Спасибо РСДН!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.10.07 11:25
Оценка: 483 (26)
Питер выпустил из печати мою книжку

Благодарности
Не могу не поблагодарить членов команды RSDN, в общении с которыми я провел много часов. Особенная благодарность — признанным знатокам С++: Павлу Кузнецову, Николаю Меркину (Кодт), Валерию Белявцеву (Bell) и Андрею Тарасевичу, чьи подробнейшие разъяснения не раз помогали разобраться в особенностях и нюансах конструкций С++.

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Спасибо РСДН!
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 26.10.07 11:27
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Питер выпустил из печати мою книжку

LVV>

LVV>Благодарности
LVV>Не могу не поблагодарить членов команды RSDN, в общении с которыми я провел много часов. Особенная благодарность — признанным знатокам С++: Павлу Кузнецову, Николаю Меркину (Кодт), Валерию Белявцеву (Bell) и Андрею Тарасевичу, чьи подробнейшие разъяснения не раз помогали разобраться в особенностях и нюансах конструкций С++.


Подзравляю!
Добавляй в соответствующий раздел ее
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: Спасибо РСДН!
От: Аноним  
Дата: 26.10.07 11:41
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Питер выпустил из печати мою книжку

Что за книга? Добрый "Питер" выкидывает на страницу http://shop.piter.com/index.phtml.

Поздравляю.

P.S. Предвижу следующий вопрос: где можно скачать?
Re: Спасибо РСДН!
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 26.10.07 11:46
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Питер выпустил из печати мою книжку

LVV>

LVV>Благодарности
LVV>Не могу не поблагодарить членов команды RSDN, в общении с которыми я провел много часов. Особенная благодарность — признанным знатокам С++: Павлу Кузнецову, Николаю Меркину (Кодт), Валерию Белявцеву (Bell) и Андрею Тарасевичу, чьи подробнейшие разъяснения не раз помогали разобраться в особенностях и нюансах конструкций С++.


Поздравляю!

Желаю не останавливаться на достигнутом!


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[2]: Спасибо РСДН!
От: dip_2000 Россия  
Дата: 26.10.07 11:54
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Что за книга? Добрый "Питер" выкидывает на страницу http://shop.piter.com/index.phtml.


вероятно вот это http://shop.piter.com/book.phtml?978591180200

А>P.S. Предвижу следующий вопрос: где можно скачать?

Присоединяюсь :D
Re: Спасибо РСДН!
От: мухоморец Украина  
Дата: 26.10.07 12:38
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Благодарности


а теперь честно,сколько раз написано слово rsdn в книжке ??? )))
Re[2]: Спасибо РСДН!
От: VsevolodC Россия  
Дата: 26.10.07 12:41
Оценка:
Здравствуйте, мухоморец, Вы писали:
М>а теперь честно,сколько раз написано слово rsdn в книжке ??? )))
должно быть 1 раз, и ссылки на него
Re[2]: Спасибо РСДН!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.10.07 12:58
Оценка: :))) :)))
Здравствуйте, мухоморец, Вы писали:

М>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Благодарности


М>а теперь честно,сколько раз написано слово rsdn в книжке ??? )))

Там еще Купаев есть...

Гораздо важнее то, что по умолчанию все, что объявлено внутри класса, недоступно извне. Это сразу накладывает ограничение на инициализацию. Например, определим класс Person с полями «Фамилия» и «Сумма» и структуру OtherPerson с такими же полями:

class Person
{    string Fio;    double Summa; }; 
struct OtherPerson
{    string Fio;    double Summa; };

Теперь определим переменные с инициализацией:
Person Kupaev = { "Купаев М.", 10000.00 };            // ошибка!
OtherPerson Laptev = { "Лаптев В.", 20000.00 };

В первом случае мы получим ошибку при компиляции. Более того, попробуем объявить следующую переменную без инициализации:
Person Kupaev;

Тогда оперировать полями, используя запись Kupaev.Summa или Kupaev.Fio, тоже будет невозможно — компилятор выдаст сообщение об ошибке. Можно сказать, что поля класса невидимы вне класса. Таким образом, конструкция класса скрывает информацию от внешнего мира, реализуя принцип инкапсуляции.

А еще пространство имен RSDN

В пространство имен можно включать и заголовки, например:

namespace RSDN {
#include "TStack.h"  
}

Таким способом мы включаем определение класса TStack в пространство имен RSDN.
...
Стандарт C++ позволяет объявлять синонимы (alias) имен, например:
namespace RSDN = Russian_Software_Development_Network;

Обычно синонимы используются для переопределения длинных имен, придуманных разработчиками библиотек.
Пространство имен разрешается разбивать на части, например
//--модуль m1.cpp
namespace RSDN {
  void f1(void) {...}; 
  int x;
}
//--модуль m2.cpp
namespace RSDN {
  void f2(void) {...}; 
  int y;
  class A{}; 
}

Если в разных единицах трансляции объявлено одно и то же пространство имен, то оно «склеивается» в единое пространство:
namespace RSDN {
  void f1(void) {...}; 
  int x;        
  void f2(void) {...}; 
  int y;
  class A{}; 
}

Именно таким образом «склеивается» стандартное пространство std, которое можно наблюдать в системных заголовочных файлах, размещенных в каталоге include интегрированной среды.

Спасибо РСДН!!!!!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Спасибо РСДН!
От: Кодт Россия  
Дата: 26.10.07 13:05
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, dip_2000, Вы писали:

А>>P.S. Предвижу следующий вопрос: где можно скачать?

_>Присоединяюсь :D
Здесь.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: Спасибо РСДН!
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 26.10.07 13:19
Оценка: :)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Там еще Купаев есть... :)

LVV>Person Kupaev = { "Купаев М.", 10000.00 }; // ошибка!
LVV>OtherPerson Laptev = { "Лаптев В.", 20000.00 };

Ага, Купаев — ошибка :-)
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[4]: Спасибо РСДН!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.10.07 13:22
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Там еще Купаев есть...

LVV>>Person Kupaev = { "Купаев М.", 10000.00 }; // ошибка!
LVV>>OtherPerson Laptev = { "Лаптев В.", 20000.00 };

RO>Ага, Купаев — ошибка

Не... Это как раз о конфиденциальности данных о зарплате...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Спасибо РСДН!
От: Анатолий Широков СССР  
Дата: 26.10.07 13:45
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Питер выпустил из печати мою книжку

LVV>

LVV>Благодарности
LVV>Не могу не поблагодарить членов команды RSDN, в общении с которыми я провел много часов. Особенная благодарность — признанным знатокам С++: Павлу Кузнецову, Николаю Меркину (Кодт), Валерию Белявцеву (Bell) и Андрею Тарасевичу, чьи подробнейшие разъяснения не раз помогали разобраться в особенностях и нюансах конструкций С++.


Молодец! Хоть и неблагодарное это занятие "просвещение", но очень нужное!!!
Re: Спасибо РСДН!
От: tilarids Украина tilarids.blogspot.com
Дата: 26.10.07 14:01
Оценка: :))
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Питер выпустил из печати мою книжку

LVV>

LVV>Благодарности
LVV>Не могу не поблагодарить членов команды RSDN, в общении с которыми я провел много часов. Особенная благодарность — признанным знатокам С++: Павлу Кузнецову, Николаю Меркину (Кодт), Валерию Белявцеву (Bell) и Андрею Тарасевичу, чьи подробнейшие разъяснения не раз помогали разобраться в особенностях и нюансах конструкций С++.


Поздравляю! Теперь можно использовать аббревиатуру RTFhttp://shop.piter.com/book.phtml?978591180200
<вырезано, дабы сохранить место на сервере>
Re[4]: Спасибо РСДН!
От: CiViLiS Россия  
Дата: 27.10.07 03:44
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, dip_2000, Вы писали:


А>>>P.S. Предвижу следующий вопрос: где можно скачать?

_>>Присоединяюсь :D
К>Здесь.
Пока не будет сказано, что книга не будет оффциально выкладываться в сети из-за договора с издательством или из-за пожеланий автора (или у нас это считается по дефолту? ), то этот не винный вопрос не попадает под действие этих пунктов правил.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 775>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Re[4]: Спасибо РСДН!
От: dip_2000 Россия  
Дата: 27.10.07 04:35
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

А>>>P.S. Предвижу следующий вопрос: где можно скачать?

_>>Присоединяюсь :D
К>Здесь.

Прощения просим....
Re: Даешь "Гарри Поттер и С++"!
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 27.10.07 04:41
Оценка: :))) :)
Субж и поздравляю
Re[3]: Спасибо РСДН!
От: _FRED_ Черногория
Дата: 27.10.07 12:13
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>class Person
LVV>{    string Fio;    double Summa; };


Меня всегда интересовало: чем руководствуются авторы учебной литературы при выборе имён идентификаторов? "Person" уже очень неплохо, но вот поля не годятся никуда (на мой строгий взгляд). Уж не из-за этого ли в КУ и появляются посты, осмеивающие (и поделом!) имена классов и переменных, подсмотренные у молодых коллег? А то ведь получается, что "коллеги" и не виноваты
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Спасибо РСДН!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.10.07 12:22
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


_FR>
LVV>>class Person
LVV>>{    string Fio;    double Summa; }; 
_FR>


_FR>Меня всегда интересовало: чем руководствуются авторы учебной литературы при выборе имён идентификаторов? "Person" уже очень неплохо, но вот поля не годятся никуда (на мой строгий взгляд). Уж не из-за этого ли в КУ и появляются посты, осмеивающие (и поделом!) имена классов и переменных, подсмотренные у молодых коллег? А то ведь получается, что "коллеги" и не виноваты

Критикуешь — предлагай!
Учтем...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Спасибо РСДН!
От: wallaby  
Дата: 27.10.07 12:31
Оценка: 20 (4) +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

_FR>>
LVV>>>class Person
LVV>>>{    string Fio;    double Summa; }; 
_FR>>


LVV>Критикуешь — предлагай!

LVV>Учтем...

Fio будет FullName, Summa — Salary (если имеется в виду оклад)
Если кто не знает английский пусть учит — все равно понадобится читать документацию.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Re[5]: Спасибо РСДН!
От: _FRED_ Черногория
Дата: 27.10.07 15:23
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Критикуешь — предлагай!


Виноват — это казалось очевидным моя [частая] ошибка Ответ уже, спасибо wallaby, есть.

LVV>Учтем...


Спасибо

Ну и заодно: имхо, вообще, к учебному (обучающему) коду надо относиться как к эталонному — учащемуся больше несчего копировать некоторые решения (ну зачем искать в нескольких источниках, сравнивать и делать выводы, как приходится в работе); наверняка ведь видно, что некоторые куски копи-пэйстятся от курсовой к курсовой — пусть и это идёт на пользу, так как "культура" написания сродни почерку — менять непросто и больно.
Зато, когда в "боевых условиях" бывший студент поймёт, чему же его на самом деле [и в тайне от него] научили и насколько это оказывается важным (и, не побоюсь "громкого" слова, "решающим")... [Эх, спасибо моим учителям ]
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.