«Идеальный» класс
От: MBy  
Дата: 11.12.06 11:34
Оценка: :)
Привет!

Сообственно, мелочный вопрос. В общем случае, так ли должен выглядеть «идеальный» класс?
class Name
{
public:
    // Методы, для работы с классом и его данными.
    // Сами данные отсутствуют

protected:
    // Методы класса для их внутренего использования.
    // Данные также отсутствуют

private:
    // Данные класса, доступ и работа с которыми осуществляеться
    // посредством public-методов. Сами методы отсутствуют
};
Re: «Идеальный» класс
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 11.12.06 11:40
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, MBy, Вы писали:

MBy>Сообственно, мелочный вопрос. В общем случае, так ли должен выглядеть «идеальный» класс?

Мелочный ответ. Нет.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[2]: «Идеальный» класс
От: np9mi7 Россия  
Дата: 11.12.06 12:02
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Мелочный ответ. Нет.

Отвлеченно: Как должен выглядеть идеальный автомобиль? Так: http://www.leftlanenews.com/2006/07/10/mercedes-benz-slr-722-edition-unveiled/? А если я живу в тундре?

Мне кажется, что это зависит от задачи. Самое главное, чего нужно придерживаться, что один класс решает или отвечает ровно за одну поставленную перед ним задачу, а информация о том, как он её решает должна быть зарыта внутри класса так глубоко, что бы внешний код смог его сломать;

Хотя с мнением можно аргументировано поспорить
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
"В любое мгновение принятия решения, лучшее, что вы можете сделать, это принять правильное решение; следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, худший вариант – не принимать решения совсем" (c) Теодор Рузвельт.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 11.12.06 14:31
Оценка:

MBy>Привет!

MBy>Сообственно, мелочный вопрос. В общем случае, так ли должен выглядеть «идеальный» класс?

Слово "идеальный" тут не подходит... Коплиен давно назвал: каноническая форма класса...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: «Идеальный» класс
От: remark Россия http://www.1024cores.net/
Дата: 11.12.06 15:21
Оценка: +2
Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

N>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>>Мелочный ответ. Нет.

N>Отвлеченно: Как должен выглядеть идеальный автомобиль? Так: http://www.leftlanenews.com/2006/07/10/mercedes-benz-slr-722-edition-unveiled/? А если я живу в тундре?

Он и в тундре будет выглядеть идеальным

N>Мне кажется, что это зависит от задачи. Самое главное, чего нужно придерживаться, что один класс решает или отвечает ровно за одну поставленную перед ним задачу, а информация о том, как он её решает должна быть зарыта внутри класса так глубоко, что бы внешний код смог его сломать;

Иногда идеальный вариант:
struct point
{
  int x;
  int y;
};

Нет? А Вы поглядите сколько кода надо написать в таком варианте и при полной инкапсуляции. А главное, что эта инкапсуляция даст, кроме увеличения кода?

1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re[4]: «Идеальный» класс
Дата: 11.12.06 15:32
Оценка:
Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>Он и в тундре будет выглядеть идеальным

Только боюсь его 100 км/ч за 3.6 сек. никому будет не нужна;

N>>Мне кажется, что это зависит от задачи. Самое главное, чего нужно придерживаться, что один класс решает или отвечает ровно за одну поставленную перед ним задачу, а информация о том, как он её решает должна быть зарыта внутри класса так глубоко, что бы внешний код смог его сломать;

R>Нет? А Вы поглядите сколько кода надо написать в таком варианте и при полной инкапсуляции. А главное, что эта инкапсуляция даст, кроме увеличения кода?

Какую задачу решает данный класс? По мне, так просто хранение двух величин. И инкапсуляции тут вполне достаточно (из моего поста это кстати следует ) – приведите пример легально кода, который поставит в ступор объект этого класса, то есть нарушит его внутреннюю логику;
"В любое мгновение принятия решения, лучшее, что вы можете сделать, это принять правильное решение; следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, худший вариант – не принимать решения совсем" (c) Теодор Рузвельт.
От: bkat  
Дата: 11.12.06 15:36
Оценка: :)))

MBy>Привет!

Ну в общем да. Это и есть «идеальный» класс — класс без данных и явных методов
Re[4]: «Идеальный» класс
От: Максим2006 Беларусь  
Дата: 11.12.06 15:42
Оценка:

N>>Мне кажется, что это зависит от задачи. Самое главное, чего нужно придерживаться, что один класс решает или отвечает ровно за одну поставленную перед ним задачу, а информация о том, как он её решает должна быть зарыта внутри класса так глубоко, что бы внешний код смог его сломать;

R>Иногда идеальный вариант:

R>
R>struct point
R>{
R>  int x;
R>  int y;
R>};
R>

R>Нет? А Вы поглядите сколько кода надо написать в таком варианте и при полной инкапсуляции. А главное, что эта инкапсуляция даст, кроме увеличения кода?

Иногда это идеальный вариант, иногда — нет. Всё от задачи зависит.
От: superman  
Дата: 11.12.06 15:47
Оценка: 2 (1)

MBy>Привет!

Безотносительно рассуждений о несостоятельности слова "иделльный" — не нравиться мне ваш клас. Я бы убрал из него protected секцию а всё что в ней отпавил с private
От: DigitalGuru Россия http://svetlyak.ru
Дата: 11.12.06 16:04
Оценка: +1
class Ideal {};
Re[5]: «Идеальный» класс
Дата: 11.12.06 16:56
Оценка:

N>Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>>Он и в тундре будет выглядеть идеальным

N>Только боюсь его 100 км/ч за 3.6 сек. никому будет не нужна;

Идеальную сущность не заботят такие приземлённые мелочи

N>>>Мне кажется, что это зависит от задачи. Самое главное, чего нужно придерживаться, что один класс решает или отвечает ровно за одну поставленную перед ним задачу, а информация о том, как он её решает должна быть зарыта внутри класса так глубоко, что бы внешний код смог его сломать;

R>>Нет? А Вы поглядите сколько кода надо написать в таком варианте и при полной инкапсуляции. А главное, что эта инкапсуляция даст, кроме увеличения кода?

N>Какую задачу решает данный класс? По мне, так просто хранение двух величин. И инкапсуляции тут вполне достаточно (из моего поста это кстати следует ) – приведите пример легально кода, который поставит в ступор объект этого класса, то есть нарушит его внутреннюю логику;

Не знаю, насчёт внутренней логики (т.е. не понимаю, что это такое), а вот код, нарушающий инвариант класса, пожалуйста:

point p;
p.x = -1; // Нарушили, что числа должны быть положительными
p.y = 1000000; // Нарушили, что числа должны быть не больше размера экрана, допустим 1024

1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re[2]: «Идеальный» класс
Дата: 11.12.06 16:58
Оценка: :)
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, MBy, Вы писали:

MBy>>Привет!

MBy>>Сообственно, мелочный вопрос. В общем случае, так ли должен выглядеть «идеальный» класс?

B>Ну в общем да. Это и есть «идеальный» класс — класс без данных и явных методов

Может тогда:

class Name;

Или:

// Идеальный класс Name - к сожалению его нельзя представить в реальных теминах

Re[6]: «Идеальный» класс
Дата: 12.12.06 07:06
Оценка:

R>Идеальную сущность не заботят такие приземлённые мелочи

Поэтому в тундре нужно ездить на Aston Martin DB9 V12

R>Не знаю, насчёт внутренней логики (т.е. не понимаю, что это такое)

Логика у этого объекта проста — сохранить две целочисленные величины;

R>а вот код, нарушающий инвариант класса, пожалуйста:

R>
R>point p;
R>p.x = -1; // Нарушили, что числа должны быть положительными
R>p.y = 1000000; // Нарушили, что числа должны быть не больше размера экрана, допустим 1024
R>

А если это не координаты экрана? А если это f(x, y) — производятся вычисления мат. функции на парах принадлежащих пространству Z x Z? Этим кодом ты ничего не испортил
Re[7]: «Идеальный» класс
Дата: 12.12.06 08:42
Оценка:

R>>а вот код, нарушающий инвариант класса, пожалуйста:

R>>
R>>point p;
R>>p.x = -1; // Нарушили, что числа должны быть положительными
R>>p.y = 1000000; // Нарушили, что числа должны быть не больше размера экрана, допустим 1024
R>>

N>А если это не координаты экрана? А если это f(x, y) — производятся вычисления мат. функции на парах принадлежащих пространству Z x Z? Этим кодом ты ничего не испортил

Что значит "если"??? Я дал вполне конкрентый пример, с вполне конкретным предназначением класса.
Непонятно. Вот представь, ты пишешь класс сокета, а тебе говорят, а если это класс не сокет, а окно, то твой код неправильный. Абсурд...

Re[8]: «Идеальный» класс
Дата: 12.12.06 09:03
Оценка:

N>>А если это не координаты экрана? А если это f(x, y) — производятся вычисления мат. функции на парах принадлежащих пространству Z x Z? Этим кодом ты ничего не испортил

R>Что значит "если"??? Я дал вполне конкрентый пример, с вполне конкретным предназначением класса.

R>Непонятно. Вот представь, ты пишешь класс сокета, а тебе говорят, а если это класс не сокет, а окно, то твой код неправильный. Абсурд...

Напомню, что посыл была такой
R>Иногда идеальный вариант:
struct point
{
  int x;
  int y;
};
(про экран и ограничения ни слова нет), далее оказывается, что это экран и координаты в пределах [0, 1024). Тогда твой класс не идеально подходит для решения данной задачи . Зная твоё отношение к unsigned всё же осмелюсь написать такое — более идеальное (решающую проблему > 0):
struct point
{
  unsigned short x;
  unsigned short y;
};
, далее, если приложение действительно может (в результате вычислений или просто из внешних источников) получить в point не валидные координаты за отрезком [0, 1024), то написал бы так:
struct point
{
  int x;
  int y;

bool is_valid() const{
        return x > 0 && x < 1024 && y > 0 && y < 1024;
    }
};
, потому как так или иначе придеться делать эту проверку;
Re[9]: «Идеальный» класс
От: korzhik Россия  
Дата: 12.12.06 09:10
Оценка:

N>
N>struct point
N>{
N>  int x;
N>  int y;

N>    bool is_valid() const{
N>        return x > 0 && x < 1024 && y > 0 && y < 1024;
N>    }
N>};
N>
, потому как так или иначе придеться делать эту проверку;

мне кажется клиппинг лучше делать на более высоких уровнях.
Re[10]: «Идеальный» класс
Дата: 12.12.06 09:23
Оценка:
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>мне кажется клиппинг лучше делать на более высоких уровнях.

Согласен, например в месте в котором могут быть получены невалидные данные. Так или иначе, метод или функция выполняющая эту проверку завязана на логику point, а значит входит в её интерфейс — это и хотел показать. В коде есть небольшая неточность, думаю все обратили внимание:
struct point
{
  int x;
  int y;

bool is_valid() const{
        return !(x < 0) && x < 1024 && !(y < 0) && y < 1024;
    }
};
Re[11]: «Идеальный» класс
От: Кодт Россия  
Дата: 12.12.06 10:51
Оценка:

N>Согласен, например в месте в котором могут быть получены невалидные данные. Так или иначе, метод или функция выполняющая эту проверку завязана на логику point, а значит входит в её интерфейс — это и хотел показать.

А вот входит ли валидация в интерфейс — и как она туда входит — это большой вопрос.
В ряде случаев разумнее сделать внешнюю функцию (или даже набор функций), нежели раздувать интерфейс класса.
struct point { int x, y; };
struct rect { point tl, br; };

////////////////////////////////////////////////////////////////////

bool is_valid_rect(const rect& rt) { return rt.tl.x<=rt.br.x && rt.tl.y<=rt.br.y; }
bool is_null_rect(const rect& rt) { return rt.tl.x==rt.br.x && rt.tl.y==rt.br.y; }

bool in_rect     (point pt, const rect& rt) { return rt.tl.x<=pt.x && pt.x< rt.br.x && rt.tl.y<=pt.y && pt.x< rt.br.x; }
bool in_rect_plus(point pt, const rect& rt) { return rt.tl.x<=pt.x && pt.x<=rt.br.x && rt.tl.y<=pt.y && pt.x<=rt.br.x; }

bool in_rect(const rect& rti, const rect& rto) { return in_rect_plus(rti.tl, rto) && in_rect_plus(rti.br, rto); }

const rect meaningful_rect = { { SHORT_MIN, SHORT_MIN }, { SHORT_MAX, SHORT_MAX } };

bool is_meaningful(point pt) { return in_rect(pt, meaningful_rect); }
bool is_meaningful(const rect& rt) { return is_valid_rect(rt) && in_rect(rt, meaningful_rect); }
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
Re[11]: «Идеальный» класс
Дата: 12.12.06 10:55
Оценка:

N>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>>мне кажется клиппинг лучше делать на более высоких уровнях.

N>Согласен, например в месте в котором могут быть получены невалидные данные. Так или иначе, метод или функция выполняющая эту проверку завязана на логику point, а значит входит в её интерфейс — это и хотел показать.

Тем не менее, хоть некая другая функция/класс входит в интерфейс point, записать в point невалидные данные никто не мешает, т.к. на доступность членов point это никак не влияет. И тем не менее такой класс point может быть подходящим решением задачи.

Что я хочу сказать. Делать или нет полную инкапсуляцию — решение компромиссное. В какой-то ситуации ограниченное "расползание" ответственности за инвариант может быть вполне приемлемым и лучше, чем описание "идеального" класса. Особенно при использовании таких классов как pair/tuple.

Re[12]: «Идеальный» класс
Дата: 12.12.06 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>А вот входит ли валидация в интерфейс — и как она туда входит — это большой вопрос.

Согласен, что это большой вопрос. Исхожу из тех предпосылок, что интерфейс класса это не только открытые методы и данные, а ещё все свободные функции и операторы, которые описывают связь между объектами этого класса и другими объектами (это я Herb — а Sutter — а начитался Namespaces &amp; Interface Principle);
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.