Re[20]: Как записать такое в современном C++?
От: B0FEE664  
Дата: 31.07.24 18:37
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>>Потому, что enum создает группу идентификаторов, объединенных общей идеей

BFE>>И для этого они лежат в namespace.
ЕМ>Тогда почему там не лежат члены классов?
Потому, что их объединение производится через class

ЕМ>>>Почему в обсуждаемом примере все идентификаторы начинаются на E?

BFE>>Предполагаю, что это сокращение от слова ERROR.
ЕМ>А зачем нужен такой префикс?
Чтобы показать, что всё это коды ошибок.

ЕМ>Уникальность обеспечивается и без него.

Ни с префиксом, ни без префикса уникальность не обеспечивается.

BFE>>Вот если их поместить в отдельный namespace, то они и не будут выбиваться из схемы (раз уж изначально это не было сделано)

ЕМ>Изначально, напомню, инкапсуляции не было и для полей структур. Ее тоже зря сделали?
Наоборот, делали не зря. Зря не сделали этого с enum и зря перечислениям не запретили присваивать численные значения.

BFE>>использовать #define для констант уместнее, чем enum.

ЕМ>Я бы сказал, что уместнее использовать [static] const, а при невозможности — #define. Но это для разрозненных констант, от которых не ожидается какой-либо регулярности. Если же константы хотя бы в основе завязаны на перечисление, то вполне логично определять их в перечислении.
Нет, не логично. Константы логично объединить в множество или положить в одно scope-пространство, но не в перечисление.

BFE>>Вот сейчас уже есть нормальные константы. Вы перестали использовать перечисления для того, чтобы задавать константы?

ЕМ>Я ж говорил, что для "просто констант" давно использую [static] const.
Почему не constexp ?
  Скрытый текст
#include <iostream>
#include <stdexcept>

constexpr int next(int n) { return 1 + n; }

constexpr int asdf = 1;
 constexpr int asdg = next(asdf);

int main()
{
   std::cout << '\n';
   std::cout << "asdf = " << asdf;    
   std::cout << '\n';
   std::cout << "asdg = " << asdg;    

constexpr int arr[asdg] = {asdf, asdg};

int x = 2;
   switch(x)
   {
      case arr[0]:
          std::cout << '\n' << "arr[0] ";    
      break;

case arr[1]:
          std::cout << '\n' << "arr[1]";    
      break;
   }

}

ЕМ>Но, если мне нужны константы, например, для кодов ошибок, разделенных на группы (по степени серьезности, или по ситуациям, по связанным объектам и т.п.), то альтернативой enum будет только ручной инкремент. Вы предлагаете использовать его?

Можно и инкремент, если он вам зачем-то нужен, хотя я с трудом представляю ситуацию, где ТАКОЕ может понадобиться.
Я вообще не понимаю, зачем использовать коды ошибок. У ошибки есть имя — этого достаточно. А код — он может меняться от системы к системе, ну, как в исходном примере, с EAGAIN и EWOULDBLOCK.
Именно поэтому я для ошибок часто использую перечисления и никогда константы. И перечисления я использую именно как перечисления, то есть набор имен и никак не значений.

ЕМ>Если Вы до сих пор пытаетесь провести аналогию с шаблонными трюками, то это ж несопоставимые вещи.

Для меня это то же самое — использование конструкции языка не по назначению.

ЕМ>enum — простая конструкция, ее смысл очевиден любому, кто хоть более-менее знаком с языком. Она не порождает отдаленных последствий.

Да ну? Любому? Да 90% вообще не понимают (включая авторов стандарта), что такое перечисление и вы, похоже, из их числа, раз путаете перечисление с набором констант.

И вообще, попробуйте поспрашивать коллег, что выведет следующий код:
#include <iostream>
enum AB
 {
    a = 1,  
    b = 0xF0000000
};

enum CD
 {
    cd_c = 1,  
    cd_d = 0xF00000000
};

int main()
{
  if ( sizeof(a) == sizeof(cd_c) )
     std::cout << "yes";
  else     
     std::cout << "no";
}

ЕМ> Ну и то, что в языке таки появился enum class, уже говорит о том, что проблему осознали, и приняли меры для ее устранения.

Нет, не осознали. Даже наоборот: они ввели std::byte.

ЕМ> А что появилось в языке для замены шаблонной магии?

auto

ЕМ> Даже if constexpr можно применить только к исполняемому коду. Это не метапрограммирование, а издевательство.

Метапрограммирование ещё только предлагают, но какое-то некрасивое.
И каждый день — без права на ошибку...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.