Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Кто нибудь такую лицензию пробовал купить? Это реально в наше новое время?
Не понимаю, зачем вообще?
Его же community edition LGPL-ный. Можно просто взять и пользоваться, совершенно легально, просто линковаться динамически, DLL-ки с собой приносить и лицензию ихнюю тоже приложить.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>... Pzz>Не понимаю, зачем вообще? Pzz>Его же community edition LGPL-ный. Можно просто взять и пользоваться, совершенно легально, просто линковаться динамически, DLL-ки с собой приносить и лицензию ихнюю тоже приложить.
Тут главная проблема, что если стартап выстрелит и нужно будет отказаться от LGPL, то легально это сделать будет очень непросто без переписывания проекта целиком.
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:
SaZ>Тут главная проблема, что если стартап выстрелит и нужно будет отказаться от LGPL, то легально это сделать будет очень непросто без переписывания проекта целиком.
А зачем отказываться? Или это стартап по платной доработке Qt?
Pzz>Или тебе от них техническая поддержка нужна?
Некоторое время назад Qt закрыли некоторые обновления LTS версий. Например сейчас есть версия 5.15.10, но для бесплатного использования доступна только 5.15.2. А там есть критические исправления в этих 8-ми апдейтах.
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:
SaZ>Тут главная проблема, что если стартап выстрелит и нужно будет отказаться от LGPL, то легально это сделать будет очень непросто без переписывания проекта целиком.
А зачем от LGPL вообще отказываться? LGPL совместим с closed source программированием.
D>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Или тебе от них техническая поддержка нужна?
D>Некоторое время назад Qt закрыли некоторые обновления LTS версий. Например сейчас есть версия 5.15.10, но для бесплатного использования доступна только 5.15.2. А там есть критические исправления в этих 8-ми апдейтах.
Они уже 5.15.5 вообще-то выпустили в opensource, да они об этом не трубят,
но по соглашению с KDE должны что-то не больше года держать закрытыми исходники.
И есть https://invent.kde.org/qt/qt/qt5.git с веткой kde/5.15 где собирают
патчи которые еще не стали opensource, но все равно проходят через баг. трекинг
Qt и его codereview.
И на собственном опыте их LTS ветка какая-то офигенно бажная.
Pzz>>Или тебе от них техническая поддержка нужна?
D>Некоторое время назад Qt закрыли некоторые обновления LTS версий. Например сейчас есть версия 5.15.10, но для бесплатного использования доступна только 5.15.2. А там есть критические исправления в этих 8-ми апдейтах.
Если бы ты начал свой стартап некоторое время назад, то версия 5.15.2 была бы для тебя абсолютно актуальной, и ты без проблем ей бы пользовался.
Пройдет год-другой, и столь вожделенная тобой версия 5.15.10 тоже устареет.
Есть ли смысл так уж гоняться за наипоследней версией? Стоит ли этот смысл нескольких тысяч долларов, или можно их на что-то другое потратить? В стартапе обычно лишних денег не бывает...
Pzz>Есть ли смысл так уж гоняться за наипоследней версией? Стоит ли этот смысл нескольких тысяч долларов, или можно их на что-то другое потратить? В стартапе обычно лишних денег не бывает...
500 баксов цена Qt для стартапов. Считаешь эта сумма большая?
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Они уже 5.15.5 вообще-то выпустили в opensource, да они об этом не трубят, Z>но по соглашению с KDE должны что-то не больше года держать закрытыми исходники.
Да, я в курсе. Но я пробежался по багам и мне нужна версия начиная с 5.15.8 как минимум.
Pzz>>Есть ли смысл так уж гоняться за наипоследней версией? Стоит ли этот смысл нескольких тысяч долларов, или можно их на что-то другое потратить? В стартапе обычно лишних денег не бывает...
D>500 баксов цена Qt для стартапов. Считаешь эта сумма большая?
D>>500 баксов цена Qt для стартапов. Считаешь эта сумма большая?
Pzz>500 баксов с каждого или за всех?
Для одного программсита на 1 год. 40 баксов в месяц. Давай переведу. 2500 рублей в месяц на одного программиста. Которая возможно сэкономит тысячи баксов, если напороться на багу Qt, которая пофиксена в обновлении недоступном в фришной версии.
Pzz>>500 баксов с каждого или за всех?
D>Для одного программсита на 1 год. 40 баксов в месяц. Давай переведу. 2500 рублей в месяц на одного программиста. Которая возможно сэкономит тысячи баксов, если напороться на багу Qt, которая пофиксена в обновлении недоступном в фришной версии.
Или приведет к потере тысячи баксов, если напороться на багу Qt, которую во фришной версии еще не успели сделать.
P.S. Когда я этим последний раз интересовался, цены там раза в 4 побольше были. Но я бы и по сегодняшним ценам все равно не купил.
Pzz>Или приведет к потере тысячи баксов, если напороться на багу Qt, которую во фришной версии еще не успели сделать.
Вообще то в одной LTS версии никакого нового функицонала не добавляют, только багфиксинг. Откуда там новая бага возьмется то?
Pzz>P.S. Когда я этим последний раз интересовался, цены там раза в 4 побольше были. Но я бы и по сегодняшним ценам все равно не купил.
Так я специально и написал именно про версию для стартапов. Обычная версия стоит 3900 баксов на год. Причем при покупке у нас в РФ, цена считается как будто бакс стоит 80 рублей
Pzz>>Или приведет к потере тысячи баксов, если напороться на багу Qt, которую во фришной версии еще не успели сделать.
D>Вообще то в одной LTS версии никакого нового функицонала не добавляют, только багфиксинг. Откуда там новая бага возьмется то?
Новый код — новые баги. Багфиксинг — это тоже новый код.
Над свободной версией, поди, не меньше людей трудится, чем на несвободной. Все KDE на ней сидят.
Pzz>>P.S. Когда я этим последний раз интересовался, цены там раза в 4 побольше были. Но я бы и по сегодняшним ценам все равно не купил.
D>Так я специально и написал именно про версию для стартапов. Обычная версия стоит 3900 баксов на год. Причем при покупке у нас в РФ, цена считается как будто бакс стоит 80 рублей
D>Вообще то в одной LTS версии никакого нового функицонала не добавляют, только багфиксинг. Откуда там новая бага возьмется то?
Здравствуйте, Nikolaz, Вы писали:
N>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>>Вообще то в одной LTS версии никакого нового функицонала не добавляют, только багфиксинг. Откуда там новая бага возьмется то?
N>
На моей памяти только один раз была бага в одной линейке, что то они там нахимичили с рендером шрифтов. Но если багфикс создает новые баги, то предлагаю инкогда баги не править, что бы новые не наплодить.
Pzz>>Новый код — новые баги. Багфиксинг — это тоже новый код.
D>Ну тогда свой софт тоже нельзя писать, накидал бету версию и баги не править, ведь сделаю только хуже.
Я к тому, что "новее" != "меньше багов".
Это не значит, что софт нельзя писать. Это всего лишь значит, что если в какой-то версии тебе хватает фич и она работает сносно, совсем не факт, что обновив версию, ты выиграешь.
Pzz>Я к тому, что "новее" != "меньше багов".
Я про версии, когда не добавляются новые фичи. Если у тебя правятся баги, но в релаьности они только растут, то мне даже прокомментировать нечего.
Pzz>Это не значит, что софт нельзя писать. Это всего лишь значит, что если в какой-то версии тебе хватает фич и она работает сносно, совсем не факт, что обновив версию, ты выиграешь.
Если в какой то верссии хватает фич, то эту версию все равно нужно саппортить, а точнее править баги. Как например постоянные обновления винды. Как обновления любого софта, когда исправляются только баги. Я ничего не гвоорю про новые фичи, ведь в каждой ветке Qt исправляют баге, без новых фич.