Здравствуйте, уважаемый velkin, Вы писали:
V>Лучше поставь второй операционкой Debian, текущая версия 8-ая, архитектура под компьютер, скорее всего amd64 (у майкрософт x64, так же известна как x86-64).
Очень хорошая идея, но я пока планирую войти в мир кроссплатформенного посредством Qt. Пока оставаясь на привычной мне винде

Что же касается IDE, то я пока установил Qt Creator 1.2.1 (из Qt SDK), но очень хотел бы приспособить вижуалку для данных целей.
V>Для Windows на первых порах можно использовать:
V>https://download.qt.io/official_releases/qt/4.8/4.8.7/
Спасибо, интересная ссылка. Возможно это именно то, что я ищу
V>Но лучше привыкать к MinGW (Minimalist GNU for Windows), это порт GCC (GNU Compiler Collection), а Debian как известно принадлежит к GNU/Linux.
Подумаю над этим вариантом, может он и окажется удачным.
Посмотрю, что за такой зверь MinGW.
V>На ситуацию с прекращением развития 4.8.x можно смотреть по-разному. К примеру, она больше не обновляется функционально, с другой стороны это же и плюс, её можно один раз выучить, а не постоянно переучиваться, и это несомненное благо. Как уже сказал, в Windows надо начинать с последней версии, это 4.8.7.
+100500
Далее Вы, уважаемый velkin, пишете о преимуществах Linux. Мне, как старому виндузятнику, это понять трудно, посему в это я не вникал.
V>Что касается установки исходников, то так можно поставить практически всё, что есть в репозитории, это как бы deb-src для обычных бинарных deb пакетов, что видно в примере выше. А бинарники можно будет synaptic'ом потыкать, тем более нужно будет ставить Qt, QtCreator и множество других библиотек. Между прочим проекты начинающиеся на K[название] могут помочь в освоении Qt, так как сделаны для KDE, но уже не такие игрушечные как примеры из книг.
Возможно, освоившись с базовыми вещами Qt, я вернусь к этим моментам.
V>Что касается Qt, и в частности 4.8.x, то перспективы у него есть, ведь он интегрирован во множество библиотек, и сам может использовать ещё большее количество. А программы при этом можно портировать на множество архитектур и операционок простой перекомпиляцией.
Это очень хорошо, что при переходе на другую ОС не требуется разработки новой версии!
V>Что касается книг в порядке убывания крутизны:
V>V>1. Макс Шлее: Qt 4.8 Профессиональное программирование на C++
V>предыдущие версии 4.5, 4.2, 3.2
V>лучше пользоваться версией 4.8, можно считать это дополненным изданием
V>2. Марк Саммерфилд+Жасмин Бланшет: Qt 4.3 Программирование GUI на C++ 2-е издание
V>предыдущие версии 4.1, 3.2
V>понятное дело лучше использовать 4.3
V>3. Марк Саммерфилд: Qt 4.6 Профессиональное программирование Разработка кроссплатформенных приложений на C++
Первое у меня есть по Qt4.5 (в бумажном варианте и с DVD диском), второе и третье — в электронном виде, в хорошем качестве.
V>И конечно не стоит забывать о демках входящих в комплект самого Qt, там и красивая оболочка для запуска всех примеров, и их исходный код. Примеры из книг можно объединить в одни пакет, а потом везде компилировать, но это уже другая история.
Огромное спасибо, уважаемый velkin, за столь развернутый ответ!