Допустим, есть некоторый протокол, для которого определены структуры данных. Раньше можно было описать их на Си, затем подключать полученный заголовочный файл, куда нужно — хочешь, генерируй обёртки для Java, хочешь — для Python, а можешь сразу в С++ использовать. Сейчас же Си и С++ довольно далеко разошлись. Настолько, что простой union из нескольких полей и равного по размеру массива (типичное представление вектора в Си) может привести к UB. И что делать? То ли сразу на С++ писать (std::variant вместо union, std::array вместо []), теряя возможность легко и непринуждённо генерировать bindings в другие языки, то ли оставаться на сях, снова и снова привнося ложечку дряхлости в современный в остальных аспектах код на С++
P.S. Я знаю про swig, но он слишком тяжёлый для моих целей, да и код генерирует многословный.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Допустим, есть некоторый протокол, для которого определены структуры данных. Раньше можно было описать их на Си, затем подключать полученный заголовочный файл, куда нужно — хочешь, генерируй обёртки для Java, хочешь — для Python, а можешь сразу в С++ использовать. Сейчас же Си и С++ довольно далеко разошлись. Настолько, что простой union из нескольких полей и равного по размеру массива (типичное представление вектора в Си) может привести к UB. И что делать? То ли сразу на С++ писать (std::variant вместо union, std::array вместо []), теряя возможность легко и непринуждённо генерировать bindings в другие языки, то ли оставаться на сях, снова и снова привнося ложечку дряхлости в современный в остальных аспектах код на С++
C>P.S. Я знаю про swig, но он слишком тяжёлый для моих целей, да и код генерирует многословный.
C>Допустим, есть некоторый протокол, для которого определены структуры данных. Раньше можно было описать их на Си, затем подключать полученный заголовочный файл, куда нужно — хочешь, генерируй обёртки для Java, хочешь — для Python, а можешь сразу в С++ использовать. Сейчас же Си и С++ довольно далеко разошлись. Настолько, что простой union из нескольких полей и равного по размеру массива (типичное представление вектора в Си) может привести к UB.
Это всегда было UB. Но на практике работало. Потому, что все понимали, что есть 100500 системного кода, который на это рассчитывает.
Так что в принципе, ничего не изменилось. Можно как и раньше, описать сишную структуру и надеяться, что с #pragma pack (1) компилятор не будет умничать.
C>И что делать? То ли сразу на С++ писать (std::variant вместо union, std::array вместо []), теряя возможность легко и непринуждённо генерировать bindings в другие языки, то ли оставаться на сях, снова и снова привнося ложечку дряхлости в современный в остальных аспектах код на С++
Можно сделать полноценый маршалинг. Т.е., считаем внешнее представление последовательностью байтов, руками собираем, руками разбираем.
В принципе, нонешние компиляторы смышленые, итоговый машинный код может получиться не сильно хуже, чем в случае со структурами. Исходные тексты, конечно, читать-писать в таком стиле будет более муторно.
C>Допустим, есть некоторый протокол, для которого определены структуры данных. Раньше можно было описать их на Си, затем подключать полученный заголовочный файл, куда нужно — хочешь, генерируй обёртки для Java, хочешь — для Python, а можешь сразу в С++ использовать. Сейчас же Си и С++ довольно далеко разошлись. Настолько, что простой union из нескольких полей и равного по размеру массива (типичное представление вектора в Си) может привести к UB.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
C>>Допустим, есть некоторый протокол, для которого определены структуры данных. Раньше можно было описать их на Си, затем подключать полученный заголовочный файл, куда нужно — хочешь, генерируй обёртки для Java, хочешь — для Python, а можешь сразу в С++ использовать. Сейчас же Си и С++ довольно далеко разошлись. Настолько, что простой union из нескольких полей и равного по размеру массива (типичное представление вектора в Си) может привести к UB. Pzz>Это всегда было UB. Но на практике работало. Потому, что все понимали, что есть 100500 системного кода, который на это рассчитывает.
Ещё можно явно барьеры компилятору ставить через atomic_signal_fence().
Записал в одно поле union, поставил барьер, прочитал другое поле.
Оптимизация чуть пострадает, но для задачи разбора таких структур, кажется, без разницы, затраты на сеть будут больше.
Или WRITE_ONCE + READ_ONCE образца Linux (которые внутри превращаются в volatile-доступы).
Можно для одного файла (или даже функции, GCC умеет) сократить оптимизации.
В общем, методы ещё есть. Пока не все зарезали
Pzz>Можно сделать полноценый маршалинг. Т.е., считаем внешнее представление последовательностью байтов, руками собираем, руками разбираем.
И это тоже.
Pzz>В принципе, нонешние компиляторы смышленые, итоговый машинный код может получиться не сильно хуже, чем в случае со структурами. Исходные тексты, конечно, читать-писать в таком стиле будет более муторно.
Опять же, по сравнению с затратами на диск и сеть это копеечное время.
А если где-то реально становится узким местом... таких немного, их можно и специально обработать.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Ещё можно явно барьеры компилятору ставить через atomic_signal_fence(). N>Записал в одно поле union, поставил барьер, прочитал другое поле. N>Оптимизация чуть пострадает, но для задачи разбора таких структур, кажется, без разницы, затраты на сеть будут больше. N>Или WRITE_ONCE + READ_ONCE образца Linux (которые внутри превращаются в volatile-доступы).
Мне как-то даже в голову не приходило делать это через volatile (или эквиавалент).
В принципе, правила этой весёлой игры говорят, что если кастировать через (char*), компилятор должен понять намёк и перечитывать поля.
N>Опять же, по сравнению с затратами на диск и сеть это копеечное время. N>А если где-то реально становится узким местом... таких немного, их можно и специально обработать.
Я как-то разбирался, почему на какой-то армовской (или PPC? уже не помню...) железке с линухом внутри сеть медленно работает. Оказалось, какой-то альтернативно одаренный (1) включил опцию в ядре, которая ловит исключения по невыровненному доступу к 32-битным данным и эмулироет поведение в стиле x86 (2) не учел, что в заголовке ethernet 14 байт, в результате все IP-заголовки были выровнены на 4N + 2 байта.
Просадка скорости была в два раза. Как только я выключил эмуляцию невыровненного доступа, мне ядро сразу напечатало стек, показав пальцем на источник проблемы, ну а дальше было уже совсем просто.
N>можно явно барьеры компилятору ставить через atomic_signal_fence().
Это барьер для аппаратуры — зачем ставить именно его, если нет речи о многопоточной параллельной обработке? Если ставить, то барьеры сугубо для компилятора. Тот же volatile, для начала.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
N>>можно явно барьеры компилятору ставить через atomic_signal_fence().
ЕМ>Это барьер для аппаратуры — зачем ставить именно его, если нет речи о многопоточной параллельной обработке? Если ставить, то барьеры сугубо для компилятора. Тот же volatile, для начала.
Ты перепутал atomic_signal_fence с atomic_thread_fence. Прочитай про оба.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
N>>Ещё можно явно барьеры компилятору ставить через atomic_signal_fence(). N>>Записал в одно поле union, поставил барьер, прочитал другое поле. N>>Оптимизация чуть пострадает, но для задачи разбора таких структур, кажется, без разницы, затраты на сеть будут больше. N>>Или WRITE_ONCE + READ_ONCE образца Linux (которые внутри превращаются в volatile-доступы). Pzz>Мне как-то даже в голову не приходило делать это через volatile (или эквиавалент).
Ну вот странно, потому что самый прямой вариант
Pzz>В принципе, правила этой весёлой игры говорят, что если кастировать через (char*), компилятор должен понять намёк и перечитывать поля.
Насколько я понял стандарт, не так. Доступ через char* просто никогда не алиасится с другим таким же доступом через char*. Но это не мешает оптимизировать доступ к тому же адресу через другие указатели. Берём код:
Первая запись в *x съедена оптимизацией.
N>>Опять же, по сравнению с затратами на диск и сеть это копеечное время. N>>А если где-то реально становится узким местом... таких немного, их можно и специально обработать.
Pzz>Я как-то разбирался, почему на какой-то армовской (или PPC? уже не помню...) железке с линухом внутри сеть медленно работает. Оказалось, какой-то альтернативно одаренный (1) включил опцию в ядре, которая ловит исключения по невыровненному доступу к 32-битным данным и эмулироет поведение в стиле x86 (2) не учел, что в заголовке ethernet 14 байт, в результате все IP-заголовки были выровнены на 4N + 2 байта.
Pzz>Просадка скорости была в два раза. Как только я выключил эмуляцию невыровненного доступа, мне ядро сразу напечатало стек, показав пальцем на источник проблемы, ну а дальше было уже совсем просто.
Вообще в современных процессорах все доступы кроме атомарных стараются допускать невыровненными. Затраты на это копеечные, пользы достаточно много.
Но пример, да, показательный.
N>Ты перепутал atomic_signal_fence с atomic_thread_fence. Прочитай про оба.
Так я читал. Само то, что оно "atomic", означает, что это относится к параллельному исполнению, а не последовательному. В обсуждаемой ситуации оба могут давать только побочный эффект.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>Ты перепутал atomic_signal_fence с atomic_thread_fence. Прочитай про оба.
ЕМ>Так я читал. Само то, что оно "atomic", означает, что это относится к параллельному исполнению, а не последовательному.
Для signal это параллельное не по отношению к другому треду или ядру, а по отношению к возможному визиту прерывания (для "сигнала" транслированного ядром на userland, но тем не менее приходящему в непредсказуемые моменты).
EM> В обсуждаемой ситуации оба могут давать только побочный эффект.
Для данной задачи важно то, что в этом случае компилятор не может залагаться на то, что данные снаружи тех, что он гарантированно контролирует, как чисто локальные переменные, не изменились — и потому он не может кэшировать их в регистрах, на стеке или где ещё он будет хранить свои временные копии.
C>Допустим, есть некоторый протокол, для которого определены структуры данных. Раньше можно было описать их на Си, затем подключать полученный заголовочный файл, куда нужно — хочешь, генерируй обёртки для Java, хочешь — для Python, а можешь сразу в С++ использовать. Сейчас же Си и С++ довольно далеко разошлись. Настолько, что простой union из нескольких полей и равного по размеру массива (типичное представление вектора в Си) может привести к UB. И что делать? То ли сразу на С++ писать (std::variant вместо union, std::array вместо []), теряя возможность легко и непринуждённо генерировать bindings в другие языки, то ли оставаться на сях, снова и снова привнося ложечку дряхлости в современный в остальных аспектах код на С++
ИМХО если писать на C++ в old school стиле, то совместимость с С будет полная. Иначе просто непонятно, как будут взаимодействовать C и C++, а проектов таких много.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>ИМХО если писать на C++ в old school стиле, то совместимость с С будет полная. Иначе просто непонятно, как будут взаимодействовать C и C++, а проектов таких много.
Это понятно =) Но мне Си не нужен. Я уважаю этот язык, но его время прошло. На современном С++ можно писать более безопасный код, ни в чём не проигрывая.
C>Это понятно =) Но мне Си не нужен. Я уважаю этот язык, но его время прошло. На современном С++ можно писать более безопасный код, ни в чём не проигрывая.
Так никто не заставляет все писать в этом стиле. Только то, что связано с интеропом. Там все равно придется писать в C-like стиле.