Мне надо перевести фрагмент кода с C++ на Delphi. В частности эту функцию:
static int sizeofints( const int num_of_ints, unsigned int sizes[]) {
int i, num;
unsigned int num_of_bytes, num_of_bits, bytes[32], bytecnt, tmp;
num_of_bytes = 1;
bytes[0] = 1;
num_of_bits = 0;
for (i=0; i < num_of_ints; i++) {
tmp = 0;
for (bytecnt = 0; bytecnt < num_of_bytes; bytecnt++) {
tmp = bytes[bytecnt] * sizes[i] + tmp;
bytes[bytecnt] = tmp & 0xff;
tmp >>= 8;
}
while (tmp != 0) {
bytes[bytecnt++] = tmp & 0xff;
tmp >>= 8;
}
num_of_bytes = bytecnt;
}
num = 1;
num_of_bytes--;
while (bytes[num_of_bytes] >= num) {
num_of_bits++;
num *= 2;
}
return num_of_bits + num_of_bytes * 8;
}
Тут какое-то вычисление, сколько бит понадобится на хранение нескольких чисел указанного максимального размера. И меня смутило, что переменная bytecnt, которая вначале служит счётчиком цикла, используется также после цикла. Это нормально в C++?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Мне надо перевести фрагмент кода с C++ на Delphi. В частности эту функцию:
K>Тут какое-то вычисление, сколько бит понадобится на хранение нескольких чисел указанного максимального размера. И меня смутило, что переменная bytecnt, которая вначале служит счётчиком цикла, используется также после цикла. Это нормально в C++?
Да. Используй цикл while, потому что for в С++ и Дельфи не всегда невзаимозаемы.
Одно в другое можно перевести только в простом случает когда переменная цикла объявляется прямо в заголовке цикла, имеет соавнение с числом в качестве верхнего условия и инкремент/декремент на единичку в качестве перехода
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
K>И меня смутило, что переменная bytecnt, которая вначале служит счётчиком цикла, используется также после цикла. Это нормально в C++?
Можешь вместо такого.
for (bytecnt = 0; bytecnt < num_of_bytes; bytecnt++) {
Написать вот так.
for (int bytecnt = 0; bytecnt < num_of_bytes; bytecnt++) {
И даже вот так.
for (int bytecnt = 0; bytecnt < num_of_bytes; ++bytecnt) {
Вот такой стиль,
int i, num;
unsigned int num_of_bytes, num_of_bits, bytes[32], bytecnt, tmp;
когда предварительно объявляешь локальные переменные, да ещё и скопом, пришёл из древности. Вспоминается какой-нибудь Pascal.
Скажем так, если ты говоришь об условно хорошем стиле написания, то это не очень хорошо. Но с другой стороны всё это допустимо и будет прекрасно работать.
А если захочешь изменить стиль как я выше написал, то придётся ниже переписать алгоритм, потому что bytecnt не будет в той области видимости.
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>Да. Используй цикл while, потому что for в С++ и Дельфи не всегда невзаимозаемы. TB>Одно в другое можно перевести только в простом случает когда переменная цикла объявляется прямо в заголовке цикла, имеет соавнение с числом в качестве верхнего условия и инкремент/декремент на единичку в качестве перехода
Ок, вот этот перевод корректный?
function cbsizeofints(num_of_ints: Integer; sizes: array of int64): Integer;
var
i, num: Integer;
num_of_bytes, num_of_bits, bytecnt, tmp: int64;
bytes: array[0..31] of int64;
begin
num_of_bytes := 1;
bytes[0] := 1;
num_of_bits := 0;
for i := 0 to num_of_ints - 1 do
begin
tmp := 0;
bytecnt:=0;
while bytecnt<num_of_bytes - 1 do
begin
tmp := bytes[bytecnt] * sizes[i] + tmp;
bytes[bytecnt] := tmp and $ff;
tmp := tmp shr 8;
inc(bytecnt);
end;
while tmp <> 0 do
begin
bytes[bytecnt] := tmp and $ff;
Inc(bytecnt);
end;
num_of_bytes := bytecnt;
end;
num := 1;
Dec(num_of_bytes);
while bytes[num_of_bytes] >= num do
begin
Inc(num_of_bits);
num := num * 2;
end;
Result := num_of_bits + num_of_bytes * 8;
end;
Тут мне не совсем понятно, если превращать for в while, инкремент надо ставить в начале теле цикла, или в конце.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
K>Ок, вот этот перевод
Unsigned тебе ни о чем не говорит? Даже банально на русский переведи хотя бв
K>Тут мне не совсем понятно, если превращать for в while, инкремент надо ставить в начале теле цикла, или в конце.
В конце
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
K>Тут какое-то вычисление, сколько бит понадобится на хранение нескольких чисел указанного максимального размера. И меня смутило, что переменная bytecnt, которая вначале служит счётчиком цикла, используется также после цикла. Это нормально в C++?
Да. Она описана не в for, а выше, поэтому может использоваться до выхода на свою }
K>>Ок, вот этот перевод
TB>Unsigned тебе ни о чем не говорит? Даже банально на русский переведи хотя бв
Ну я перевёл unsigned int как int64, формально на Delphi надо как Cardinal (32-битный интегер без знака). Это же не принципиально, int64 для всего годится.
K>static int sizeofints( const int num_of_ints, unsigned int sizes[]) {
K> int i, num;
K> unsigned int num_of_bytes, num_of_bits, bytes[32], bytecnt, tmp;
K> num_of_bytes = 1;
K> bytes[0] = 1;
K> num_of_bits = 0;
K> for (i=0; i < num_of_ints; i++) {
K> tmp = 0;
K> for (bytecnt = 0; bytecnt < num_of_bytes; bytecnt++) {
K> tmp = bytes[bytecnt] * sizes[i] + tmp;
K> bytes[bytecnt] = tmp & 0xff;
K> tmp >>= 8;
K> }
K> while (tmp != 0) {
K> bytes[bytecnt++] = tmp & 0xff;
K> tmp >>= 8;
K> }
K> num_of_bytes = bytecnt;
K> }
K> num = 1;
K> num_of_bytes--;
K> while (bytes[num_of_bytes] >= num) {
K> num_of_bits++;
K> num *= 2;
K> }
K> return num_of_bits + num_of_bytes * 8;
K>}
K>
K>Это нормально в C++?
Нет. Код больше поход на Си. Более того, похоже на какую-то числодробилку (условную в данном случае) с заточкой на минимальное использование памяти и перформанс. Такой код обычно редко правится и упор идет не на читабельность. Вот там такое принято, да
PS Хотя пустые строки никто не запрещает вставлять для визуального разделения на блоки
K>Тут мне не совсем понятно, если превращать for в while, инкремент надо ставить в начале теле цикла, или в конце.
В конце.
int num_of_bytes = 2, bytecnt = 0;
while (bytecnt < num_of_bytes)
{
// код в цикле
bytecnt++;
}
int num_of_bytes = 2;
for (int bytecnt = 0; bytecnt < num_of_bytes; bytecnt++)
{
// код в цикле
}
1. Если объявляешь и определяешь переменные в инициализации цикла for, то они будут видны только внутри области видимости цикла.
2. Цикл for в C++ это не такая примитивная штука, как в Pascal. Можно сделать несколько инициализаций через запятую. Можно так же добавить несколько выражений конца цикла опять же через запятую. Можно создать счётчик цикла, а можно какое-нибудь другое вычисление.
1. Инициализация выполняется один раз можно сказать, что вне петли цикла, только область видимости будет действовать только на петлю.
2. Предусловие выполняется каждый раз в начале петли. А это считай условие while, то есть for это не просто цикл со счётчиком, а цикл с предусловием в котором можно задать счётчик, а можно задать и не счётчик.
3. Выражение, которое выполняется в конце петли.
Вот это считай одно и тоже.
while(bytecnt < num_of_bytes)
{
// код в цикле
bytecnt++;
}
Просто меняем на for и оставляем пустую инициализацию и выражение конца петли.
for (;bytecnt < num_of_bytes;)
{
// код в цикле
bytecnt++;
}
K>Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
K>>>Ок, вот этот перевод
TB>>Unsigned тебе ни о чем не говорит? Даже банально на русский переведи хотя бв
K>Ну я перевёл unsigned int как int64, формально на Delphi надо как Cardinal (32-битный интегер без знака). Это же не принципиально, int64 для всего годится.
Это принципиально, у знаковых чисел другая реакция на пепеполнения, на сдвиги (?), деление другое.
А еще другой размер может тоде гдето проявиться.
В битовых операциях лучше не пренебрегать этим всем
K>>Ну я перевёл unsigned int как int64, формально на Delphi надо как Cardinal (32-битный интегер без знака). Это же не принципиально, int64 для всего годится.
TB>Это принципиально, у знаковых чисел другая реакция на пепеполнения, на сдвиги (?), деление другое. TB>А еще другой размер может тоде гдето проявиться. TB>В битовых операциях лучше не пренебрегать этим всем
По этому вопросу тоже лично я очень не люблю всякие сдвиги, мне не хочется в этом разбираться. Полагаю, почти всегда вместо например сдвига влево лучше просто умножать число в два раза (если только не актуальна скорость). Так понятнее, соответственно меньше будет ошибок.
K> По этому вопросу тоже лично я очень не люблю всякие сдвиги, мне не хочется в этом разбираться. Полагаю, почти всегда вместо например сдвига влево лучше просто умножать число в два раза (если только не актуальна скорость). Так понятнее, соответственно меньше будет ошибок.
Дело не в люблю-не-люблю и даже не в скорости , компилятор не тупой и умеет по возможности заменять умножение на сдвиг. Делл в том, какой смысл у опеоации требуется исходя из контекста. Если там важны именно битовые представления то надо писать сдвиг. Если важно числовое значение то надо умножать на 2
У тебя явно битовые манипуляции
При чем здесь C++? Последнее значение переменной, достигнутор в цикле, может быть полезным дополнительным результатом алгоритма, реализуемого этим циклом.
Другой вопрос, что именно в этой программе на выходе из цикла bytecnt сделается равным num_of_bytes, после чего его, возможно, еще разок-другой поинкрементят, а результат запихнут в num_of_bytes. Логичнее было бы там, где while (tmp != 0), num_of_bytes и использовать вместо bytecnt. Было бы чуть яснее, и одним присваиванием меньше.
TB>Дело не в люблю-не-люблю и даже не в скорости , компилятор не тупой и умеет по возможности заменять умножение на сдвиг. Делл в том, какой смысл у опеоации требуется исходя из контекста. Если там важны именно битовые представления то надо писать сдвиг. Если важно числовое значение то надо умножать на 2 TB>У тебя явно битовые манипуляции
Ну это понятно, в этой программе они используются для сжатия цифровых данных, а я бы ни за что не реализовывал этот алгоритм сжатия через сдвиги, мне намного комфортнее обычное умножение или div.
Кстати обратил внимание, что в C деление одинаково прописывается для целых чисел и флоатов, а нас в Delphi не так, для целочисленного деления есть div, по-моему это правильнее.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
K>>Тут какое-то вычисление, сколько бит понадобится на хранение нескольких чисел указанного максимального размера. И меня смутило, что переменная bytecnt, которая вначале служит счётчиком цикла, используется также после цикла. Это нормально в C++?
PD>Да. Она описана не в for, а выше, поэтому может использоваться до выхода на свою }
До Студии 7.1 скоуп был от начала цикла до конца блока. Соответственно, два одинаковых цикла подрял с i написать было нельзя (второй должен был быть без объявления). Переносить проекты было незабываемое удовольствие.
K>Мне надо перевести фрагмент кода с C++ на Delphi. В частности эту функцию:
И какие трудности? Примерно так, но предполагается что sizes[i]<>0 и то что результат влазит в 32 байта. т.е. <= 256
function sizeofints(sizes:array of cardinal):integer;
var j,zn:integer;
var z:array[32] of byte;
procedure z_mul(x:cardinal);
var i:integer; carry:cardinal;
begin
i:=0; carry:=0;
while i<zn or carry<>0 do
inc(carry,z[i]*x);
z[i]:=carry; carry:=carry shr 8;
inc(i);
end
zn:=i;
end
function bits(x:byte);begin
result:=0; while x<>0 do begin inc(result); x:=x shr 1; end
end
begin
zn:=1; z[0]:=1;
for j:=0 to length(sizes)-1 do z_mul(sizes[j]);
result:=(zn-1)*8+bits(z[zn-1]);
end
K>Ну это понятно, в этой программе они используются для сжатия цифровых данных, а я бы ни за что не реализовывал этот алгоритм сжатия через сдвиги, мне намного комфортнее обычное умножение или div.
Дело не в комфорте а в закладываемом смысле. Тут битовые операции — значит пиши их
Извиняюсь за занудство, но в моём коде на C++ в первом сообщении, когда закончится первый цикл с bytecnt и запустится while (tmp != 0) {, bytecnt будет равен num_of_bytes-1 или num_of_bytes?
Второй вопрос — строчка bytes[bytecnt++] = tmp & 0xff делает логическое умножение tmp на 256, т.е. у tmp оставляется только последний байт?
K>Извиняюсь за занудство, но в моём коде на C++ в первом сообщении, когда закончится первый цикл с bytecnt и запустится while (tmp != 0) {, bytecnt будет равен num_of_bytes-1 или num_of_bytes?
K>Второй вопрос — строчка bytes[bytecnt++] = tmp & 0xff делает логическое умножение tmp на 256, т.е. у tmp оставляется только последний байт?
Погугли C++ playground если не хочешь себе ставить крестокомпилятор.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали: K>Извиняюсь за занудство, но в моём коде на C++ в первом сообщении, когда закончится первый цикл с bytecnt и запустится while (tmp != 0) {, bytecnt будет равен num_of_bytes-1 или num_of_bytes?
таким образом должно быть очевидно, что данный цикл завершится, когда условие (bytecnt < num_of_bytes) станет ложным. Т.е. после цикла bytecnt будет равен num_of_bytes. K>Второй вопрос — строчка bytes[bytecnt++] = tmp & 0xff делает логическое умножение tmp на 256, т.е. у tmp оставляется только последний байт?
Про логическое умножение на 256 не понял, такая операция мне не знакома. А так — да, верно, только правильно говорить "младший байт", а не "последний", что такое "последний байт" — вопрос совсем не очевидный.
Я попросил ChatGPT перевести код из первого сообщения, ниже напишу его вариант, за корректность не ручаюсь, но может быть будет полезно.
Скрытый текст
Here is the translated code from C++ to Delphi:
```delphi
function sizeofints(const num_of_ints: Integer; sizes: array of Cardinal): Integer;
var
i, num: Integer;
num_of_bytes, num_of_bits, bytecnt, tmp: Cardinal;
bytes: array[0..31] of Byte;
begin
num_of_bytes := 1;
bytes[0] := 1;
num_of_bits := 0;
for i := 0 to num_of_ints - 1 do
begin
tmp := 0;
for bytecnt := 0 to num_of_bytes - 1 do
begin
tmp := bytes[bytecnt] * sizes[i] + tmp;
bytes[bytecnt] := tmp and $FF;
end;
while tmp <> 0 do
begin
bytes[bytecnt] := tmp and $FF;
Inc(bytecnt);
end;
num_of_bytes := bytecnt;
end;
num := 1;
Dec(num_of_bytes);
while bytes[num_of_bytes] >= num do
begin
Inc(num_of_bits);
num := num * 2;
end;
Result := num_of_bits + num_of_bytes * 8;
end;
```
Explanation:
- I changed the `int` and `unsigned int` types to their Delphi equivalents: `Integer` and `Cardinal`.
- I adjusted the array parameter to be a dynamic array in Delphi.
- C++ arrays are 0-indexed as are Delphi arrays, so we didn't need to change the indexing in the translation.
- The `for` loops and `while` loops were adapted to Delphi's syntax.
- Bitwise operations remain the same, but the shift right operator is `shr` in Delphi instead of `>>`.
- The `return` statement has been changed to assigning the `Result` variable, which is how you return values from functions in Delphi.