Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Что думаете ?
Параллельные алгоритмы, по крайней мере, в gcc и clang реализованы с помощью tbb/openmp. Если соответствующие либы не подключены, то будет использоваться последовательный алгоритм.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>И да. Понятия не имею, что там делают библиотечные параллельные алкогоритмы. Но я бы этот вектор из 500 000 000 элементов поделил бы вдоль на последовательные куски примерно одинакового размера, и к каждому куску поставил бы свой поток. А потоков взял бы для начала по штуке на ядро, а потом поиграл бы количеством потоков, причём и в сторону уменьшения тоже.
С>Мне одному кажется, что для таких задач в С++ давным-давно написано что-то вроде дотнетного Parallel.For? С разделением на куски и проч.
Да есть, и их много написано.
В конкуренции с OpenMP и TBB, ниши для параллельных алгоритмов STL я не вижу. И неудобнее, и "ручек настройки" меньше.
Как известно в С++17 добавили политику выполнения алгоритмов.
Написано, однако в книжке Уильямса, что это не требование, а разрешение.
И возникает естественный вопрос: а оно вообще на многоядерном процессоре параллельно работает ?
Как-то у меня не получается ускорить стандартный последовательный алгоритм — время получается практически то же самое.
И еще вопрос: вот хотелось бы заполнить вектор из 500 000 000 элементов случайными числами параллельно.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>И возникает естественный вопрос: а оно вообще на многоядерном процессоре параллельно работает ? LVV>Как-то у меня не получается ускорить стандартный последовательный алгоритм — время получается практически то же самое.
на msvc из коробки должно работать, на gcc/clang надо tbb подключать (-ltbb). Ну и проверять, что компилятор вообще это поддерживает https://en.cppreference.com/w/cpp/compiler_support/17.html#C.2B.2B17_library_features Хотя уже почти 10 лет прошло, пора бы и поддерживать.
LVV>И еще вопрос: вот хотелось бы заполнить вектор из 500 000 000 элементов случайными числами параллельно. LVV>
LVV>>И возникает естественный вопрос: а оно вообще на многоядерном процессоре параллельно работает ? LVV>>Как-то у меня не получается ускорить стандартный последовательный алгоритм — время получается практически то же самое. SP>на msvc из коробки должно работать, на gcc/clang надо tbb подключать (-ltbb). Ну и проверять, что компилятор вообще это поддерживает https://en.cppreference.com/w/cpp/compiler_support/17.html#C.2B.2B17_library_features Хотя уже почти 10 лет прошло, пора бы и поддерживать.
Это с какого бодуна подключать tbb ?
Посторонняя библиотека, к стандартной отношения не имеет...
Вот жеж блин!
Впрочем, в minGW все равно не работает...
LVV>>И еще вопрос: вот хотелось бы заполнить вектор из 500 000 000 элементов случайными числами параллельно. LVV>>
LVV>Не возникнет ли здесь UB из-за ГСЧ ? LVV>Например, если LVV>
mt19937_64 gen(rd());
LVV>ведь внутренность ГСЧ явно не рассчитана на параллельное получение нескольких случайных чисел...
ГСЧ может и не сломается (надо уточнить по спецификакции), но он, наверное, прикроет своё состояние мьютексом. И из-за этого будет работать последовательно, со скольких бы ядер ты его не позвал.
Поэтому тебе этих ГСЧ надо по штуке на поток, чтобы они параллельно работали, а не по-очереди.
И да. Понятия не имею, что там делают библиотечные параллельные алкогоритмы. Но я бы этот вектор из 500 000 000 элементов поделил бы вдоль на последовательные куски примерно одинакового размера, и к каждому куску поставил бы свой поток. А потоков взял бы для начала по штуке на ядро, а потом поиграл бы количеством потоков, причём и в сторону уменьшения тоже.
Тогда каждое ядро будет в память писать, в среднем, струёй. А это раз в 10 быстрее, чем произвольный доступ к памяти.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>И да. Понятия не имею, что там делают библиотечные параллельные алкогоритмы. Но я бы этот вектор из 500 000 000 элементов поделил бы вдоль на последовательные куски примерно одинакового размера, и к каждому куску поставил бы свой поток. А потоков взял бы для начала по штуке на ядро, а потом поиграл бы количеством потоков, причём и в сторону уменьшения тоже.
Именно так и работает OpenMP
В лабораторных условиях это всё замечательно параллелится.
А в боевом проекте OpenMP запускает грядку потоков, а внутри потока алгоритм запускает ещё потоки и ещё... ну и понеслась — в итоге запущены 100500 потоков и большинство стоит в системном шедулере
Тут надо бы начинать дирижировать потоками — заводить пулы потоков, задачи, зависимости между задачами (граф строить).
Какой-нить tbb будет полезнее.
SVZ>Тут надо бы начинать дирижировать потоками — заводить пулы потоков, задачи, зависимости между задачами (граф строить). SVZ>Какой-нить tbb будет полезнее.
Я предполагаю, что хорошо сделанная генерация случайных чисел работает быстро. Быстрее памяти. Во всяком случае, если мы не стремимся к криптографической стойкости.
Поэтому тут имеет смысл оптимизировать скорость записи в память. А память, хоть и называется RAM, но гораздо быстрее работает при последовательном доступе (и упирается в количество каналов памяти, а их может быть сильно меньше, чем ядер; для настольной системы количество каналов памяти, скорее всего, находится в диапазоне 1-4, в зависимости от крутизны памяти и прочего чипсета).
В каких-то других алгоритмах узким местом могут быть вычисления, а не память.
Но в любом случае, вряд ли есть смысл в задачах, не упирающихся в ввод-вывод, плодить потоков больше, чем удвоенное количество доступных ядер.
Pzz>Поэтому тебе этих ГСЧ надо по штуке на поток, чтобы они параллельно работали, а не по-очереди. Pzz>И да. Понятия не имею, что там делают библиотечные параллельные алкогоритмы. Но я бы этот вектор из 500 000 000 элементов поделил бы вдоль на последовательные куски примерно одинакового размера, и к каждому куску поставил бы свой поток. А потоков взял бы для начала по штуке на ядро, а потом поиграл бы количеством потоков, причём и в сторону уменьшения тоже.
Так это ручками писать нужно.
А в книжке Уильямся, на которую ссылается Джосатис в своей книжке по STL, пря написано, что используйте политику выполнения и будет вам счастье.
Но пока счастья нет.
Тут выяснилось, что надо -ltbb писать для gcc.
Но у меня пока minGW, поэтому до счастья я еще не добрался.
А как ручками писать параллельные — эт я знаю очень давно...
Но хотелось бы студентам лабы не только ручные давать.
Там еще и openmp есть.
И POSIX-треды. И библиотека taskflow Pzz>Тогда каждое ядро будет в память писать, в среднем, струёй. А это раз в 10 быстрее, чем произвольный доступ к памяти.
Да, делал так. Еще на 32-битной машине матрицы размером 20000 на 20000
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>И да. Понятия не имею, что там делают библиотечные параллельные алкогоритмы. Но я бы этот вектор из 500 000 000 элементов поделил бы вдоль на последовательные куски примерно одинакового размера, и к каждому куску поставил бы свой поток. А потоков взял бы для начала по штуке на ядро, а потом поиграл бы количеством потоков, причём и в сторону уменьшения тоже.
Мне одному кажется, что для таких задач в С++ давным-давно написано что-то вроде дотнетного Parallel.For? С разделением на куски и проч.
LVV>>Что думаете ? __>Параллельные алгоритмы, по крайней мере, в gcc и clang реализованы с помощью tbb/openmp. Если соответствующие либы не подключены, то будет использоваться последовательный алгоритм.
То есть надо еще tbb скачать и установить ?
От жеж засада!
А я думал — это независмая библиотека.
Даже книжка есть отдельная...
Ок. Придется пробовать так.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!