Традиционно для студентов и обучения использую Code::Blocks — работает везде.
Последний год сижу на винде 10 — вынужденно
Поставил, как обычно, C::B без minGW
Поставил отдельно minGW в составе msys2 (там аж 4 варианта ставится)
Приписал пути — все находит.
Делаю проект, ставлю в окошке нужные режимы компиляции (C++20 само собой)
Все нормально компилируется, собирается. Статически, не статически — все пучком.
Сохраняю проект, завершаю работу.
При новом запуске открываю тот же проект или создаю новый — пофигу
Из окна режимов компиляции исчезают все режимы для установки стандарта С++, кроме с++98
Причем, и std, и gnu.
Кто-нить сталкивался ?
Если ставить C::B с мингв, то ничего такого не замечал.
Но там мингв старый: компилятор С++ 8.1, а мне надо хотя бы 12.2
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
LVV>Если ставить C::B с мингв, то ничего такого не замечал. LVV>Но там мингв старый: компилятор С++ 8.1, а мне надо хотя бы 12.2
Проверил снова.
Первый проект содержит в окне режимов с++20.
Однако установка его вызывает ошибку компиляции — типа надо не с++20, а с++2а
Естественно, minGW же 8.1 — не поддерживает с++20.
Я отказался, поставил с++17.
Про прошло.
Завершил работу, снова запустил.
Открыл тот же проект.
Из режимов компиляции исчез режим установки с++20.
Остальное — на месте.
Где смотреть/поправлять — кто-нить знает ?
Без булдырабыз!!!
В традициях русского форума скажу: вы, профессор, мучаете студентов устаревшей фигней, которая им в будущей карьере никак не поможет.
Потратье своё время, установите Linux и Visual Studio Code, разберитесь как оно работает и получите нормальный достаточно свежий компилятор GCC. Студенты вам благодарны будут, у них в жизни станет меньше одним преподом-старпером, который мучает их бессмысленной ерундой.
PM>В традициях русского форума скажу: вы, профессор, мучаете студентов устаревшей фигней, которая им в будущей карьере никак не поможет.
В традициях старых профессоров отвечу: а не пойти ли вам, сударь... PM>Потратье своё время, установите Linux и Visual Studio Code, разберитесь как оно работает и получите нормальный достаточно свежий компилятор GCC. Студенты вам благодарны будут, у них в жизни станет меньше одним преподом-старпером, который мучает их бессмысленной ерундой.
1. Я работаю в Линуксе. И в VSCode. Но для С++ его не использую.
2. В вузе я сам ничего поставить не могу. Надо писать заявку и отправлять ее по инстанциям.
3. Студенты спасибо не скажут. Наоборот, скажут: опять Лаптев нас мучает!... Почему нельзя в студии писать ? PM>Если не хотите устанавливать Linux, на Windows уже несколько лет можно нормально разрабатывать в WSL: https://learn.microsoft.com/en-us/windows/wsl/install PM>И Visual Studio Code замечательно работает в WSL.
WSL — это винда, а вы только что предлагали мне поставить линукс... PM>Забудьте про этот Code Blocks, как это сделали его авторы: PM>
PM>Последняя версия: 20.03 (19 марта 2020)
А они забыли ?
Без булдырабыз!!!
PM>>В традициях русского форума скажу: вы, профессор, мучаете студентов устаревшей фигней σ>Спасибо хоть не Borland C++ Builder 6
Какие же вы все тугодумы — хотя намного моложе меня...
До вас не дошло.
Мне не нужна навороченная IDE.
Я сам могу работать из командной строки.
Но студенты 1 курса — не могут.
Им нужна простая IDE, которая работает везде и без проблем.
А компилятор мы используем gcc от 12.2 и выше.
Я вот теперь подумываю насчет CodeLite.
Без булдырабыз!!!
LVV>Им нужна простая IDE, которая работает везде и без проблем. LVV>А компилятор мы используем gcc от 12.2 и выше.
LVV>Я вот теперь подумываю насчет CodeLite.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Традиционно для студентов и обучения использую
ты же благополучно свинтил из ВУЗ'а на зп x3 на удалёнку ? опять на студентиков потянуло пахать за копейки ?
LVV>>Традиционно для студентов и обучения использую xma>ты же благополучно свинтил из ВУЗ'а на зп x3 на удалёнку ? опять на студентиков потянуло пахать за копейки ?
А я и сейчас. Мои ученики меня сами пригласили. xma>дома скучно что ле ?
У тебя не было учеников, тебе не понять.
Без булдырабыз!!!
LVV>А я и сейчас.
что сейчас ?
LVV>Мои ученики меня сами пригласили.
"пользуешься авторитетом" (c)
LVV>У тебя не было учеников, тебе не понять.
та я не укоряю, просто интересно
D>До сих пор не понятно почему vscode + c/c++ не соответствует этим условиям. D>Вот-же: D>https://code.visualstudio.com/docs/languages/cpp
Спасибо за наведенную мысль: надо в следующей книжке написать про это все.
И все примеры дать в этом инструментарии.
Чтобы даже зеленые первокурсники смогли работать.
Без булдырабыз!!!
LVV>>А я и сейчас. xma>что сейчас ?
Работаю на полставки...
Прихожу в контору, как в универ — вокруг мои студенты и выпускники...
И даже своего начальника я учил более 15 лет назад в соседнем универе. LVV>>Мои ученики меня сами пригласили. xma>"пользуешься авторитетом" (c)
Всегда! LVV>>У тебя не было учеников, тебе не понять. xma>та я не укоряю, просто интересно
Я про своих учеников могу часами говорить...
Хотя первый выпуск уже сами мужики под 50, но для меня они все равно пацаны...
Например, один командует всем ИТ на Балтийском заводе.
Где атомные ледоколы делают
Другой очень долго командовал всем ИТ в компании Волга-Днепр.
В 2014 году Коммерсант включил его в пятерку самых-самых ИТ-директоров по транспортной отрасли.
Еще один — в IBM в Бостоне работал...
В общем, я как прям отец — горжусь своими пацанами...
Без булдырабыз!!!
LVV>2. В вузе я сам ничего поставить не могу. Надо писать заявку и отправлять ее по инстанциям.
Возникают вопросики:
1. Кто все эти "замечательные" бюрократы от образованщины?
2. С какой целью эти пи... защищают интересы Microsoft, хотя, казалось бы, работают в России? Профессор вынужден сидеть на винде — как тебе такое, Илон Маск? (*)
3. Не лучше ли, при подобных вводных, послать на... все четыре стороны официалов и преподавать частным образом?
*: Думаю, что реальный Маск и DOGE вывели бы подобных бюрократов-вредителей за ушко да на солнышко. Но у России, как всегда, свой путь. "Сволочи доверчивый" до такой степени, что троцкотня имени Клинтон-Обамы-Харрис отдыхает.
PM>Потратье своё время, установите Linux и Visual Studio Code, разберитесь как оно работает и получите нормальный достаточно свежий компилятор GCC. Студенты вам благодарны будут, у них в жизни станет меньше одним преподом-старпером, который мучает их бессмысленной ерундой.
Сомнительное утверждение. Платят хорошие деньги как раз "археологам", не боящимся ни бога, ни черта, ни набора технологий 50-летней давности. Способных починить и доработать любую дичь. Вьюношей, работающих "по рельсам, как все" за порогом, как за баней г... не буду выражаться — за рупь пучок, короче, таких. Исходя из этого надо и готовить студентов. Сразу по-хардкору, брутально, без смазки. Не все, конечно, такое выдержат, но то издержки производства.
Однако стоит добавить: если профессор не способен взять свой любимый заброшенный Code::Blocks (который действительно в свое время был весьма хорош) и допилить совместимость с более новыми версиями GCC по ключам командной строки (проблема-то именно в C::B, а не в компиляторах C++), то от C::B таки придётся отказаться и выбрать путь попроще. Взялся хардкорничать — соответствуй.
Здравствуйте, PM, Вы писали:
PM>Потратье своё время, установите Linux и Visual Studio Code, разберитесь как оно работает и получите нормальный достаточно свежий компилятор GCC. Студенты вам благодарны будут, у них в жизни станет меньше одним преподом-старпером, который мучает их бессмысленной ерундой.
Code Blocks гораздо приятнее этого вашего VSCode
PM>Забудьте про этот Code Blocks, как это сделали его авторы: PM>
PM>Последняя версия: 20.03 (19 марта 2020)
"Ночные" сборки несколько раз в год делаются. А релизы, как я помню, они всегда очень редко делали
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>До сих пор не понятно почему vscode + c/c++ не соответствует этим условиям.
M>VSCode — ужасна. Но на ней много что работает, только поэтому приходится есть этот кактус
LVV>Им нужна простая IDE, которая работает везде и без проблем. LVV>А компилятор мы используем gcc от 12.2 и выше.
LVV>Я вот теперь подумываю насчет CodeLite.
Можно еще попробовать Red Panda C++
Он вроде вполне активно развивается, я сам не пользуюсь, только потыкать ставил в прошлом году, вроде вполне все работало.
FR>Можно еще попробовать Red Panda C++ FR>Он вроде вполне активно развивается, я сам не пользуюсь, только потыкать ставил в прошлом году, вроде вполне все работало.
Спасибо попробую.
Это не бывшая Dev-C++ ?
Без булдырабыз!!!