Как это работает на пользовательских типах данных?
т.е. у меня есть list из своих class'ов и я хочу их отсортировать по определенному полю. Или для этого все-таки свою ф-цию писать?
class CStudent
{
public:
[skip]
private:
std::string FName; // Имя
std::string MName; // Отчество
std::string LName; // Фамилия
DATE BirthDay; // День рождения
TEST *tests; // Зачеты
EXAMINATION *exams; // Экзамены
};
list<CStudent> slist;
slist.push_back(bla-bla);
Здравствуйте peter@work, Вы писали:
>у меня есть list из своих class'ов и я хочу их отсортировать по определенному полю. Или для этого все-таки свою ф-цию писать?
Функцию сортировки? Ни в коем разе. Тем более, что для списка сделать эффективную сортировку "снаружи" невозможно. Достаточно написать свою функцию сравнения.
>
Т.к. все данные-члены класса CStudent private, предполагаем, что существуют соответствующие const public функции доступа с именами fname, mname, lname.
>И вот я хочу отсортировать по ФИО.
Допустим, что имеется в виду сортировка по фамилиям, при одинаковых фамилиях — по именам, при одинаковых фамилиях и именах — по отчествам.
struct CStudentNameIsLess
{
// true, если l "меньше" r по выбранному критериюbool operator()(const CStudent& l, const CStudent& r) const
{
int lname_cmp = l.lname().compare(r.lname()); // сравнить фамилииif (lname_cmp < 0)
{
return true; // фамилия "меньше"
}
else if (lname_cmp == 0)
{
int fname_cmp = l.fname().compare(r.fname()); // фамилии одинаковые, сравнить именаif (fname_cmp < 0)
return true; // имя "меньше"else if (fname_cmp == 0)
return l.mname() < r.mname(); // имена одинаковые, сравнить отчества
}
return false;
}
};
slist.sort(CStudentNameIsLess());
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Здравствуйте Павел Кузнецов, Вы писали:
ПК>Т.к. все данные-члены класса CStudent private, предполагаем, что существуют соответствующие const public функции доступа с именами fname, mname, lname.
Это так.
>>И вот я хочу отсортировать по ФИО.
ПК>Допустим, что имеется в виду сортировка по фамилиям, при одинаковых фамилиях — по именам, при одинаковых фамилиях и именах — по отчествам.
В std::list есть две перегруженных функции sort. Одна имеет сигнатуру `void sort()' и при сортировке использует операцию `<' для определения порядка элементов. Если для твоего класса существует "естественный" порядок и определена операция `<', никаких танцев с бубном вообще не требуется: пиши себе slist.sort(), как и для встроенных типов.
Если же операция `<' не определена или требуется отсортировать элементы в порядке, отличном от того, который задается этой операцией, то можно воспользоваться второй функцией std::list<>::sort, которая задана шаблоном `template<class Predicate> void sort(Predicate)'. Эта функция использует переданный ей объект для определения порядка элементов. К аргументу функции должна быть применима операция (). Т.е. либо класс переданного объекта должен иметь перегруженную операцию `()', либо объектом должен быть указатель на соответствующую функцию, принимающую два аргумента того же типа, что и элементы контейнера и возвращающую true, если и только если элементы находятся в "правильном" порядке (тот, что задан первым аргументом, находится "левее" второго).
Таким образом, для класса CStudent можно определить функцию:
Для вызова функции sort c аргументом в первом случае нужно писать что-нибудь вроде:
slist.sort(student_name_is_less);
Во втором случае нужно сконструировать временный объект класса CStudentNameIsLess и передать его в качестве аргумента:
slist.sort(CStudentNameIsLess());
Для некоторых компиляторов второй способ является более эффективным, т.к. позволяет легче избежать косвенного вызова функции через указатель. Кроме того, второй способ позволяет реализовать более сложную функцию сравнения, требующую дополнительных аргументов, кроме const CStudent& l и const CStudent& r. Эти аргументы можно сохранить в классе CStudentNameIsLess, передав их в конструкторе временного объекта.
ПК>Здравствуйте peter@work, Вы писали:
ПК>>>
ПК>>>struct CStudentNameIsLess
peter>>вот тут поясни, plz.
ПК>В std::list есть две перегруженных функции sort. Одна имеет сигнатуру `void sort()' и при сортировке использует операцию `<' для определения порядка элементов. Если для твоего класса существует "естественный" порядок и определена операция `<', никаких танцев с бубном вообще не требуется: пиши себе slist.sort(), как и для встроенных типов.
ПК>Если же операция `<' не определена или требуется отсортировать элементы в порядке, отличном от того, который задается этой операцией, то можно воспользоваться второй функцией std::list<>::sort, которая задана шаблоном `template<class Predicate> void sort(Predicate)'.
В MSVC 6.0, к сожалению, можно только специализировать std::greater для своего класса. Предикат передать не получится (если, конечно, не править хедер руками).
Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>В MSVC 6.0, к сожалению, можно только специализировать std::greater для своего класса. Предикат передать не получится (если, конечно, не править хедер руками).
Я бы поправил :-) P.J. Plauger где-то в группе новостей так и рекомендовал сделать. Можно еще использовать STLport, у которой с этим все в порядке.
А>>В MSVC 6.0, к сожалению, можно только специализировать std::greater для своего класса. Предикат передать не получится (если, конечно, не править хедер руками).
ПК><...>
Кроме того, для избежания дальнейших сюрпризов при сопровождении кода, вместо специализации std::greater<> лучше определить соответствующую операцию `>' для объектов пользовательского класса.
А>>>В MSVC 6.0, к сожалению, можно только специализировать std::greater для своего класса. Предикат передать не получится (если, конечно, не править хедер руками).
Вот он меня нафиг и посылает
Где править header?
ПК>><...>
ПК>Кроме того, для избежания дальнейших сюрпризов при сопровождении кода, вместо специализации std::greater<> лучше определить соответствующую операцию `>' для объектов пользовательского класса.
А>>>>В MSVC 6.0, к сожалению, можно только специализировать std::greater для своего класса. Предикат передать не получится (если, конечно, не править хедер руками).
peter>Вот он меня нафиг и посылает :no: peter>Где править header?
//typedef greater<_Ty> _Pr3; // эту закомментировать
template<class _Pr3>// эту добавитьvoid merge(_Myt& _X, _Pr3 _Pr)
{. . .}
. . .
template<class _Pr3>// эту добавитьvoid sort(_Pr3 _Pr)
{. . .}
ПК>>Кроме того, для избежания дальнейших сюрпризов при сопровождении кода, вместо специализации std::greater<> лучше определить соответствующую операцию `>' для объектов пользовательского класса.
peter>Как это делается?
Просто определяешь для своего класса операции `<', `>':
Здравствуйте peter@work, Вы писали:
ПК>>Просто определяешь для своего класса операции `<', `>': <...>
peter>Они оформляются как friend или как члены класса?
Если нужен доступ к private части класса, то как friend:
class CStudent
{
public:
// только "второй" аргумент, "первый" -- thisbool operator <(const CStudent& r);
. . .
};
Если, например, объект класса CStudent может быть неявно сконструирован из строки, то, выражение "Вася" < student1 будет допустимым в первом случае и не будет допустимым во втором.
Если же операции <, > и т.п. можно реализовать, не требуя доступа к private части класса, то предпочтительнее реализовывать их как внешние функции (не члены и не friend):