Есть моя шаблонная функция, которая принимает контейнер вариантов, но там могут лежать не мои стандартные варианты, а пользовательские, в тч в пользовательском варианте могут лежать как функторы FormatValueFilter, так пользовательские типы функторов на базе BasicFormatValueFilter.
Вопросы такие.
1. Мне надо узнать, есть ли в варианте, который хранит контейнер, что-либо на базе BasicFormatValueFilter, и получить его точный тип
2. Проверить, является ли текущее значение варианта экземпляром функтора
Сначала был второй вопрос, но пока размышлял, появился и первый, и если по второму есть кой-какие идеи, то по первому что-то ничего в голову не приходит
Вопрос по языку C++ и типам std::function и std::variant.
У меня есть свой шаблонный тип функтора:
template<typename InputIteratorType, typename OutputIteratorType>
using BasicFormatValueFilter = std::function< OutputIteratorType( InputIteratorType // begin
, InputIteratorType // end
, OutputIteratorType
)
>;
Танный тип функтора может быть специализирован любыми типами
InputIteratorType и OutputIteratorType.
Требуется определить, содержится ли какая-либо специализация
шаблона BasicFormatValueFilter в типе, определённом с использованием
std::variant.
Также необходимо определить типы, которыми был специализирован шаблон
BasicFormatValueFilter.
Ответы гопоты
chat.deepseek.com
Для решения вашей задачи нужно определить, содержится ли в std::variant хотя бы один тип, который является специализацией шаблона BasicFormatValueFilter, а также извлечь параметры шаблона (InputIteratorType и OutputIteratorType) для таких специализаций.
Шаг 1: Проверка, является ли тип специализацией BasicFormatValueFilter
Для этого можно использовать метапрограммирование с помощью std::is_same и частичной специализации шаблонов.
#include <type_traits>
#include <functional>
#include <variant>
// Шаблон для проверки, является ли тип специализацией BasicFormatValueFiltertemplate<typename>
struct is_basic_format_value_filter : std::false_type {};
template<typename InputIt, typename OutputIt>
struct is_basic_format_value_filter<
std::function<OutputIt(InputIt, InputIt, OutputIt)>
> : std::true_type {};
// Удобная обёртка для проверкиtemplate<typename T>
inline constexpr bool is_basic_format_value_filter_v =
is_basic_format_value_filter<T>::value;
Шаг 2: Определение параметров InputIteratorType и OutputIteratorType
Если тип является специализацией BasicFormatValueFilter, можно извлечь его параметры:
Теперь нужно проверить все типы в std::variant и найти среди них специализации BasicFormatValueFilter. Для этого можно использовать std::variant и рекурсивные шаблонные метафункции.
Вариант 1: Проверка, содержит ли variant хотя бы один такой тип
Обнаружение и Анализ Специализаций BasicFormatValueFilter в std::variant
В данном отчете представлено подробное решение задачи по определению наличия специализаций шаблонного типа функтора в std::variant и извлечению типов этих специализаций с использованием техник метапрограммирования в C++.
Проверка наличия специализации BasicFormatValueFilter в std::variant
Для определения, содержится ли какая-либо специализация шаблона BasicFormatValueFilter в std::variant, необходимо разработать механизм распознавания этого типа. Техника, известная как SFINAE (Substitution Failure Is Not An Error), позволяет нам создать trait-класс для проверки типов.
Базовая реализация trait-класса для определения типа
Сначала определим trait, который будет проверять, является ли тип специализацией BasicFormatValueFilter:
// Проверка, является ли тип специализацией BasicFormatValueFiltertemplate<typename T>
struct is_basic_format_value_filter : std::false_type {};
// Специализация для BasicFormatValueFiltertemplate<typename InputIteratorType, typename OutputIteratorType>
struct is_basic_format_value_filter<
std::function<OutputIteratorType(
InputIteratorType, InputIteratorType, OutputIteratorType)>>
: std::true_type {};
// Вспомогательная переменная для упрощения использованияtemplate<typename T>
inline constexpr bool is_basic_format_value_filter_v =
is_basic_format_value_filter<T>::value;
Эта реализация специализирует trait для точного типа функтора, соответствующего шаблону BasicFormatValueFilter.
Проверка содержимого std::variant
Теперь создадим метафункцию для проверки, содержит ли std::variant какую-либо специализацию BasicFormatValueFilter:
Эта метафункция использует fold-expression (... || ...) для проверки каждого типа в std::variant на соответствие нашему критерию.
Извлечение типов из специализации BasicFormatValueFilter
После обнаружения специализации нам требуется извлечь типы, которыми был специализирован шаблон BasicFormatValueFilter.
Trait для извлечения типов специализации
// Trait для извлечения типов из BasicFormatValueFiltertemplate<typename T>
struct basic_format_value_filter_traits {
static constexpr bool is_basic_format_value_filter = false;
// Пустые типы по умолчанию
};
// Специализация для извлечения типовtemplate<typename InputIteratorType, typename OutputIteratorType>
struct basic_format_value_filter_traits<
std::function<OutputIteratorType(
InputIteratorType, InputIteratorType, OutputIteratorType)>> {
static constexpr bool is_basic_format_value_filter = true;
using input_iterator_type = InputIteratorType;
using output_iterator_type = OutputIteratorType;
};
Этот trait-класс позволяет извлечь типы из специализации BasicFormatValueFilter и предоставить к ним доступ через псевдонимы типов.
Поиск специализаций внутри std::variant
Для извлечения типов из первой найденной специализации внутри std::variant можно использовать следующий подход:
// Рекурсивный поиск первой специализации в пакете типовtemplate<typename... Ts>
struct find_first_basic_format_value_filter;
// Базовый случай: пустой пакетtemplate<>
struct find_first_basic_format_value_filter<> {
static constexpr bool found = false;
using type = void;
};
// Рекурсивный случайtemplate<typename T, typename... Rest>
struct find_first_basic_format_value_filter<T, Rest...> {
private:
using next = find_first_basic_format_value_filter<Rest...>;
public:
static constexpr bool found = is_basic_format_value_filter_v<T> ?
true : next::found;
using type = std::conditional_t<is_basic_format_value_filter_v<T>,
T, typename next::type>;
};
// Извлечение типов из std::varianttemplate<typename Variant>
struct extract_first_basic_format_value_filter;
template<typename... Ts>
struct extract_first_basic_format_value_filter<std::variant<Ts...>> {
using find_result = find_first_basic_format_value_filter<Ts...>;
static constexpr bool found = find_result::found;
using type = typename find_result::type;
template<typename U>
using extract_traits = basic_format_value_filter_traits<U>;
using traits = std::conditional_t<found,
extract_traits<type>,
basic_format_value_filter_traits<void>>;
using input_iterator_type = typename traits::input_iterator_type;
using output_iterator_type = typename traits::output_iterator_type;
};
Эта реализация рекурсивно перебирает типы в std::variant и находит первую специализацию BasicFormatValueFilter, затем извлекает соответствующие типы.
Пример использования
Приведём пример использования наших метафункций:
#include <iostream>
#include <type_traits>
#include <functional>
#include <variant>
#include <string>
#include <vector>
// Определение BasicFormatValueFiltertemplate<typename InputIteratorType, typename OutputIteratorType>
using BasicFormatValueFilter = std::function<OutputIteratorType(
InputIteratorType, InputIteratorType, OutputIteratorType)>;
// Здесь идут наши метафункции, определённые вышеint main() {
// Пример std::variant с специализацией BasicFormatValueFilterusing VariantType = std::variant<
int,
double,
BasicFormatValueFilter<std::string::iterator, std::vector<char>::iterator>,
std::string
>;
// Проверка наличия специализации
constexpr bool has_filter = variant_contains_basic_format_value_filter_v<VariantType>;
std::cout << "Variant contains BasicFormatValueFilter: "
<< (has_filter ? "true" : "false") << std::endl;
// Извлечение типовusing ExtractResult = extract_first_basic_format_value_filter<VariantType>;
std::cout << "Found filter: " << (ExtractResult::found ? "true" : "false") << std::endl;
// Использование извлечённых типовif constexpr (ExtractResult::found) {
// Для примера, просто выведем информацию о том, что мы нашли
std::cout << "Input iterator is std::string::iterator: "
<< std::is_same_v<ExtractResult::input_iterator_type, std::string::iterator>
<< std::endl;
std::cout << "Output iterator is std::vector<char>::iterator: "
<< std::is_same_v<ExtractResult::output_iterator_type, std::vector<char>::iterator>
<< std::endl;
}
return 0;
}
Заключение
В данном отчете были представлены решения для двух ключевых задач:
Определение наличия специализации шаблона BasicFormatValueFilter в std::variant с использованием метапрограммирования шаблонов.
Извлечение типов, которыми специализирован шаблон BasicFormatValueFilter.
Реализованные метафункции основаны на концепциях частичной специализации шаблонов и SFINAE, что является мощным инструментом для статического анализа типов в C++. Предложенные решения работают во время компиляции и не требуют выполнения кода, что соответствует метапрограммному подходу.
Для более сложных сценариев, например, извлечения всех специализаций BasicFormatValueFilter из std::variant, потребовались бы более сложные метапрограммные конструкции, такие как типы-списки или типы-последовательности, однако представленное решение покрывает большинство практических случаев использования.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте!
M>Как узнать хранит ли variant шаблонный тип, где тип/типы, которыми инстанциирован шаблон, мне неизвестны?
M>Есть шаблонный функтор вида
M>
Ну, узнать можно через std::visit + функциональный класс с перегруженными функциональными операторами, часть из которых (или даже все) могут быть шаблонными.
Но только твой BasicFormatValueFilter — это же просто алиас, хоть и шаблонный. Его невозможно отличить от какого-нибудь совершенно левого шаблонного объявленния, сделанного похожим образом.
P.S. И вообще, объявление, подобное BasicFormatValueFilter, выгдлядит странным для меня. Обычно std::function используют тогда, когда нужно перейти от шаблонных функционалов к функционалам с фиксированными типами формальных параметров и возвращаемого значения. И превращать это дело опять в шаблон — ну, это что-то совсем странное для меня. Ведь наложить на шаблоныый функционал какие-то констрейнты (хоть с концептами, хоть со SFINAE) можно, не прибегая к использованию std::function с её скрытым виртуальным вызовом.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Но только твой BasicFormatValueFilter — это же просто алиас, хоть и шаблонный. Его невозможно отличить от какого-нибудь совершенно левого шаблонного объявленния, сделанного похожим образом.
Именно. Пользователь может определять свой тип фильтра, и свои типы Input/Output итераторов
R>P.S. И вообще, объявление, подобное BasicFormatValueFilter, выгдлядит странным для меня. Обычно std::function используют тогда, когда нужно перейти от шаблонных функционалов к функционалам с фиксированными типами формальных параметров и возвращаемого значения. И превращать это дело опять в шаблон — ну, это что-то совсем странное для меня. Ведь наложить на шаблоныый функционал какие-то констрейнты (хоть с концептами, хоть со SFINAE) можно, не прибегая к использованию std::function с её скрытым виртуальным вызовом.
Ну, я хотел сделать фильтры, для преобразования выводимых строк после их форматирования, например, html/xml-escape, фильтры должны уметь передаваться как аргумент при вызове функции форматирования, наравне с самими форматируемыми величинами. А потом, внутри реализации, я решил присунуть стандартные фильтры, которые создаёт фабрика стандартных фильтров, которая задаётся параметром шаблона и возвращает такой же функтор, который может лежать в параметрах шаблона. Но конкретный тип функтора я не знаю, пользователь может не использовать мои алиасы. В аргументы стандартный фильтр я не могу запихивать, и я решил завести вектор фильтров, куда кладу либо созданный фабрикой стандартный фильтр, либо взятый из аргументов. А для этого мне надо знать тип функтора. Вот, как-то так. Пока даже что-то вырисовывается
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Ну, я хотел сделать фильтры, для преобразования выводимых строк после их форматирования, например, html/xml-escape, фильтры должны уметь передаваться как аргумент при вызове функции форматирования, наравне с самими форматируемыми величинами. А потом, внутри реализации, я решил присунуть стандартные фильтры, которые создаёт фабрика стандартных фильтров, которая задаётся параметром шаблона и возвращает такой же функтор, который может лежать в параметрах шаблона. Но конкретный тип функтора я не знаю, пользователь может не использовать мои алиасы. В аргументы стандартный фильтр я не могу запихивать, и я решил завести вектор фильтров, куда кладу либо созданный фабрикой стандартный фильтр, либо взятый из аргументов. А для этого мне надо знать тип функтора. Вот, как-то так. Пока даже что-то вырисовывается
Извини, что отвечаю с задержкой. Вот примерный эскиз. Использую концепты — просто потому что так компактнее и нагляднее. Но переложить на SFINAE — это лишь дело техники.