Re[4]: C++ и интероп
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 23.10.24 09:54
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

N>>Ещё можно явно барьеры компилятору ставить через atomic_signal_fence().

N>>Записал в одно поле union, поставил барьер, прочитал другое поле.
N>>Оптимизация чуть пострадает, но для задачи разбора таких структур, кажется, без разницы, затраты на сеть будут больше.
N>>Или WRITE_ONCE + READ_ONCE образца Linux (которые внутри превращаются в volatile-доступы).
Pzz>Мне как-то даже в голову не приходило делать это через volatile (или эквиавалент).

Ну вот странно, потому что самый прямой вариант

Pzz>В принципе, правила этой весёлой игры говорят, что если кастировать через (char*), компилятор должен понять намёк и перечитывать поля.

Насколько я понял стандарт, не так. Доступ через char* просто никогда не алиасится с другим таким же доступом через char*. Но это не мешает оптимизировать доступ к тому же адресу через другие указатели. Берём код:

void foo(int *x, char *c)
{
  *x = 1;
  *c = 0;
  *x = 2;
}

Компилируем gcc с -O2:

foo:
        movb    $0, (%rsi)
        movl    $2, (%rdi)
        ret

Первая запись в *x съедена оптимизацией.

N>>Опять же, по сравнению с затратами на диск и сеть это копеечное время.

N>>А если где-то реально становится узким местом... таких немного, их можно и специально обработать.

Pzz>Я как-то разбирался, почему на какой-то армовской (или PPC? уже не помню...) железке с линухом внутри сеть медленно работает. Оказалось, какой-то альтернативно одаренный (1) включил опцию в ядре, которая ловит исключения по невыровненному доступу к 32-битным данным и эмулироет поведение в стиле x86 (2) не учел, что в заголовке ethernet 14 байт, в результате все IP-заголовки были выровнены на 4N + 2 байта.

Pzz>Просадка скорости была в два раза. Как только я выключил эмуляцию невыровненного доступа, мне ядро сразу напечатало стек, показав пальцем на источник проблемы, ну а дальше было уже совсем просто.

Вообще в современных процессорах все доступы кроме атомарных стараются допускать невыровненными. Затраты на это копеечные, пользы достаточно много.
Но пример, да, показательный.
The God is real, unless declared integer.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.