Все-таки мне не очень понятно как будут подсчитываться gc roots, и какой overhead будет.
Стандарт как обычно скажет implementation-defined.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> Ок. Опционально потенциальная утечка памяти C>Согласен.
Смотрим по ссылке выше и видим — утечки по умолчанию нет
Еще не нравится в proposalе, что new T — может быть как garbage collected pointer, так и нет, также есть new(nogc) T, но нет new(gc) T. И то, что нет pragmы для такого поведения — по-умолчанию gc не нужен (new T), но когда явно напишу new(gc) T он сработает. Тоже самое про malloc. И то, что finalizable надо регистрировать.
>> Кстати с этим опциональным GC будет очень интересная ситуация — уже есть >> existing practice в виде C++/CLI C>Я думаю, за основу возьмут консервативную сборку мусора. Точная сборка C>тянет за собой слишком много всего.
Да. Интересно будет выглядеть новая ревизия C++/CLI, основанная на C++0x
>> но в таком виде как он в C++/CLI его добавлять нельзя — в основном >> из-за ограничений, наложенных самим CLI (например hydebysig, другой >> lookup и.т.д.) C>На самом деле, если рассматривать байт-код CLR просто как целевую C>платформу для компиляции, то можно сравнительно нормально реализовать C>всю семантику С++. Проблемы начинаются при попытке сделать С++ C>безопасным и интероперабельным с остальным .NET
+1
C>Я как-то прикидывал ради интереса что нужно добавить в С++ для поддержки C>точной сборки — получалось не сильно много всего.
Для точной по-моему лучше чем как в C++/CLI не сделать... Т.е. ^ % pinning gcnew ref и.т.д.
Может от ref получиться отказаться.
>> стоять трудная задача — или добавить то, что уже продумали, но будет >> абсолютно не логично для С++ users, или самим что-то придумывать, что не >> будет совместимо с C++/CLI, и тогда C++0x скорее всего лишь будет еще >> одним стандартным диалектом языка C++, который Microsoft по-любому не >> будет поддерживать... C>У меня такое подозрение, что GC в С++ ждет судьба фичи "export template".
Сложно сказать. Плохо лишь то, что деструкторы вызываться не будут.
Впрочем это наверно от моего непонимания GC
>> Да и вообще этот GC не сильно нужен в таком языке как C++, ИМХО это >> просчет Bjarne Stroustrup. C>GC бывает все же нужен в задачах по обработке сложных структур данных, C>где сложно выделить политики владения (например, в достаточно сложных C>компиляторах).
ИМХО остальные 99% userов будут использовать GC как стандартный memory leak detector.
>> З.Ы. А нам-то всего лишь надо move semantics, auto и concepts... и threads C>Еще бы reflection (compile-time) хотелось бы. И метакод, работающий на C>уровне методов (а не только типов).
Ну да И это тоже. И template variable arguments.
Re[6]: Bjarne Stroustrup: A Brief Look at C++0x (link)
В статье, кстати, есть тонкие моменты. Например, это выражение неверно:
There are no correctness restrictions on, for example, the life-time
of C++ references to garbage-collected memory.
Консервативный GC требует атомарности операций над указателями. На
практике это обычно не представляет проблем (хотя они все же бывают), но
это все же должно быть прописано в Стандарте.
> Так скорее всего и будет в C++0x (с некоторыми незначительными измениями > наверно).
Не впечатляет, честно говоря.
> Все-таки мне не очень понятно как будут подсчитываться gc roots, и какой > overhead будет.
С этим все достаточно просто — сканируется стек, регистры, куча и
статические данные. Overhead можно посмотреть по Boehm GC — это
фактически уже близкая к идеальной реализация консервативного сборщика.
> И то, что нет pragmы для такого поведения — по-умолчанию gc не нужен > (new T), но когда явно напишу new(gc) T он сработает. Тоже самое про > malloc. И то, что finalizable надо регистрировать.
Это явно поправят.
> C>Я как-то прикидывал ради интереса что нужно добавить в С++ для поддержки > C>точной сборки — получалось не сильно много всего. > Для точной по-моему лучше чем как в C++/CLI не сделать... Т.е. ^ % > pinning gcnew ref и.т.д.
Крыжечки и процентики не нужны — они заменяются специальными типами
умных указателей (как и pinning). При разыменовании указателя должна
возвращаться "умная ссылка"
> Может от ref получиться отказаться.
Нет, ее лучше оставить. Хотя я бы предпочел что-нибудь типа атрибута
"mapped", означающего, что для класса генерируется информация для GC (и
runtime-reflection'а).
mapped class SomeClazz : public virtual finalizable
{
...
};
Где finalizable задается примерно так:
class finalizable
{
virtual void finalize(){delete this;};
};
Соответственно, код вызова финализации в GC можно представить так:
auto finish_him=dynamic_cast<gc_ptr<finalizable>>(obj);
if (finish_him) finish_him->finalize();
(в реальной жизни оптимизируется еще во время компиляции). При этом
сохраняется нормальная семантика деструкторов С++.
> C>У меня такое подозрение, что GC в С++ ждет судьба фичи "export template". > Сложно сказать. Плохо лишь то, что деструкторы вызываться не будут. > Впрочем это наверно от моего непонимания GC
Деструкторы в принципе не живут вместе с GC.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[11]: Bjarne Stroustrup: A Brief Look at C++0x (link)
C>c-smile wrote: >> CS>>Интересно а как осущесвляется этот самый AIO без встроенных threads? >> C>А зачем они для асинхронного ввода/вывода нужны? Смотри http://asio.sf.net >> Для асинхронного нужны — без них никак. C>Уверены? Посмотрите паттерн Proactor — C>http://www.cs.wustl.edu/~schmidt/PDF/proactor.pdf C>Он поддерживает многотредовость, но не требует ее.
completion ports есть не на всех платформах т.е. generic
implementation должна включать потоки и синхронизационные
примитивы в generic исполнении для всех платформ.
Более того — потоки то есть не везде.
>> См. например: >> http://asio.sourceforge.net/boost-asio-proposal-0.3.6/boost/asio/detail/mutex.hpp C>То что там есть поддержка тредов — не значит, что без них работать нельзя.
В общем случае нельзя.
"C++ VM" не включает в себя синхронизационные атомарные примитивы и потоки.
Соответсвенно только средствами C++ как платформы это решить нельзя.
И это хорошо.
>> CS>>Т.е. tr2 должен иметь treads еще от boost. >> CS>>no way in C++. >> C>Boost.Threads тоже пойдет в TR2. >> А дальше чего будет? C>После TR2 будет обсуждение и включение в Стандарт.
Ага, ну значит никогда ибо сначала оно должно пройти в
boost, потом в tr2 а потом уже в финал. Не в этой жизни, короче.
Re[12]: Bjarne Stroustrup: A Brief Look at C++0x (link)
c-smile wrote: > C>Уверены? Посмотрите паттерн Proactor — > C>http://www.cs.wustl.edu/~schmidt/PDF/proactor.pdf > C>Он поддерживает многотредовость, но не требует ее. > completion ports есть не на всех платформах
На остальных (реально имеющих значение) есть /dev/poll, kpoll и т.п.
> implementation должна включать потоки и синхронизационные > примитивы в generic исполнении для всех платформ. > Более того — потоки то есть не везде.
А там где нет — просто и не делать AIO.
> http://asio.sourceforge.net/boost-asio-proposal-0.3.6/boost/asio/detail/mutex.hpp > C>То что там есть поддержка тредов — не значит, что без них работать нельзя. > В общем случае нельзя. > "C++ VM" не включает в себя синхронизационные атомарные примитивы и потоки.
Скоро будет. В виде стандартной библиотеки и немного более тщательнее
определенной модели памяти.
>> > C>Boost.Threads тоже пойдет в TR2. >> > А дальше чего будет? > C>После TR2 будет обсуждение и включение в Стандарт. > Ага, ну значит никогда ибо сначала оно должно пройти в > boost, потом в tr2 а потом уже в финал. Не в этой жизни, короче.
В Boost'е оно уже есть (сейчас последняя неделя review), в TR2 тоже явно
будет (в комитете понимают, что сетевая библиотека очень нужна).
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[7]: Bjarne Stroustrup: A Brief Look at C++0x (link)
C>Transparent — это теперь новое название консервативного GC
Partially conservative
>> Так скорее всего и будет в C++0x (с некоторыми незначительными измениями >> наверно). C>Не впечатляет, честно говоря.
Что именно не нравиться?
>> И то, что нет pragmы для такого поведения — по-умолчанию gc не нужен >> (new T), но когда явно напишу new(gc) T он сработает. Тоже самое про >> malloc. И то, что finalizable надо регистрировать. C>Это явно поправят.
Что регистрировать надо или то, что меня не устраивает?
C>Крыжечки и процентики не нужны — они заменяются специальными типами C>умных указателей (как и pinning). При разыменовании указателя должна C>возвращаться "умная ссылка"
Еще один повод разрешить переопределять operator .
>> Может от ref получиться отказаться. C>Нет, ее лучше оставить. Хотя я бы предпочел что-нибудь типа атрибута C>"mapped", означающего, что для класса генерируется информация для GC (и C>runtime-reflection'а).
Пусть native-speakers выбирут лучшее название
C>Финализаторы вполне логично добавляются так: C>
C>mapped class SomeClazz : public virtual finalizable
C>{
C>...
C>};
C>
Лучше автоматически, а-ля ~T из С++/CLI.
>> C>У меня такое подозрение, что GC в С++ ждет судьба фичи "export template". >> Сложно сказать. Плохо лишь то, что деструкторы вызываться не будут. >> Впрочем это наверно от моего непонимания GC C>Деструкторы в принципе не живут вместе с GC.
Знаю Можно было бы автоматически генерировать finalize, убрав delete объектов,
и вызов деструкторов базовых классов и членов.
Re[8]: Bjarne Stroustrup: A Brief Look at C++0x (link)
Pavel Chikulaev wrote: > C>Transparent — это теперь новое название консервативного GC > Partially conservative
Это примерно как "немного беременна"
>> > Так скорее всего и будет в C++0x (с некоторыми незначительными измениями >> > наверно). > C>Не впечатляет, честно говоря. > Что именно не нравиться?
Не вижу смысла в этом.
>> > И то, что нет pragmы для такого поведения — по-умолчанию gc не нужен >> > (new T), но когда явно напишу new(gc) T он сработает. Тоже самое про >> > malloc. И то, что finalizable надо регистрировать. > C>Это явно поправят. > Что регистрировать надо или то, что меня не устраивает?
Семантику вызовов new.
> C>Крыжечки и процентики не нужны — они заменяются специальными типами > C>умных указателей (как и pinning). При разыменовании указателя должна > C>возвращаться "умная ссылка" > Еще один повод разрешить переопределять operator .
Давно пора бы.
> C>Нет, ее лучше оставить. Хотя я бы предпочел что-нибудь типа атрибута > C>"mapped", означающего, что для класса генерируется информация для GC (и > C>runtime-reflection'а). > Пусть native-speakers выбирут лучшее название
Согласен, хотя это непринципиально.
> C>mapped class SomeClazz : public virtual finalizable > C>{ > C>... > C>}; > C> > Лучше автоматически, а-ля ~T из С++/CLI.
Нет уж. В моем дизайне mapped-класс может быть распределен обычным не-gc
оператором new или создан на стеке, при этом семантика деструкторов
остается та же. А вот финализация будет использоваться только совместно
с GC.
Более того, в моем дизайне для работы STL с GC фактически надо всего
лишь убрать из Стандарта пункт 20.1.5.4:
— The typedef members pointer, const_pointer, size_type, and
difference_type are required to be T*,T const*, size_t, and ptrdiff_t,
respectively.
Точнее, этот пункт надо изменить, чтобы можно было использовать умные
указатели.
>> > Сложно сказать. Плохо лишь то, что деструкторы вызываться не будут. >> > Впрочем это наверно от моего непонимания GC > C>Деструкторы в принципе не живут вместе с GC. > Знаю Можно было бы автоматически генерировать finalize, убрав delete > объектов, и вызов деструкторов базовых классов и членов.
Тоже не надо. Финализатор — это все же совсем другая сущность (вспомним
твой пример с C++/CLI), так что лучше его не смешивать с деструкторами.
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[9]: Bjarne Stroustrup: A Brief Look at C++0x (link)
?>> > Так скорее всего и будет в C++0x (с некоторыми незначительными измениями >>> > наверно). >> C>Не впечатляет, честно говоря. >> Что именно не нравиться? C>Не вижу смысла в этом.
Ну ты недавно лишь говорил, что GC иногда нужен...
>> C>Крыжечки и процентики не нужны — они заменяются специальными типами >> C>умных указателей (как и pinning). При разыменовании указателя должна >> C>возвращаться "умная ссылка" >> Еще один повод разрешить переопределять operator . C>Давно пора бы.
Эх. Ну почему его нет в C++98 (
>> C>mapped class SomeClazz : public virtual finalizable >> C>{ >> C>... >> C>}; >> C> >> Лучше автоматически, а-ля ~T из С++/CLI. C>Нет уж. В моем дизайне mapped-класс может быть распределен обычным не-gc C>оператором new или создан на стеке, при этом семантика деструкторов C>остается та же. А вот финализация будет использоваться только совместно C>с GC.
Тоже самое. Если создание с помощью new — не использовать ~T,
с помощью new(gc) или лучше gcnew — тогда использовать ~T.
C>Более того, в моем дизайне для работы STL с GC фактически надо всего C>лишь убрать из Стандарта пункт 20.1.5.4: C>
C>— The typedef members pointer, const_pointer, size_type, and
C>difference_type are required to be T*,T const*, size_t, and ptrdiff_t,
C>respectively.
C>Точнее, этот пункт надо изменить, чтобы можно было использовать умные C>указатели.
+1
>> C>Деструкторы в принципе не живут вместе с GC. >> Знаю Можно было бы автоматически генерировать finalize, убрав delete >> объектов, и вызов деструкторов базовых классов и членов. C>Тоже не надо. Финализатор — это все же совсем другая сущность (вспомним C>твой пример с C++/CLI), так что лучше его не смешивать с деструкторами.
Помню
Лучше бы динамический тип менялся, хотя бы в C++0x...
Буду ломиться в comp.lang.c++.std, чтобы после вызова finalize,
перед вызовом finalize базового класса, сменить тип.
Хотя вряд-ли получится — finalize обычная виртуальная функция.
Re[10]: Bjarne Stroustrup: A Brief Look at C++0x (link)
Pavel Chikulaev wrote: >> > C>Не впечатляет, честно говоря. >> > Что именно не нравиться? > C>Не вижу смысла в этом. > Ну ты недавно лишь говорил, что GC иногда нужен...
Нужен. Но вот консервативный GC не особо хочется — лучше уж как в GCC
или Boost.xpressive написать свой GC для частного случая.
>> > Еще один повод разрешить переопределять operator . > C>Давно пора бы. > Эх. Ну почему его нет в C++98 (
Пиши proposal
> C>Нет уж. В моем дизайне mapped-класс может быть распределен обычным не-gc > C>оператором new или создан на стеке, при этом семантика деструкторов > C>остается та же. А вот финализация будет использоваться только совместно > C>с GC. > Тоже самое. Если создание с помощью new — не использовать ~T, > с помощью new(gc) или лучше gcnew — тогда использовать ~T.
Я пытался придумать дизайн, требующий минимальных изменений и не очень
неинтуитивный.
> C>Тоже не надо. Финализатор — это все же совсем другая сущность (вспомним > C>твой пример с C++/CLI), так что лучше его не смешивать с деструкторами. > Помню > Лучше бы динамический тип менялся, хотя бы в C++0x... > Буду ломиться в comp.lang.c++.std, чтобы после вызова finalize, > перед вызовом finalize базового класса, сменить тип.
Просто тут мы дублируем механизм деструкторов. А нам такое не нужно