?
С преобразованием типа
int (*pp)[1] = (int (*)[1]) new int[1];
Без булдырабыз!!!
Пример: char *aaa = "bbb";
В этом случае переменная ааа будет содержать указатель на строку "bbb".
Как тоже самое проделать с массивом чисел?
Есть массив: 1,2,3,4 и переменная int *bbb, как вот ей присвоить указатель на этот массив?
lsv>Пример: char *aaa = "bbb"; lsv>В этом случае переменная ааа будет содержать указатель на строку "bbb". lsv>Как тоже самое проделать с массивом чисел? lsv>Есть массив: 1,2,3,4 и переменная int *bbb, как вот ей присвоить указатель на этот массив?
1. Имя массива и есть указатель.
2.
int a[4] = {1,2,3,4};
int *b1 = a; //1int *b2 = &a[0]; //2
Без булдырабыз!!!
lsv>Пример: char *aaa = "bbb"; lsv>В этом случае переменная ааа будет содержать указатель на строку "bbb". lsv>Как тоже самое проделать с массивом чисел? lsv>Есть массив: 1,2,3,4 и переменная int *bbb, как вот ей присвоить указатель на этот массив?
Если я правильно понял, что именно тебе нужно, то в С++ пока никак, а вот в С99 можно:
#include <stdio.h>
int main()
{
int* p = (int[]){ 1, 2, 3, 0 };
while(*p) printf("%d\n", *p++);
return 0;
}
АШ>>Массив приводится к указателю на первый элемент, но это суть две разные сущности. LVV>Мы говорим не о массиве, а об имени массива. Так же как имя функции есть константа — указатель на функцию. Именно поэтому без операций взятия адреса можно имя массива использовать — еще у кернигана и ричи написано было.
Имя массива — это имя массива, а не указатель. Есть стандартное преобразование array to pointer и есть ряд выражений, в которых оно применяется. Наш случай — один из таких.
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
LVV>Именно поэтому можно писать присваивание для массива без всяких операций взятия адреса. LVV>А также при передаче параметра в функцию имя массива на месте параметра-указателя пишется без всяких амперсандов.
Потому, что если Вы напишете с & -то получите адрес массива, т.е. rvalue типа int (*)[размер]
LVV>Еще у Кернигана и Ричи написано.
Страницу, абзац, строку оригинала. А еще проще, раз уж так на С потянуло, стандарт C99 поглядеть
LVV>Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:
LVV>>>1. Имя массива и есть указатель.
АШ>>Массив приводится к указателю на первый элемент, но это суть две разные сущности. LVV>Мы говорим не о массиве, а об имени массива. Так же как имя функции есть константа — указатель на функцию. Именно поэтому без операций взятия адреса можно имя массива использовать — еще у кернигана и ричи написано было.
Причем здесь имя? Адрес функции и адрес массива — константы. А вот о допустимых приведениях — 4 в общем, и 4.2, 4.3 в частности — именно благодаря этому мы может использовать конструкции типа:
АШ>>Объяснитесь.
L_L>Ему нужен аналог строкового литерала, только это составной целый литерал. В С99 такое возможно.
А чем принципиально отличается в коде использование bbb определенной как int *bbb = (int[]){1, 2, 3, 4}; от int bbb[] = {1, 2, 3, 4};?
LVV>>>1. Имя массива и есть указатель.
АШ>Причем здесь имя? Адрес функции и адрес массива — константы. А вот о допустимых приведениях — 4 в общем, и 4.2, 4.3 в частности — именно благодаря этому мы может использовать конструкции типа:
Имя массиа — это адрес его первого элемента, а адрес — это константа-указатель.
Ну, ИМХО в данном случае приведения только запутывают вопрос для новичка.
Так как массив — это не полноценный тип (его НЕЛЬЗЯ передать по значению, передается только адрес), то говорить здесь о приведениях ИМХО излишне. Я знаю, что в стандарте все это прописано. Но впечатление от этого у меня лично остается такое, что это добавлено для "полноты картины". Так ка ФАКТИЧЕКИ НИКАКОГО приведения в компиляторе не делается. Если б я писал — я именно так и сделал бы.
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Инициализация указателя на массив
От:
Аноним
Дата:
23.03.04 09:07
Оценка:
LVV>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>>Лаптев! Не путайте товарища! LVV>>>1. Имя массива и есть указатель. V>>ИМЯ МАССИВА НЕ ЕСТЬ УКАЗАТЕЛЬ. LVV>Есть! Только константа-указатель.
LVV>Имя массиа — это адрес его первого элемента, а адрес — это константа-указатель.
int arr[] = {1, 2, 3, 4};
std::cout << sizeof(arr);
По прежнему будете утвержать, что имя массива трактуется компилятором как адрес его первого элемента?
Если бы это было так, то sizeof(arr) == sizeof(int*).
LVV>Так как массив — это не полноценный тип
LVV>>Именно поэтому можно писать присваивание для массива без всяких операций взятия адреса. LVV>>А также при передаче параметра в функцию имя массива на месте параметра-указателя пишется без всяких амперсандов.
L_L>Потому, что если Вы напишете с & -то получите адрес массива, т.е. rvalue типа int (*)[размер]
LVV>>Еще у Кернигана и Ричи написано.
L_L>Страницу, абзац, строку оригинала. А еще проще, раз уж так на С потянуло, стандарт C99 поглядеть
Поищу.
Но приведения для массива — это фикция, которую включили в стандарт для "полноты" картины. Так как массив нельзя передать по значению, то говорить здесь о приведении типов — несколько не понятно. Имя массива — это адрес его первого элемента, а адрес — это константа-указатель. О каких преобразованиях, пусть даже и прописанных в стандарте. здесь может идти речь? В компиляторе-то реально ничего не преобразовывается.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
LVV>>>>1. Имя массива и есть указатель.
АШ>>>Массив приводится к указателю на первый элемент, но это суть две разные сущности. LVV>>Мы говорим не о массиве, а об имени массива. Так же как имя функции есть константа — указатель на функцию. Именно поэтому без операций взятия адреса можно имя массива использовать — еще у кернигана и ричи написано было.
J>Все неправильно, кроме последнего предложения.
Это про Кернигана и Ричи?
Спасибо.
Без булдырабыз!!!
LVV>Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:
LVV>>>Именно поэтому можно писать присваивание для массива без всяких операций взятия адреса. LVV>>>А также при передаче параметра в функцию имя массива на месте параметра-указателя пишется без всяких амперсандов.
L_L>>Потому, что если Вы напишете с & -то получите адрес массива, т.е. rvalue типа int (*)[размер]
LVV>>>Еще у Кернигана и Ричи написано.
L_L>>Страницу, абзац, строку оригинала. А еще проще, раз уж так на С потянуло, стандарт C99 поглядеть LVV>Поищу. LVV>Но приведения для массива — это фикция, которую включили в стандарт для "полноты" картины. Так как массив нельзя передать по значению, то говорить здесь о приведении типов — несколько не понятно. Имя массива — это адрес его первого элемента, а адрес — это константа-указатель. О каких преобразованиях, пусть даже и прописанных в стандарте. здесь может идти речь? В компиляторе-то реально ничего не преобразовывается.
предлагаю помедитировать над следующим кодом
typedef int Arr[5];
void f(Arr& x);
int main()
{
int arr5[5];
int arr6[6];
f(arr5);
f(arr6);
};
J>предлагаю помедитировать над следующим кодом J>
J>typedef int Arr[5];
J>void f(Arr& x);
J>int main()
J>{
J> int arr5[5];
J> int arr6[6];
J> f(arr5);
J> f(arr6);
J>};
J>
На компиляторе не проверял, но должна быть ошибка трансляции на второй функции.
Передача массива по ссылке — нормально. Ну и что?
Имеется ввиду, что выполняется контроль типов и "массив другого типа" компилятор не пропускает.
К вопросу о полноценности типа массива. Yes?
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
V>>>Лаптев! Не путайте товарища! LVV>>>>1. Имя массива и есть указатель. V>>>ИМЯ МАССИВА НЕ ЕСТЬ УКАЗАТЕЛЬ. LVV>>Есть! Только константа-указатель.
А>Надеюсь, вы преподаете не С не C++.
А вы сами преподавали?
Без булдырабыз!!!
J>Твои слова "Имя массива — это адрес его первого элемента" означают, что тип как arr5, так и arr6 — int*, соответственно, ни один вызов не должен скомпилироваться.
J>Так что суть именно в приведениях типа — я тебе только что продемонстрировал случай, когда оно не происходит и используется явный тип массива. J>А когда оба эти массива можно передать в функцию, принимающую указатель на int — здесь как раз происходит приведение типа от массива к указателю.
ок.
Но
void f(int x[5]);
J>int main()
J>{
J> int arr5[5];
J> int arr6[6];
J> f(arr5);
J> f(arr6);
J>};
Куда происходит преобразование?
Без булдырабыз!!!
LVV>>>Имя массиа — это адрес его первого элемента, а адрес — это константа-указатель.
АШ>>
АШ>>По прежнему будете утвержать, что имя массива трактуется компилятором как адрес его первого элемента? АШ>>Если бы это было так, то sizeof(arr) == sizeof(int*). LVV>Что пардон, то пардон! Все правильно. LVV>>>Так как массив — это не полноценный тип
АШ>>Массив полноценный тип определенный в 8.3.4 LVV>Полноценный тип я могу передавать и возвращать по значению, и по ссылке, и по указателю. LVV>И только для массива возникают исключения — по значению не могу — только по указателю или по ссылке. LVV>Тут я со стандартом не согласен — нечего исключения городить — только начинающий народ запутывают. Получается так: пока мы не связываемся с передачей массива в функцию — все прекрасно мужики! Массив — это массив, он имеет количество элементов, размет и так далее. НО.... как только мы его передаем в функцию — тут у компилятора срочно развивается склероз, он всю эту информацию почему-то забывает и передает в функцию только адрес первого элемента. LVV>Крупная неувязочка! Хотя понятно почему и приходится с этим мириться.
см. мое сообщение про ссылки и не путай больше своих студентов.
LVV>>Куда происходит преобразование?
L_L>Из массива из пяти целых в указатель на первый элемент массива.
Ну вот, и я о том же. L_L>arr5 — имя, обозначающее объект — массив из пяти целых, типа объекта — массив из 5 целых.
ок.
Что ж за неделяы такая — облом за обломом!
Без булдырабыз!!!
LVV>Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:
LVV>>>Куда происходит преобразование?
L_L>>Из массива из пяти целых в указатель на первый элемент массива. LVV>Ну вот, и я о том же.
совсем не о том.
Мы о преобразованиях к типу указателя, которые могут быть, а могут и не быть, а ты — об эквивалентноти имени и указателя.
L_L>>arr5 — имя, обозначающее объект — массив из пяти целых, типа объекта — массив из 5 целых. LVV>ок. LVV>Что ж за неделяы такая — облом за обломом!
LVV>>Что ж за неделяы такая — облом за обломом!
L_L>Так ведь весна началась!
А, блин! АВИТАМИНОЗ!!!!
Спасибо, теперь хоть не так переживать буду — пройдет!
Без булдырабыз!!!
LVV>>Что ж за неделяы такая — облом за обломом!
J>Пора в отпуск, вестимо
Ох, года на два — от учебного процесса!
Сидеть дома и писать докторскую , обсуждать с аспирантами их диссеры — и чтоб в институте про меня ЗАБЫЛИ!!!!
Без булдырабыз!!!
А>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Это про Кернигана и Ричи?
А>Да нет, это про Вас. Я уверен, что K&R понимают разницу между именем массива и указателем на первый элемент этого массива.
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Инициализация указателя на массив
От:
Аноним
Дата:
23.03.04 11:11
Оценка:
LVV>А вы сами преподавали?
Нет, не преподавал. Я считаю, что для того чтобы преподавать что-то, нужно этот предмет знать ОЧЕНЬ хорошо. У меня нет проблем с такими базовыми вещами С, как указатели и массивы, но я не считаю, что знаю его настолько хорошо, чтобы идти преподавать.
Re[9]: Инициализация указателя на массив
От:
Аноним
Дата:
23.03.04 14:42
Оценка:
АШ>Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:
АШ>>>Объяснитесь.
L_L>>Ему нужен аналог строкового литерала, только это составной целый литерал. В С99 такое возможно.
АШ>А чем принципиально отличается в коде использование bbb определенной как int *bbb = (int[]){1, 2, 3, 4}; от int bbb[] = {1, 2, 3, 4};?
А что, правда не отличается?
int bbb[] = {1, 2, 3, 4};
С тем, что это инициализация массива и всё законно, думаю все согласятся.
int *bbb = (int[]){1, 2, 3, 4};
А что это?
Инициализация указателя адресом временной переменной?
Я понимаю, что хочется, но можно ли?
LVV>>А вы сами преподавали?
А>Нет, не преподавал. Я считаю, что для того чтобы преподавать что-то, нужно этот предмет знать ОЧЕНЬ хорошо. У меня нет проблем с такими базовыми вещами С, как указатели и массивы, но я не считаю, что знаю его настолько хорошо, чтобы идти преподавать.
Знание предмета — это прекрасно. Но еще важнее, КОМУ приходится преподавать. Контингент может быть (и очень часто) таков, что придется упрощать, иначе повыгонешь весь поток. Вот проблема!
Без булдырабыз!!!
V>>Лаптев! Не путайте товарища! LVV>>>1. Имя массива и есть указатель. V>>ИМЯ МАССИВА НЕ ЕСТЬ УКАЗАТЕЛЬ. LVV>Есть! Только константа-указатель.
Нет, это не "константа-указатель". И не указатель вовсе. Это адрес. Повторять каждое утро. Адрес. По определению адрес — это число, в данном случае — константа. А указатель — это переменная, значением которой является адрес. В случае с именем массива никакой переменной нет и быть не может.
Такие дела.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[11]: Инициализация указателя на массив
От:
Аноним
Дата:
24.03.04 10:36
Оценка:
А>>int *bbb = (int[]){1, 2, 3, 4}; А>>А что это? А>>Инициализация указателя адресом временной переменной? А>>Я понимаю, что хочется, но можно ли?
L_L>В С99 можно. Об этом тут сказали раз 10
А может просветите, что это будет означать?
Когда инициализируется массив, там понятно, куда лягут инициализаторы, для них есть место.
А здесь что? будет создан временный массив? А долго он будет жить?
А>А может просветите, что это будет означать? А>Когда инициализируется массив, там понятно, куда лягут инициализаторы, для них есть место. А>А здесь что? будет создан временный массив? А долго он будет жить?
К сожалению, могу только гадать — не знаю С99, а стандарта под рукой в данный момент нет. Если не прав, надеюсь, поправят. Итак, по-моему, такой "литерал" будет аналогом строкового литерала, являться статическим объектом и обладать static storage duration.
LVV>>Именно поэтому можно писать присваивание для массива без всяких операций взятия адреса. LVV>>А также при передаче параметра в функцию имя массива на месте параметра-указателя пишется без всяких амперсандов.
L_L>Потому, что если Вы напишете с & -то получите адрес массива, т.е. rvalue типа int (*)[размер]
LVV>>Еще у Кернигана и Ричи написано.
L_L>Страницу, абзац, строку оригинала. А еще проще, раз уж так на С потянуло, стандарт C99 поглядеть
Тема старая конечно, но попробую задать вопрос здесь.
есть указатель на массив int (*a)[1]
нужно записать к нему new, не прибегая к помощи typedef
/*
typedef int IntArray[5]; //так работает
IntArray *arr = new IntArray[1];
*/
а как записать, чтобы работало так: int (*a)[1] = new .......?
LVV>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
DV>>>а как записать, чтобы работало так: int (*a)[1] = new .......? LVV>>С преобразованием типа LVV>>
LVV>>int (*pp)[1] = (int (*)[1]) new int[1];
LVV>>
LVV>Не согласен — предлагай! LVV>Напишите, как правильно, пожалуйста.
LVV>Не согласен — предлагай!
если не понятно, то я не согласен, что массив из одного int можно безнаказанно приводить к указателю на что бы то ни было. Указатель легко может оказаться больше, чем int...
Если уж тебе охота хаккерить именно так, то надо действовать в следующем духе:
reinterpret_cast<XXX_type>( new char[sizeof(XXX_type)])
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
LVV>>Не согласен — предлагай! E>если не понятно, то я не согласен, что массив из одного int можно безнаказанно приводить к указателю на что бы то ни было. Указатель легко может оказаться больше, чем int...
Эт понятно. Дело не в хакерстве. А втом, что до меня не дошло, как правильно.
Наверное, вот так:
int (*p)[1] = new int [1][1];
Указатель на массив, элементом которого является массив из одного элемента.
Ы?
Без булдырабыз!!!