Почему многие вставляют {} везде там где нужно и не нужно? И не студенты, а нормальные программисты на довольно объёмных и известных проектах. Я не так давно работаю и вот, когда в очередном левом open source проекте увидел что-то вроде:
if(actor.valid())
{
actor->doSomething();
}
вместо привычного и употребляемого мной :
if(actor.valid())
actor->doSomething);
стало вдруг интересно. Это что какой-то неписаный общепринятый стандарт что-ли?
Насколько я знаю общих рекомендаций к стилю в С++ нет, или есть? Поделитесь сцылкой плиз если оно есть
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Насколько я знаю общих рекомендаций к стилю в С++ нет, или есть? Поделитесь сцылкой плиз если оно есть
Лично я так пишу по двум причинам:
— когда тело цикла или if-а разрастётся, то наличие скобок уменьшит возможность появляния ошибки, когда второй оператор не будет в теле цикла/if-а, а будет после него:
if (stmt)
printf(...);
do_something(); // эта строка выполняется всегда
— опять же в следующий раз не придётся добавлять эти скобочки и это уменьшит количество изменений (и diff в системе управления версиями)
А> Почему многие вставляют {} везде там где нужно и не нужно? И не студенты, а нормальные программисты на довольно объёмных и известных проектах. Я не так давно работаю и вот, когда в очередном левом open source проекте увидел что-то вроде:
А>[сcode] А>if(actor.valid()) А>{ А> actor->doSomething(); А>} А>[/сcode]
А>вместо привычного и употребляемого мной : А>[сcode] А>if(actor.valid()) А> actor->doSomething); А>[/сcode]
А>стало вдруг интересно. Это что какой-то неписаный общепринятый стандарт что-ли? А>Насколько я знаю общих рекомендаций к стилю в С++ нет, или есть? Поделитесь сцылкой плиз если оно есть
ну вообще-то разницы нет между первым и вторым.
я лично при одном операторе не ставлю скобок. но не вижу причин возмущаться если кто-то ставит... личные предпочтения все таки.
--------------
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее... меня уж точно...
Здравствуйте, php-coder, Вы писали:
PC>Лично я так пишу по двум причинам: PC>- когда тело цикла или if-а разрастётся, то наличие скобок уменьшит возможность появляния ошибки, когда второй оператор не будет в теле цикла/if-а, а будет после него:
Здравствуйте, Trinity_sch, Вы писали:
T_>ну вообще-то разницы нет между первым и вторым. T_>я лично при одном операторе не ставлю скобок. но не вижу причин возмущаться если кто-то ставит... личные предпочтения все таки.
Разницы понятное дело нет. Но просто я такое вижу при одном операторе едва ли не повсеместно, и в том числе в достаточно известных и популярных проектах типа Open Office, Miranda например. Вот и задумался, может это какое-то неписаное правило хорошего тона и стоит его перенять.
PC>Здравствуйте, php-coder, Вы писали:
PC>>Лично я так пишу по двум причинам: PC>>- когда тело цикла или if-а разрастётся, то наличие скобок уменьшит возможность появляния ошибки, когда второй оператор не будет в теле цикла/if-а, а будет после него:
PC>Кстати, я тут вспомнил пример пореалистичнее, из-за которого программа в итоге падала: https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=12628#c5
можно и такой пример (мб не очень корректный, но скобки решают плохой макрос):
#define bar one(); two();
if ( foo ) bar;
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re: простой вопрос про оформление кода
От:
Аноним
Дата:
19.08.08 11:24
Оценка:
А>вместо привычного и употребляемого мной :
А>
А>if(actor.valid())
А> actor->doSomething);
А>
А>стало вдруг интересно. Это что какой-то неписаный общепринятый стандарт что-ли? А>Насколько я знаю общих рекомендаций к стилю в С++ нет, или есть? Поделитесь сцылкой плиз если оно есть
Аноним 338 wrote:
> Почему многие вставляют {} везде там где нужно и не нужно? И не > студенты, а нормальные программисты на довольно объёмных и известных > проектах.
Это просто у них паранойя. Других объяснений нет.
Некоторые особо параноидальные еще пишут всякие coding style conventions
и заставляют таким образом вставлять лишние скобки и других, здоровых людей.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: простой вопрос про оформление кода
От:
Аноним
Дата:
19.08.08 11:41
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>Это просто у них паранойя. Других объяснений нет. MZ>Некоторые особо параноидальные еще пишут всякие coding style conventions MZ>и заставляют таким образом вставлять лишние скобки и других, здоровых людей.
В том то вся и проблема, что моё начальстово не настолько параноидально и в нашем "coding style convention" про эту ситуацию ничего не сказано.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>>Это просто у них паранойя. Других объяснений нет. MZ>>Некоторые особо параноидальные еще пишут всякие coding style conventions MZ>>и заставляют таким образом вставлять лишние скобки и других, здоровых людей.
А> Почему многие вставляют {} везде там где нужно и не нужно?
Основные соображения тут уже высказали, добавлю ещё одно: я сам после определённого периода активного прогания на Перле (где скобочки после if/for/… обязательны даже для единичного оператора) стал ловить себя на том, что иногда автоматом ставлю скобки и в JavaScript, и в C/C++.
PC>>- когда тело цикла или if-а разрастётся, то
нужные скобки надо будет поставить. И все. Если программист невнимательный — это его недостаток.
PC>Кстати, я тут вспомнил пример пореалистичнее, из-за которого программа в итоге падала: https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=12628#c5
case'I':
if (optarg && strcmp(optarg, "(null)"))
if (optarg[0] == '=') optarg++;
flag_int_name = strdup(optarg);
flag_int++;
break;
А вот нехрен писать несколько операций в строчку. Придумали себе странную конвенцию — вот и расплачиваются
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
А> Почему многие вставляют {} везде там где нужно и не нужно? И не студенты, а нормальные программисты на довольно объёмных и известных проектах. Я не так давно работаю и вот, когда в очередном левом open source проекте увидел что-то вроде:
Сам так балуюсь. Скажу более. Есть порграммситы которые скобки ставят и без всяких операторов.
{
int a = 10;
int b = 20;
int c = a + b;
ToDo(c);
}
Смысл этих скобок — ограничить область видимости переменных. Ну и вытикающие отсюда последствия.
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
Лучше считай что стандарт . Уменьшает вероятность появления ошибки.
Наиболее короткое объяснение — обязательно какой-ндь нехороший человек отступы либо табами вместо пробелов, либо наоборот сделает, и форматирование поедет. И ты ничерта не увидишь, что там if, беглым взглядом ничерта не заметишь багу. Соответственно если применять твой стиль, то надо быть сверхвнимательным к отступам.
PS от твоего любимого стиля я целенаправленно отказался через 2 года коммерческой разработки. Раньше тоже возмущался лишней скобке. Щас если увижу что скобки не ставят — хочется зарезать . Скобки не ставят в основном новички, кстати.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>>можно и такой пример (мб не очень корректный, но скобки решают плохой макрос):
СМ>>...skipped..
CC>Если программист этого не знает — это проблемы программиста.
Если было потерянно много человеко-часов на отлов ошибки, которой можно было избежать просто применив другие Coding conventions -- это таки проблема coding conventions.
Патроны кончаются... Санитары близко... Всем пока!
Здравствуйте, k55, Вы писали:
k55>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>> Почему многие вставляют {} везде там где нужно и не нужно? И не студенты, а нормальные программисты на довольно объёмных и известных проектах. Я не так давно работаю и вот, когда в очередном левом open source проекте увидел что-то вроде:
k55>Сам так балуюсь. Скажу более. Есть порграммситы которые скобки ставят и без всяких операторов.
k55>
k55>{
k55> int a = 10;
k55> int b = 20;
k55> int c = a + b;
k55> ToDo(c);
k55>}
k55>
k55>Смысл этих скобок — ограничить область видимости переменных. Ну и вытикающие отсюда последствия.
Как по мне вполне здравая практика. Кстати такие фрагменты кода очень удобно потом рефакторить в функции.
Патроны кончаются... Санитары близко... Всем пока!
Re[2]: простой вопрос про оформление кода
От:
Аноним
Дата:
19.08.08 12:16
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>PS от твоего любимого стиля я целенаправленно отказался через 2 года коммерческой разработки. Раньше тоже возмущался лишней скобке. Щас если увижу что скобки не ставят — хочется зарезать . Скобки не ставят в основном новички, кстати.
Ну вот благодаря вам и другим ответившим, я 15 минут назад начал активно вставлять в свой код скобки после 7 месяцев коммерческой разработки
А>Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>>PS от твоего любимого стиля я целенаправленно отказался через 2 года коммерческой разработки. Раньше тоже возмущался лишней скобке. Щас если увижу что скобки не ставят — хочется зарезать . Скобки не ставят в основном новички, кстати.
А>Ну вот благодаря вам и другим ответившим, я 15 минут назад начал активно вставлять в свой код скобки после 7 месяцев коммерческой разработки
смотрите-ка! еще два месяца до олждения полноценного программиста! а уже скобки ставит как ровно!
Здравствуйте, DarkAurel, Вы писали:
DA>Если было потерянно много человеко-часов на отлов ошибки, которой можно было избежать просто применив другие Coding conventions -- это таки проблема coding conventions.
Вообще этого можно было бы избежать если бы программист ЗНАЛ как работают макросы.
Если он этого не знает то как его подушками ни обкладывай — все равно найдет способ продырявить себе что нибудь.
Всем пока
CC>Здравствуйте, DarkAurel, Вы писали:
DA>>Если было потерянно много человеко-часов на отлов ошибки, которой можно было избежать просто применив другие Coding conventions -- это таки проблема coding conventions. CC>Вообще этого можно было бы избежать если бы программист ЗНАЛ как работают макросы. CC>Если он этого не знает то как его подушками ни обкладывай — все равно найдет способ продырявить себе что нибудь.
Избегай.
Программирование — работа, которая требуюет держать в голове много фактов. Если есть бесплатное средство, позволяющее уменьшить этот объем, и тем самым, облегчить работу, то странно от этого отказываться.
Я например не помню приоритеты операций (кроме + *) и всегда пишу круглые скобки if ( (X << 1) | mask ) к примеру
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>Программирование — работа, которая требуюет держать в голове много фактов. Если есть бесплатное средство, позволяющее уменьшить этот объем, и тем самым, облегчить работу, то странно от этого отказываться.
Дело в том, что средство это действует не одинаково и не на всех. Кому то помогает, кому то мешает а кому то без разницы.
Так вот не надо лечить им тех, кому это средство только во вред.
СМ>Я например не помню приоритеты операций (кроме + *) и всегда пишу круглые скобки if ( (X << 1) | mask ) к примеру
Тут — аналогично
Но лишние скобки в коде мне только мешают.
за 8 лет коммерческого программирования не припомню случаев, чтобы случались какие либо описываемые тут ужасы типа "программист не поставил скобку и его зохавали баги".
Всем пока
CC>Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>>Программирование — работа, которая требуюет держать в голове много фактов. Если есть бесплатное средство, позволяющее уменьшить этот объем, и тем самым, облегчить работу, то странно от этого отказываться. CC>Дело в том, что средство это действует не одинаково и не на всех. Кому то помогает, кому то мешает а кому то без разницы. CC>Так вот не надо лечить им тех, кому это средство только во вред.
каждый сам выбирает ношу, которую ему нести
СМ>>Я например не помню приоритеты операций (кроме + *) и всегда пишу круглые скобки if ( (X << 1) | mask ) к примеру CC>Тут — аналогично CC>Но лишние скобки в коде мне только мешают. CC>за 8 лет коммерческого программирования не припомню случаев, чтобы случались какие либо описываемые тут ужасы типа "программист не поставил скобку и его зохавали баги".
наверно имелось ввиду _скобки_, если не поставить скобку — то точно не будет компилироваться
А>74 символа в строке, в то время как у нас на конторе принято ограничение в 75 символов. Еще одно условие и
переносить придеться
откуда 75?
лучше как в старые добрые времена, когда были перфокарты, 72 или 80
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[5]: простой вопрос про оформление кода
От:
Аноним
Дата:
19.08.08 13:10
Оценка:
А>>74 символа в строке, в то время как у нас на конторе принято ограничение в 75 символов. Еще одно условие и СМ>переносить придеться СМ>откуда 75? СМ>лучше как в старые добрые времена, когда были перфокарты, 72 или 80
Изза того это примерное количество которое можно рассмотреть на горизонтальной половине самого маленького моника в офисе. Потому что в winmerge/araxis при сравнении экран пополам делиться и приходиться длинные строки мышкой мотать при ревью, что зело неудобно.
А терминалы кстати да, тоже фактор. Но не на нашем проекте. Но есть и такие что в vim через SSH приходиться частенько править удаленно на сервере.
Аноним 338 wrote: > В том то вся и проблема, что моё начальстово не настолько параноидально > и в нашем "coding style convention" про эту ситуацию ничего не сказано.
Тогда пиши, как правильно и как тебе хочется.
И не морочь людям голову дурацкими вопросами. Сам же всё знаешь и
понимаешь, зачем тогда спрашивать ?
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>74 символа в строке, в то время как у нас на конторе принято ограничение в 75 символов. Еще одно условие и СМ>переносить придеться
СМ>откуда 75?
СМ>лучше как в старые добрые времена, когда были перфокарты, 72 или 80
Маразм блин. Как будто ещё кто-то сидит за текстовыми консолями. У меня в VS в строку влазят 227 символов, и я давно уже поднял планку переноса строки до 120 знаков. Недавно пришлось писать с ограничением в 80 -- неудобно. Особенно если использовать нормальные имена, а не криптические сокращения.
А>Ну вот благодаря вам и другим ответившим, я 15 минут назад начал активно вставлять в свой код скобки после 7 месяцев коммерческой разработки
Не думай что такой умный . Меня первые полтора года коммерческой разработки вообще на бизнеслогику на VBScripte поставили, вот это жесть, потому я так поздно и перешел. После такого так полюбил ститическую типизацию и стал очень внимательно относиться к предупреждениям компилятора, и не нарадуюсь, как стало комфортно .
Почему многие вставляют {} везде там где нужно и не нужно? И не студенты, а нормальные программисты на довольно объёмных и известных проектах. Я не так давно работаю и вот, когда в очередном левом open source проекте увидел что-то вроде:
Ко всему вышеприведенному добавлю, что длину строк кода любят ограничивать по горизонтали ~80 символами, дабы он без скролла читался в DOS-образных режимах ( консоль там и прочее ). А в процессе эволюции кода строки любят увеличивать свою длину. И чтобы не было потом конструкций вида:
В первом примере нет ничего плохого — но он плохо читается. А когда кода много и к нему возвращаются через некоторое время, то плохо читаемый код может породить баги при изменении.
Тут есть тонкий момент — почему бы не писать вначале без скобок, а если строка станет длинной — не дописывать скобки? Считается, что когда в большом коде через некоторое время дописывают скобки — то легко поставить их не в том месте.
Например, есть код:
if( condition a )
if ( condition b )
some work;
else
another work;
Вернулись мы к нему через... ммм... год. Проект так под сотню тысячь строк, в паре десятков мест надо поменять. Аккуратно меняем. Первое место, второе... К концу первого дестка глаз чуток замыливается. Мы же не роботы бездушные . А тут condition a шибко выросло на три строки. Ну и проставили скобки для удобочитаемости:
if( condition a
and another condition
and some more condition )
{
if( condition b )
some work;
}
else
another work;
И дальше пошли код менять. А потом тестировщики день багу локализовали и программисты ее пару дней меняли .
Вот и страхуются заранее, скобки проставляют
Естественно, если код маленький и понятный — то со скобками фиг ошибешся и считается он просто. Но со временем приходит понимаение что код в процессе работы меняется и иногда приходится возвращаться к коду, написанному год назад, который уже слабо помнишь. Или к чужому коду. Вот тут-то и оказывается, что незначительное время на строгую простановку скобок везде будет меньше, если из-за их отсутствия допускается баг-очепятка, который потом тестерам повторять а программисту искать и править — пару дней .
Re[6]: простой вопрос про оформление кода
От:
Аноним
Дата:
19.08.08 23:04
Оценка:
СМ>>лучше как в старые добрые времена, когда были перфокарты, 72 или 80 _>Маразм блин. Как будто ещё кто-то сидит за текстовыми консолями.
Вы просто не пишете приложения представляющие собой набор java скриптов работающих на специфичном UNIX сервере зашитом в железку, доступ к которой только по ssh имеется. + бинарники под разные оси которые на этот же сервер заливать надо с конфигами на нем же. Само собой все в дереве проекта.
_>У меня в VS в строку влазят 227 символов, и я давно уже поднял планку переноса строки до 120 знаков. Недавно пришлось писать с ограничением в 80 -- неудобно. Особенно если использовать нормальные имена, а не криптические сокращения.
А вы version control'ом пользуетесь? Изменения в коде между ревизиями чем смотрите если по быстрому надо? Мы — winmerg'ем и araxis'ом. В них экран делится на 2 части по вертикали. Слева — старая версия. Справа — новая. И на моем рабочем ноуте уж извините не 22 дюйма экран, а всего 15 с хреном.
СМ>>>лучше как в старые добрые времена, когда были перфокарты, 72 или 80 _>>Маразм блин. Как будто ещё кто-то сидит за текстовыми консолями. А>Вы просто не пишете приложения представляющие собой набор java скриптов работающих на специфичном UNIX сервере зашитом в железку, доступ к которой только по ssh имеется. + бинарники под разные оси которые на этот же сервер заливать надо с конфигами на нем же. Само собой все в дереве проекта.
А скачать, отредактировать и залить обратно нельзя?
_>>У меня в VS в строку влазят 227 символов, и я давно уже поднял планку переноса строки до 120 знаков. Недавно пришлось писать с ограничением в 80 -- неудобно. Особенно если использовать нормальные имена, а не криптические сокращения. А>А вы version control'ом пользуетесь? Изменения в коде между ревизиями чем смотрите если по быстрому надо? Мы — winmerg'ем и araxis'ом. В них экран делится на 2 части по вертикали. Слева — старая версия. Справа — новая. И на моем рабочем ноуте уж извините не 22 дюйма экран, а всего 15 с хреном.
Пользуюсь. Большая часть строк в полэкрана таки влазит. Да и вообще, мне кажется, что если у вас много конфликтов, то с организацией работы что-то не то...
Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
_>Маразм блин. Как будто ещё кто-то сидит за текстовыми консолями. У меня в VS в строку влазят 227 символов, и я давно уже поднял планку переноса строки до 120 знаков. Недавно пришлось писать с ограничением в 80 -- неудобно. Особенно если использовать нормальные имена, а не криптические сокращения.
Наиболее комфортная для восприятия ширина строки составляет, если мне не изменяет память, 66 символов.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
_>>Маразм блин. Как будто ещё кто-то сидит за текстовыми консолями. У меня в VS в строку влазят 227 символов, и я давно уже поднял планку переноса строки до 120 знаков. Недавно пришлось писать с ограничением в 80 -- неудобно. Особенно если использовать нормальные имена, а не криптические сокращения. L>Наиболее комфортная для восприятия ширина строки составляет, если мне не изменяет память, 66 символов.
Это зависит от длины имён. Имена стали длиннее, так что старые исследования не канают.
_>>>Маразм блин. Как будто ещё кто-то сидит за текстовыми консолями. У меня в VS в строку влазят 227 символов, и я давно уже поднял планку переноса строки до 120 знаков. Недавно пришлось писать с ограничением в 80 -- неудобно. Особенно если использовать нормальные имена, а не криптические сокращения. L>>Наиболее комфортная для восприятия ширина строки составляет, если мне не изменяет память, 66 символов. _>Это зависит от длины имён. Имена стали длиннее, так что старые исследования не канают.
Не путай теплое с мягким.
Это зависит от /dev/brains. От физиологии. Видел когда-нибудь газету с колонками во всю ширину разворота? А знаешь почему? Именно потому, что короткие строчки читать гораздо легче.
Слишком длинные имена, кстати, нифига не добавляют читаемости коду.
Здравствуйте, EyeOfHell, Вы писали:
EOH>Например, есть код:
EOH>
EOH>if( condition a )
EOH> if ( condition b )
EOH> some work;
EOH> else
EOH> another work;
EOH>
В этом коде скобки надо было ставить сразу.
ИМХО не ставить скобки можно только если в блоке одна строка и одна грубо говоря операция. И никаких operator,
if (blah)
foo;
Всем пока
СМ>>>>лучше как в старые добрые времена, когда были перфокарты, 72 или 80 _>>>Маразм блин. Как будто ещё кто-то сидит за текстовыми консолями. А>>Вы просто не пишете приложения представляющие собой набор java скриптов работающих на специфичном UNIX сервере зашитом в железку, доступ к которой только по ssh имеется. + бинарники под разные оси которые на этот же сервер заливать надо с конфигами на нем же. Само собой все в дереве проекта. _>А скачать, отредактировать и залить обратно нельзя?
Долго. Вы пользовались когда нить scp? Весьма геморно чтобы напримр в скрипте поменять пару циферок.
_>>>У меня в VS в строку влазят 227 символов, и я давно уже поднял планку переноса строки до 120 знаков. Недавно пришлось писать с ограничением в 80 -- неудобно. Особенно если использовать нормальные имена, а не криптические сокращения. А>>А вы version control'ом пользуетесь? Изменения в коде между ревизиями чем смотрите если по быстрому надо? Мы — winmerg'ем и araxis'ом. В них экран делится на 2 части по вертикали. Слева — старая версия. Справа — новая. И на моем рабочем ноуте уж извините не 22 дюйма экран, а всего 15 с хреном. _>Пользуюсь. Большая часть строк в полэкрана таки влазит. Да и вообще, мне кажется, что если у вас много конфликтов, то с организацией работы что-то не то... _>ЗЫ У меня на ноуте разрешение 1920х1200.
Молодец, возьмите с полки пирожок. У меня 1280х800. А еще бывают другие люди у которых ноуты воще мегапортабельные и все хотят удобно работать с кодом.
k55>>Сам так балуюсь. Скажу более. Есть порграммситы которые скобки ставят и без всяких операторов.
k55>>
k55>>{
k55>> int a = 10;
k55>> int b = 20;
k55>> int c = a + b;
k55>> ToDo(c);
k55>>}
k55>>
k55>>Смысл этих скобок — ограничить область видимости переменных. Ну и вытикающие отсюда последствия.
DA>Как по мне вполне здравая практика. Кстати такие фрагменты кода очень удобно потом рефакторить в функции.
Тоже таким грешен, особенно в случае использование оберток над системными примитивами. Например, работа с критическими секциями:
_>ЗЫ У меня на ноуте разрешение 1920х1200.
На моём ноуте тоже большое разрешение. Только вот буковки маленькие, бо все эти мегапиксели запиханы в 15.4"
Так что я всё равно предпочитаю свой домашний монитор в 24"
*Сейчас обдумываю переезд на 42" Full HD ЖК-телевизор... или на два сразу...
Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
_>>ЗЫ У меня на ноуте разрешение 1920х1200.
D>На моём ноуте тоже большое разрешение. Только вот буковки маленькие, бо все эти мегапиксели запиханы в 15.4" D>Так что я всё равно предпочитаю свой домашний монитор в 24" D>*Сейчас обдумываю переезд на 42" Full HD ЖК-телевизор... или на два сразу...
Дык, стационарно я ещё лет 8 назад с двумя мониторами работал. В одном код, в другом всё остальное.
В этом коде скобки надо было ставить сразу.
ИМХО не ставить скобки можно только если в блоке одна строка и одна грубо говоря операция.
Согласен с Вами. Только есть нюанс — код меняется со временем. И никто не положит яйца под паровоз, что if( a ) b(); никогда не вырастет до приличных размеров. Именно поэтому стараются страховаться заранее — чтобы сэкономленные на простановку скобок секунды потом не вылились в дни багфиксинга. Как показывает опыт, отлаживается код дольше, чем пишется. Вот с этой будующей отладкой всеми правдами и неправдами стараются сражаться .