ЗДравствуйте , я не совсем уверен, правильный ли раздел я выбрал , но попытаюсь изложить вопрос наиболее понятным языком. Мне 17 и я решил связать свою жизнь с программированием, мне нравится возможность удаленной работы , творчества и того,что это связанно с технологиями, я бы хотел изучить язык с++, но я совсем не понимаю азов и с чего стоило бы начать,в интернете я искал курсы на английском и русском, но на английском языке частенько я не могу уловить информацию целиком в силу своих знаний.Русские же сайты мне ясны,но информация там не сильно что бы помогала мне писать код. Я бы хотел узнать , без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу,т.е. быть программистами, это поможет мне узнать ключевые навыки и начать их изучение, что,возможно,даст мне возможность лучше понять программирование.Если у вас есть иные советы, я бы был также рад их услышать,спасибо,если вдруг я забуду про форум, мой дискорд: aqwar , или же вы можете связаться со мной по почте stanislavmartuhin@gmail.com. Спасибо.
A>если вдруг я забуду про форум, мой дискорд: aqwar , или же вы можете связаться со мной по почте stanislavmartuhin@gmail.com. Спасибо.
Это звучит мега-странно. Сомневюсь, что кому-то надо будет бегать за тобой по всему интернету, чтобы помочь тебе. Тебе же надо – ты и будь добр чекай ответы тут либо подпишись на уведомления.
Патриот здравого смысла
Re[2]: Без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу?
Не надо относится к программированию как к самоцели и вещи в себе. Программирование — инструмент для…
Изучи математику или биологию, физику, химию. Что угодно фундаментальное. И уже там, для задач тех областей научись применять программирование. Там задач хватит и на мой век и на твой. А формоклепщики скоро будут заменены ИИ
Re: Без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу?
Здравствуйте, Aqwa, Вы писали:
A>ЗДравствуйте , я не совсем уверен, правильный ли раздел я выбрал , но попытаюсь изложить вопрос наиболее понятным языком. Мне 17 и я решил связать свою жизнь с программированием, мне нравится возможность удаленной работы , творчества и того,что это связанно с технологиями, я бы хотел изучить язык с++, но я совсем не понимаю азов и с чего стоило бы начать,в интернете я искал курсы на английском и русском, но на английском языке частенько я не могу уловить информацию целиком в силу своих знаний.Русские же сайты мне ясны,но информация там не сильно что бы помогала мне писать код. Я бы хотел узнать , без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу,т.е. быть программистами, это поможет мне узнать ключевые навыки и начать их изучение, что,возможно,даст мне возможность лучше понять программирование.Если у вас есть иные советы, я бы был также рад их услышать,спасибо,если вдруг я забуду про форум, мой дискорд: aqwar , или же вы можете связаться со мной по почте stanislavmartuhin@gmail.com. Спасибо.
Если рассчитываешь стать программистом как самоучка, то С++ это не лучший выбор. Лучше выбрать java или C#. И вообще по моему опыту это способ довольно экстремальный, мне тут конечно еще "повезло" — нашлись придурки которые тратили свою жизнь на то что бы мне помешать. Но способ возможный. Про самообучение. Это надо уметь. Я давно как в детстве прочитал, что начинающие шахматисты думают отдельными ходами, а опытные — целыми партиями, т.е. уже более общими объектами. Во это знание мне до сих пор помогает самообучаться: я изучаю мелочи, что бы уметь думать более общими абстракциями и при этом к этому осознанно стремлюсь. Про книги и сайты. Ни чего страшного, моя первая книга по программированию не помогла мне ни как: я все понял, а вот написать программу не знал как, поэтому просто сел и начал писать пока не получилось. По этому нужно самому себе ставить задачи и писать код, даже что-то более простое, чем в книгах и на сайтах. И не нужно стесняться того, что это очень простое, у тебя цель — научиться, а не показать всем, что ты самый умный. Вроде все.
Программа – это мысли спрессованные в код
A>я бы хотел изучить язык с++, но я совсем не понимаю азов и с чего стоило бы начать,
На мой взгляд, неудачный выбор. Мало того, что C++ — чрезвычайно сложный язык с огромным количеством "лишних" прибамбасов, которыми он оброс за 40 лет своей истории, и порог вхождения в него очень высок, есть еще ощущение, что хотя он и долго еще проживет в контексте развития и поддержки старых проектов, для новых проектов, не отягощенных наследством в виде тонн уже имеющегося кода, C++ — не самый удачный выбор.
A>Я бы хотел узнать , без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу,т.е. быть программистами
Вообще нет такой вещи. Без чего угодно могу обойтись. Даже без компьютера
Но не без всего сразу.
A>Если у вас есть иные советы, я бы был также рад их услышать,спасибо,если вдруг я забуду про форум, мой дискорд: aqwar , или же вы можете связаться со мной по почте stanislavmartuhin@gmail.com. Спасибо.
Думаешь, кто-то прям кушать и спать не будет от невозможности с тобой связаться? Тебе нужен ответ, ты и озаботься тем, чтобы его прочитать.
A>ЗДравствуйте , я не совсем уверен, правильный ли раздел я выбрал , но попытаюсь изложить вопрос наиболее понятным языком. Мне 17 и я решил связать свою жизнь с программированием, мне нравится возможность удаленной работы , творчества и того,что это связанно с технологиями, я бы хотел изучить язык с++, но я совсем не понимаю азов и с чего стоило бы начать.
Лучше всего начинать с поступления в профильный ВУЗ. Всё остальное — это профанация.
Да, конечно есть люди, которые освоили программирование самостоятельно.
Но это нужно иметь ОЧЧЕНЬ большую силу воли, и всё равно получается "программист от сохи".
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>На мой взгляд, неудачный выбор. Мало того, что C++ — чрезвычайно сложный язык с огромным количеством "лишних" прибамбасов, которыми он оброс за 40 лет своей истории, и порог вхождения в него очень высок, есть еще ощущение, что хотя он и долго еще проживет в контексте развития и поддержки старых проектов, для новых проектов, не отягощенных наследством в виде тонн уже имеющегося кода, C++ — не самый удачный выбор.
Изучать надо то, что нравится. То, в чём видишь красоту, какое-то дао. Есть ли дао в C++? "На сегодня урок окончен"
В мире мудрых мыслей: «Иди на нефильтрованный там загон для врагов и щизофреников» (VladD2).
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н> Не надо относится к программированию как к самоцели и вещи в себе. Программирование — инструмент для… Н> Изучи математику или биологию, физику, химию. Что угодно фундаментальное. И уже там, для задач тех областей научись применять программирование. Там задач хватит и на мой век и на твой. А формоклепщики скоро будут заменены ИИ
Самый ибнутый совет из тех, что можно дать новичку. Прикинь, челу интересно, как (условно) картинку по экрану двигать, а ему говорят: изучи биологию, математику, физику-хуизику... фейспалм, блджад!
p.s. Сам вопрос выглядит странным, особенно в части контактов
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н> R>челу интересно, как (условно) картинку по экрану двигать
Н> Чо? Это ты с чего такой вывод сделал? Челу интересно как выбирать будущее, а не как картинку двигать
Для особенных людей я сделал приписку в скобках. А с будущим чувак определился — он хочет программировать.
A>ЗДравствуйте , я не совсем уверен, правильный ли раздел я выбрал , но попытаюсь изложить вопрос наиболее понятным языком. Мне 17 и я решил связать свою жизнь с программированием, мне нравится возможность удаленной работы , творчества и того,что это связанно с технологиями
Всё что ты описал больше похоже на внешние атрибуты. В первую очередь тебе нудно просто начать программировать, ежедневно, хоть на листочке. Атрибуты, такие как удаленка, творчество, связь с технологиями, выполнение работы за деньги и проч. ништяки — это всё придёт только после того, как ты освоишь язык общения с компьютером. Чтобы освоить язык (любой, русский, английский, С++) нужно ежедневно общаться с компьютером, писать программы буквально до одури. Так что именно одурь от программирования — это главное, это позволяет перейти рубикон и начать писать программы легко, приятно и с творческой одухотворённостью, без натужности. Книжки, IDE, курсы, статьи — это всё тоже вторично, первично именно неистребимое желание написать программу, а информацию по C++ и технологиям ты найдешь уже хоть в городской бумажной библиотеке в древнем учебнике, но если у тебя не будет желания программировать, то всё остальное — скорее всего будет бессмысленно.
Есть хорошая цитата какого-то писателя: "Если можешь не писать, не пиши", т.е. если тебе натужно программировать, не программируй.
A>Лучше всего начинать с поступления в профильный ВУЗ. Всё остальное — это профанация. A>Да, конечно есть люди, которые освоили программирование самостоятельно. A>Но это нужно иметь ОЧЧЕНЬ большую силу воли, и всё равно получается "программист от сохи".
да нет, это же не спорт или что-то подобное, преодоления себя там никакого нет, зачем сила воли?
но да, у человека способного сделать это самостоятельно таких вопросов даже не возникло бы. нужен вуз.
Re[3]: Без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу?
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>> Не надо относится к программированию как к самоцели и вещи в себе. Программирование — инструмент для… Н>> Изучи математику или биологию, физику, химию. Что угодно фундаментальное. И уже там, для задач тех областей научись применять программирование. Там задач хватит и на мой век и на твой. А формоклепщики скоро будут заменены ИИ
R>Самый ибнутый совет из тех, что можно дать новичку. Прикинь, челу интересно, как (условно) картинку по экрану двигать, а ему говорят: изучи биологию, математику, физику-хуизику... фейспалм, блджад!
R>p.s. Сам вопрос выглядит странным, особенно в части контактов
сорянчик,я вообще впервые на форум зашел, не особо понимал как тут удобней людям будет ответить, на всякий и оставил контакты для связи),я так всегда делаю
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Aqwa, Вы писали:
A>>ЗДравствуйте , я не совсем уверен, правильный ли раздел я выбрал , но попытаюсь изложить вопрос наиболее понятным языком. Мне 17 и я решил связать свою жизнь с программированием, мне нравится возможность удаленной работы , творчества и того,что это связанно с технологиями, я бы хотел изучить язык с++, но я совсем не понимаю азов и с чего стоило бы начать,в интернете я искал курсы на английском и русском, но на английском языке частенько я не могу уловить информацию целиком в силу своих знаний.Русские же сайты мне ясны,но информация там не сильно что бы помогала мне писать код. Я бы хотел узнать , без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу,т.е. быть программистами, это поможет мне узнать ключевые навыки и начать их изучение, что,возможно,даст мне возможность лучше понять программирование.Если у вас есть иные советы, я бы был также рад их услышать,спасибо,если вдруг я забуду про форум, мой дискорд: aqwar , или же вы можете связаться со мной по почте stanislavmartuhin@gmail.com. Спасибо.
Q>Если рассчитываешь стать программистом как самоучка, то С++ это не лучший выбор. Лучше выбрать java или C#. И вообще по моему опыту это способ довольно экстремальный, мне тут конечно еще "повезло" — нашлись придурки которые тратили свою жизнь на то что бы мне помешать. Но способ возможный. Про самообучение. Это надо уметь. Я давно как в детстве прочитал, что начинающие шахматисты думают отдельными ходами, а опытные — целыми партиями, т.е. уже более общими объектами. Во это знание мне до сих пор помогает самообучаться: я изучаю мелочи, что бы уметь думать более общими абстракциями и при этом к этому осознанно стремлюсь. Про книги и сайты. Ни чего страшного, моя первая книга по программированию не помогла мне ни как: я все понял, а вот написать программу не знал как, поэтому просто сел и начал писать пока не получилось. По этому нужно самому себе ставить задачи и писать код, даже что-то более простое, чем в книгах и на сайтах. И не нужно стесняться того, что это очень простое, у тебя цель — научиться, а не показать всем, что ты самый умный. Вроде все.
спасибо за совет!Просто наслышан о высших уч.зав. что обучение там посредственное , особенно в моем то городе, не особо надеюсь на что-то толковое, тем более, есть ведь шанс и не поступить на интересующую специальность?Я вот условно глядел и делал выбор между Факультетом информатики и вычислительной техники и программной инженерий , остановился на последней,а конкуренция там огромная.А так , обучаешься сам и какие никакие деньги с фриланса ,думаю ,заработать можно.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Здравствуйте, Aqwa, Вы писали:
A>>ЗДравствуйте , я не совсем уверен, правильный ли раздел я выбрал , но попытаюсь изложить вопрос наиболее понятным языком. Мне 17 и я решил связать свою жизнь с программированием, мне нравится возможность удаленной работы , творчества и того,что это связанно с технологиями
G>Всё что ты описал больше похоже на внешние атрибуты. В первую очередь тебе нудно просто начать программировать, ежедневно, хоть на листочке. Атрибуты, такие как удаленка, творчество, связь с технологиями, выполнение работы за деньги и проч. ништяки — это всё придёт только после того, как ты освоишь язык общения с компьютером. Чтобы освоить язык (любой, русский, английский, С++) нужно ежедневно общаться с компьютером, писать программы буквально до одури. Так что именно одурь от программирования — это главное, это позволяет перейти рубикон и начать писать программы легко, приятно и с творческой одухотворённостью, без натужности. Книжки, IDE, курсы, статьи — это всё тоже вторично, первично именно неистребимое желание написать программу, а информацию по C++ и технологиям ты найдешь уже хоть в городской бумажной библиотеке в древнем учебнике, но если у тебя не будет желания программировать, то всё остальное — скорее всего будет бессмысленно. G>Есть хорошая цитата какого-то писателя: "Если можешь не писать, не пиши", т.е. если тебе натужно программировать, не программируй.
cпасибо,возьму на заметку
A>Я бы хотел узнать , без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу,т.е. быть программистами, это поможет мне узнать ключевые навыки и начать их изучение,
Нужно начать с исследования рынка.
Какие есть джуниорские вакансии, и какие в них написаны требования?
Какие специальности, вузы, технологии программирования.
И какие зарплаты по этим технологиям у мыдла и сеньёров.
Re[3]: Без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу
G>>Есть хорошая цитата какого-то писателя: "Если можешь не писать, не пиши", т.е. если тебе натужно программировать, не программируй.
A>cпасибо,возьму на заметку
Если по делу, то я полагаю, что книги — лучший источник знаний по программированию. Т.к. учат мыслить, глубоко прорабатывают материал.
Если интересует именно С — это же низкоуровневое программирование, т.е. на этом языке разрабатывается системный софт — операционки, системные утилиты линукса, обработка сигналов и т.д.
Книги такие:
По языку C:
"Язык программирования Си" Кернигана и Ритчи — описание языка
По языку С++:
Книги Страуструпа
И какие-нибудь прикладные книги, которые показывают где именно и как применяется язык С/С++, например:
"Занимательная электроника" Ревича
По алгоритмам:
Книги Скены, Лафоре — маст хэв
По ИБ и прикладной криптографии:
Книги Шнайера
По линуксу (потому что именно на юниксовых операционках часто работают С-шные программы, всякие ардуины и прочие железячные ОС):
Внутреннее устройство Linux
Командная строка Линукс
Таненбаум "Операционные Системы"
Книги по POSIX
Книги по VIM и TMUX как редактору и мультиплексору, где в принципе неплохо можно разрабатывать на C (будешь ли использовать VIM — это другой вопрос, но знать этот редактор должен любой айтишник, т.к. он по дефолту стоит на большинстве Линуксовых серверов, а работать с SSH лучше сразу учиться с TMUX)
В общем начать можно с этих книг. Никакой институт тебе к сожалению нужный объем знаний не привьёт, в том числе и никакие курсы (во многих компаниях к выпускникам ИТ-курсов вообще питается недоверие на собесах), книги и только книги в первую очередь дадут фундаментальные знания.
Ноя вот лично считаю что на C/C++ тяжело заниматься именно творчеством, слишком много эти языки тащат системной специфики. Для творчества больше подходит например Lazarus, в нем на паскале можно быстро создавать программы.
А если больше интересует творчество типа "стартапы", то тут нужно ориентироваться не на системного программиста на С, а на фулстэка, например на стэке фронт React/ бэкэнд Java. Java как язык наверное один из самых популярных в мире по хорошо оплачиваемой удаленке. Питон по популярности обгоняет Джаву, но я бы не советовал Питон, этот язык плохо подходит для разработки, он больше для интеграций с ИИ.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Книги такие: G>По языку C: G>"Язык программирования Си" Кернигана и Ритчи — описание языка
Си, всё же, очень далеко ушел от K&R — и сам язык, и общепринятые подходы, идеомы языка, стандартная библиотека...
G>По языку С++: G>Книги Страуструпа
А C++ очень далеко ушел от Страуса...
G>И какие-нибудь прикладные книги, которые показывают где именно и как применяется язык С/С++, например: G>"Занимательная электроника" Ревича
А почему не Хоровиц и Хилл?
G>По алгоритмам: G>Книги Скены, Лафоре — маст хэв
А почему не Дейкстра?
G>По ИБ и прикладной криптографии: G>Книги Шнайера
Это как начинать учить математику сразу с теории функций комплексных переменных, пропустив элементарную алгебру.
G>По линуксу (потому что именно на юниксовых операционках часто работают С-шные программы, всякие ардуины и прочие железячные ОС): G>Внутреннее устройство Linux
По линуху трудно. Книги устаревают быстрее, чем успеваешь их дочитать до конца. Лучше быть как-то погруженным в опенсорсное движение, но не могу подсказать алгоритм, как новичку без опыта туда погрузиться.
G>Книги по VIM и TMUX как редактору и мультиплексору, где в принципе неплохо можно разрабатывать на C (будешь ли использовать VIM — это другой вопрос, но знать этот редактор должен любой айтишник, т.к. он по дефолту стоит на большинстве Линуксовых серверов, а работать с SSH лучше сразу учиться с TMUX)
Чистая вкусовщина ИМХО.
Re[5]: Без чего бы вы не смогли сейчас выполнять свою работу
G>>И какие-нибудь прикладные книги, которые показывают где именно и как применяется язык С/С++, например: G>>"Занимательная электроника" Ревича
Pzz>А почему не Хоровиц и Хилл?
а там есть про с++? не то чтобы я про Ревича что-то знал...