" возник вопрос. А зачем все это вообще надо (кроме ActiveX и VCL)?
Получается:
1) Придумали правило, что не хорошо обращаться к memebers напрямую, а надо писать get_XXX и put_XXX методы.
2) Теперь придумали properties, которые выглядят как memebers, но реально вызываются get_XXX/put_XXX методы. Т.е. мало того, что это "хак" для правила выше, так еще и визуально путает.
Итого: получается что сначала придумали себе правило, а после как его обойти.
Или я чего-то не понимаю?
PS: Сам использую несколько define, которые автоматом создают get_XXX/put_XXX.
Получаются строки вроде DECLARE_PROPERTY (protected, bool, m_bEditable, Editable)
Здравствуйте, Doc, Вы писали:
Doc>PS: Сам использую несколько define, которые автоматом создают get_XXX/put_XXX. Doc>Получаются строки вроде Doc>DECLARE_PROPERTY (protected, bool, m_bEditable, Editable)
В простом случае оно и не надо. get/put нужно для проверки (на корректность при put, что может делать get мне не понятно, т.к. если что-то вычислять — то тогда надо явно функцию оформлять).
Здравствуйте, begray, Вы писали:
B>Свойства инкапсулируют лучше.
Может я не так выразился, но я не сравнимаю обращение через методы и напрямую (считаю что должно быть через методы).
Я говорю именно о properties против обычных методов. В чем тайный смысл создания такого огорода в большинстве классов. Ну в ActiveX и VCL мне понятно — для редакторов. А дальше?
B>То есть в будущем мы легко сможем вставить синхронизацию обращений или подсчет этих самых обращений или еще что-нибудь.
Doc>Не думаю, что стоит делать обращение напрямую к переменным. IMHO все же класс должен "общаться с миром" через методы.
Почему? Если они только и делают, что возвращают и устанавливают эти переменные?
Здравствуйте, IceStudent, Вы писали:
IS>Здравствуйте, Doc, Вы писали:
Doc>>И с обычными put_XXX/get_XXX это легко делается. IS>Для удобства.
В чем удобство первой строки от второй
pMyClass->nValue = 5;
pMyClass->put_nValue (5);
В первом случае (для С++)
— лишние обертки, которые нужны только для такой записи и не участвую в работе программы.
— строку можно прочитать двояко: прямое обращение к member или неявый вызов метода.
IS>Здравствуйте, Doc, Вы писали:
Doc>>Не думаю, что стоит делать обращение напрямую к переменным. IMHO все же класс должен "общаться с миром" через методы. IS>Почему? Если они только и делают, что возвращают и устанавливают эти переменные?
Попробуй — ка в отладчике засечь момент изменения переменной, если с ней общаешься напрямую
Или в определенный момент поменять поведение с "возвращают и устанавливают" на что-то более сложное -- по всему коду будем ползать?
Doc>В первом случае (для С++) Doc>- лишние обертки, которые нужны только для такой записи и не участвую в работе программы.
Они могут проверять значение на корректность, например.
Doc>- строку можно прочитать двояко: прямое обращение к member или неявый вызов метода.
Эти подробности знать не обязательно. У тебя есть интерфейс, реализация скрыта. Всё. Так же, как ты, например, не знаешь (не должен знать), что в GetCurrentProcess().
Здравствуйте, Nose, Вы писали:
N>Попробуй — ка в отладчике засечь момент изменения переменной, если с ней общаешься напрямую
Hardware break on memory write
N>Или в определенный момент поменять поведение с "возвращают и устанавливают" на что-то более сложное -- по всему коду будем ползать?
Согласен.
Doc>>- лишние обертки, которые нужны только для такой записи и не участвую в работе программы. IS>Они могут проверять значение на корректность, например.
Т.е. по вашему properties могут проверять значение на корректность, а методы нет? Бред!
N>>Попробуй — ка в отладчике засечь момент изменения переменной, если с ней общаешься напрямую IS>Hardware break on memory write
Что, по моему, гораздо лучше портянок с многочисленными присваиваниями. Причем вместо проверок HRESULT сделал throw — так и приятнее, и проще — сунул все в try...catch и радуешься жизни.
(компилятор так и раскрывает этот __declspec — через call, естественно). Однако, первый вариант более нагляден.
Да и не хочу я писать лишние четыре буквы и две скобки.
Да, господа! С помощью указанной в статье реализации такого не сделать (по крайней мере, у меня не вышло) — все работает только для простых типов, а вот тот же std::string в качестве типа свойства сложно использовать, например, это не сработает:
MyObject.stringProperty.c_str();
Надо только так обходиться:
string s = MyObject.stringProperty;
s.c_str();
Может, кто уже решил сию проблему, а то как-то на __declspec — Microsoft specific, все-таки.
Здравствуйте, denaturat, Вы писали:
D>Для врапперов COM-объектов. Если там уж есть свойства и методы, то должны быть и при обращении с ними использоваться свойства и методы.
Насколько мне известно, как раз идеология COM запрещает прямые обращения к mamabers — только через методы.
Properties к COM можно отнести в виду использования ActiveX (как частный случай COM). Вот тут согласен, properties для ActiveX самый подходящий выход — вместо обращения к members напрямую через обертки. В остальном — смыла нет. Ну или пока аргументов достаточных я не видел.
Doc>Да назовите как угодно Вопрос в том, в чем удобство записи вида Doc>myClass->nValue = 5; Doc>перед Doc>myClass->put_nValue (5);
Doc>Причем первый вариант IMHO не только путает, но и несет накладные расходы.
Для большинства людей это естественный синтаксис для присваивания переменной значения.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."