Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Порядок вызова деструкторов объектов класса всегда обратен вызову их конструкторов?
Да.
А>Т.е допустим есть класс А>class A А>{ А> B b; А> D d; А>}
А>то порядок вызова деструкторов всегда будет: А>~A() А>~D() А>~B()
А>?
Нет, порядок вызова деструкторов будет: ~D(), ~B(), ~A().
Здравствуйте, K13, Вы писали:
K13>А откуда вообще "d" или "a" могут знать о "b" ???
Например их там можно регистрировать...
А можно кастить что-нибудь куда-нибудь, а можно...
template<typename T> midian( T a, T b, T c ); // возвращает самое "среднее" из трёх чиселclass SubObject {
public:
int GetValue() const { return midian( value, this[-1].value, this[+1].value ); }
private:
int value;
}
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Порядок вызова деструкторов
От:
Аноним
Дата:
24.12.07 16:19
Оценка:
Порядок вызова деструкторов объектов класса всегда обратен вызову их конструкторов?
Т.е допустим есть класс
class A
{
B b;
D d;
}
то порядок вызова деструкторов всегда будет:
~A()
~D()
~B()
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Порядок вызова деструкторов объектов класса всегда обратен вызову их конструкторов? А>Т.е допустим есть класс А>class A А>{ А> B b; А> D d; А>}
А>то порядок вызова деструкторов всегда будет: А>~A() А>~D() А>~B()
А>?
да, вызов деструкторов обратно вызову конструкторов -- LIFO
порядок конструкторов: сначала члены, потом сам конструктор класса.
члены в порядке пеерчисления в классе/структуре
Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:
А>>то порядок вызова деструкторов всегда будет: А>>~A() А>>~D() А>>~B()
S>Да. Только лучше не закладываться на это особо. Ну то есть не наворачивать что то шибко хитрое, завязанное на порядок вызова деструкторов. имхо.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>А вот закладываться в деструкторе B::~B на то, разрушен ли объект D, находящийся рядом с B внутри объекта А — и впрямь довольно-таки глупо.
Я бы ни в каких методах D на существование "объектов рядом" закладываться не советовал бы
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
MSS>>А вот закладываться в деструкторе B::~B на то, разрушен ли объект D, находящийся рядом с B внутри объекта А — и впрямь довольно-таки глупо.
E>Я бы ни в каких методах D на существование "объектов рядом" закладываться не советовал бы
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:
А>>>то порядок вызова деструкторов всегда будет: А>>>~A() А>>>~D() А>>>~B()
S>>Да. Только лучше не закладываться на это особо. Ну то есть не наворачивать что то шибко хитрое, завязанное на порядок вызова деструкторов. имхо.
I>а на что надеятся если даже не на это???
я имею ввиду что в деструкторах надо освобождать ресурсы, а не использовать для "левой" функциональности.
всякое бывает, можно в деструкторе через сокет посылать данные через сеть, например, предполагая что сокет прибьется последним =).
ну то есть если есть например class C { T a; T b; T d; } то С вполне может рассчитывать в своем деструкторе что a,b,d еще не разрушены, а вот d или a в своем уже НЕ ДОЛЖНЫ рассчитывать на b...
S>ну то есть если есть например class C { T a; T b; T d; } то С вполне может рассчитывать в своем деструкторе что a,b,d еще не разрушены, а вот d или a в своем уже НЕ ДОЛЖНЫ рассчитывать на b...
Стоит немного дополнить.
Порядок конструирования объекта: базовые классы (в порядке наследования), члены (в порядке объявления), сам класс, таблицы виртуальных функций.
Вызов деструкоров — в обратном порядке.
Здравствуйте, _Paul, Вы писали:
_P>Порядок конструирования объекта: базовые классы (в порядке наследования)
Это в случае, если нет виртуальных баз. Иначе ситуация немного запутывается. Например:
class A {};
class B : public virual A {};
class C: public B, public virtual A {};
Конструкторы позовотся в порядке: A, B, C, а не B, A, C...
_P> таблицы виртуальных функций.
Таки про таблицы виртуальных функций в стандарте нет не слова...
Re[4]: Порядок вызова деструкторов
От:
Аноним
Дата:
31.01.08 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>>А вот закладываться в деструкторе B::~B на то, разрушен ли объект D, находящийся рядом с B внутри объекта А — и впрямь довольно-таки глупо.
E>Я бы ни в каких методах D на существование "объектов рядом" закладываться не советовал бы
Как я понимаю имеются в виду конструкция типа:
class D
{
B &m_bclass;
public:
D(B &p_b) : m_bclass(p_b) {}
~D() {p_b.D_cleanup();}
...
}
Т.е. если один объект следит за/управляет другим...
Re[3]: Ну если уж дополнять...
От:
Аноним
Дата:
31.01.08 11:53
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Таки про таблицы виртуальных функций в стандарте нет не слова...
а вот интересно могла бы быть реализация инициализации таблицы вирутальных функций такой:
в конструкторе базового класса создается таблица. далее (равно как и для всех прозводных классов) устанавливаются указатели на виртуальные функции "текущего" класса, т.е.