Здравствуйте, Fynjisx, Вы писали:
F>Привет Всем! F>Пишу на С++. Написал функцию, которая должна возвращать ссылку на массив...Как правильно написать сигнатуру такой функции??? F>Заранее благодарен.., спасибо..
Здравствуйте, Fynjisx, Вы писали:
F>Пишу на С++. Написал функцию, которая должна возвращать ссылку на массив...Как правильно написать сигнатуру такой функции???
А зачем?
Если это какой-то высокий пилотаж с автоматическим выводом типов, то можно найти решение (jazzer уже привёл).
В противном случае — достаточно возвращать указатель на элемент (потеряв размер), либо ссылку на контейнер (std::vector, boost::array).
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>ну, проблем в варианте с тайпдефом я не вижу — все просто и понятно и без всяких шаблонов.
К>Просто, до тех пор, пока не попробуешь К>
К>XXX x;
К>XXX y = x; // ошибка: должно инициализировать агрегатом
К>XXX *z = new XXX; // ошибка - смешаны типы массива и указателя
К>x = y; // ошибка: нельзя присваивать массив
К>
А вот все эти ошибки — это, имхо, баги в языке.
Ибо я не вижу ни одного разумного аргумента, по которому массивы должны трактоваться не так, как остальные агрегаты (struct, например).
Если знаешь — поделись
К>А был бы boost::array<double,5> — все вопросы снялись бы.
А boost::array — это просто средство объехать эти баги.
Сделали бы нормальные массивы — boost::array и не появился бы.
Привет Всем!
Пишу на С++. Написал функцию, которая должна возвращать ссылку на массив...Как правильно написать сигнатуру такой функции???
Заранее благодарен.., спасибо..
К>Здравствуйте, Fynjisx, Вы писали:
F>>Пишу на С++. Написал функцию, которая должна возвращать ссылку на массив...Как правильно написать сигнатуру такой функции???
К>А зачем?
К>Если это какой-то высокий пилотаж с автоматическим выводом типов, то можно найти решение (jazzer уже привёл). К>В противном случае — достаточно возвращать указатель на элемент (потеряв размер), либо ссылку на контейнер (std::vector, boost::array).
Не согласен. Есть код работающий с массивами(в чистом С-смысле).
Есть классы-обертки над данными массивами. У них конечно есть stl-контейнеры, но вот все-таки нужно запихнуть C-массив, причем четко ограниченного размера. Тоесть если меньше или больше — то расстрел.
Можно конечно написать конструктор, который проверяет размеры, но зачем делать чужую работу, если компилятор и сам это сделает.
Пример:
class S{
private :
std::vector<unsigned char> m_vector;
public :
S (const std::vector<unsigned char>& vector) : m_vector (vector) {}
~S () {}
}
Без лишних телодвижений напишите конструктор неявного преобразования из C-массива в S-класс без дополнительных проверок.
Здравствуйте, k732, Вы писали:
К>>Если это какой-то высокий пилотаж с автоматическим выводом типов, то можно найти решение (jazzer уже привёл). К>>В противном случае — достаточно возвращать указатель на элемент (потеряв размер), либо ссылку на контейнер (std::vector, boost::array).
K>Не согласен. Есть код работающий с массивами(в чистом С-смысле).
<...> K>Без лишних телодвижений напишите конструктор неявного преобразования из C-массива в S-класс без дополнительных проверок.
А это и есть тот самый пилотаж. Так что я не согласен с твоим "не согласен"
class S
{
.....
template<class E, size_t N> S(E const(& arr) [N])
: m_vector(arr, arr+N)
{}
}
И всё-таки, голый массив — это ущербный тип.
— инициализировать его можно либо неявно (будучи членом структуры, у которой есть определённый пользователем конструктор без параметров и/или копирования), либо агрегатно
— присваивать — только неявно
— создавать на куче — только неявно
Хуже, чем ссылочный тип, право слово. Ссылочный можно хотя бы инициализировать по-человечески.
Поэтому использовать ссылки на массивы — я по возможности избегаю. Только для передачи массивов в функции. Но для возвращения их из функций —
К>И всё-таки, голый массив — это ущербный тип.
Не спорю, но спри разборе (нпример пакетов) все что нам дают(зачастую) — POD типы.
К>- инициализировать его можно либо неявно (будучи членом структуры, у которой есть определённый пользователем конструктор без параметров и/или копирования), либо агрегатно К>- присваивать — только неявно К>- создавать на куче — только неявно
не совсем понял про выше сказанное
К>Хуже, чем ссылочный тип, право слово. Ссылочный можно хотя бы инициализировать по-человечески. К>Поэтому использовать ссылки на массивы — я по возможности избегаю. Только для передачи массивов в функции. Но для возвращения их из функций —
имеется ввиду
К>Поэтому использовать ссылки на массивы - я по возможности избегаю. Только для передачи массивов в функции. Но НЕ для возвращения их из функций - :xz:
К>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>ну, проблем в варианте с тайпдефом я не вижу — все просто и понятно и без всяких шаблонов.
К>Просто, до тех пор, пока не попробуешь К>
К>XXX x;
К>XXX y = x; // ошибка: должно инициализировать агрегатом
К>XXX *z = new XXX; // ошибка - смешаны типы массива и указателя
К>x = y; // ошибка: нельзя присваивать массив
К>
Здравствуйте, k732, Вы писали:
K>Не спорю, но спри разборе (нпример пакетов) все что нам дают(зачастую) — POD типы.
Ну и заверни массив в структуру. Тут-то счастье и наступит.
К>>- инициализировать его можно либо неявно (будучи членом структуры, у которой есть определённый пользователем конструктор без параметров и/или копирования), либо агрегатно К>>- присваивать — только неявно К>>- создавать на куче — только неявно
K>не совсем понял про выше сказанное
jazzer'у уже ответил.
struct A { ..... int arr[10]; ..... }; // не обязательно POD, но к POD всё так же применимо
// вот так можно
A x;
A y = A(); // default ctor (+ подразумевается copy ctor)
A z = x; // copy ctor
x = y;
delete new A(); // default ctor
К>>Хуже, чем ссылочный тип, право слово. Ссылочный можно хотя бы инициализировать по-человечески. К>>Поэтому использовать ссылки на массивы — я по возможности избегаю. Только для передачи массивов в функции. Но для возвращения их из функций —
K>имеется ввиду
, что возвращать их из функций — это для меня " "
Добрый вечер, Fynjisx, Вы писали:
F>Привет Всем! F>Пишу на С++. Написал функцию, которая должна возвращать ссылку на массив...Как правильно написать сигнатуру такой функции?
Если массив константного размера, и ты программируешь в MSDEV — я бы порекомендовал следующую сигнатуру:
HRESULT MyFunc(int arr[5]);
Внутри функции — просто пишешь шо-то вроде arr[4]=0;
Снаружи — пишешь чо-нить вроде
int buff[5];
hr = MyFunc(buff);
if(FAILED(hr)){...}
Если же массив переменного размера, то IMO без ATL/STL-ных контейнеров не обойтись..