Знаком с С только поверхностно. Подскажите плз, возможно ли написание на С кода, работающего (после перекомпиляции) под win32 и под mac(os x)? Или что по этому поводу стоит прочитать? На уровне бинарном я так понимаю совместимости быть не может.
Спасибо.
Re: С/С++ многоплатформенность на уровне исходников
Здравствуйте, manenkov, Вы писали:
M>Знаком с С только поверхностно. Подскажите плз, возможно ли написание на С кода, работающего (после перекомпиляции) под win32 и под mac(os x)? Или что по этому поводу стоит прочитать? На уровне бинарном я так понимаю совместимости быть не может.
M>День добрый!
M>Знаком с С только поверхностно. Подскажите плз, возможно ли написание на С кода, работающего (после перекомпиляции) под win32 и под mac(os x)? Или что по этому поводу стоит прочитать? На уровне бинарном я так понимаю совместимости быть не может.
Возможно. Читайте про кросплатформенный код. С помощью #ifdef'ов всё обычно решается.
M>День добрый!
M>Спасибо.
Почитай код любого кросс-платформенного проекта, ту часть, где разруливается зависимость от оси.
Там, скорее всего, много макросов будет.
Можешь посмотреть, как это сделано в бусте, например — они там еще и разные компиляторы обхаживают, не только разные оси.
файл boost/config.hpp
Здравствуйте, php-coder, Вы писали:
M>>Знаком с С только поверхностно. Подскажите плз, возможно ли написание на С кода, работающего (после перекомпиляции) под win32 и под mac(os x)? Или что по этому поводу стоит прочитать? На уровне бинарном я так понимаю совместимости быть не может.
PC>Возможно. Читайте про кросплатформенный код. С помощью #ifdef'ов всё обычно решается.
Ну совсем без #ifdef не обойтись, конечно, но их использование можно свести к минимуму:
в .hpp описывается обобщеный интерфейс, общий для всех платформ, и далее в зависимости от того, где идет компиляция подключаются разные .cpp
Это очень зависит от специфики задачи. Если задача в основном состоит из GUI, то это невозможно в принципе. Существуют всякие тулкиты, библиотеки и среды разработки, которые в каком-то приближении решают задачу разработки переносимого графического полтзовательского интерфейса. Но беда состоит в том, что "родное" виндовое приложение, "родное" приложение под висту и "родное" под мэкось выглядят и работают очень по-разному.
Если ты напишешь переносимый GUI на Qt, то он будет не первым, не вторым, не третьим, а будет специфическим Qt'ёвым интерфейсом. Если GUI в твоей программе вообще совсем совсем не главное, тоэто ещё как-то куда-то сойдёт, но если GUI всё-таки важная часть разработки, то запросто.
Что касается алгоритмов, то можно их писать очень даже переносимо, правда это потребует использования или создания переносимого фреймворка, для таких вещей, как работа с памятью или сфайлами...
ИТОГО
Если мы пишем программу, где есть развитое GUI + у этого GUI есть развитая внутреннья логика + есть ещё какой-то engine, который с GUI никак не завязан, то нам потребуется структурировать наш код, так, чтобы внутреннья логика GUI была написанна кроссплатформенно, сам GUI (контролы, реакция на клаву-мышку, отображение на экран/принтенр и т. п.) были реализованы для каждой платформы родным для неё способом + фреймворк для инкапсуляции сервисов OS, таких как память, время, нити, файлы и т. д. + переносимый engine.
Как-то так...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[2]: С/С++ многоплатформенность на уровне исходников
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Если ты напишешь переносимый GUI на Qt, то он будет не первым, не вторым, не третьим, а будет специфическим Qt'ёвым интерфейсом.
AFAIR wxWidgets использует как раз native GUI на каждой поддерживаемой ей платформе.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
SDB>AFAIR wxWidgets использует как раз native GUI на каждой поддерживаемой ей платформе.
Все используют native GUI. Проблема не в том, что кто-то какой-то не такой API использует, а в том, что оболочки надо по-разному писать.
Напрмер, сообщения об ошибках нужно по разному формулировать. В OS Windows, например, нудно писать такие сообщения, чтобы уложиться в MessageBox. То есть там предполагается набор ответов, например Yes, No, Cancel
А в MAC OS X принято писать алертбоксы с кнопками, на которых написано что делать дальше.
Ну типа в винде пишут такое типичное сообщение: "Документ ХХХ не сохранён, а вы хотите выйти из программы. Сохранить документ?" и кнопки YNC, а в MAC OS X пишут как-то так: "Документ ХХХ не сохранён, а вы хотите выйти из программы" и кнопки: "сохранить документ", "не сохранять документ", "не выходить из программы"
И как ты это хочешь реализовывать сразу на обе платфоормы?
И таких отличий море. Ну реально философия взаимодействия с пользователем под разными OS разная просто.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Не, не все. Некоторые сами контролы/виджеты рисуют.
> Проблема не в том, что кто-то какой-то не > такой API использует, а в том, что оболочки надо по-разному писать. > Напрмер, сообщения об ошибках нужно по разному формулировать. В OS > Windows, например, нудно писать такие сообщения, чтобы уложиться в > MessageBox. То есть там предполагается набор ответов, например Yes, No, > Cancel > А в MAC OS X принято писать алертбоксы с кнопками, на которых написано > что делать дальше. > > Ну типа в винде пишут такое типичное сообщение: "Документ ХХХ не > сохранён, а вы хотите выйти из программы. Сохранить документ?" и кнопки > YNC, а в MAC OS X пишут как-то так: "Документ ХХХ не сохранён, а вы > хотите выйти из программы" и кнопки: "сохранить документ", "не сохранять > документ", "не выходить из программы" > > И как ты это хочешь реализовывать сразу на обе платфоормы?
Плохой пример. YNC пишут исключительно от лени, а не потому что так в
винде принято. Если какая программа будет показывать кнопки "сохранить
документ", "не сохранять документ", "не выходить из программы" — ни один
виндовый юзер на нее не обидится.
> И таких отличий море. Ну реально философия взаимодействия с > пользователем под разными OS разная просто.
Ну не знаю как там под макосью, а вин/лин ГУИ вполне реален.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Плохой пример. YNC пишут исключительно от лени, а не потому что так в S>винде принято. Если какая программа будет показывать кнопки "сохранить S>документ", "не сохранять документ", "не выходить из программы" — ни один S> виндовый юзер на нее не обидится.
Ну не пишут так под винду. Можно обсуждать хорошо это или плохо, но это не принято. Такие диалоги с именованными кнопками в винде нестандарт. Особенно если они систем модал, например
И вовсе не от лени, кстати. А для того, чтобы оставаться привычными пользователю. Например в офисе давно уже нет никаких меседжбоксов, всё ручками написанно. При этом всё в версиях до висты косит под меседжбоксы, а вовсе не под мэковский подход...
Конечно ты можешь наплевать на "нативность" интерфейса на какой-то, или даже на всех платформах, но таки в прогах, с важным GUI так обычно не делают...
S>Ну не знаю как там под макосью, а вин/лин ГУИ вполне реален.
1) Ну мэкось тут тема
2) С лином тоже всё плохо. Для начала можешь подумать о третьих кнопках и клипбордах... Конечно простые случаи ты можешь заткнуть во фреймворке. Но вот сокраментальный вопрос виндового приложения "Вы положили в буфер обмена слишком большой объём данных. Хотите ли вы, чтобы он сохранился после завершения приложения?" в лине задавать вроде бы негде Про мэковские замороки с многими буферами я, опять же, скромно молчу...
Re[3]: С/С++ многоплатформенность на уровне исходников
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
E>>Если ты напишешь переносимый GUI на Qt, то он будет не первым, не вторым, не третьим, а будет специфическим Qt'ёвым интерфейсом.
SDB>AFAIR wxWidgets использует как раз native GUI на каждой поддерживаемой ей платформе.
Они стараются использовать родные контролы, но вот реализовать нативную логику работы обобщенно невозможно.
>> И таких отличий море. Ну реально философия взаимодействия с >> пользователем под разными OS разная просто.
S>Ну не знаю как там под макосью, а вин/лин ГУИ вполне реален.
Да и Win\Linux\Mac реален. Просто он всегда будет чем-то отличаться от нативных приложений. Причем, что самое вредное, зачастую непонятно чем именно. Просто некомфортно и все.
Erop пишет:
> S>Плохой пример. YNC пишут исключительно от лени, а не потому что так в > S>винде принято. Если какая программа будет показывать кнопки "сохранить > S>документ", "не сохранять документ", "не выходить из программы" — ни один > S> виндовый юзер на нее не обидится. > > Ну не пишут так под винду. Можно обсуждать хорошо это или плохо, но это > не принято. Такие диалоги с именованными кнопками в винде нестандарт.
Просто запусти в студии какой-нибудь долгоиграющий макрос, и пока он
работает, ткни мышкой в код. Увидишь, что диалоги с именованными
кнопками в винде тоже бывают, причем в продуктах MS.
> Особенно если они систем модал, например
Последний раз систем модал мессадж бокс я видел лет 10 назад. Они что,
до сих пор существуют?
> И вовсе не от лени, кстати. А для того, чтобы оставаться привычными > пользователю.
Важно еще оставаться понятными. Чему YNC не способствует.
> Например в офисе давно уже нет никаких меседжбоксов, всё > ручками написанно. При этом всё в версиях до висты косит под > меседжбоксы, а вовсе не под мэковский подход...
Че, там правда все так плохо? Я просто пару лет назад перешел на OO, а
до того использовал 97.
> Конечно ты можешь наплевать на "нативность" интерфейса на какой-то, или > даже на всех платформах, но таки в прогах, с важным GUI так обычно не > делают...
GIMP — прога с важным ГУИ? А Опера? SeaMonkey?
> S>Ну не знаю как там под макосью, а вин/лин ГУИ вполне реален. > 1) Ну мэкось тут тема
Увы, я тут не в теме.
> 2) С лином тоже всё плохо. Для начала можешь подумать о третьих кнопках > и клипбордах...
Многие люди вообще не замечают разницу между линуксом и виндой
> Конечно простые случаи ты можешь заткнуть во фреймворке. > Но вот сокраментальный вопрос виндового приложения "Вы положили в буфер > обмена слишком большой объём данных. Хотите ли вы, чтобы он сохранился > после завершения приложения?" в лине задавать вроде бы негде
Я его и винде не задаю Дебильный, на мой взгляд вопрос.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
S>Важно еще оставаться понятными. Чему YNC не способствует.
Просто найми нормального интерфейс дизайнера...
S>GIMP — прога с важным ГУИ? А Опера? SeaMonkey?
Что такое третье я не знаю, как на винде выглядит GIMP тоже не в курсе, но, IMHO, он и не на винде качеством интерфейса не блещет, а Опера имеет виесьма нестандартный виндовый GUI...
>> 2) С лином тоже всё плохо. Для начала можешь подумать о третьих кнопках >> и клипбордах... S>Многие люди вообще не замечают разницу между линуксом и виндой
Они кнопочки на мышке считать не умеют что ли?
S>Я его и винде не задаю Дебильный, на мой взгляд вопрос.
Это всего лишь вопрос высоты планки, которую ты задаёшь для качества GUI твоих приложений. Я не знаю, что это за приложения, но и у MS, которая формировала и отчасти всё ещё формирует критерии качественного GUI под Windows и у Apple Computers, которая формировала и формирует критерии качетсвенного GUI для Мэк ОС, эта планка расположена выше. Увы и ах...
E>Это всего лишь вопрос высоты планки, которую ты задаёшь для качества GUI твоих приложений. Я не знаю, что это за приложения, но и у MS, которая формировала и отчасти всё ещё формирует критерии качественного GUI под Windows и у Apple Computers, которая формировала и формирует критерии качетсвенного GUI для Мэк ОС, эта планка расположена выше.
Windows нифига "качественный GUI" не формирует, так как в приложениях самой MS он различается не меньше, чем GIMP и Photoshop. Сравни, например, MS Office, IE и Windows Media Player.
Sapienti sat!
Re[2]: С/С++ многоплатформенность на уровне исходников
В целом, я, конечно, с Вами согласен. Под любую платформу теоретически есть есть свои design guidelines, соблюдение которых является плюсом. Но на практике-то что мы видим? Существует много успешных приложений, которые, грубо говоря, кладут на это дело болт. Возьмите любое приложение с нестандартным интерфейсом: тот же Nero (окошко StartSmart, или как его), всякие плееры с фантастическими скинами и еще кучу всего. Да даже это не обязательно. В рамках любой платформы всегда существует целый зоопарк "почти нативного" софта с различными подходами к GUI: где-то MDI отдельными окошками, где-то вкладками, где-то стандартная панель инструментов (а они, кстати и по рамерам разные бывают), где-то новомодный ribbon, где-то еще чего-нить. А MS вообще в продуктах своих от версии к версии интерфейс хоть слегка, но визуально меняет. И ничего, пользуются люди, даже радуются иной раз, какой, мол интерфейс красивый. О какой нативности в таком зоопарке идет речь? Тут уж хоть qt, хоть swing (главное look&feel удачный подобрать, мне вот в оракловых продуктах нравится — голубенький такой) родным покажется. Вот Вы, наверное, работали в Eclipse или NetBeans — сильно неудобно было? Думаю не сильно. А они ни на всех платформах одинаковы. А взять тот же FF. Да, есть у них минорные различия между интерфейсом в версиях для разных ОС. Но в целом все одинаково. И три кнопки на диалоге подтверждения выхода в FF3: "Quit", "Save and quit" и "Cancel" — есть и в виндовой версии — что по Вашим словам дикое нарушение виндовых design guidelines. И ничего, пользует народ, не жалуется. ИМХО, стандартизованный интерфейс был бы необходим, если б можно было бы осваивать программы по аналогии: типа умеешь пользоваться одной — умеешь пользоваться и всеми. Но, ИМХО, в случае "профессионального", рабочего софта важнее функциональность интерфейса (все равно для производительной работы надо запоминать всякие сочетания клавиш и т.п.), а для простого — интуитивность интерфейса. Вот. Такое мое ИМХО.
Erop пишет:
> S>Важно еще оставаться понятными. Чему YNC не способствует. > Просто найми нормального интерфейс дизайнера...
Ну так что насчет студии? Вернее, комовского диалога ожидания? Или вот
IE сейчас спросил: "Хотите закрыть все эти вкладки?" И две кнопки —
"Закрыть вкладки" и "Отмена". Наверное, MS денег на нормального
дизайнера не хватило...
> S>GIMP — прога с важным ГУИ? А Опера? SeaMonkey? > Что такое третье я не знаю,
мозилла сьют, релоадед...
> как на винде выглядит GIMP тоже не в курсе, > но, IMHO, он и не на винде качеством интерфейса не блещет,
Ладно, возмем вместо гимпа фотошоп. У него очень стандартный виндовый
ГУИ, ага?
> а Опера имеет виесьма нестандартный виндовый GUI...
И что, Опере это таки сильно мешает?
Можно вспомнить еще адоб ридер — ему, наверное, нестандартность ГУИ тоже
не дает захватить весь мир...
>> > 2) С лином тоже всё плохо. Для начала можешь подумать о третьих кнопках >> > и клипбордах... > S>Многие люди вообще не замечают разницу между линуксом и виндой > Они кнопочки на мышке считать не умеют что ли?
У меня на мышке количество кнопок превышает все разумные пределы и
независит от того, какая ОС загружена. Или где ты их предлагаешь считать?
> S>Я его и винде не задаю Дебильный, на мой взгляд вопрос. > Это всего лишь вопрос высоты планки, которую ты задаёшь для качества GUI > твоих приложений. Я не знаю, что это за приложения, но и у MS, которая > формировала и отчасти всё ещё формирует критерии качественного GUI под > Windows и у Apple Computers, которая формировала и формирует критерии > качетсвенного GUI для Мэк ОС, эта планка расположена выше. Увы и ах...
Ну так у кого из них планка выше — у тех, кто вопрос задает или у тех,
кто не задает?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Windows нифига "качественный GUI" не формирует, так как в приложениях самой MS он различается не меньше, чем GIMP и Photoshop. Сравни, например, MS Office, IE и Windows Media Player.
Если речь идёт о версиях этих продуктов от одного года, то они вполне похожи. Просто при переходе к висте MS сменили вид ГУЯ...
При переходе от NT к чикаго, кстати, тоже сменили...
И Apple при переходе от классической системы к Ховой, тоже сменили...
Ты всё ещё думаешь, что не формируют?
Я конечно понимаю, что многим нравится Qt, но отрицать существования стандарта на нативное видовское, или мэковское приложене странно как-то.
Тем более что и тот и тот стиль описан производителями платформ в соответсвующих документах
S>Ну так что насчет студии? Вернее, комовского диалога ожидания? Или вот S>IE сейчас спросил: "Хотите закрыть все эти вкладки?" И две кнопки — S>"Закрыть вкладки" и "Отмена". Наверное, MS денег на нормального S>дизайнера не хватило...
Наверное это IE7, сделанный уже под висту?
Под висту сделалиновые гайдлайнс, между прочим...
S>мозилла сьют, релоадед...
Ну я всё равыно не знаю как это выглядит и обсуждать интерфейс не могу
S>Ладно, возмем вместо гимпа фотошоп. У него очень стандартный виндовый S>ГУИ, ага?
У него очень стандартный МЭКЛВСКИЙ гуй, немного искажённый в сторону виндового MDI...
Но, возможно, ты в курсе, что шоп -- это МЭКОВСКОЕ приложение, которое перенесли под винду, немного переделав.
Тем не менее под виндой его интерфейс остался крайне уродским
S>И что, Опере это таки сильно мешает?
Я не знаю что именно мешает опере, но что-то таки мешает S>Можно вспомнить еще адоб ридер — ему, наверное, нестандартность ГУИ тоже S>не дает захватить весь мир...
А оно тоже не совсем виндовое приложение. Увы. Тоже мэковский порт. И тоже не особо удобно под виндой, кстати. Под мэк ос намного удобнее и органичнее
S>У меня на мышке количество кнопок превышает все разумные пределы и S>независит от того, какая ОС загружена. Или где ты их предлагаешь считать?
Ты прикалываешься?
S>Ну так у кого из них планка выше — у тех, кто вопрос задает или у тех, S>кто не задает?
У MS планка высокая довольно. У Яблочников ещё выше, IMHO. Какая планка у тебя я не в курсе. Когда создашь систему, или программу, которая превзойдёт по популярности хотя бы офис, или, хотя бы 5-й ворд -- поделишься опытом...
E>Если речь идёт о версиях этих продуктов от одного года, то они вполне похожи. Просто при переходе к висте MS сменили вид ГУЯ...
Давай смотреть. Вот Windows XP:
Вот Office 2003:
Вот Windows Media Player:
И есть ещё IE7 с его идиотским убирающимся меню. Итак, где тут consistent user interface?
E>Я конечно понимаю, что многим нравится Qt, но отрицать существования стандарта на нативное видовское, или мэковское приложене странно как-то. E>Тем более что и тот и тот стиль описан производителями платформ в соответсвующих документах
Нет, стандарты-то есть. Но сами MS (в особенности) и Apple (иногда) им не следуют. И в результате не следуют им и разработчики приложений, особенно в Windows.
В Линуксе и то больше единообразия из-за того, что GTK/QT предоставляют намного больше прикладных средств, чем WinAPI. Т.е. меньше остаётся простора для кастомизации.