Re: Qt и Андроид
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 02.04.16 14:35
Оценка: 21 (5) :)
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Вот интересный вопрос — можно ли на Qt5 создавать приложения для мобильных девайсов на андроиде?

AG>Я так понял, что вообще-то можно. Какие тут есть грабли?
AG>Что более популярно для подобных разработок Qt или Java?
AG>Заранее благодарю за любые соображения!

Попробуйте запустить на андроиде приложение "Debian noroot" или что-то в таком же роде. Суть в том, что десктопные приложения в том числе ваши могли бы прекрасно работать на смартфонах и планшетах. Вместо этого каждая фирма — Apple, Google и Mircrosoft лепят свои поделия, вроде как предлагают разработчикам перейти на их фреймворки.

При этом современный смартфон и планшет является обычным компьютером, на котором можно менять не только операционки между этими производителями, но и ставить другие, лишь бы они подходили под архитектуру arm. Возникает вопрос, стоит ли разработчикам десктопных приложений лезть в мобильные, тогда как вся их примитивная суть лежит как на ладони — приносить прибыль вышеуказанным компаниям.

Иначе говоря если вами написано приложение на Qt в Windows, то оно должно так же работать в GNU/Linux, BSD, MacOSX и прочих операционках с различной архитектурой процессора, x86, x64, arm и так далее, то есть применительно к последним на микрокомпьютерах (один из самых известных raspberry pi), смартфонах, планшетах. А в итоге нас разработчиков прокидывают с нативным запуском и всё ради бабла.

Лично я считаю, что вся это мобильная разработка в том виде, в котором она сейчас существует попросту загнётся. Это не помешает вышеуказанным компаниям доить пользователей через свои магазины ещё много лет, но конец всё равно один.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.