Множественное наследование
От: silart  
Дата: 10.09.08 14:37
Оценка:
Большое спасибо всем откликнувшимся!

Отвечаю на возникшие вопросы:

>> Т.е. AddRef и Release реализованы в IInitDone?

Нет, они реализованы в классе Component и являются открытыми (была опечатка, сорри!). В этом классе я хочу частично реализовать интерфейс IUnknown, его часть, отвечающую за подсчет ссылок, часть которая неизменна от компонента к компоненту. Реализацию QueryInterface я хочу оставить конкретному компоненту (в данном случае InitDone). Она изменяется в зависимости от компонента, потому что компонент может поддерживать различные наборы интерфейсов.

>> Можно применить виртуальное наследование, если оверхед приемлем:

Это невозможно, потому что нельзя переопределять интерфейсы, они все унаследованы от IUnknown, причем не виртуально.

>> либо продублировать виртуальные функции в InitDone со ссылкой на Component

Такой подход очень нежелателен, поскольку в компоненте приходится реализовывать весь интерфейс IUnknown, что очень некрасиво, даже если это реализация посредствам Component, ведь функциональность связанная с подсчетом ссылок идентична во всех компонентах.

>> реализуй в class Component метод QueryInterface пустым, похоже, что именно этот класс не компилируется.

Метод QueryInterface должен быть реализован в конкретном компоненте, поскольку его реализация зависит от конкретного компонента.

Component - IUnknown
        /
InitDone

IInitDone - IUnknown

>> Это проблема уже сама по себе, неясно, к какому именно IUnknown приводить InitDone неявно.

Как это? IUnknown же является интерфейсом, то есть содержит только чисто-виртуальные функции. Какая разница откуда унаследуется IUnknown, он ведь только определяет функции, а не реализует их.

>> InitDone как раз реализует интерфейс IInitDone, то есть не абстрактный
>> Поэтому предположение об области видимости AddRef() и Release(), я думаю в силе.

Да, наверно проблема с областью видимоти. Как вот ее задать?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.