Руководство по стандартной библиотеке шаблонов (STL)
От: Алексей Суханов, Андрей Кутырин (перевод  
Дата: 30.10.01 05:27
Оценка: 480 (12)
Статья:
А. Степанов, Менг Ли. Руководство по стандартной библиотеке шаблонов (STL)
Автор(ы): Александр Степанов, Менг Ли


Авторы:
Алексей Суханов, Андрей Кутырин (перевод)

Аннотация:
Стандартная Библиотека Шаблонов предоставляет набор хорошо сконструированных и согласованно работающих вместе обобщённых компонентов C++. Особая забота была проявлена для обеспечения того, чтобы все шаблонные алгоритмы работали не только со структурами данных в библиотеке, но также и с встроенными структурами данных C++. Например, все алгоритмы работают с обычными указателями. Ортогональный проект библиотеки позволяет программистам использовать библиотечные структуры данных со своими собственными алгоритмами, а библиотечные алгоритмы — со своими собственными структурами данных. Хорошо определённые семантические требования и требования сложности гарантируют, что компонент пользователя будет работать с библиотекой и что он будет работать эффективно. Эта гибкость обеспечивает широкую применимость библиотеки.

Другое важное соображение — эффективность. C++ успешен, потому что он объединяет выразительную мощность с эффективностью. Много усилий было потрачено, чтобы проверить, что каждый шаблонный компонент в библиотеке имеет обобщённую реализацию, которая имеет эффективность выполнения с разницей в пределах нескольких процентов от эффективности соответствующей программы ручной кодировки.

Третьим соображением в проекте была разработка библиотечной структуры, которая, будучи естественной и лёгкой для понимания, основана на прочной теоретической основе.
Кодировка в stl.chm
От: null  
Дата: 07.03.03 13:46
Оценка:
Я впервые с таким встретился — в файле stl.chm весь текст отображается в _другой_ кодировке... Как такое может случиться? И как такое исправить?
ps. STL http://www.sgi.com/tech/stl/ т
От: ungewissheit  
Дата: 28.11.02 16:43
Оценка:
Отличная статья
От: LCR Россия lj://_lcr_
Дата: 16.06.02 21:20
Оценка:
Правда читать её нужно, по-видимому, следующим образом: бегло просматриваем тему, затем разбираемся в примерах, а потом читаем снова то, что просмотрели бегло, но уже внимательно. И желательно самому написать какую-нибудь программу, использующую STL (хотя и необязательно — так, для закрепления материала) — и результат гарантирован.

Успехов.
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Мозги чуть не вскипели
От: rborisov  
Дата: 21.01.02 01:14
Оценка:
До конечно, мало литературы по данному вопросу, но читается очень тяжело. Особеттно без примеров в тексте ( например "...итератора i в диапазоне [result, result + (last1 — first1)) новое соответствующее значение, равное op(* (first1 + (i — result)) или binary_op(*(first1 + (i — result), *(first2 + (i — result)))..."). Конечто с математической точки всё правильно, но пока додумаешь, что же это такое, много времени пройдет. Другие статьи на сайте не в пример более легки для чтения (за что хочу сказать "БОЛЬШОЕ спасибо"). Пробовал читать Страуструпа (такая толстая книга "Язык С++") за счет того что там есть маленькие примеры все доходит намного быстрей, но тоже не идеал приходиться рыскать по всей книге чтоб что-то найти. Здесь есть примеры (в статье), но они немного оторваны от контекста и всё приходиться начинать сначала.
Вообшем если что-то хотите понять берите книгу + эту статью и после второго прочтения все более менее встанет на место.:)
Это конечно моё собственное мнение и с STL я почти не работал, так что для начинаюшего(в STL) это может просто кажеться сложным, но всеже.
P.S.
Ребята в статье очень много опечаток, хотя в stl.chm их поменьше, кое где не согласованы слова в предложении, потеряны предлоги и есть ошибки в листингах (пример с Стеке
...
bool operator==(const stack <Container>& o, const stack<Container>& y)
{ return o.n == o.n;} <==== всегда будет истина :)
)
Эти ошибки вместе во стилям изложения заставляют мозги еще больше кипеть, "толи ты дурак и нечего не понял, толи неправельно прочитал, толи просто ошибка".
P.P.S.
Но все равно за статью спасибо.
это мое
От: Суханов Алексей Валерьевич  
Дата: 31.10.01 05:27
Оценка:
Вот здорово. Одним из авторов этого перевода являюсь я.
Хотелось бы узнать — откуда Вам это досталось?
Расскажите, пожалуйста.
Суханов Алексей. 31.10.01
Re: Мозги чуть не вскипели
От: zbin  
Дата: 16.08.02 13:31
Оценка:
> Эти ошибки вместе во стилям изложения заставляют мозги еще больше кипеть, "толи > ты дурак и нечего не понял, толи неправельно прочитал, толи просто ошибка".

кроме того ошибки в печатной версии: пропущенные конструкции, так что текущяя версия
http://rsdn.ru/article/printv.asp?cpp/stl.xml
для печати непригодна, о чем известил администрацию по адресу feedback@rsdn.ru
Re: это мое
От: CooLer Россия http://bestsoft.far.ru
Дата: 31.10.01 05:42
Оценка:
Мы это надыбали на сайте ТехУниверситета и в течении двух месяцев пытались найти хоть какие-нибудь концы. Наш главред Тимофей Чадов пытался лично выходить на людей, работающих в университете (толи сын его начальника там работает, толи начальник сына :), но хозяев так найти и не удалось.
"Выше голову" — сказл палач, надевая петлю
Re: Кодировка в stl.chm
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 20.06.03 16:59
Оценка:
Здравствуйте, null, Вы писали:

N>Я впервые с таким встретился — в файле stl.chm весь текст отображается в _другой_ кодировке... Как такое может случиться? И как такое исправить?


IE директивно переключен на кодировку отличную от Win1251, HTML Help отображает текст в соответствии с этой установкой. Надо в настройках IE поставить автоопределение кодировки, либо Windows 1251 и переоткрыть stl.chm
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.