Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Вот интересный вопрос — можно ли на Qt5 создавать приложения для мобильных девайсов на андроиде? AG>Я так понял, что вообще-то можно. Какие тут есть грабли? AG>Что более популярно для подобных разработок Qt или Java? AG>Заранее благодарю за любые соображения!
Попробуйте запустить на андроиде приложение "Debian noroot" или что-то в таком же роде. Суть в том, что десктопные приложения в том числе ваши могли бы прекрасно работать на смартфонах и планшетах. Вместо этого каждая фирма — Apple, Google и Mircrosoft лепят свои поделия, вроде как предлагают разработчикам перейти на их фреймворки.
При этом современный смартфон и планшет является обычным компьютером, на котором можно менять не только операционки между этими производителями, но и ставить другие, лишь бы они подходили под архитектуру arm. Возникает вопрос, стоит ли разработчикам десктопных приложений лезть в мобильные, тогда как вся их примитивная суть лежит как на ладони — приносить прибыль вышеуказанным компаниям.
Иначе говоря если вами написано приложение на Qt в Windows, то оно должно так же работать в GNU/Linux, BSD, MacOSX и прочих операционках с различной архитектурой процессора, x86, x64, arm и так далее, то есть применительно к последним на микрокомпьютерах (один из самых известных raspberry pi), смартфонах, планшетах. А в итоге нас разработчиков прокидывают с нативным запуском и всё ради бабла.
Лично я считаю, что вся это мобильная разработка в том виде, в котором она сейчас существует попросту загнётся. Это не помешает вышеуказанным компаниям доить пользователей через свои магазины ещё много лет, но конец всё равно один.