Теперь можно получить ссылку на единственный экземпляр класса MyClass, т.е. создать их несколько одновременно нельзя. Обрати внимание, что конструктор помещен в приватную секцию класса, а функция GetMyObject() объявлена дружественной, что позволяет создание объектов класса только при помощи GetMyObject().
Здравствуйте Rechkin, Вы писали:
R>Необходимо чтобы один и тот же объект не мог создаться пока преведущий существует. R> R>Примерно это выглядет так R> R>CClass object; R> R>CClass object1; R>//невозможно создание подобного объекта, до того момента пока существует первый
R>Возможное решение моей задачи например R>При создании второго объекта первый просто удаляется или удаляются все подобные!
Здравствуйте Bell, Вы писали:
B>Здравствуйте Rechkin, Вы писали:
R>>Необходимо чтобы один и тот же объект не мог создаться пока преведущий существует. R>> R>>Примерно это выглядет так R>> R>>CClass object; R>> R>>CClass object1; R>>//невозможно создание подобного объекта, до того момента пока существует первый
R>>Возможное решение моей задачи например R>>При создании второго объекта первый просто удаляется или удаляются все подобные!
B>Счетчик ссылок может быть?
Да это наверное наиболее простой способ решения но тогда мы зависим от глобальной, по отношению к данному объекту, переменной т.е. от Бога, а это не есть хорошо!
R>Здравствуйте Bell, Вы писали:
B>>Здравствуйте Rechkin, Вы писали:
R>>>Необходимо чтобы один и тот же объект не мог создаться пока преведущий существует. R>>> R>>>Примерно это выглядет так R>>> R>>>CClass object; R>>> R>>>CClass object1; R>>>//невозможно создание подобного объекта, до того момента пока существует первый
R>>>Возможное решение моей задачи например R>>>При создании второго объекта первый просто удаляется или удаляются все подобные!
B>>Счетчик ссылок может быть?
R>Да это наверное наиболее простой способ решения но тогда мы зависим от глобальной, по отношению к данному объекту, переменной т.е. от Бога, а это не есть хорошо!
Почему же глобальной? Можно создать статическую переменную класса. Вот так:
Можно было бы реализовать метод класса GetInstance() при помощи статической переменной функции и возвращения ссылки на нее, но тогда мы не смогли бы контролировать время жизни объекта.
R>Здравствуйте MaximE, Вы писали:
R>
ME>>Почему же глобальной? Можно создать статическую переменную класса. Вот так:
R>Статический член класса может рассматриваться как глобальная переменная или функция, доступная только в пределах области класса.
R>Ты имеешь ввиду что-то типа:
Статический член класса может рассматриваться именно как член класса, не объекта. Член класса существует вне зависимости от наличия экземпляров данного класса.
Повторюсь — если тебе не нужно контролировать время жизни объекта можно обойтись без счетчиков и проверки указателей, а воспользоваться статической переменной функции.
R>Необходимо чтобы один и тот же объект не мог создаться пока преведущий существует. R> R>Примерно это выглядет так R> R>CClass object; R> R>CClass object1; R>//невозможно создание подобного объекта, до того момента пока существует первый
R>Возможное решение моей задачи например R>При создании второго объекта первый просто удаляется или удаляются все подобные!
Возможное решение проблемы — применение паттерна "одиночка" (singleton)
Основная идея — сделать конструктор protected, чтобы запретить явное создание объекта,
и предоставить static public метод для получения указателя на объект...
получится что-то типа
CClass* obj;
CClass* obj1;
obj = CClass.Instance(); //получили указатель на объект
obj1 = CClass.Instance(); //результат зависит от внутренней реализации, в примитиве — тот же самый указатель
Здравствуйте Kapusto, Вы писали:
...... K>obj = CClass.Instance(); //получили указатель на объект K>obj1 = CClass.Instance(); //результат зависит от внутренней реализации, в примитиве — тот же самый указатель
Так это получается какой-то оператор копирования объета существующего в единственном числе, или я чегно-то не понимаю? Или создаются постоянно новые объекты под одим именем?
R>Так это получается какой-то оператор копирования объета существующего в единственном числе, или я чегно-то не понимаю? Или создаются постоянно новые объекты под одим именем?
Идея паттерна singleton в том, что ты не можешь явно создавать объекты, ты можешь лишь получить ссылку или указатель на единственный объект данного класса.