у меня есть список объектов. для быстрого доступа кним (поиска)
я использую std::map<std::string name,KClass* object>
т.е. по строке ищется указатель...
1. хотелось бы знать ваше мнение об этом "способе"
2. как улучшить?
использую MapObject.find(path) и операции вставки и доступа через скобки []/
3. оказалось что строки — "в большей степени различны к концу" — т.е. начало у них одинаковое
а при проверке TrueTime-ом выяснилось что функция "opertor<" вызываеьтся приличное число раз...
(как я понял это для строк...)
вот хотелось бы сравнение производить с конца строки...
Здравствуйте __Nicolay, Вы писали:
N>Здравствуйте Jura Kovalev, Вы писали:
JK>>что посоветуете?
N>Сделать свой класс потомок от std::basic_string<> и переопределить для него оператор < так как хочется.
Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>[]
А>Этот и другие операторы определены в string, но не являются членами класса basic_string<>.
Ну значит определить, а не переопределить, суть дела не меняется, даже используя hash_map, это добавит производительности ( если только можно создать такой алгоритм который будет сравнивать строки с конца и при этом правильно определять какая из них меньше )
Здравствуйте __Nicolay, Вы писали:
N>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>>[]
А>>Этот и другие операторы определены в string, но не являются членами класса basic_string<>.
N>Ну значит определить, а не переопределить, суть дела не меняется, даже используя hash_map, это добавит производительности ( если только можно создать такой алгоритм который будет сравнивать строки с конца и при этом правильно определять какая из них меньше )
Че-то я не понимаю каким образом это добавит производительности? hash_map не сравнивает ключи вообще! Он сравнивает хеш от них!
Здравствуйте Jura Kovalev, Вы писали:
JK>у меня есть список объектов. для быстрого доступа кним (поиска) JK>я использую std::map<std::string name,KClass* object> JK>т.е. по строке ищется указатель... JK>1. хотелось бы знать ваше мнение об этом "способе" JK>2. как улучшить?
JK>использую MapObject.find(path) и операции вставки и доступа через скобки []/ JK>3. оказалось что строки — "в большей степени различны к концу" — т.е. начало у них одинаковое
JK>а при проверке TrueTime-ом выяснилось что функция "opertor<" вызываеьтся приличное число раз... JK>(как я понял это для строк...) JK>вот хотелось бы сравнение производить с конца строки...
JK>что посоветуете?
Map действительно очень удобен, но все-таки ресурсоемок. Поэтому приходится выбирать. Могу как альтернативу посоветовать vector.
А>Здравствуйте __Nicolay, Вы писали:
N>>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>>>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>>>[]
А>>>Этот и другие операторы определены в string, но не являются членами класса basic_string<>.
N>>Ну значит определить, а не переопределить, суть дела не меняется, даже используя hash_map, это добавит производительности ( если только можно создать такой алгоритм который будет сравнивать строки с конца и при этом правильно определять какая из них меньше )
А>Че-то я не понимаю каким образом это добавит производительности? hash_map не сравнивает ключи вообще! Он сравнивает хеш от них!
А ключи с одинаковыми значениями хеша он не сортирует? тогда при достаточно больших объемах данных и/или плохой хеш функции может map и лучше будет.
JK>>что посоветуете?
N>Сделать свой класс потомок от std::basic_string<> и переопределить для него оператор < так как хочется.
Нет, даже не надо другого класса, третим параметром шаблона идет предикат, подставить туда свой и все.
JK>>>что посоветуете?
N>>Сделать свой класс потомок от std::basic_string<> и переопределить для него оператор < так как хочется.
N>Нет, даже не надо другого класса, третим параметром шаблона идет предикат, подставить туда свой и все.
А>>Здравствуйте __Nicolay, Вы писали:
N>>>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>>>>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>>>>[]
А>>>>Этот и другие операторы определены в string, но не являются членами класса basic_string<>.
N>>>Ну значит определить, а не переопределить, суть дела не меняется, даже используя hash_map, это добавит производительности ( если только можно создать такой алгоритм который будет сравнивать строки с конца и при этом правильно определять какая из них меньше )
А>>Че-то я не понимаю каким образом это добавит производительности? hash_map не сравнивает ключи вообще! Он сравнивает хеш от них!
N>А ключи с одинаковыми значениями хеша он не сортирует? тогда при достаточно больших объемах данных и/или плохой хеш функции может map и лучше будет.
Было бы здорово если бы ключи с одинаковым хэшем hash_map хранил в map.
std::vector устроен внутри также как и простой массив и дает такой же код в ассемблере что и при индексировании массива, память перестраивается при вставке.Хотя может существуют разные реализации STL.Я имею ввиду P.J. Plauger'а
Мельком смотрел std::map -- черно-красное сбалансированное дерево.Думаю, что тоже дает эффективный код и надо будет постараться самому, чтобы написать лучше, и так же универсально.
std::map пользую сам, также как и Вы.Использую для построения индексов.Единственная проблема для map — это то, что надо что-то думать для загрузки/выгрузки.Поэтому, если речь идет о базе данных и о длительном хранении я использую BerkeleyDB от SleepyCat Software.Это внедряемая база данных(библиотека), которая может по ключу найти данные.Не типизированная (ключ-байты и данные-байты), но зато ACID'ная. Говорят на ней MySQL написан.Мне очень нравиться.
Порядок сортировки в map задается с помощью класса предиката сравнения class Pred
(
template<class Key, class T, class Pred = less<Key>, class A = allocator<T> >
class map {
public:
...
)
по умолчанию стоит less<Key>
можете поменять на свой, в зависимости от того как строки надо сравнивать.
Я этим не пользовался, поэтому готового кода под рукой нет.Посмотрите в 3-м издании Страуструпа.Там хорошие примеры.
Может быть так (псевдокод):
struct myless:public binary_function<MyObj,MyObj,bool>
{
bool operator () (const MyObj& str1, const MyObj& str1) const
{
return (строка str1 меньше с конца чем str2);
}
}
или
tempate <class MyObj>
struct myless:public binary_function<MyObj,MyObj,bool>
{
bool operator () (const MyObj& str1, const MyObj& str1) const
{
return (строка str1 меньше с конца чем str2);
}
}
проблемы:
хотя расход памяти сократился... в несколько раз
оно всёравно медленнее map-a (а почему? )
если на мэпе работало 240 милисекунд — то раз в 10-15 затормозило
если на мэпе работало 30 секунд — то я даже не дождался конца
... может какие-то проблемы которых я не вижу в hash_no_case
или equal_string_no_case???
задача моя не решена, поэтому
ЭКСПЕРИМЕНТЫ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНЫ...
P.S. А что string хранит в себе длину?
первый вызов (по сравнению со вторым) привёл к общему увеличению скорости в 2-4 раза.
int nRhsLen = rhs.length();
int nRhsLen = _tcslen (pcszRhs);
JK>оно всёравно медленнее map-a (а почему? )
Можно посмотреть профайлером, но мне кажется, что дело в хэш-функции. Попробуй на своих данных посчитать количество коллизий после этого многое прояснится
Ну или попробуй использовать стандартную хэш-функцию для char* — мож и делать больше ничего не придется...
JK>3. оказалось что строки — "в большей степени различны к концу" — т.е. начало у них одинаковое
Если начало у них у всех одинаковое и Вы знаете, какой длины, то легче всего написать предикат, который будет проводить сравнение строк не с первого символа, а с n-го? который будет содержать вызов типа strcmp(str1+n, str2+n);
А еще проще попросту откусывать общее начало у строк — тогда и памяти сеньше отжираться будет :)
А>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>[]
А>Этот и другие операторы определены в string, но не являются членами класса basic_string<>.
Я дико извиняюсь, но разве string — это не
typedef basic_string<char> string;
?
Если это так, то string не может иметь того, чего нет у basic_string<>...
А в свете этого ваше высказывание — хрень полнейшая, я извиняюсь за выражение
Здравствуйте Lummox, Вы писали:
L>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>>[]
А>>Этот и другие операторы определены в string, но не являются членами класса basic_string<>.
L>Я дико извиняюсь, но разве string — это не
L>
L>typedef basic_string<char> string;
L>
L>? L>Если это так, то string не может иметь того, чего нет у basic_string<>... L>А в свете этого ваше высказывание — хрень полнейшая, я извиняюсь за выражение :shuffle: