Re[6]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 09.06.18 19:18
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, Iso12, Вы писали:

...

AG>>...совместить положительные стороны студии, с положительными сторонами QtCreator...


I>Вот тут можно поподробнее про положительные стороны? Поделитесь опытом.

I>Когда и зачем используют две системы разработки?

Это общие соображения на данную тему:
https://stackoverflow.com/questions/2881199/which-is-better-qt-creator-or-visual-studio-ide
https://www.slant.co/versus/2474/4792/~microsoft-visual-studio_vs_qt-creator

Теперь лично мои соображения

ЗА QtCreator:
1) Создание нового проекта на Qt;
2) Создание, разработка, редактирование диалоговых и прочих GUI форм (QML и классических виджетов);
3) Специфические случаи. Пример: поддержка .rep файлов (и опций REPC_REPLICA, REPC_SOURCE) для разработок Qt Remote Object проектов;
4) Удобен в случае, когда НЕ привязаны к Windows (и в частности, если в проекте даже не применяется Qt).

ЗА MSVS:
1) Удобство редактирования кодов проекта (поддержка dockable редакторов файлов проекта);
2) Непосредственно GUI системы разработки — куда удобнее и гибче для пользователя;
3) Весьма удобная и продуманная навигация по проекту;
4) Очень удобный отладчик и сам процесс отладки;
5) Хороший IntelliSense, особенно это актуально в MSVC-2017;
6) Более продуманная система парсинга C++ синтаксиса (при написании кода — выделение неверных выражений);
7) Интергация с системами контроля версий (как пример — с теж же GIT-ом) здесь более удобна.

В общем — львиную долю времени при разработках — проводим в студии (MSVC-2017 CE)
и некоторое, относительно небольшое время, — в QtCreator

P.S. Перечисленные ниже мои собственные соображения, вполне возможно, кому-то покажутся не обоснованными.
Не следует воспринимать всё это в виде истины в последней инстанции
Здесь — скорее дело вкуса и личных предпочтений, а не принцыпа.

P.P.S. Из списка достоинств MSVS я убрал работу с двумя мониторами — так как QtCreator v4.6.1 также позволяет выносить окно на доп/монитор.
Отредактировано 11.06.2018 19:37 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.06.2018 19:44 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.06.2018 19:37 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.06.2018 19:29 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.06.2018 19:26 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.06.2018 19:21 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[7]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: Skorodum Россия  
Дата: 11.06.18 11:16
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>ЗА QtCreator:

80% действий: редактирование, навигация, интеграция с гитом, сборка.

AG>ЗА MSVS:

Отладчик. Все остальное в Креаторе значительно лучше.
Re[8]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: AeroSun  
Дата: 11.06.18 12:59
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:


AG>>ЗА QtCreator:

S>80% действий: редактирование, навигация, интеграция с гитом, сборка.

AG>>ЗА MSVS:

S>Отладчик. Все остальное в Креаторе значительно лучше.

Что там может быть лучше?
— "интеграция с гитом"? — в креаторе она лучше только если студийным никогда не пользовался.
— "сборка"? — студийные солюшены с их .props — это фактически эталон сборки, конкурентов нет.
— "навигация"? — тут даже спорить не о чем. Во-первых табы гораздо удобнее открытых файлов в креаторе. Во вторых — опять же табы, которые можно сложить бок-о-бок, развесить по остальным мониторам + учитывая их с интеграцией в Win десктоп — подобного удобства не предоставляет ниодна среда. В креаторе одна боль редактировать если код распределён по многим местам.
А "Peek definition"? Да ну, после этого не получится всерьез обсуждать креатор (я даже не уверен, что там вообще когда-либо появится подобная функциональность).
— и т.д.

Но! Мы же не голую студию обсуждаем, а стандартную среду разработки под с++? В этом случае без VAX вообще не имеет смысла сравнивать.
А с VAX:
— VA View — с отсутствием этой штуки сразу можно давать -90% продуктивности на больших или незнакомых проектах. Фактически это киллер-фича — ни одна другая IDE не сможет составить альтернативу студии, если у неё отсутствует данная штука.
— VA Outline — с отсутствием этой штуки надо добавить ещё -90% продуктивности на незнакомых проектах и отсутствие удобства при большом рефакторинге
— VA Hashtags — в тяжелых и больших проектах неоценимая помощь, особенно спасает в легаси
— дополнительные подсказки
— дополнительная навигация, + list methods, open correcponding file, find references(!!! кто этим попользовался — уже сложно когда нет), подсветка мест где изменяется переменная (то же для чтения)
— дополнительные средства рефакторинга
— сниплеты (да, они кругом есть, но тут удобнее всего)
— инспекция кода

Потому креатор против студии выглядит как блокнот против Word. Большинство функционала просто отсутствует, либо в зачаточном состоянии, либо сделано неудобно.
Но да, Qt Creator — это лучшее, что есть для не-Windows ОС.
Re[9]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: Skorodum Россия  
Дата: 11.06.18 14:07
Оценка:
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:

AS>- "интеграция с гитом"? — в креаторе она лучше только если студийным никогда не пользовался.

"git blame", "git rebase --interactive", "git stash" в студии уже есть? С нормальными хоткеями?

AS>- "сборка"? — студийные солюшены с их .props — это фактически эталон сборки, конкурентов нет.

Смешно. Весь топик о неспособности студии работать с разными системами сборки.

AS>- "навигация"? — тут даже спорить не о чем. Во-первых табы гораздо удобнее открытых файлов в креаторе.

Глупость. Табы — это самообман. Если у вас большой проект, то у вас десятки открытых файлов, визуальная навигация по табам — анти-паттерн который снижает производительность.

AS>Во вторых — опять же табы, которые можно сложить бок-о-бок, развесить по остальным мониторам + учитывая их с интеграцией в Win десктоп — подобного удобства не предоставляет ниодна среда.

В креаторе можно открыть несколько редакторов и развести их по разным мониторам, только при нормальной навигации это редко надо

AS>В креаторе одна боль редактировать если код распределён по многим местам.

Ну если пытаться переходить с помощью мышки — может быть да. Но вся мощь в F2 ("Follow symbol under cursor") и локаторе (переход к классам, методам, файлам и т.д. в т.ч. fuzzy logic) и переходе вперед-назад как в браузере.

AS>А "Peek definition"?

Ужас. В креаторе: F2, посмотрел и "alt+left" чтобы вернуться обратно.

AS>Да ну, после этого не получится всерьез обсуждать креатор (я даже не уверен, что там вообще когда-либо появится подобная функциональность).

Студия это тупиковый путь эволюции в плане редактирования, никто не повторяет их подход, а сами МС пилят Visual Studio Code.

AS>Но! Мы же не голую студию обсуждаем, а стандартную среду разработки под с++? В этом случае без VAX вообще не имеет смысла сравнивать.

Во-во, без платного плагина студия вообще не вменяема (за исключением отладчика).

AS>А с VAX:

AS>- VA View — с отсутствием этой штуки сразу можно давать -90% продуктивности на больших или незнакомых проектах. Фактически это киллер-фича — ни одна другая IDE не сможет составить альтернативу студии, если у неё отсутствует данная штука.
AS>- VA Outline — с отсутствием этой штуки надо добавить ещё -90% продуктивности на незнакомых проектах и отсутствие удобства при большом рефакторинге
AS>- VA Hashtags — в тяжелых и больших проектах неоценимая помощь, особенно спасает в легаси
AS>- дополнительные подсказки
AS>- дополнительная навигация, + list methods, open correcponding file, find references(!!! кто этим попользовался — уже сложно когда нет), подсветка мест где изменяется переменная (то же для чтения)
AS>- дополнительные средства рефакторинга
AS>- сниплеты (да, они кругом есть, но тут удобнее всего)
AS>- инспекция кода
Если перевести с птичьего на нормальный, то окажется, что значительная часть этого есть в Креаторе из коробки. Бесплатно. Кроссплатформенно.

AS>Потому креатор против студии выглядит как блокнот против Word. Большинство функционала просто отсутствует, либо в зачаточном состоянии, либо сделано неудобно.

Ну понятно, как и в случае с qbs выйти за рамки выученного шаблона — никак.
Re[8]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 11.06.18 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
...
AG>ЗА QtCreator:
S>80% действий: редактирование, навигация, интеграция с гитом, сборка.
...
AG>ЗА MSVS:
S>Отладчик. Все остальное в Креаторе значительно лучше.

Уважаемый Skorodum!
Я выразил мою точку зрения.
Это совсем не означает, что у Вас она должна совпадать с моей

P.S. Под интеграцией с системой контроля кода, я подразумеваю тот факт, что GitExtensions у меня интегрируются в MSVC.
В MSVC я вижу тулбар и меню — позволяющее мне напрямую работать с моей любимой системой контроля версий (Git) и её графической оболочкой (GitExtensions). Таким образом, у меня нет необходимости куда-то выходить из студии, чтобы выполнить "commit" и другие команды Git-а.

К сожалению, данное поведение не наблюдается в QtCreator (хотя и в крейторе сделана нейкая поддержка для Git).
Отредактировано 11.06.2018 14:49 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[9]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 11.06.18 14:44
Оценка:
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:
...
AS>Но! Мы же не голую студию обсуждаем, а стандартную среду разработки под с++? В этом случае без VAX вообще не имеет смысла сравнивать.
AS>А с VAX:

Я вообще-то подразумевал именно MSVS — без установки каких-либо доп средств...
Если подразумевается это: https://en.wikipedia.org/wiki/Visual_Assist — то оно идёт как коммерческий продукт
Лично я такими не пользуюсь.

Студия сама по себе — обеспечивает отличные возможности для работы с кодами проекта.
...

Опять подчеркиваю — здесь дело вкуса и я не в праве навязывать Вам, уважаемый AeroSun, что выбирать.
...

AS>Но да, Qt Creator — это лучшее, что есть для не-Windows ОС.

+100500
Да, для Linux-а это самая лучшая IDE.
Отредактировано 11.06.2018 14:57 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[10]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: AeroSun  
Дата: 11.06.18 15:35
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>"git blame", "git rebase --interactive", "git stash" в студии уже есть? С нормальными хоткеями?

Есть(к тому же блейм гораздо удобнее). Если надо дополнительные опции — то установить нужный экстеншн.
Но мы не об количестве фич, а об удобстве использования инструмента в повседневной жизни. Такой интеграции в любых других IDE просто нет.

S>Смешно. Весь топик о неспособности студии работать с разными системами сборки.

Действительно смешной комментарий. Нет смысла поддерживать остальные системы сборки, если у них нет не то чтобы преимуществ, а ещё и недостатки присутствуют. Тем не менее студия вообще-то пилит безшовную поддержку того же cmake, мейкфайлы изначально умела. Qt плагин может открывать кутешные проекты. Так как они имеют широкое распространение.
Хочешь ещё больше посмеяться? Как там у других систем сборки с поддержкой солюшенов студии? Как-то никак, да?

S>Глупость. Табы — это самообман. Если у вас большой проект, то у вас десятки открытых файлов, визуальная навигация по табам — анти-паттерн который снижает производительность.

Серьезно?))) То есть если у меня код перед глазами — это снижает производительность, а если я его не вижу — то повышает? Похоже ты просто не работал с ними и особенно в мультимониторной среде.

S>В креаторе можно открыть несколько редакторов и развести их по разным мониторам, только при нормальной навигации это редко надо

https://www.linux.org.ru/images/16134/original.jpg

S>Ну если пытаться переходить с помощью мышки — может быть да. Но вся мощь в F2 ("Follow symbol under cursor") и локаторе (переход к классам, методам, файлам и т.д. в т.ч. fuzzy logic) и переходе вперед-назад как в браузере.


Не "с помощью мышки" а "удобно" — это разные вещи. Мощь не в хоткеях, они и в студии есть.
Локатор — это просто свалка. Всё, что туда навалили надо ещё сделать удобно.

AS>>А "Peek definition"?

S>Ужас. В креаторе: F2, посмотрел и "alt+left" чтобы вернуться обратно.
Это вообще разные вещи.

S>Студия это тупиковый путь эволюции в плане редактирования, никто не повторяет их подход, а сами МС пилят Visual Studio Code.

В чм заключается тупиковость студии? оО В том, что никто не может повторить их подход?

AS>>Но! Мы же не голую студию обсуждаем, а стандартную среду разработки под с++? В этом случае без VAX вообще не имеет смысла сравнивать.

S>Во-во, без платного плагина студия вообще не вменяема (за исключением отладчика).
Такое впечатление, что общаюсь с подростком в период максимализма. Мы обсуждаем вообще-то среды разработки. Студия + VAX всегда идут вместе.

S>Если перевести с птичьего на нормальный, то окажется, что значительная часть этого есть в Креаторе из коробки. Бесплатно. Кроссплатформенно.

Да ну? Где же мне найти хотя бы первые 3 пункта? В локаторе?
Вдруг их не найдётся, то хотя бы find references.

S>Ну понятно, как и в случае с qbs выйти за рамки выученного шаблона — никак.

Мы ведь взрослые люди и оба понимаем, что претензия "выйти за рамки выученного шаблона — никак" означает — "не смогли сделать"?
Re[10]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: AeroSun  
Дата: 11.06.18 15:49
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Студия сама по себе — обеспечивает отличные возможности для работы с кодами проекта.

AG>...

Да, студия и сама по себе отличный инструмент. Просто Вы, наверное, первый человек которого вижу, кто не пользует VAX. Фактически этот плагин — стандарт де-факто для разработки на плюсах под студию.
Re[11]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: SaZ  
Дата: 11.06.18 16:31
Оценка:
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:

AS>Да, студия и сама по себе отличный инструмент. Просто Вы, наверное, первый человек которого вижу, кто не пользует VAX. Фактически этот плагин — стандарт де-факто для разработки на плюсах под студию.


(Холивара ради)
Глупости, решарпер в сто раз лучше и умнее. Ушёл с помидор где-то в 2015 году, когда решарпер стал более-менее нормально парсить игровые движки и кутэ.
Re[10]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 11.06.18 18:16
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>В креаторе можно открыть несколько редакторов и развести их по разным мониторам, только при нормальной навигации это редко надо

+100500
Огромное Спасибо!
Только теперь, благодаря Вашему посту, уважаемый Skorodum, экспериментируя с крейтором, понял — что и его можно задействовать на два монитора!

Оказывается — здесь окна (с текстовыми редакторами файлов проекта) можно разделять сплиттером!

S>Ну если пытаться переходить с помощью мышки — может быть да. Но вся мощь в F2 ("Follow symbol under cursor")...


А вот здесь вы меня не удивите!
Аналогичный функционал — по клавише F12 в среде MSVS.

P.S. Я прекрасно Вас понимаю, уважаемый Skorodum, Вы долго работаете с QtCreator — хорошо знаете его особенности и привыкли к нему.
Для многих разработчиков под Windows — то же самое можно сказать относительно студии.
Отредактировано 11.06.2018 18:35 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.06.2018 18:25 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[12]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: XOOIOOX  
Дата: 11.06.18 18:54
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>решарпер в сто раз лучше и умнее.


Имхо, тормозное глюкало. Недавно попробовал как раз. Чтобы его как следует под себя настроить, нужно прилично поработать (скрипты и правила долго и потно пилить). Остался на VAX, в итоге. Для решетки Решарпер, наверное, норм, а под плюсы, опять же имхо, не алё.
Re[9]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: Skorodum Россия  
Дата: 12.06.18 07:21
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>К сожалению, данное поведение не наблюдается в QtCreator (хотя и в крейторе сделана нейкая поддержка для Git).

Какое типичное действие с git вы не можете выполнить из QtCreator?
QtCreator поддерживает:
git commit
git log (файл или проект)
git blame
git add
git stash/stash pop
git diff
git push
git pull
git show
git fetch
git merge
git rebase/rebase -i
gitk
git cherry pick
git branch
git reflog
git amend
и еще по мелочи. Что-то мне подсказывает, что это перекрывает 99% потребностей любого пользователя. Все это работает по горячим клавишам/командам из локатора и возвращение в режим редактирования по Esc тоже работает. Все это работает даже если просто откртыть файл который в репозитории. Единственное, зачем мне приходиться использовать командную строку это "git add -i" (когда находящиеся рядом изменения надо закоммитить по раздельности).
qtcreator
Re[11]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: Skorodum Россия  
Дата: 12.06.18 07:34
Оценка: 9 (1) +1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

S>>В креаторе можно открыть несколько редакторов и развести их по разным мониторам, только при нормальной навигации это редко надо

AG>+100500
AG>Огромное Спасибо!
Пожалуйста ) Скромно напомню, что на кывте есть система оценок )

AG>Оказывается — здесь окна (с текстовыми редакторами файлов проекта) можно разделять сплиттером!

Хоть вертикально, хоть горизонтально, не ограниченное число раз.

AG>А вот здесь вы меня не удивите!

AG>Аналогичный функционал — по клавише F12 в среде MSVS.
Да, более-менее так же работает.

AG>P.S. Я прекрасно Вас понимаю, уважаемый Skorodum, Вы долго работаете с QtCreator — хорошо знаете его особенности и привыкли к нему.

AG>Для многих разработчиков под Windows — то же самое можно сказать относительно студии.
У меня сейчас примерно поровну: QtCreator и MSVC 2017 (без плагинов). Из коробки QtCreator явно лучше (за исключением отладчика).

Еще есть такой момент. Начиная с версии 4.7 в QtCreator clang используется для большинства задач связанных с парсингом C++, это дает полноценную поддержку С++17, по другому ее слишком сложно реальзовать, разработчики IDE уже не успевают за языком. Сейчас посмотрел в MSVC 2017 — даже автодополнение для auto не особо работает.
Re[13]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: SaZ  
Дата: 12.06.18 07:44
Оценка:
Здравствуйте, XOOIOOX, Вы писали:

XOO>Здравствуйте, SaZ, Вы писали:


SaZ>>решарпер в сто раз лучше и умнее.


XOO>Имхо, тормозное глюкало. Недавно попробовал как раз. Чтобы его как следует под себя настроить, нужно прилично поработать (скрипты и правила долго и потно пилить). Остался на VAX, в итоге. Для решетки Решарпер, наверное, норм, а под плюсы, опять же имхо, не алё.


Ну не знаю. Конечно бывает, что тормозит. Но обычно это первые 10-20 минут после открытия проекта, пока все индексы строятся. При переоткрытии проектов — всё ок. Пробовал и с Qt и с Unreal engine — полёт отличный. Хотя, может у меня просто рабочий комп шустрый.
Насчёт правил — один раз настроить и положить конфиг в папку с проектом. Всякие code style сразу расшарятся на всю команду.
Но я вас понимаю, коллеги, которые долго юзали ассист тоже сначала плевались. Потом привыкли
Re[12]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 12.06.18 08:14
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
...

AG>>Оказывается — здесь окна (с текстовыми редакторами файлов проекта) можно разделять сплиттером!

S>Хоть вертикально, хоть горизонтально, не ограниченное число раз.
Кстати — да! Классный функционал!

AG>>P.S. Я прекрасно Вас понимаю, уважаемый Skorodum, Вы долго работаете с QtCreator — хорошо знаете его особенности и привыкли к нему.

AG>>Для многих разработчиков под Windows — то же самое можно сказать относительно студии.
S>У меня сейчас примерно поровну: QtCreator и MSVC 2017 (без плагинов). Из коробки QtCreator явно лучше (за исключением отладчика).

Крейтор какой версии?
QtCreator v 4.6.1 — самое свежее, что я видел.

S>Еще есть такой момент. Начиная с версии 4.7 в QtCreator clang используется для большинства задач связанных с парсингом C++, это дает полноценную поддержку С++17, по другому ее слишком сложно реальзовать, разработчики IDE уже не успевают за языком. Сейчас посмотрел в MSVC 2017 — даже автодополнение для auto не особо работает.


ИМХО — при правильном пректировании программного продукта — в выделенном большой необходимости не вижу

Так, если я буду проектировать и разрабатывать IDE, то прежде всего — обеспечу программный интерфейс с подсистемой запуска компилятора.
Теперь: компилятор — запускаем как отдельный процесс (симитировав ему среду системной консоли), при этом я
скармливаю компилятору программный код и провожу парсинг выходного файла.
По результатам парсинга — раскрашиваю код в редакторе.

Знание всех самых свежих стандартов — мне, для решения данной задачи, НЕ принцыпиально.

P.S. Насчёт MSVC 2017 — как я понял, при работе с новой студией, они серьезно доработали IntelliSense.
Насчет проблем с auto — не в курсе, у меня с этим вроде всё OK.
Отредактировано 12.06.2018 8:36 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.06.2018 8:19 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.06.2018 8:16 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[13]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: Skorodum Россия  
Дата: 12.06.18 08:33
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Так, если я буду проектировать и разрабатывать IDE, то прежде всего — обеспечу программный интерфейс с подсистемой запуска компилятора.

AG>Теперь: компилятор — запускаем как отдельный процесс (симитировав ему среду системной консоли), при этом я
AG>скармливаю компилятору программный код и провожу парсинг выходного файла.
AG>По результатам парсинга — раскрашиваю код в редакторе.
Ну так clangd это примерно это и есть, только интерактивно. Тут проблема пока в быстродействие в сравнении с классическими самописными бэкэндами.
Re[13]: Qt VS Tools не пашет открытие проекта
От: Skorodum Россия  
Дата: 12.06.18 08:43
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Крейтор какой версии?

AG>QtCreator v 4.6.1 — самое свежее, что я видел.
Qt Creator 4.7 Beta released
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.