Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Почитал я документацию по CMake, посмотрел на утилиту-преобразователь https://sourceforge.net/projects/qmake2cmake
AG>Я даже скомпилировал её и запустил.
Лишнее. Утилиты не нужны.
AG>Правда, генерит файл конфигурации CMake (CMakeLists.txt) она для Qt4, для перехода на Qt5 его ещё надо править руками.
Я понимаю, что вы привыкли, когда IDE за вас генерирует правила сборки, но в больших проектах на С++ такое очень редко встречается.
AG>Теперь, что касается самой CMake: утилита неплохая.
Это система сборки. Вернее даже генератор систем сборки.
AG>Одно смущает — много ручной работы по переводу моих проектов из *.pro формата в CMakeLists.txt.
Наймите билд инженера, это как раз их работа. Странно, что в таком случае вас не смущает необходимость вообще что-то программировать.
Когда вам надо добавить third-party в свой проект, вам в любом случае надо или освоить систему сборки или самому сделать её под свою IDE. Так, чисто для развлечения, попробуйте собрать solution, чтобы встроить компиляцию OpenSSL в свой проект.
Лично у меня для своих проектов есть шаблоны CMake файлов (написанные за пару дней), к которым, в большинстве случаев, достаточно просто подложить исходники и всё будет работать с любой IDE (MSVS, XCode, QtCreator).
AG>Однако, по-существу, давай не переводить тему на Cmake
AG>Вот есть наработки (проекты), есть инструмент: Qt — инструмент хороший и мощный, в основном — удобный, но:
AG>в версии 5.8.0 — можно взять все наши разработки и проекты, а вот для версии 5.9.0 — нужны пляски, бубен
AG>(как бы красиво этот бубен не назывлся CMake или QBS) в общем — дополнительные трудозатраты.
Для вас это бубен, для нормальных проектов — мощный инструмент, который позволяет сделать удобной разработку для различных команд под целый зоопарк платформ. Если для разработки используется более чем одна IDE, то либо начинаются пляски с бубном, либо берётся CMake.
В своё время мы поддерживали сборку отдельно через make / xcodeproj / vs-solution для
World of Tanks Blitz. Потом перевели
движок и Qt тулзы на CMake. Потом всю игру.
А там целая коллекция всяких thirdparty / платформ и т.п. И всё под все платформы должно собираться. И работать с любыми IDE, чтобы программистам было удобно.
AG>Причём, трудозатраты НЕ производительные — девелопер просто должен биться с ветрянными мельницами 
Биться ни с какими мельницами не надо. Достаточно уметь читать документацию.
Девелопер должен обладать рядом навыков и знаний. Нужно понимать, как осуществляется компиляция и линковка. А системы сборки призваны автоматизировать этот процесс.
P.S. складывается впечатление, что вы кроме MSVS ничего не пробовали. А это лишь небольшая часть мира программирования.
Главный навык, который отличает программиста от кодера-обезьяны, это умение выбирать эффективный инструмент для решения задач. Конвертация .pro в .vsproj — явно костыль, который сработает только в базовых случаях.
Резюмирую: хотите использовать Visual Studio — используйте её систему сборки.