Re: Зачем нужен QML?
От: Chorkov Россия  
Дата: 25.10.10 15:16
Оценка: 19 (4) +1
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>Я смотрел примеры от qt4.7, проглядел по верхам доку в ассистанте, почитал пару статей на хабре. Не понял самого главного — что в нем такого хорошего,

IMHO:

В рамках общей тенденции "Дизайн GUI должен быть более вычурным и индивидуальным" происходит делегирование дизайна приложения от программиста к дизайнеру. Поэтому авторы GUI библиотек стараются разделить зоны ответственности программиста и дизайнера. Даже если программист и дизайнер "един в двух лицах", имеет смысл разделить уровни абстракции (чтобы работая на одном уровне даже случайно не вторгнуться на более низкий уровень, и, в тоже время, был простор для полета фантазии художника).
Проявлениями этой тенденции являются: Windows Presentation Foundation (в C#), HTMLLayout, QSS и теперь QML.

E> когда стоит применять обычный гуй (формочки в дизайнере + uic), когда QML? Надо ли их как-то комбинировать, или это бессмысленно?

QML нужно применять, если есть исключительные требования к дизайну.
  1. Приложения "презентационного" уровня. (т.е. такие, которые шеф будет демонстрировать на презентациях...)
    Здесь, как правило, работы на дизайном, больше чем над бизнес логикой.
    Бывает, что и приложение "обычного применения" имеют одно-два окна, которые только на презентациях и показывают.
    (Startup dialog, About, Wizard's, ...)

2. Приложения "широкого рынка" предъявляющие высокие требования к эмоциональной окраске интерфейса.
    Например, читалки для электронных книг, музыкальные плееры...

3. Приложения окна которых должны сильно отличаться от стандартного GUI, из соображений безопасности (чтобы стороннему приложению было труднее подделать такое окно и/или чтобы пользователь относился их окнам иначе чем к "обычным" окнам?). Например, фаерволы и антивирусы.
    (IMHO на самом деле это не нужно, но все антивирусы нынче применяют очень особенный GUI).

4. Приложения "широкого рынка", для которых важно выделиться на фоне окружающих, хотябы дизайном.
    Например, при конкуренции в уже заполненных нишах, обычно среди идеологически несложных программ.
    Самый яркий пример, какой я помню: http://www.awicons.com/ru/icon-editor/
    Лично для меня, нестандартный интерфейс — недостаток, а не достоинство. Но, статистика скачиваний/продаж говори наоборот .

5. Есть еще ниша, применение нестандартного интерфейса в которой мне совершенно непонятно. Но все производители дружно городят нестандартный интерфейс.
    1) программы обмена сообщениями (skype, miranda, ... ).
    2) браузеры (все, кроме IE, да и он начал экспериментировать).

P.S.
Это мнение человека, который почитал и не стал принять эту технологию, поскольку моя предметная область не пересекается ни с одной из выше перечисленных групп.
Возможно, я просто чго-то не понял.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.