Здравствуйте, DimkaU, Вы писали:
DU>Правильно ли это:
В исходном варианте — нет.
c= new char[len];
DU> delete [] c;
DU>как же delete узнает сколько байт занимает массив?
Размер может храниться дополнительно, либо вычисляться по указателю. Подробности реализации, которых может быть множество.
Алексей Кирдин
Re: Как правильно удалить динамически созданный массив?
От:
Аноним
Дата:
29.11.02 14:34
Оценка:
DU>Правильно ли это:
DU> int len=10; DU> char* c; DU> c= new char(len); DU> delete [] c;
DU>Если память будем выделять в другой процедуре DU>как же delete узнает сколько байт занимает массив?
когда происходит операция new, то возвращается указатель на блок быделенной памяти,
и этом блоке памяти формируются дополнительные байты, в которых хранится размер,
delete оттуда и берет инфу о том, сколько надо освободить памяти,
так что все равно где ты ее выделил
DU>Правильно ли это:
DU>Если память будем выделять в другой процедуре DU>как же delete узнает сколько байт занимает массив?
1. Этот код выделит в куче память для одного char и поместит туда char(len).
Нужно: c = new char[len];
2. Удаление блока именно так и нужно делать, а как "delete узнает" это как раз проблема компилятора и зависит от реализации. Например можно выделать больше памяти и в начале хранить размер, т.е. *((int*)(c — sizeof(int))) == размер выделенного блока.
There are 10 types of people in the world, those who don't understand binaries, those who do, and those who understand not only binaries.
Re[2]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
DU>Правильно ли это:
Знаю, что new перед выделенным блоком записывает его размер, чтобы delete
знала сколько нужно удалять. Поэтому неважно где выделилась память,
лишь при этом использовался new.
DU>>как же delete узнает сколько байт занимает массив?
Kaa>Размер может храниться дополнительно, либо вычисляться по указателю. Подробности реализации, которых может быть множество.
Ну дак а почему же в вопросе о том, как узнать размер выделенного куска, ответ "никак"?
Раз он знает, сколько выделено (чтобы удалить), почему мне не скажет, когда я у него спрашиваю?
Re[3]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
P>Ну дак а почему же в вопросе о том, как узнать размер выделенного куска, ответ "никак"?
P>Раз он знает, сколько выделено (чтобы удалить), почему мне не скажет, когда я у него спрашиваю?
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
DU>>Если память будем выделять в другой процедуре DU>>как же delete узнает сколько байт занимает массив?
O$>компилятор пишет для себя служебную информацию, сколько байт выделено.
Не компилятор, а рантайм
Собственно, это аналогично вызову ptr = malloc(size); ... ; free(ptr);
Информация о размерах заначивается в выделенном блоке, а возвращается указатель со смещением.
(Впрочем, это уже варианты реализации). Важно то, что рантайм может по указателю определить размер выделенной памяти (для malloc(), new, new[] могут быть разные способы!)
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Вообще, проще посмотреть ответы А.Тарасевича — это как книга!
Это само собой Но всё равно не понял ни фига
Он компилятора требуется только то, чтобы он умел правильно выделять такие массивы при помощи 'new[]' и правильно уничтожать такие массивы при помощи 'delete[]'. Как компилятор это делает и какая дополнительная информация понадобится для этого компилятору и понадобится ли она вообще — личное дело компилятора. Классическим примером такой дополнительной информации является количество сконструированных элементов в массиве, которое нужно, например, для того, чтобы правильно выполнить деструкцию элементов массива. Если компилятору эта информация нужна только для того и только для того, чтобы вызвать правильное количество деструкторов...
Почему же только? Ему же ещё и саму память освободить надо. Бог с ними, в деструкторами. Он захватил, вывел из свободного доступа, потом ему надо отпустить, вернуть в кучу, или как это называется. Он же должен пометить как-то в момент delete, что это место стало пустым А для этого ему нужна длина в байтах. Значит он её всё время знает! Но молчит как партизан. Я на самом деле не очень понимаю, как это всё изнутри устоено, может объяснишь по-простому?
Re[5]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
Здравствуйте, Pushkin, Вы писали:
P>Почему же только? Ему же ещё и саму память освободить надо. Бог с ними, в деструкторами. Он захватил, вывел из свободного доступа, потом ему надо отпустить, вернуть в кучу, или как это называется. Он же должен пометить как-то в момент delete, что это место стало пустым А для этого ему нужна длина в байтах. Значит он её всё время знает! Но молчит как партизан. Я на самом деле не очень понимаю, как это всё изнутри устоено, может объяснишь по-простому?
Структура данных new MyObject[N] выглядит приблизительно так:
выделен результат результат
блок malloc() new[]
памяти
blk + 0 : mlc - 2 : arr - 16 : размер выделенного блока : N*sizeof(MyObject) + sizeof(MALLOC,NEW,DEBUG,PAD)
: mlc + 0 : arr - 12 : количество элементов : N
: : arr - 8 : размер элемента : sizeof(MyObject)
: : arr - 4 : адрес деструктора : MyObject::~MyObject
: : arr + 0 : начало массива
.....
То есть new[] выделяет память (скажем, с помощью malloc() — получая указатель mlc) и записывает служебную информацию; вызывает конструкторы всех элементов; а потом отдает адрес начала массива в этом блоке.
delete[] по адресу массива находит начало служебной записи и отрабатывает ее.
Эксперименты показывают, что free(new char[N]) и delete[](char*)malloc(N) работают корректно (как правило). Это говорит о том, что для разных типов данных формат служебной записи разный; а также о терпимости функции free() к указателям не на начало.
Например, блоки могут выравниваться так, что blk всегда делится на 0x40. Тогда достаточно у указателя маскировать 0x3F, чтобы получить адрес начала блока.
Все сказанное выше не обязательно справедливо: как компилятор в паре с рантаймом, так и программист могут изменять операторы new/delete (и функции malloc/free). Пример тому — отладочные средства MFC.
Например, можно вести таблицу выделенных блоков, и по указателю начала массива находить служебную информацию в другом месте.
Перекуём баги на фичи!
Re[5]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
P>Это само собой Но всё равно не понял ни фига
В дополнение к предыдущему ответу. Для POD типов (plain old data) конструкции detele и delete[] ни чем не отличаются. Оператор delete[] нужен только для того, чтобы вызвать деструкторы (в виде функций), если они реально существуют. Хороший стиль, однако, всегда предполагает использование delete для удаления одиночного объекта и delete[] для массива. То есть, даже для a = new char[1] надо использовать delete [] a. Ну в конце концов, программист должен знать, что он на самом деле удаляет — объект или массив объектов!
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[6]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Структура данных new MyObject[N] выглядит приблизительно так:
...skiped...
Нет, ну я примерно так себе это и представлял.
Давай на простейшем разберём — пусть это будет malloc.
Я так понял по твоей схеме, что если она вернула указатель,
то 2 байта перед ним это длина выделенной памяти, так?
1) Почему только 2 байта? надо бы хотя бы 4.
Я могу объяснить это только тем, что память выделяется страницами,
поэтому надо хранить количество страниц, а не байтов.
2) Почему не дать мне стандартную фунцию, возвращающую эти 2 байта?
Почему я должен хакерить?
Фиг с ним, пусть это будет число страниц, а не байт.
Хотя, конечно, лучше бы именно байт — смешно экономить 2 байта в размере
К>Все сказанное выше не обязательно справедливо: как компилятор в паре с рантаймом, так и программист могут изменять операторы new/delete (и функции malloc/free). Пример тому — отладочные средства MFC.
Да, вот это малость убеждает...
Хотя всё равно неясно, почему было не задать жёстко, что 4 байта
перед любым выделенным динамически блоком это его длина в байтах.
О! так я ведь могу malloc переопределить чтоб так и было, правда?
Да и классец можно сделать — CBuffer какой-нить.
Плохо только, что понимаешь это поздно, когда уже привык таскать за собой размер — и в переменных класса и в каждую фунццию проталкивать. Да и стандартных функций полно таких.
Re[7]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
От:
Аноним
Дата:
02.12.02 06:52
Оценка:
P>2) Почему не дать мне стандартную фунцию, возвращающую эти 2 байта?
Потому, что нету такого в стандартах. Каждый реализует как захочет.
P>Почему я должен хакерить?
Этого делать не следует (конечно имхо). Всегда может успешно прекратить работать.
P>Плохо только, что понимаешь это поздно, когда уже привык таскать P>за собой размер — и в переменных класса и в каждую фунццию проталкивать.
Почему бы не использовать в собственных функциях различные контейнеры
и различные классы массивов со всякими "умными" наворотами, пусть даже
и свои?
Re[7]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
P>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
P>1) Почему только 2 байта? надо бы хотя бы 4.
Это моя очепятка. Если посмотришь на mlc — arr -- там как раз 4 байта.
P>Я могу объяснить это только тем, что память выделяется страницами, P>поэтому надо хранить количество страниц, а не байтов.
Ну, щаз! Если я прошу malloc(1), то мне выделят сразу 16К?
P>Почему я должен хакерить?
Для апишных куч (WinAPI: GlobalAlloc, LocalAlloc, HeapAlloc); (COM: interface IMalloc) есть соответствующие функции (GlobalSize, LocalSize, HeapSize, IMalloc::GetSize).
MS для C-RunTime сделал
#include <malloc.h>
size_t _msize(void*); // это не входит в стандарт ANSI C!
К>>Все сказанное выше не обязательно справедливо: как компилятор в паре с рантаймом, так и программист могут изменять операторы new/delete (и функции malloc/free). Пример тому — отладочные средства MFC.
P>Да, вот это малость убеждает... P>Хотя всё равно неясно, почему было не задать жёстко, что 4 байта P>перед любым выделенным динамически блоком это его длина в байтах. P>О! так я ведь могу malloc переопределить чтоб так и было, правда? P>Да и классец можно сделать — CBuffer какой-нить.
Ага! И реализовать его через malloc() ?
P>Плохо только, что понимаешь это поздно, когда уже привык таскать за собой размер — и в переменных класса и в каждую фунццию проталкивать. Да и стандартных функций полно таких.
Для COM есть IMalloc.
Перекуём баги на фичи!
Re[8]: Как правильно удалить динамически созданный массив?
#include <malloc.h>
size_t _msize(void*); // это не входит в стандарт ANSI C!
Отец родной! А Микрософт мама дорогая
Я знал, что кто-то должен обо мне позаботиться.
Я правда не знал такую замечательную функцию
Вряд ли брошусь её юзать, но хоть спать спокойно буду.
DU>Правильно ли это:
Если конкретно этот пример, то правильно, а если :
int len=10;
char* c,d[3]="12\0";
c= new char(len); // если сделать ZeroMemory, то будет ОК
strcpy(c,&d[0]);
....
манипуляции с буфером
....
delete [] c; // даст ошибку ~ DAMAGE after (before)
// normal block
В общем, выделяя память для массива char, ее надо очистить (желательно), и выделять с запасом (+1), тогда не важно где и когда выделил память, delete [] отработает нормально.
Здравствуйте, zerk, Вы писали:
Z>Если конкретно этот пример, то правильно, а если :
Z> int len=10;
Z> char *c, d[3]="12\0";
Z> c= new char(len); // если сделать ZeroMemory, то будет ОК
Z> strcpy(c,&d[0]);
Z>....
Z>манипуляции с буфером
Z>....
Z> delete [] c; // даст ошибку ~ DAMAGE after (before)
Z> // normal block
Z>В общем, выделяя память для массива char, ее надо очистить (желательно), и выделять с запасом (+1), тогда не важно где и когда выделил память, delete [] отработает нормально.
Блин, не мудрено!!!
new char( initial_value_of_the_char )
new char[ size_of_char_array ]
Понятно, в чем разница?
А ошибку дает по очень простой причине: в конце блока есть некоторая "зона стабилизации", в дебаге заполненная, кажется, 0xE5. Если она изменилась — это признак "стрельбы по памяти".
O$>>компилятор пишет для себя служебную информацию, сколько байт выделено.
DU>память выделит программа во время выполнения. DU>компилятор уже будет в прошлом и ничего не знает.
все так, но код, который сгенерил компилятор для выделения памяти, в нужное место положит количество выделенных байтов, а потом delete полезет в это место и посмотрит, сколько там чего :))
Обычно "нужное место" лежит по фиксированному адресу относительно начала выделенной области.