Аннотация:
В данной статье мы рассмотрим обобщённую реализацию сборки мусора на С++. Будут обсуждены два конкретных алгоритма сборки мусора – “Mark-Sweep” и “Mark-Compact”, и их реализация. Мы также рассмотрим ограничения, которые накладываются на приложения при использовании сборки мусора, и изменения в компиляторе C++, которые могли бы помочь избежать этих ограничений.
Сборка мусора, или Garbage Collection (сокращённо GC), представляет собой процесс утилизации памяти для повторного её использования. В задачу сборки мусора входит поиск всех объектов, которые более не используются системой, и их удаление с целью повторного использования памяти работающим приложением. Объекты приложения рассматриваются как мусор, если они ни прямо, ни косвенно не доступны работающей программе.
На мой взгляд, сборка мусора на C++ — задача утопическая, особенно для случая уплотняющих алгоритмов. И эта утопичность исходит из сущности указателей, которые растут из C, которые в свою очередь растут из простой косвенной адресации. То есть, сборка мусора должна быть встроена в язык (а в идеале — в процессор!), со всеми вытекающими последствиями, в том числе и с неизбежными потерями производительности, ну типа, как это реализовано в MC++ и вообще в MSIL. При создании C и C++ не было такой задачи — и это правильно, поскольку C++ призван быть максимально эффективным языком. А раз так, то только ручками — new/delete. Я и сам использую "хитрые указатели", но крайне ограниченно. А вот автоматическая сборка мусора ничего кроме дополнительных проблем не создает. Причем, на первый вгляд кажется, что все хорошо, но в сложных проектах, особенно в многопоточных, это "все хорошо" зачастую становится источником трудноуловимых ошибок.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Честно говоря вообще не понимаю зачем нужен GC?
Без сарказма. Действительно не понимаю.
Первыми ввели его в Java. Когда читаешь книжки по Java понимаешь что GC — это
штука, без которой программирование вообще невозможно. А особенно GC полезен для
эффективного использования памяти. ИМХО язык, в котором нет явных указателей на физическую память,
может распоряжаться памятью как ему угодно и когда угодно. ИМХО гораздо полезнее было бы синхронное
удаление объекта при обнулении счётчика ссылок, с синхронным вызовом деструктора.
А уж что происходит с памятью при этом, дело языка: хочет освобождает, хочет нет, хочет перемещает живые объекты в памяти.
Вторыми эту великую идею подхватили в .NET. И настолько ей увлеклись что даже забыли сделать синхронные деструкторы в C++/CLI.
Потом права опомнились и добавили через ж"№;м синтасисом синхронный деструктор.
Ну да фиг с ними. Вот чего я действительно не понимаю так это зачем GC в С++?
Ещё многие кричат что нефиго его в компилятор зафигачить
Насколько я понимаю GC решает 3 задачи:
1. Эффективное управление памятью.
2. Удаление объектов, на которые уже не существует ни одной ссылки.
3. Разруливание циклических ссылок.
1. В С++ с успехом решают свои распределители памяти и аллокаторы. ИМХО как раз самое быстрое\оптимальное распределение памяти
должно предоставляться компилятором. Но пока это не так (если верить многим ) можно пользоваться своими распределителями памяти.
2. Эффективно решается boost::shared_ptr Несколько лет пользуюсь не могу нарадоваться.
3. Самая существенная проблема, но тоже не смертельная. Легко разруливается парами boost::shared_ptr, boost::weak_ptr.
Довольно большой проект собрался с их использованием — проблем никаких. Даже наоборот когда видишь weak_ptr понимаешь что объекта
может уже не быть.
Тут простой реализацией не ограничиться. Получится монстр, потяжелее STL.
А зачем ? Для использования в нескольких вырожденных случаях ?
Лучше пересесть на .Net или Java. Это будет получше.
Я видел даже ООП на языках Ассемблер и Cи.
GC+C++ — такой же геморрой.
Имеет право жить только в качестве академической задачи.
Еще сборка мусора (технология) нужна в больших проектах. например при написании языка со сборкой мусора (и в шутку и всерьез).
А на счет умных указателей — использую и очень часто. Да тот же СОМ без нее не существовал бы.
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
ИМХО, слишком много надо телодвижений чтобы избежать планирования времени жизни обьекта.
К тому же, как и все другие, данная реализация деликатно умалчивает о том что есть и другие, non-freestore ресурсы (файлы, хендлы и теде и тепе) которые надо менеджить ручками.
Посему вопрос: нужно ли городить столь большой огород только для того чтобы решить ЧАСТНЫЙ вопрос управления ресурсами? Причем, решить не полностью — т.к. сущности, которые не знают о данном Garbage Collector'е выпадают из его поля зрения...
Аноним
Дата:
21.11.02 16:31
Оценка:
Так ты не путай CComPtr, в который глядишь, как в зеркало и этот конгломерато-винигрет.
Сразу скажу, статью толком не читал — лень было (не бейте). Но вот как реализована ф-ция-член compact глянул и увидел все тот же memcpy. Вроде как неоднократно писали, что так можно только POD объекты копировать. Может я что-то не понял — извините тогда. И вообще сильно на Элджера все это смахивает.
Пример великолепного GC для C/C++. Работает с большим количеством компиляторов и платформ, легок в использовании (унаследуй свой класс от класса gc — и все!).
Я как-то написал тестовую программку для рвзных методов выделения/освобождения памяти под VC7. Первым вышел этот GC, вторым "Small Object Allocator" (из Loki), ну а третьим VC7 аллокатор.
Да, кстати, эта-же программа, переписанная на C#, чтобы использовать .NET GC, была на 4-м месте. На Java не пробовал, но думаю, что получится примерно так-же как и на C#.
Если интересно (source code, etc) пишите сюда:
res0m4rf@verizon.net
S>Глянь здесь (+здесь) и сравни реализацию с GC и без.
Наконец дошло время почитать и осознать.
Согласитесь lock-free очереди — это весьма сомнительный повод прикручивать GC к C++
Во-вторых в статье такая фраза, что вот, мол, мы не можем отследить когда объект перестаёт использоваться,
поэтому нефигово было бы иметь GC который бы знал, когда это можно сделать и сам бы за этим следил.
При этом пан Александреску "забывает" что реализация GC тоже не даётся на шару и тоже сопряжена с проблемой синхронизации.
При этом всё равно как она реализована сбоку от С++ или внутри С++.
Потом, в данном контексте прикручивание GC означает потерю детерминированного деструктора, что тоже черевато.
Шебеко Евгений пишет: > Честно говоря вообще не понимаю зачем нужен GC? > Без сарказма. Действительно не понимаю.
Не ты один.
> полезнее было бы синхронное > удаление объекта при обнулении счётчика ссылок, с синхронным вызовом > деструктора.
Не всегда счетчики ссылок работают. Могут быть кольцевые структуры
взаимных ссылок, при удалении внешних ссылок на которые внутренние
останутся. И объектны не удаляться. В таких случаях надо разрывать
кольца руками в нужный момент.
> Ну да фиг с ними. Вот чего я действительно не понимаю так это зачем GC в > С++?
> 1. Эффективное управление памятью.
Забыл добавить НЕ вначале.
Еще такой эффект есть — дешёвые исключения. Нет деструкторов,
память удалять не надо, стек раскручивается мгновенно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: А зачем он вообще нужен в С++
От:
Аноним
Дата:
02.11.07 10:59
Оценка:
Здравствуйте, Шебеко Евгений, Вы писали:
ШЕ>Первыми ввели его в Java.
Вообще-то первый раз он был ряализован и придуман в/для lisp,
около 1960, не думаю тогда Sun еще не было, не то джавы.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>Не всегда счетчики ссылок работают. Могут быть кольцевые структуры MZ>взаимных ссылок, при удалении внешних ссылок на которые внутренние MZ>останутся. И объектны не удаляться. В таких случаях надо разрывать MZ>кольца руками в нужный момент.
Всегда хотел увидеть тривиальный пример, если можно, конечно.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>Тоже хотел. Поискал. Нашел вот это
Но есть одно но. Там абстрактно, про reference counting и (в последней ссылке) про язык явно со сборкой мусора.
В сборке мусора это актуально, так как любая ссылка может ознакать как владение, так и просто ссылку, в Си++ это можно указать явно, и тогда проблем не будет.
T — содержание объекта, т.е. владение с постоянным временем жизни (относительно владельца)
auto_ptr<T> — владение объектом с контролем времени жизни
shared_ptr<T> — разделяемое владение объектом (несколько хозяев)
T * — ссылка (указатель, если угодно) на объект, т.е. использование его, но не владение
weak_ptr<T> — аналогично, но с возможностью проверить, жив ли объект
В языках, где это указать невозможно, возникает проблема, программа должна сама умудряться разруливать все эти ситуации.
Вот меня и интересует, есть ли пример, где циклические ссылки будут обязательно.
Т.е. я не могу придумать примера, где два объекта владели бы друг другом.
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:
VE>Вот меня и интересует, есть ли пример, где циклические ссылки будут обязательно. VE>Т.е. я не могу придумать примера, где два объекта владели бы друг другом.
Типичная ситуация при Callback, например connection points в COM.