Re: Максимальные размеры массивов
От: kov_serg Россия  
Дата: 06.07.24 19:07
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Где-нибудь можно глянуть размер стека ?

В линухе ulimit -s
8Мб

В винде обычно 1Мб был размером по умолчанию.
Но можно при создании потока указать свой

LVV>И второй вопрос: а сколько памяти выделяется пользовательскому процессу при запуске ?

LVV>В 32-битной системе было деление 2/2 (ос/программа), но можно было сделать 1/3 (правда я не делал)
LVV>А как в 64-битной ?
https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/memory/memory-limits-for-windows-releases

LVV>Какой-то режим компиляции g++ должен быть про размер стека.

-mstack-size=bytes
           Specify how many bytes of stack space will be requested for each GPU thread (wave-front).  Beware that there may be many threads and limited memory available.  The size of the stack
           allocation may also have an impact on run-time performance.  The default is 32KB when using OpenACC or OpenMP, and 1MB otherwise.
...
-fsplit-stack
           Generate code to automatically split the stack before it overflows.  The resulting program has a discontiguous stack which can only overflow if the program is unable to allocate any more
           memory.  This is most useful when running threaded programs, as it is no longer necessary to calculate a good stack size to use for each thread.  This is currently only implemented for
           the x86 targets running GNU/Linux.


LVV>Меня, собственно, интересует показать разницу в размерах локального и глобального массива.

Через jongjmp
  ptsk
// ptsk.h
#ifndef __PTSK_H__
#define __PTSK_H__
#include <setjmp.h>

#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif

#define PTSK_CFG_FAKE_TIME
#define PTSK_CFG_PANIC_EXIT

typedef long ptsk_time_t;
ptsk_time_t ptsk_time(ptsk_time_t shift);

typedef struct ptsk_tcb_tag {
    void (*task)(void* args); void *args;
    int   stack_size;
    int  *stack_top;
    jmp_buf ctx;
    struct ptsk_tcb_tag *next, *prev;
} ptsk_tcb_t;

void ptsk_init(int main_stack_size);
void ptsk_done();
void ptsk_idle();
void ptsk_addtask(ptsk_tcb_t *task);
void ptsk_deltask(ptsk_tcb_t *task); // if current it'll die
void ptsk_die();                     // kill current task
ptsk_tcb_t* ptsk_current();

void ptsk_sleep(ptsk_time_t ticks);
void ptsk_sleep_till(ptsk_time_t ticks);

#ifdef __cplusplus
} // extern "C"
#endif

#endif // __PTSK_H__

// ptsk.c
//#include "ptsk.h"

#ifdef PTSK_CFG_PANIC_EXIT
#include <stdlib.h>
#endif

#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif


#ifdef PTSK_CFG_FAKE_TIME
    static ptsk_time_t ptsk_time_value=0;
    ptsk_time_t ptsk_time(ptsk_time_t from) {
        // use unsigned to avoid signed overflow UB
        return (long)((unsigned long)ptsk_time_value-(unsigned long)from);
    }
    static void ptsk_time_advance() { ptsk_time_value+=100; }
    #define PTSK_TIME_ADVANCE() ptsk_time_advance()
#else
    #define PTSK_TIME_ADVANCE()
    extern ptsk_time_t ptsk_time(ptsk_time_t from);
#endif

static void ptsk_panic() {
    #ifdef PTSK_CFG_PANIC_EXIT
    exit(0);
    #else
    for(;;) {} // halt
    #endif
}

//------------------------------------------------

enum { 
    PTSK_1ST,  // first call 
    PTSK_WAKE, // wake task
    PTSK_NEW,  // new task
    PTSK_RET   // task return
};

static char        ptsk_active=0;
static ptsk_tcb_t* ptsk_head=0;
static ptsk_tcb_t* ptsk_tail=0;
static ptsk_tcb_t* ptsk_curr=0;
static jmp_buf     ptsk_last, ptsk_main;
static int         ptsk_stack_last;

void ptsk_init(int main_stack_size) {
    ptsk_active=0;
    ptsk_head=ptsk_tail=ptsk_curr=0;
    ptsk_stack_last=main_stack_size;
}
void ptsk_done() {
    if (ptsk_active) longjmp(ptsk_main,PTSK_RET);
}

static void ptsk_switch() {
    ptsk_curr=ptsk_curr->next; 
    if (!ptsk_curr) {
        ptsk_curr=ptsk_head;
        if (!ptsk_curr) return ptsk_done();
        PTSK_TIME_ADVANCE();
    }
    longjmp(ptsk_curr->ctx,PTSK_WAKE);          
}
void ptsk_die() {
    if (!ptsk_curr) { ptsk_done(); ptsk_panic(); return; } // panic
    if (ptsk_curr->prev) ptsk_curr->prev->next=ptsk_curr->next; else ptsk_head=ptsk_curr->next;
    if (ptsk_curr->next) ptsk_curr->next->prev=ptsk_curr->prev; else ptsk_tail=ptsk_curr->prev;
    ptsk_switch();
}
void ptsk_deltask(ptsk_tcb_t *task) {
    if (ptsk_curr==task) ptsk_die();
    if (task->prev) task->prev->next=task->next; else ptsk_head=task->next;
    if (task->next) task->next->prev=task->prev; else ptsk_tail=task->prev;
}
void ptsk_run(ptsk_tcb_t* task) {
    task->stack_top=(int*)&task;
    task->task(task->args);
    ptsk_die();
}
static int ptsk_stackalloc(int alloc) {
    volatile int dummy=0; ptsk_tcb_t* tsk; int sz;
    static char* stk;
    if (alloc==1) stk=(char*)&dummy; 
    sz=(char*)&dummy-stk; if (sz<0) sz=-sz;
    if (sz<ptsk_stack_last) ptsk_stackalloc(0);
    ptsk_stack_last=ptsk_tail->stack_size;
    tsk=ptsk_tail;
    if (setjmp(ptsk_last)==PTSK_NEW) ptsk_stackalloc(1);
    switch(setjmp(tsk->ctx)) {
        case PTSK_1ST:  longjmp(ptsk_main,PTSK_RET);
        case PTSK_WAKE: ptsk_run(tsk);
    }
    ptsk_die(); return dummy;
}
void ptsk_addtask(ptsk_tcb_t *task) {
    ptsk_tcb_t* last;
    last=ptsk_tail;
    task->prev=ptsk_tail;
    task->next=0;
    if (ptsk_tail) ptsk_tail->next=task; else ptsk_head=task;
    ptsk_tail=task;
    switch(setjmp(ptsk_main)) {
        case PTSK_1ST:  if (last) longjmp(ptsk_last,PTSK_NEW); else ptsk_stackalloc(1);
        //case PTSK_RET: break;
    }
}
void ptsk_idle() {
    if (!ptsk_curr) { 
        ptsk_curr=ptsk_head; if (!ptsk_curr) return;
        ptsk_active=1;
        switch(setjmp(ptsk_main)) {
            case PTSK_1ST: ptsk_run(ptsk_curr);
            //case PTSK_RET: break;
        }
        ptsk_active=0;
        return;
    }
    switch(setjmp(ptsk_curr->ctx)) {
        case PTSK_1ST:  ptsk_switch();
        //case PTSK_WAKE: break;
    }
}
ptsk_tcb_t* ptsk_getcurrent() {
    return ptsk_curr;
}
void ptsk_sleep_till(ptsk_time_t time) {
    do {
        ptsk_idle();
    } while(ptsk_time(time)<0);
}
void ptsk_sleep(ptsk_time_t ticks) {
    ptsk_sleep_till(ptsk_time(-ticks));
}

#ifdef __cplusplus
} // extern "C"
#endif

//----------------------------------------------------------------------------

#include <stdio.h>

void task1(void* arg) {
    for(int i=0;i<=9;++i) {
        printf("task1 \ta=%d\n",i);
        ptsk_idle();
    }
}
void task2(void* arg) {
    for(int i=0;i<=7;++i) {
        printf("task2 \t\tb=%d\n",i);
        ptsk_sleep(500);
    }
}
void task3(void* arg) {
    for(int i=0;i<=5;++i) {
        printf("task3 \t\t\tc=%d\n",i);
        ptsk_sleep(700);
    }
}
void task4(void* arg) {
    for(int i=0;i<=4;++i) {
        printf("task4 \t\t\t\td=%d\n",i);
        ptsk_sleep(100);
    }
}
void task5(void* arg) {
    for(int i=0;i<=3;++i) {
        printf("task5 \t\t\t\t\te=%d\n",i);
        ptsk_sleep(300);
    }
}



void ptsk_test() {
    enum { stack_size=4096 };
    ptsk_init(stack_size);
    ptsk_tcb_t t[]={
        { task1,(void*)1,stack_size },
        { task2,(void*)2,stack_size },
        { task3,(void*)3,stack_size },
        { task4,(void*)4,stack_size },
        { task5,(void*)5,stack_size }
    };
    ptsk_addtask(&t[0]);
    ptsk_addtask(&t[1]);
    ptsk_addtask(&t[2]);
    ptsk_addtask(&t[3]);
    ptsk_addtask(&t[4]);
    ptsk_idle();
    ptsk_done();
}

int main(int argc,char** argv) {
    ptsk_test();
    return 0;
}
Отредактировано 06.07.2024 19:21 kov_serg . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.07.2024 19:12 kov_serg . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.