Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: Submitter  
Дата: 26.02.17 17:58
Оценка:
Посоветуйте книги/видеокурсы по Qt 5 для новичка, чтобы максимально быстро разобрать в нем и начать кодить.

Из того, что нашел, книги:

Программирование на языке С++ в среде Qt Creator — Е.Р.Алексеев, Г.Г.Злобин, Д.А.Костюк, О.В.Чеснокова, А.С.Чмыхало
Qt 5.3. Профессиональное программирование на C++ (В подлиннике) — 2015 — Шлее М.

На YouTube полно мелких роликов на разные темы, но полноценных видеокурсов не нашел.

Может есть что-то еще? Именно на русском.
Re: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 26.02.17 18:03
Оценка: +2
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Посоветуйте книги/видеокурсы по Qt 5 для новичка, чтобы максимально быстро разобрать в нем и начать кодить.


Qt5 от Qt4 принципиально не отличается.
Поэтому учи "просто Qt", а мелкие подробности (расположение параметров функций) прочтёшь в докуметации своей версии.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 26.02.17 19:23
Оценка: +1
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Посоветуйте книги/видеокурсы по Qt 5 для новичка, чтобы максимально быстро разобрать в нем и начать кодить.


S>Из того, что нашел, книги:


S>Программирование на языке С++ в среде Qt Creator — Е.Р.Алексеев, Г.Г.Злобин, Д.А.Костюк, О.В.Чеснокова, А.С.Чмыхало

S>Qt 5.3. Профессиональное программирование на C++ (В подлиннике) — 2015 — Шлее М.

S>На YouTube полно мелких роликов на разные темы, но полноценных видеокурсов не нашел.


S>Может есть что-то еще? Именно на русском.

Марк Саммерфилд "Qt. Профессиональное программирование Разработка кроссплатформенных приложений на С++";
Жасмин Бланшет, Марк Саммерфилд "Qt4 программирование GUI на C++";
Андрей Боровский "Qt4.7 Практическое программирование на C++".

P.S. Но самая удачная книга — именно Макса Шлее. У него всё очень толково и последовательно изложено.
Ну и on-line документация: http://doc.qt.io (очень хорошее подспорье для изучения Qt).
Отредактировано 26.02.2017 19:30 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.02.2017 19:26 AlexGin . Предыдущая версия .
Re: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 27.02.17 03:01
Оценка: +3
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Может есть что-то еще? Именно на русском.


Шлее самая толковая и единственная. Но поскольку это Open Source, всё таки онлайн доки и сообщества больше пользы принесут. С книги только начни основы.

P.S. По первости Qt мозг ломает основательно, особенно если ты перелез с MFC! Но потом — только кайф получаешь, как всё толково и грамотно сделано.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Re[2]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 27.02.17 07:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:

МД>Шлее самая толковая и единственная. Но поскольку это Open Source, всё таки онлайн доки и сообщества больше пользы принесут. С книги только начни основы.

+100500
Да, всё так, кроме книги М.Шлее и официальной on-line документации — очень часто найти адекватный ответ помогает гугление проблемы.

МД>P.S. По первости Qt мозг ломает основательно, особенно если ты перелез с MFC! Но потом — только кайф получаешь, как всё толково и грамотно сделано.


До начала освоения Qt, я занимался на MFC достаточно долго (правда, еще у меня был опыт Borland C++ Builder и .NET WinForms).
В процессе изучения Qt я совсем не видел того, что 'ломает мозг'
Тем более, что базовый C++ является общим знаменателем, объединяющим Qt и MFC.
Просто MFC куда более низкоуровневый. Кроме того, нередко идеи, принятые авторами MFC, идут в разрез с постулатами ООП.
Когда проектировалась библиотека MFC (а это начало 1990-х) — вполне возможно, что такой стиль был de-facto нормой.
В то время, как в Qt используются более высокоуровневые абстракции (Qt является мощной объектно-оринтированной библиотекой),
MFC является тонкой C++ надстройкой над Windows API.
Отредактировано 27.02.2017 7:12 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[3]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: XOOIOOX  
Дата: 27.02.17 15:09
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Да, всё так, кроме книги М.Шлее и официальной on-line документации — очень часто найти адекватный ответ помогает гугление проблемы.


Тоже голосую за Шлее. Для начала нормально, а далее офиц. документашка. Шлее хорош тем, что можно изначально понять, как оно все работает. Я даже всего его читать не стал, а как только раздуплился, так сразу доков стало достаточно.

С Qt вообще основная, на мой взгляд, проблема в том, чтобы узнать, что еще в нем такого эдакого полезного есть и как это найти.
Re[3]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 27.02.17 17:09
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

Сори, я из тех времен когда юзали MFC 4.2 в MS VS 5.0, а другого ничего не было, вот именно начало 90-ых. Билдер надо было еще достать где то, а до винформс оставалось еще долгих 6 лет.

МД>>P.S. По первости Qt мозг ломает основательно, особенно если ты перелез с MFC! Но потом — только кайф получаешь, как всё толково и грамотно сделано.

AG>
AG>До начала освоения Qt, я занимался на MFC достаточно долго (правда, еще у меня был опыт Borland C++ Builder и .NET WinForms).
AG>В процессе изучения Qt я совсем не видел того, что 'ломает мозг'

Ломало всё, сигнал-слоты, pimpl, отсутствие DDX, и т.д.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Re: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.04.17 05:30
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Может есть что-то еще? Именно на русском.


Имхо все эти книги про фреймворки — лишняя трата времени. Просто бери и пиши. Чтото непонятно — лезь в документацию. Всё.
Matrix has you...
Re[2]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 15.04.17 08:19
Оценка: +2
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Имхо все эти книги про фреймворки — лишняя трата времени. Просто бери и пиши. Чтото непонятно — лезь в документацию. Всё.


Тут ты, уважаемый Sheridan, немного не прав:
1) Техническая документация это справочник, в начале изучения такого огромного продукта, как Qt — нужен прежде всего учебник. Именно в учебнике будут расписаны типовые решения типовых задач и примеров, не зная которые — будешь писать "в корзину" (ну или — ломиться в открытую дверь).

2) Для эффективного изучения — нужен хороший учебник, в котором всё изучение начинается именно от основ, а не с "произвольного места" (в алфавитном порядке), как это имеет место в справочнике.

3) После освоения основ по учебнику, приобретает смысл и документация, и интернет-форумы, и просто изучение чьих-то проектов (например в гит-хабе).

P.S. Всё вышесказанное относится не только к Qt, но и к любой крупной библиотеке или к языку программирования.
Отредактировано 15.04.2017 8:22 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[3]: Как то так.
От: Sheridan Россия  
Дата: 15.04.17 21:28
Оценка: +1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>P.S. Всё вышесказанное относится не только к Qt, но и к любой крупной библиотеке или к языку программирования.


Согласен, учебник нужен если всё совсем плохо.
Но мой опыт совсем другой. Мне учебник только мешает. Если я сажусь за учебники — я гарантированно затягиваю трачу это время впустую. Ну разве что пару мыслей из всей книги вытаскиваю полезных на первых порах. Перл, питон, жабаскрипт, реакт, постгрес, шарпы и всякое-всякое прочее я вкуривал без учебников, а тупо читая инфу из инторнетов по мере появления проблем.
Для кутэ я покупал две книги чтоли. Ничего полезного оттуда не вытащил.
Единственная книга, которую я иногда пользовал как справочник лет шесть назад — это библия Страуструпа.
Matrix has you...
Re[3]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: SaZ  
Дата: 16.04.17 10:15
Оценка: +1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Тут ты, уважаемый Sheridan, немного не прав:

AG>1) Техническая документация это справочник, в начале изучения такого огромного продукта, как Qt — нужен прежде всего учебник. Именно в учебнике будут расписаны типовые решения типовых задач и примеров, не зная которые — будешь писать "в корзину" (ну или — ломиться в открытую дверь).

Ну ну... В таком случае вообще любой учебник это своего рода справочник.

AG>2) Для эффективного изучения — нужен хороший учебник, в котором всё изучение начинается именно от основ, а не с "произвольного места" (в алфавитном порядке), как это имеет место в справочнике.


Да, документация по Qt — как раз такой "учебник", плюс хэлпы, плюс всё подано очень хорошо и унифицировано.

AG>3) После освоения основ по учебнику, приобретает смысл и документация, и интернет-форумы, и просто изучение чьих-то проектов (например в гит-хабе).


После первой самостоятельно написанной программы, на основе hello world из стандартного дистрибутива Qt, учебник становится не нужен.

AG>P.S. Всё вышесказанное относится не только к Qt, но и к любой крупной библиотеке или к языку программирования.


Qt будет исключением, потому что настолько качественной документацией с понятными примерами не обладает практически ни один фреймворк.
Отредактировано 16.04.2017 10:15 SaZ . Предыдущая версия .
Re: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 27.04.17 15:13
Оценка: -1
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Qt 5.3. Профессиональное программирование на C++ (В подлиннике) — 2015 — Шлее М.


Шлея не могу посоветовать, дрянная книга. 5.3, я уверен, -- это 4, но "адаптированная" под 5.
Re[3]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 27.04.17 15:21
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:


AG> Кроме того, нередко идеи, принятые авторами MFC, идут в разрез с постулатами ООП.


Не затруднит привести пример ?
А то как-то не верится, что в объектно-ориентированной операционке (Windows) на объектно-
ориентированном языке (С++) можно написать фреймворк, который идёт в разрез с постулатами ООП...

AG>В то время, как в Qt используются более высокоуровневые абстракции (Qt является мощной объектно-оринтированной библиотекой),

AG>MFC является тонкой C++ надстройкой над Windows API.

В QT используются более тяжеловесные подходы, в основном, в стиле "управление кодом с помощью данных".
В MFC -- более легковесные в стиле "поведение определяет код".
Разница ортогональна ООП.
Re[4]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: SaZ  
Дата: 28.04.17 07:21
Оценка: +1
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:

МД>...

МД>Ломало всё, сигнал-слоты, pimpl, отсутствие DDX, и т.д.

Сигнал-слоты это, можно сказать, реализация паттерна observer.
pimpl по сути инкапсуляция. Одна из причин, по которой его внедряли — совместимость бинарников разных версий.
DDX — майкрософты всегда любили изощряться с биндингом данных. В Qt просто не нужны никакие DDX — есть сигналы / слоты, есть эвенты, есть разделение модели от представлений. Этого достаточно для понятного и читаемого кода.
Re[4]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: Skorodum Россия  
Дата: 28.04.17 07:36
Оценка:
Здравствуйте, XOOIOOX, Вы писали:

XOO>С Qt вообще основная, на мой взгляд, проблема в том, чтобы узнать, что еще в нем такого эдакого полезного есть и как это найти.

А в чем проблема такого подхода google: "Qt + how <что надо сделать>"?
Еще просмотр списка модулей помогает в начале пути
Re[4]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 28.04.17 08:04
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

AG>> Кроме того, нередко идеи, принятые авторами MFC, идут в разрез с постулатами ООП.

MZ>Не затруднит привести пример ?
Не затруднит, просто здесь это offtop — в ближайшее время выложу в тему по MFC.

MZ>А то как-то не верится, что в объектно-ориентированной операционке (Windows) на объектно-

MZ>ориентированном языке (С++) можно написать фреймворк, который идёт в разрез с постулатами ООП...
Ну ООП — не догма, на том же C++ можно (но не нужно!!!) писать в стиле ANSI C

AG>>В то время, как в Qt используются более высокоуровневые абстракции (Qt является мощной объектно-оринтированной библиотекой),

AG>>MFC является тонкой C++ надстройкой над Windows API.

MZ>В QT используются более тяжеловесные подходы, в основном, в стиле "управление кодом с помощью данных".

MZ>В MFC -- более легковесные в стиле "поведение определяет код".
MZ>Разница ортогональна ООП.
Да, здесь согласен, что идеология библиотек разная, однако здесь я не об этом.
Ведь всё то же самое для MFC могли бы сделать (и сделали бы) более красиво, в плане архитектуры.
Но — не сделали...

P.S. В ближайшее время — опишу мои доводы в соотв. теме!
Re: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: vl690001x Россия  
Дата: 28.04.17 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Посоветуйте книги/видеокурсы по Qt 5 для новичка, чтобы максимально быстро разобрать в нем и начать кодить.


И посоветуйте IDE также.
Та что есть, бесплатная Qt Creator, настолько убога по сравнинию с Visual Studio, что отбивает все желание кодить.
Re[2]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 28.04.17 09:07
Оценка:
Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:

V>И посоветуйте IDE также.

V>Та что есть, бесплатная Qt Creator, настолько убога по сравнинию с Visual Studio, что отбивает все желание кодить.

1) Qt Creator — не выглядит убого, просто иногда им пользоваться немного непривычно (применяю Qt Creator v4.2.1 — довольно удобная тулза);
2) MS Visual Studio — также может применяться совместно с Qt — для этого устанавливаем соответствующий пакет:
отсюда https://www.qt.io/download-open-source/#section-2
так, например, я обычно беру Qt 5.8 Windows 32-bit (Visual studio 2015). Там же — находим и качаем Visual Studio Addin for Qt MSVC2015 (в виде файла *.vsix). Следует отметить что, Visual Studio Addin — это связующее звено между Qt и MSVC. Его следует ставить в самом конце — когда Qt и студия уже установлены.
Re[4]: Как то так.
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 28.04.17 09:53
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

AG>>P.S. Всё вышесказанное относится не только к Qt, но и к любой крупной библиотеке или к языку программирования.


S>Согласен, учебник нужен если всё совсем плохо.

Как обучаемому определить: "совсем" или же "не совсем"?
Так, например, работа с библиотекой С++ в стиле "C с классами" — это, ИМХО, совсем плохо.
Однако, даже этот подход даёт возможность создавать работающие (правда — простые) приложения...

S>Но мой опыт совсем другой. Мне учебник только мешает. Если я сажусь за учебники — я гарантированно затягиваю трачу это время впустую.

Это ощущение мне также очень знакомо!
Когда открываем книжку — кажется, что всё это уже было, уже давно изучено...
Тогда — хотя бы смотрим "по диагонали".
Пример: изучение новых (для меня) концепций по C++11 и C++14 я организовал как беглое чтение и опробование приведенных решений
по вот этой книжке — https://oz.by/books/more10470633.html (книга довольно толковая, когда владеешь языком C++).
Но тем не менее, "беглое" это не означает, что на изучении данных аспектов можно сэкономить время!

S>Ну разве что пару мыслей из всей книги вытаскиваю полезных на первых порах. Перл, питон, жабаскрипт, реакт, постгрес, шарпы и всякое-всякое прочее я вкуривал без учебников, а тупо читая инфу из инторнетов по мере появления проблем.


Есть хорошая русская поговорка: "За двумя зайцами..."!
Уважаемый товарищ Sheridan, мне кажается у тебя некоторые проблемы с определением специализации.
Перечисленно много чего, однако следует определиться:
— По какой теме можешь не только пройти собеседование, но и эффективно работать в будущем?
— Какая тема особенно интересна?
— Где чувствуешь уверенность и видишь перспективы?
Для тебя важно найти такое, что попадает хотя бы под последние два критерия.
Затем, изучая и совершениствуясь, выйти по этой тематике также и на первый критерий.


P.S. Видел твой свежий топик в теме "О Работе", но так как я не владею ситуацией по рынку труда в РФ — я там ничего не писал.
Здесь важное для тебя — просто выделил курсивом выше.
Отредактировано 28.04.2017 11:31 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[4]: Что сейчас есть по Qt 5 на русском?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 28.04.17 10:20
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

AG>>1) Техническая документация это справочник, в начале изучения такого огромного продукта, как Qt — нужен прежде всего учебник. Именно в учебнике будут расписаны типовые решения типовых задач и примеров, не зная которые — будешь писать "в корзину" (ну или — ломиться в открытую дверь).


SaZ>Ну ну... В таком случае вообще любой учебник это своего рода справочник.


Учебник — последовательно описывает основы.
В контексте Qt это те же сигналы/слоты, QObject и MOC, виджеты, лайоуты, фильтры сообщений, коллекции и т.д.

Справочник — описывает всё, что есть в библиотеке.
Соглашусь, что on-line справочник по Qt — очень хороший (всё разъяснено, показано на примерах, снабжено содержательными комментариями). Тем не менее, учебник (книга М. Шлее), видется мне совсем не лишним, особенно когда начинаем изучать с азов.
Конечно же, я не настаиваю в изучении учебника "от корки — до корки", но основные главы важно всё же проработать.

AG>>2) Для эффективного изучения — нужен хороший учебник, в котором всё изучение начинается именно от основ, а не с "произвольного места" (в алфавитном порядке), как это имеет место в справочнике.


SaZ>Да, документация по Qt — как раз такой "учебник", плюс хэлпы, плюс всё подано очень хорошо и унифицировано.

Любая документация такого рода — это прежде всего реклама продукта. Даже если формат рекламы не навязчивый, а мягко завуалированный.
Подозреваю, что не вся продукция от Qt Company продвигается бесплатно. Именно для привлечения состоятельных заказчиков и создано всё это!
Цель подобной документации — прежде всего подать товар лицом.
Впрочем, никто ведь и не спорит, что товар хороший
Просто это документация не создана чтобы заменить толковый учебник.
Она предназначена выступать как важное дополнение к учебнику
Отредактировано 28.04.2017 10:33 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.04.2017 10:31 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.04.2017 10:27 AlexGin . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.