настройка stl
От: WiseAlex Беларусь  
Дата: 16.06.08 09:13
Оценка:
навеяло про boost::lexical_cast и схожие темы.
Знаю что баян, но ответа так толком для себя не сформулировал.
Возьмем к примеру std::vector. Требует copy ctor и потому часто приходится держать в нем shared_ptr. Наверное будет move ctor в будущем. Но непонятно другое — 95% (а может и больше) применений вполне обошлись бы простым realloc. Почему было не предоставить пользователю право выбора?
аналогично с deque и размером непрерывной области.
Может есть какие-то глубинные причины и я просто туплю, но я не понимаю почему я должен платить за тот выбор который мне не подходит?
stl
Re: настройка stl
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 16.06.08 09:24
Оценка: 9 (1) +2
Здравствуйте, WiseAlex, Вы писали:

WA>навеяло про boost::lexical_cast и схожие темы.

WA>Знаю что баян, но ответа так толком для себя не сформулировал.
WA>Возьмем к примеру std::vector. Требует copy ctor и потому часто приходится держать в нем shared_ptr. Наверное будет move ctor в будущем. Но непонятно другое — 95% (а может и больше) применений вполне обошлись бы простым realloc. Почему было не предоставить пользователю право выбора?
WA>аналогично с deque и размером непрерывной области.

realloc будет работать только для POD. И, вообще говоря, нет принципиальной проблемы сделать соответствующую специализацию std::vector для подов, чтоб она делала именно realloc, так что ты проверь, вдруг в твоей реализации STL это уже сделано.
Но shared_ptr — это не POD, и применять к нему realloc нельзя.

P.S. У тебя 95% типов в программе — поды?

WA>Может есть какие-то глубинные причины и я просто туплю, но я не понимаю почему я должен платить за тот выбор который мне не подходит?

Спокойнее, ты никому ничего не должен
Я вот не могу одного понять — что, в стандарте написано что-то вроде "использование контейнера/алгоритма не из STL — undefined behavior"?
Подходит для твоих целей — используй на здоровье.
Не подходит — используй своё.
А то каждый второй приходит на форум и выступает, что, мол, STL не дает мне использовать мой супер-контейнер или там запрещает писать цикл for( ; ; )
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: настройка stl
Дата: 16.06.08 09:44
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>realloc будет работать только для POD. И, вообще говоря, нет принципиальной проблемы сделать соответствующую специализацию std::vector для подов, чтоб она делала именно realloc, так что ты проверь, вдруг в твоей реализации STL это уже сделано.

а в каких есть? по-моему с оптимизацией заморачивается только stl-port

J>Но shared_ptr — это не POD, и применять к нему realloc нельзя.

J>P.S. У тебя 95% типов в программе — поды?
для большого количества типов relloc будет вполне успешно работать
у меня часто shared_ptr в векторе появляется когда необходим хранить большие типы — например std::vector<std::vector> — не виже причин по которым здесь не буде работать realloc

WA>>Может есть какие-то глубинные причины и я просто туплю, но я не понимаю почему я должен платить за тот выбор который мне не подходит?

J>Спокойнее, ты никому ничего не должен

J>Я вот не могу одного понять — что, в стандарте написано что-то вроде "использование контейнера/алгоритма не из STL — undefined behavior"?
J>Подходит для твоих целей — используй на здоровье.
J>Не подходит — используй своё.
J>А то каждый второй приходит на форум и выступает, что, мол, STL не дает мне использовать мой супер-контейнер или там запрещает писать цикл for( ; ; )
фактически я всего лишь спросил почему при проектировании stl было принято именно такое решение.
Использовать свое- это понятно . Просто удивляет, что возможность задавать аллокатор есть а других возможностей настройки нет.
От: Erop Россия  
Дата: 16.06.08 09:45
Оценка:

J>Но shared_ptr — это не POD, и применять к нему realloc нельзя.

А почему, собственно? Какие к этому есть препятствия?

J>А то каждый второй приходит на форум и выступает, что, мол, STL не дает мне использовать мой супер-контейнер или там запрещает писать цикл for( ; ; )

Ну спрашиваете -- отвечаем
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: настройка stl
Дата: 16.06.08 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

J>>Но shared_ptr — это не POD, и применять к нему realloc нельзя.

E>А почему, собственно? Какие к этому есть препятствия?

если он используется в нескольких потоках (ИМХО)
Re[3]: настройка stl
Дата: 16.06.08 09:56
Оценка:

E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Но shared_ptr — это не POD, и применять к нему realloc нельзя.

E>А почему, собственно? Какие к этому есть препятствия?

Потому что есть user-defined destructor (в котором, собственно, и происходит удаление объекта, без него смысла в shared_ptr немного).

J>>А то каждый второй приходит на форум и выступает, что, мол, STL не дает мне использовать мой супер-контейнер или там запрещает писать цикл for( ; ; )

E>Ну спрашиваете -- отвечаем

Не понял, пояснишь?

Re[4]: настройка stl
Дата: 16.06.08 09:57
Оценка: +1

J>Потому что есть user-defined destructor (в котором, собственно, и происходит удаление объекта, без него смысла в shared_ptr немного).

можно пояснить как на это воздействует realloc ?
Re[5]: настройка stl
Дата: 16.06.08 09:59
Оценка:

WA>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Потому что есть user-defined destructor (в котором, собственно, и происходит удаление объекта, без него смысла в shared_ptr немного).

WA>можно пояснить как на это воздействует realloc ?

realloc можно использовать только для подов, а тип с определенным деструктором — это не под.
По стандарту.

Естественно, в определенных компиляторах это может работать, но гарантий, понятно, никаких.

Re[6]: настройка stl
Дата: 16.06.08 10:03

J>realloc можно использовать только для подов, а тип с определенным деструктором — это не под.

J>По стандарту.

J>Естественно, в определенных компиляторах это может работать, но гарантий, понятно, никаких.

Понятно что в общем случае не POD объект не может быть просто скопирован куском памяти,
но при копировании shared_ptr никаких user-defined деструкторов вроде не должно вызываться?
Дата: 16.06.08 10:07
Оценка:

WA>если он используется в нескольких потоках (ИМХО)

В смысле? Пример кода не покажешь?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 16.06.08 10:10
Оценка:

J>>>Но shared_ptr — это не POD, и применять к нему realloc нельзя.

E>>А почему, собственно? Какие к этому есть препятствия?
J>Потому что есть user-defined destructor (в котором, собственно, и происходит удаление объекта, без него смысла в shared_ptr немного).

Ну мы вызовем деструктор у "передвинутой" realloc'ом копии. Только и всего. В чём проблема-то?
Дата: 16.06.08 10:22
Оценка:

E>Ну мы вызовем деструктор у "передвинутой" realloc'ом копии. Только и всего. В чём проблема-то?

Проблема только в том, что по стандарту нельзя гарантировать, что это будет работать.
Больше проблем никаких.

Re[6]: настройка stl
Дата: 16.06.08 10:26
Оценка:

E>>Ну мы вызовем деструктор у "передвинутой" realloc'ом копии. Только и всего. В чём проблема-то?

J>Проблема только в том, что по стандарту нельзя гарантировать, что это будет работать.
J>Больше проблем никаких.

IMHO -- это баг в стандарте. Есть какие-то объективные проблемы?
Re: настройка stl
От: Kluev  
Дата: 16.06.08 10:29
Оценка: 1 (1) +1 -6

WA>навеяло про boost::lexical_cast и схожие темы.

WA>Знаю что баян, но ответа так толком для себя не сформулировал.
WA>Возьмем к примеру std::vector. Требует copy ctor и потому часто приходится держать в нем shared_ptr. Наверное будет move ctor в будущем. Но непонятно другое — 95% (а может и больше) применений вполне обошлись бы простым realloc. Почему было не предоставить пользователю право выбора?
WA>аналогично с deque и размером непрерывной области.
WA>Может есть какие-то глубинные причины и я просто туплю, но я не понимаю почему я должен платить за тот выбор который мне не подходит?

Бодатся с stl — пустая трата времени. Более продуктивно использовать свои велосипеды и настраивать их по своим нуждам.

По теме: vector для POD и вектор для обьектов — это два разных контейнера, и в одну кучу их лучше не валить.
например для вектора с POD можно делать ресайз не инициализируя данные. это уместно если, например, ты инициализируешь данные сам в цикле строчкой ниже.
для обьектов в общем случая предварительная инициализация обязательна.

vector<shared_ptr> — фейлдизайн. лучше использовать умный контейнер если это возможно.

кроме всего прочего stl была включена в стандарт в слишком сыром состоянии и теперь поезд уже ушел.
немаловажно так же, что stl разрабатывал человек с религиозной неприязнью к ООП и непонятно для кого, поэтому некоторые вещи сделаны мягко говоря неадекватно.
то что не вписалось в концепцию итераторов не было включено вообще. Например двумерные массивы. Дефолтный dictionary (std::map) использует заведомо проигрышную схему: красно-черные деревья вместо хэширования. Видимо Степанов посчитал С++ программистов неспособными написать хеш-функцию или же хеш не вписался в чистоту концепции.
Так же некоторые хорошие идеи получили отвратительную реализацию, например, аллокатор — хорошая идея, но как это реализованно? если планируется использование аллокаторов, то фактичеески любая функция должна быть шаблонной

template <class Allocator>
void get_some_data(vector<double, Allocator> &result);

это позволит использовать аллокаторы, но такую функцию уже не бросишь в cpp-файл.
Имхо, более правильным решением были бы базовые классы контейнера с виртуальными функциями выделения/освобождения памяти и несколько шаблонных реализаций с аллокаторами.
Для себя я написал велосипед постренный по таким принципам и позволяющий использовать статический буффер на борту вектора

void get_some_data(ArrayRef<double> &result);
void test()
{
   Array<double,20> res; // 20 элементов в статическом буффере, если не хватает делаем malloc
   get_some_data(res);
}

Имхо, проблем настолько много, что разумным решением было бы переписать весь stl с белого листа, чем продолжать городить огород вокруг.
Re[7]: настройка stl
Дата: 16.06.08 10:30
Оценка:

E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

E>>>Ну мы вызовем деструктор у "передвинутой" realloc'ом копии. Только и всего. В чём проблема-то?

J>>Проблема только в том, что по стандарту нельзя гарантировать, что это будет работать.
J>>Больше проблем никаких.

E>IMHO -- это баг в стандарте. Есть какие-то объективные проблемы?

баг или не баг — таково реальное положение дел.
Если у тебя есть компилятор, у которого явно прописано, в каком случае объекты можно двигать, даже если они не удовлетворяют условиям POD (у тебя есть такой компилятор?) — ради бога, пиши нестандартный код и пользуйся им на здоровье, никто не запрещает.

Объективная проблема — данные, которые могут лежать по отрицательному смещению. realloc, естественно, ничего о них не знает.
Наверняка еще можно вспомнить проблем, если подумать.

Re[7]: настройка stl
Дата: 16.06.08 10:42
Оценка:

WA>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>realloc можно использовать только для подов, а тип с определенным деструктором — это не под.

J>>По стандарту.

J>>Естественно, в определенных компиляторах это может работать, но гарантий, понятно, никаких.

WA>Понятно что в общем случае не POD объект не может быть просто скопирован куском памяти,

WA>но при копировании shared_ptr никаких user-defined деструкторов вроде не должно вызываться?

а компилятору откуда об этом знать?

Re[8]: настройка stl
Дата: 16.06.08 11:15
Оценка:

J>Объективная проблема — данные, которые могут лежать по отрицательному смещению. realloc, естественно, ничего о них не знает.

J>Наверняка еще можно вспомнить проблем, если подумать.

Мы всё ещё о буфере std::vector? Или уже о чём-то ещё? Данных по отрицательному смещению у объекта быть не может из-за того, что объекты можно складывать в массивы

Вообще-то всё ровно наоборот, я не знаю компиляторов, у которых возникнут проблемы при бинарном перемещении вектора из shared_ptr'ов...
От: StevenIvanov США  
Дата: 16.06.08 11:36
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>...

А почему красно-черные деревья заведомо более проигрышные чем хеш таблица? Вы уверены 100%, что std::map должен был быть обязательно построенным на основе хеш-таблиц?

> то что не вписалось в концепцию итераторов не было включено вообще. Например двумерные массивы.

Почему же к таким коллекциям нельзя применить концепцию итераторов?
— итератор по одному измерению — т.е. разыменуемый в одномерный массив и итератор по одномерному массиву. Можно так же написать итератор для обхода всего двухмерного массива, кто против?
Или я чего то не понимаю?
Дата: 16.06.08 11:38
Оценка:

WA>>если он используется в нескольких потоках (ИМХО)

E>В смысле? Пример кода не покажешь?
Мда. внимательнее подумав — полагаю, что погорячился
Re[8]: настройка stl
Дата: 16.06.08 11:40
Оценка:

J>а компилятору откуда об этом знать?

так и я об этом — пусть пользователь решает
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.