Re: Зачем нужен QML?
От: Chorkov Россия  
Дата: 25.10.10 15:16
Оценка: 19 (4) +1
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>Я смотрел примеры от qt4.7, проглядел по верхам доку в ассистанте, почитал пару статей на хабре. Не понял самого главного — что в нем такого хорошего,

IMHO:

В рамках общей тенденции "Дизайн GUI должен быть более вычурным и индивидуальным" происходит делегирование дизайна приложения от программиста к дизайнеру. Поэтому авторы GUI библиотек стараются разделить зоны ответственности программиста и дизайнера. Даже если программист и дизайнер "един в двух лицах", имеет смысл разделить уровни абстракции (чтобы работая на одном уровне даже случайно не вторгнуться на более низкий уровень, и, в тоже время, был простор для полета фантазии художника).
Проявлениями этой тенденции являются: Windows Presentation Foundation (в C#), HTMLLayout, QSS и теперь QML.

E> когда стоит применять обычный гуй (формочки в дизайнере + uic), когда QML? Надо ли их как-то комбинировать, или это бессмысленно?

QML нужно применять, если есть исключительные требования к дизайну.
  1. Приложения "презентационного" уровня. (т.е. такие, которые шеф будет демонстрировать на презентациях...)
    Здесь, как правило, работы на дизайном, больше чем над бизнес логикой.
    Бывает, что и приложение "обычного применения" имеют одно-два окна, которые только на презентациях и показывают.
    (Startup dialog, About, Wizard's, ...)

2. Приложения "широкого рынка" предъявляющие высокие требования к эмоциональной окраске интерфейса.
    Например, читалки для электронных книг, музыкальные плееры...

3. Приложения окна которых должны сильно отличаться от стандартного GUI, из соображений безопасности (чтобы стороннему приложению было труднее подделать такое окно и/или чтобы пользователь относился их окнам иначе чем к "обычным" окнам?). Например, фаерволы и антивирусы.
    (IMHO на самом деле это не нужно, но все антивирусы нынче применяют очень особенный GUI).

4. Приложения "широкого рынка", для которых важно выделиться на фоне окружающих, хотябы дизайном.
    Например, при конкуренции в уже заполненных нишах, обычно среди идеологически несложных программ.
    Самый яркий пример, какой я помню: http://www.awicons.com/ru/icon-editor/
    Лично для меня, нестандартный интерфейс — недостаток, а не достоинство. Но, статистика скачиваний/продаж говори наоборот .

5. Есть еще ниша, применение нестандартного интерфейса в которой мне совершенно непонятно. Но все производители дружно городят нестандартный интерфейс.
    1) программы обмена сообщениями (skype, miranda, ... ).
    2) браузеры (все, кроме IE, да и он начал экспериментировать).

P.S.
Это мнение человека, который почитал и не стал принять эту технологию, поскольку моя предметная область не пересекается ни с одной из выше перечисленных групп.
Возможно, я просто чго-то не понял.
Зачем нужен QML?
От: enji  
Дата: 25.10.10 11:54
Оценка:
Я смотрел примеры от qt4.7, проглядел по верхам доку в ассистанте, почитал пару статей на хабре. Не понял самого главного — что в нем такого хорошего, когда стоит применять обычный гуй (формочки в дезигнере + uic), когда QML? Надо ли их как-то комибинировать, или это бессмысленно?

Если посоветуйте чего почитать на эту тему, буду признателен.

Спасибо!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re: Зачем нужен QML?
От: jet_on  
Дата: 26.10.10 19:01
Оценка:

E>Я смотрел примеры от qt4.7, проглядел по верхам доку в ассистанте, почитал пару статей на хабре. Не понял самого главного — что в нем такого хорошего, когда стоит применять обычный гуй (формочки в дезигнере + uic), когда QML? Надо ли их как-то комибинировать, или это бессмысленно?

E>Если посоветуйте чего почитать на эту тему, буду признателен.

E>Спасибо!

QML создался как тест-проект но потом всем настолько понравился, что с версии 4.7 его переняли в Qt.
Идея простая — не надобность компиляции. Особенно для создания прототипов очень ценная вещ. QML код очень легко совмещается с Qt/C++ кодом.
Я участвовал в проэкте где QML очень даже успешно применялся. У фирмы куча клиентов, которым надо "свой" UI.
Так ядро программы написали в C++, а подстраеваемую оболочку в QML.
qt qml
Re[2]: Зачем нужен QML?
От: enji  
Дата: 27.10.10 06:47
Оценка:
Здравствуйте, jet_on, Вы писали:

_>Я участвовал в проэкте где QML очень даже успешно применялся. У фирмы куча клиентов, которым надо "свой" UI.

Тогда к вам вопрос — а есть какие-нить готовые наборы кнопок, менюшек и т.д. — что то типа того, как есть во флеше? Или вы все сами делали?

И кстати правильно я понял, что поддержка визуального редактирования появится только в 2.1 креаторе?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[3]: Зачем нужен QML?
От: jet_on  
Дата: 27.10.10 11:54
Оценка:

Я писал часть на C++, но точно знаю, что ни каких готовых виджетов не было, все делали сами — что в QML делается очень быстро. Графическим редактором не пользовались, все писалось в ручную в VS2008. Тогда QML еще не был частью Qt а шел как Qt-Solution со скромной документацией и наличием багов. Не смотря на это проэкт получился достаточно успешным.
Как это выглядит, можно тут посмотреть:
http://www.option.com/en/products/products/connection-manager-solutions/ucanconnect/

E>Здравствуйте, jet_on, Вы писали:

_>>Я участвовал в проэкте где QML очень даже успешно применялся. У фирмы куча клиентов, которым надо "свой" UI.

E>Тогда к вам вопрос — а есть какие-нить готовые наборы кнопок, менюшек и т.д. — что то типа того, как есть во флеше? Или вы все сами делали?

E>И кстати правильно я понял, что поддержка визуального редактирования появится только в 2.1 креаторе?
qt qml
От: korzhik Россия  
Дата: 27.10.10 12:34
Оценка:

E>Здравствуйте, jet_on, Вы писали:

_>>Я участвовал в проэкте где QML очень даже успешно применялся. У фирмы куча клиентов, которым надо "свой" UI.

E>Тогда к вам вопрос — а есть какие-нить готовые наборы кнопок, менюшек и т.д. — что то типа того, как есть во флеше?

в qt.labs делают проект qt-components. Как доделают говорят что в официальный SDK включат.
http://labs.qt.nokia.com/2010/09/10/building-the-future-reintroducing-the-qt-quick-components/

Пока поддерживабтся стили только для MeeGo
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 27.10.10 16:19
Оценка:

E>И кстати правильно я понял, что поддержка визуального редактирования появится только в 2.1 креаторе?

В 2.1 появятся зачатки визуального редатирования.
Бета 2.1 уже доступна, можете глянуть — вроде бы изменений значительных не будет в релизе.
Просто возможности QML очень обширные, пока далеко не все поддерживается.
Но ничего, доделают, Qt — это вроде как единственное у Нокии, что развивается более-менее удачно.
Re[2]: Зачем нужен QML?
От: Truf Россия http://meego.fruct.org
Дата: 07.11.10 16:11
Оценка:
Имхо, там есть еще один серьезный плюс. Qt Quick позволяет весь UI и даже часть логики (javascript) держать в ресурсах (или файлах на диске\сервере) в текстовых файлах. Плюс, менять или редактировать их в runtime. Это пригодится:
а) При кастомизации (скины = полная замена UI + частично, логики).
б) При портировании. Особенно, между мобильными платформами и десктопными, где разница в UI максимально велика.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.