Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 07.07.23 17:34
Оценка: -1 :)
Много лет назад уже задавал этот вопрос
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 29.01.09
. Тогда посоветовали cpp-partial, но он не подошел — понимает только #ifdef/#ifndef, а у меня все условия на #if, чтобы не нарываться на проблемы из-за ошибок в написании имен.

Тогда я обошелся вынесением заказчикозависимого кода в отдельные файлы, но это довольно неудобно — и код не сразу виден, и для многих мест достаточно лишь пары-тройки строк.

Может, с тех пор появилось что-то подходящее?
Re: Просто используй С++, а на С с классами
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 07.07.23 21:20
Оценка: -1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Может, с тех пор появилось что-то подходящее?

Концепты и policy-based подход к реализации подобных вещей. Просто переделай это и всё будет нормально работать, хотя куда тебе, ты знатный ретроград.
Вот хорошее видео
  Видео
.
Sic luceat lux!
Re[2]: Просто используй С++, а на С с классами
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 07.07.23 21:31
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Концепты и policy-based подход к реализации подобных вещей.


Очень рад за них — особенно при том, что они не имеют ни малейшего отношения к заданному вопросу. Может, Вам стоило хотя бы прочитать его?
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.07.23 21:33
Оценка: +2
А в чём проблема написать самому? Я может что-то не понимаю, но вроде задача на час от силы. Или там какие-то сверх-сложные условия в if, которые самописным парсером не разобрать?
Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 07.07.23 21:35
Оценка: :)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>вроде задача на час от силы.


На час она тому, кто регулярно пишет парсеры/интерпретаторы выражений, или знаком с готовыми библиотеками. Я такого вообще ни разу не писал — если возьмусь делать наскоро, то получится жутко уродливый код, меня такой раздражает, придется дорабатывать и вылизывать, в итоге растянется на несколько дней.

vsb>Или там какие-то сверх-сложные условия в if, которые самописным парсером не разобрать?


Да не особо — только числовая/битовая арифметика, да логические связки.
Отредактировано 07.07.2023 21:39 Евгений Музыченко . Предыдущая версия .
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: ononim  
Дата: 08.07.23 07:23
Оценка: -1
ЕМ>Много лет назад уже задавал этот вопрос
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 29.01.09
. Тогда посоветовали cpp-partial, но он не подошел — понимает только #ifdef/#ifndef, а у меня все условия на #if, чтобы не нарываться на проблемы из-за ошибок в написании имен.

ЕМ>Тогда я обошелся вынесением заказчикозависимого кода в отдельные файлы, но это довольно неудобно — и код не сразу виден, и для многих мест достаточно лишь пары-тройки строк.
ЕМ>Может, с тех пор появилось что-то подходящее?
gcc -E?

-E Stop after the preprocessing stage; do not run the compiler
proper. The output is in the form of preprocessed source
code, which is sent to the standard output.

Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 08.07.23 07:43
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>На час она тому, кто регулярно пишет парсеры/интерпретаторы выражений, или знаком с готовыми библиотеками. Я такого вообще ни разу не писал — если возьмусь делать наскоро, то получится жутко уродливый код, меня такой раздражает, придется дорабатывать и вылизывать, в итоге растянется на несколько дней.


Да ты 14 лет уже ищешь.

Если 30 лет опыта разработки на С++ недостаточно для решения такой сложной задачи, можно воспользоваться более приятными языками
Автор: Shmj
Дата: 03.05.23
— Java, C#, Python . . .
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 08.07.2023 8:15 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.07.2023 8:11 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.07.2023 8:10 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.07.2023 8:10 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.07.2023 8:07 rg45 . Предыдущая версия .
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: vopl Россия  
Дата: 08.07.23 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Много лет назад уже задавал этот вопрос
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 29.01.09
. Тогда посоветовали cpp-partial, но он не подошел — понимает только #ifdef/#ifndef, а у меня все условия на #if, чтобы не нарываться на проблемы из-за ошибок в написании имен.


ЕМ>Тогда я обошелся вынесением заказчикозависимого кода в отдельные файлы, но это довольно неудобно — и код не сразу виден, и для многих мест достаточно лишь пары-тройки строк.


ЕМ>Может, с тех пор появилось что-то подходящее?


Мне в свое время понравился boost wave, посмотри его примеры, в особенности некий "The advanced_hooks sample", выглядит довольно близко к тому что тебе надо.
Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.07.23 11:26
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>gcc -E?


Ну это ж совсем не то.
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.07.23 11:27
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Да ты 14 лет уже ищешь.


Да, и Вам это еще 15 лет не даст покоя.
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 08.07.23 11:39
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Да, и Вам это еще 15 лет не даст покоя.


Звучит как угроза.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.07.23 12:59
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Звучит как угроза.


Вы и без угроз справитесь. "Свинья везде грязь найдет".
Re[7]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 08.07.23 13:11
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Вы и без угроз справитесь. "Свинья везде грязь найдет".


Какая ясновидящая грязь попалась.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 08.07.23 16:27
Оценка: -1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Ну это ж совсем не то.

То, если распарсить результат, посмотреть, какие блоки выкинулись/остались, и на основании этого пропатчить оригиналы.
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.07.23 16:43
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>То, если распарсить результат, посмотреть, какие блоки выкинулись/остались, и на основании этого пропатчить оригиналы.


Осталось вспомнить, что есть такая штука, как макросы, и соотнесение блоков в том виде, в каком их выдаст препроцессор, будет задачей куда менее тривиальной, чем сделать интерпретатор выражений, допустимых для #if.
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 08.07.23 16:56
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Осталось вспомнить, что есть такая штука, как макросы, и соотнесение блоков в том виде, в каком их выдаст препроцессор, будет задачей куда менее тривиальной, чем сделать интерпретатор выражений, допустимых для #if.

Вы результат работы gcc -E вживую видели? Или, хотя бы, задумывались, как cc1, работающий после препроцессор, умудряется записать правильные номера строк в debug info, не выполняя "нетривиальное соотнесение блоков"?

По факту, задача элементарная, потому что препроцессор нашпигует свою выдачу #line-ами.
Отредактировано 08.07.2023 16:57 Quebecois . Предыдущая версия .
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.07.23 20:24
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>Вы результат работы gcc -E вживую видели?


Видел.

Q>По факту, задача элементарная


Она лишь просто выполнимой станет только после того, как препроцессор будет обеспечен правильной конфигурацией как путей include, так и значениями всех макросов, которые могут встретиться в выражениях. В общем случае все это доступно только внутри цикла сборки под соответствующую среду (VS, WDK и т.п. — ну не требовалось мне никогда именно *make), так что надо будет вытаскивать конфигурацию и поддерживать ее отдельно. Самое-то смешное, что по логике задачи всего этого не требуется.

Q>препроцессор нашпигует свою выдачу #line-ами.


Нашпигует, а толку? В #if может быть не только одинокий макрос вида "_BUILD_FOR_CUSTOMER_XXX", но и более сложное выражение. Как понять, по какой именно части условия препроцессор выкинул или оставил такой блок?
Re[7]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Chorkov Россия  
Дата: 10.07.23 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Нашпигует, а толку? В #if может быть не только одинокий макрос вида "_BUILD_FOR_CUSTOMER_XXX", но и более сложное выражение. Как понять, по какой именно части условия препроцессор выкинул или оставил такой блок?


А в общем виде, без учета значения других макросов, задача не решается.
Например:
// #define Y 1 || 1
#if defined(USER_C) && Y
int Foo=4; // Этот кусок кода оставлять, для пользователя A ?
#endif

https://godbolt.org/z/Pcsv8rK69

Тут нужно учесть, что значение Y могло "приехать" и из настроек скрипта сборки и его значение неизвестно...

Остается только переписать код, так чтобы defined(_BUILD_FOR_CUSTOMER_XXX) не встречались в сложных условиях, т.е. заменить на #ifdef/#ifndef соотвественно.
Тогда подход cpp-partial сработает.
Re[8]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.07.23 10:40
Оценка:
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:

C>А в общем виде, без учета значения других макросов, задача не решается.


Через стандартный препроцессор — конечно, нет. В идеале надо бы просто упрощать сложные условия, исключая из них макросы с известными значениями.

C>Остается только переписать код, так чтобы defined(_BUILD_FOR_CUSTOMER_XXX) не встречались в сложных условиях, т.е. заменить на #ifdef/#ifndef соотвественно.


Я не использую ни defined (), ни #ifdef/#ifndef — это неслабый источник труднообнаруживаемых глюков. Только #if. Если какие-то стандартные макросы поступают в виде "определено / не определено", они переделываются в локальные со значениями 0/1.
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: SaZ  
Дата: 10.07.23 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Много лет назад уже задавал этот вопрос
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 29.01.09
. Тогда посоветовали cpp-partial, но он не подошел — понимает только #ifdef/#ifndef, а у меня все условия на #if, чтобы не нарываться на проблемы из-за ошибок в написании имен.


ЕМ>Тогда я обошелся вынесением заказчикозависимого кода в отдельные файлы, но это довольно неудобно — и код не сразу виден, и для многих мест достаточно лишь пары-тройки строк.


ЕМ>Может, с тех пор появилось что-то подходящее?


Нормальная архитектура с заказчикозависимым кодом в отдельном классе. Можно через pimpl подсовывать нужные реализации, а решать уже включать ту или иную имплементацию — на усмотрение билд системы. Если нужно отдавать исходник не заказчику — отдаём только заглушку.

// main.h
class A;

class I
{
public:
    I(A& a) : _a{a}()
    void foo(int a); // not virtual
private:
    A& _a;
};

class A
{
friend class I;
public:
    A() : _impl{*this}()

    void foo(int a)
    {
        // Shared logic
        _impl.foo(a); // Customer-specific or shared logic
        std::cout << _last;
    }

private:
    I _impl;
    std::string _last;
};

// common.cpp или заглушка
void I::foo(int a)
{
  _a._last = "called from shared code";
}

// customer_specific.cpp
void I::foo(int a)
{
  _a._last = "called from customer-specific code";
}
Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.07.23 14:15
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Нормальная архитектура с заказчикозависимым кодом в отдельном классе.


Когда реализация предполагает отдельный класс — само собой. А во многих местах заказчикозависимый код состоит всего из нескольких строк, вставляемых по условию, и делающих дополнительные проверки или мелкие операции. Городить для таких добавок/уточнений отдельные классы — лишь загромождать реализацию.
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: SaZ  
Дата: 10.07.23 23:19
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, SaZ, Вы писали:


SaZ>>Нормальная архитектура с заказчикозависимым кодом в отдельном классе.


ЕМ>Когда реализация предполагает отдельный класс — само собой. А во многих местах заказчикозависимый код состоит всего из нескольких строк, вставляемых по условию, и делающих дополнительные проверки или мелкие операции. Городить для таких добавок/уточнений отдельные классы — лишь загромождать реализацию.


Вы не правы. Как раз таки наоборот — вам требуется разная логика с одинаковым интерфейсом, в зависимости от каких-либо условий (заказчикозависимость). Имеет смысл её вынести в отдельные сущности. Это же основы ООП. И более чистый код.
Если вам не нравится ООП подход, который тут отлично ложится, то тогда удачи с другими парадигмами — городите простыни из неконтролируемых #ifdef/endif.
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 10.07.23 23:38
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

Могу написать по твоему ТЗ. Сколько готов заплатить?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 11.07.23 08:25
Оценка: :)
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

и от каких-либо условий (заказчикозависимость). Имеет смысл её вынести в отдельные сущности. Это же основы ООП. И более чистый код.
SaZ>Если вам не нравится ООП подход, который тут отлично ложится, то тогда удачи с другими парадигмами — городите простыни из неконтролируемых #ifdef/endif.
Зачем #ifdef/endif? Можно вполне через шаблоны сделать.
PS: ожидаем rg45... Попкорном могу поделиться, уважаемые коллеги
Aml Pages Home
Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Могу написать по твоему ТЗ. Сколько готов заплатить?


$50 устроит?
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.07.23 11:38
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>Могу написать по твоему ТЗ. Сколько готов заплатить?


ЕМ>$50 устроит?


Нет. Сам пиши за такие деньги
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 11:44
Оценка: :)))
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Это же основы ООП.


Ну давайте, расскажите мне, как с помощью знания "основ ООП" условно добавить в константную таблицу (массив структур) дополнительную структуру в зависимости от условия. И так, чтобы это не выглядело по-идиотски и монстроидально, и не требовало отдельного описания для понимания того, как и зачем это сделано.

SaZ>И более чистый код.


"Чистый код ради идеи чистого кода" — это тупое сектантство. Если код после преобразования к "чистому" виду теряет прозрачность и понятность — значит, с идеей "чистоты" что-то не так.

SaZ>Если вам не нравится ООП подход, который тут отлично ложится


Мне нравится ООП-подход, я его регулярно использую, но только там, куда он ложится естественно, а не путем натягивания.

SaZ>городите простыни из неконтролируемых #ifdef/endif.


Вы в состоянии представить себе что-то промежуточное между "полное отсутствие #if" и "простыни из #if"?
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 11:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>Зачем #ifdef/endif? Можно вполне через шаблоны сделать.


Не все, что можно сделать через шаблоны, следует делать через шаблоны.
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 11:55
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Сам пиши за такие деньги


Мне лень. Это из разряда "неплохо бы...".
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.07.23 12:08
Оценка: 19 (2)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>Сам пиши за такие деньги


ЕМ>Мне лень. Это из разряда "неплохо бы...".


Когда мне хочется, я пишу, а не ною

  Скрытый текст
umba-2c

    Генерирует исходник на C для входного файла. Пердназначен для генерации кроссплатформенных "ресурсов"
    для приложения.
    Изначально была реализована для того, чтобы зашить в прошивку самодельного веб-сервера для микроконтроллера
    статичные странички и картинки, отсюда опции добавления mime-type'а и last-modified, но потом идея понравилась,
    и стала применяться и для обычных исполняемых файлов.
    Умеет форматировать ресурс в виде строки (использует C-escape), в виде массива char'ов, hex/dec.
    Ресурс двоичный/текстовый, для текстовых может делаться замена перевода строки и сжатие пробелов,
    возможно наверно надо добавить коррекцию/конвертацию Tab'ов/в Tab'ы, нормализацию отступов (как в umba-tabtool).
    Умеет кодировать данные в base64, умеет простецкое "шифрование" XOR'ом - длина XOR ключа 1/2/4 байта,
    стартовый seed и increment. Предназначено, чтобы скрывать в EXE текстовые данные от простого просмотра.


umba-2rcfs

    Сканирует заданные каталоги, генерирует единый файл для регистрации builtin ресурсов во встроенной в EXE файловой системе.
    Пользователь должен определить макросы CUSTOM_UMBA_RCFS_REGISTER_RESOURSE/CUSTOM_UMBA_RCFS_REGISTER_RESOURSE_XORED.
    Xor-шифрует как данные, так и имена файлов ресурсов, если указано.
    Тип входного файла bin/text - определяется масками, если не подходит ни под одну - используется заданная по умолчанию.
    Во многом повторяет umba-2c утилиту.
    Идея в том, что необходимые ресурсы проще носить с собой в EXE, чем хранить где-то в файловой системе пользователя.
    Если нужна пользовательская кастомизация, то тогда просто ищутся и подсасываются пользовательские файлы
    во встроенную RCFS, при этом можно проверять корректность синтаксиса пользователских файлов - например - JSON-конфиги,
    вне зависимости от их далее интерпретируемого содержимого.
    Умеет в XOR-шифрование как для данных, так и для имен файлов ресурсов.
    Имена файлов ресурсов указываются относительно скан-корня - если в разных скан-корнях будет файл с одинаковым подпутём/именем
    - будет ошибка компиляции сгенерированного сишника.


umba-brief-scanner

    Производит сканирование заданных каталогов на предмет поиска файлов по маске (include/exclude files)
    В каждом файле производит поиск комментария специального вида:
        /*(*|!) (\|@)file
                (\|@)brief Brief desription of the file
        */

    Производится поиск entry points типа main/DllMain/etc, --entry-name=... задает имя и тип возвращаемых значений

    В результирующий отчет (txt|html) выводится список файлов с их описанием, файлы с entry points идут первыми.

    Есть возможность группировки по пути.

    Основные опции

    --main - генерировать только entry points в отчёте.

    --update[=FILE] - в выходном txt файле можно дописывать описания файлов, и если оно не появляется в сорцах
      - берётся из предыдущей версии brief-файла

    --split-group - группирует/делит на группы


umba-enum-gen

    Генератор enum'ов. На входе - задаём имена абы как, хоть в параметре командной строки, хоть в .txt файле, 
    на выходе - отформатированно по всем правилам - PascalCase, camelCase etc.
    Сериализация и десериализация значений, как и наборов значений, enum-флаги, для флагов - bitwise операторы.
    Шаблоны для генерации - user/custom/base (builtins) варианты для lang/template версий.
    Автоматически производится поиск файла с опциями 'umba-enum-gen-flags.txt', который обрабатывается
    после встроенных файлов опций, но перед всеми непосредственно указанными опциями.


umba-make-headers

    Простая утилита.
    Генерирует include файлы согласно namelist.txt (который пишется руками), со ссылкой на C++/Qt документацию.
    Сгенерированное надо подсовывать среде, которая умеет в это.
    std::back_inserter лежит в <iterator>, но помнить это никто не делает.
    Просто пишем в среде '#include "std/ba' - среда подсказывает, '#include "std/back_inserter'
    В свою очередь, в файле 'std/back_inserter' лежит #include на <iterator>, и комментарий со ссылкой на cppreference
    (или на кутишные доки).
    Ссылка на доку в 95% случаев работает.
    Готовченко тут:
    https://github.com/al-martyn1/_std_headers
    https://github.com/al-martyn1/_qt_headers
    https://github.com/al-martyn1/_qt5_headers
    https://github.com/al-martyn1/_qt6_headers
    Примеры namelist.txt там же, для каждого случая.


umba-pretty-headers

    Парсит заданные входные файлы, для каждого типа или свободной функции или дефайна создаёт include-файл в output каталоге.
    Развитие утилиты umba-make-headers. Используется Clang-tooling. Текущая версия Win32/64 собрана на MSVC2019,
    если студия нужной версии/Clang не установлены, то могут быть проблемы (проблемы могут быть, даже если всё в 
    порядке вроде бы - как решать - хз, но у меня работает, на предыдущей работе не работало, но я уволился)
    Неплоха, чтобы посмотреть, что вообще в проекте с типами и иерархиями имен и пространств имён творится, и что есть что.


umba-sort-headers

   Сортировка incude'ов. Ничего не трогает, в тч кодировку. Макс попортятся переводы строк, но и тут мы старались делать нежно.
   Пробелы и пустые строки игнорируются. Все иное, в тч пустой комент - это брик для сортировки иклудов, 
   инклуды сортируются только в рамках блока без бриков. Всякие #ifdef'ы - тоже брики.
   Можно задавать приоритет сортировки - "user" и <system>
   Хорошая практика - в хидере сортировать всё, в файле реализации - первым идёт его хидер (чтобы проверить его самододостаточность),
   затем - отсортированные внешние зависимости - чтобы проще ориентироваться.


umba-subst-macros

   Задаём макросы в командной строке. Парсим файл, подставляем - профит. Макросы похожи на макросы проектов VisualStudio - $(MacroName).
   Неизвестные макросы можно пропускать как есть, либо вырезать.
   Ключик --raw позоляет делать замены без макросов - тупая текстовая подстановка. Из конкретного файла делаем шаблон в --raw режиме, 
   потом шаблон используем для генерации по шаблону при помощи макросов. Профит.


umba-tabtool

   --check - только проверки с выводом отчета. Возвращает не нулевой код возврата, можно использовать при коммита в хуках, например.
   Конвертит TAB'ы в пробелы и наоборот.
   Нормализация TAB'ов - конвертит пробелы в TAB'ы, потом наоборот, потом опять наоборот, с учетом TAB-дельты.

   Умеет исправлять некратное табам количество пробелов, так, 3 пробела дополняются до четырёх при -tab-delta=1, а 2 и меньше - обрезаются.


umba-tr

   Поддержка легковесной системы перевода (локализации) сообщений в стиле Qt - marty_tr.
   Собирает файлы из дерева каталогов/файлов в единый файл перевода в формате JSON. Иерархия трёх уровневая - LangTag/Category/MessageId,
   где MessageId - собственно сам текст сообщения (на англиском). LangTag может быть как в формате локали en-US, так и в виде виндового
   LangId - 0x0409/0x409/0409/409. Если категория в файле не задана (пустая), то подставляется путь конкретного файла относительно корня поиска.
   Единый JSON-файл перевода затем следует добавить в ресурсы приложения при помощи umba-2c и использовать с использованием библиотеки 
   https://github.com/al-martyn1/marty_tr
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 12:33
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Когда мне хочется, я пишу


То, без чего не могу обойтись, я и сам пишу.

M>а не ною


Так и я не ною.
Re[7]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.07.23 13:20
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>Когда мне хочется, я пишу


ЕМ>То, без чего не могу обойтись, я и сам пишу.


Тут половина из того, без чего можно обойтись. Но мне просто захотелось...


M>>а не ною


ЕМ>Так и я не ною.


Да ну
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 14:43
Оценка: +2
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Не все, что можно сделать через шаблоны, следует делать через шаблоны.


Все, что можно сделать через шаблоны, следует делать не через шаблоны, а через жопу
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 09.01.22
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 11.07.2023 14:45 rg45 . Предыдущая версия .
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>PS: ожидаем rg45... Попкорном могу поделиться, уважаемые коллеги


А я не приду. Надоел он мне хуже горькой редьки.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 11.07.23 15:09
Оценка: :))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Carc, Вы писали:


C>>Зачем #ifdef/endif? Можно вполне через шаблоны сделать.


ЕМ>Не все, что можно сделать через шаблоны, следует делать через шаблоны.

Не... Не так!
Вот так «нада»... Так сказать, для полноты по Тьюрингу
Как вскипятить воду
Aml Pages Home
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 15:13
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Не все, что можно сделать через шаблоны, следует делать через шаблоны.


Ты так остроумно иронизируешь по поводу шаблонов, что может показаться, что ты собаку съел по этой теме.

А вот, как ты считаешь, есть вообще что-нибудь, что следовало бы делать через шаблоны? Не мог бы ты поподробнее рассказать о своем опыте (если таковой есть)?

Ну вот такое уже было: http://rsdn.org/forum/cpp.applied/8453548.1
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 21.01.23
. А еще есть что-нибудь, чтоб поржать?
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 11.07.2023 15:30 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.07.2023 15:30 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.07.2023 15:27 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.07.2023 15:25 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.07.2023 15:24 rg45 . Предыдущая версия .
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 11.07.23 15:13
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Здравствуйте, Carc, Вы писали:


C>>PS: ожидаем rg45... Попкорном могу поделиться, уважаемые коллеги


R>А я не приду. Надоел он мне хуже горькой редьки.

Не-е-е-е, так не пойдет! Попкорн закуплен, билеты распроданы, на подветки подписаны... Ждём-съ (ц)

PS: а если шутки в сторону, то весьма интересно наблюдать за вашим спором. И не без практической выгоды (пару-тройку интересных и новых мыслей уже попадалось, из разряда "а с такой стороны задачу я не разглядывал" ).
Aml Pages Home
Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: CRT  
Дата: 11.07.23 15:44
Оценка: +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>А в чём проблема написать самому? Я может что-то не понимаю, но вроде задача на час от силы. Или там какие-то сверх-сложные условия в if, которые самописным парсером не разобрать?


там не только if надо разбирать но и define, undefine, макросы, логические и арифметические операторы и выражения
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Кодт Россия  
Дата: 11.07.23 15:53
Оценка: 13 (2) :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Много лет назад уже задавал этот вопрос
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 29.01.09
. Тогда посоветовали cpp-partial, но он не подошел — понимает только #ifdef/#ifndef, а у меня все условия на #if, чтобы не нарываться на проблемы из-за ошибок в написании имен.


Если не пытаться сделать универсальный всемогутор, — то такая штука пишется на скриптовом языке за пару часов. Ну, за день.
Только надо с самого начала договориться об определённом стиле кода.

Условно говоря,
// ZAKAZCHIK - параметр, приезжающий из настроек проекта

// константы заказчиков - все с одним и тем же префиксом
#define ZAKAZCHIK_XXX 1
#define ZAKAZCHIK_YYY 2
#define ZAKAZCHIK_PIDORAS 321  // это имя мы не должны показывать, естественно


#if ZAKAZCHIK == ZAKAZCHIK_XXX  // допускается только ==
...
#elif ZAKAZCHIK == ZAKAZCHIK_YYY || ZAKAZCHIK == ZAKAZCHIK_ZZZ  // допускаются только дизъюнкции
...
#else // ZAKAZCHIK - комментарий обязателен (ну или давайте, играйте в разбор деревьев if/def/ndef-elif-else-endif)
...
#endif // ZAKAZCHIK

static_assert(ZAKAZCHIK != ZAKAZCHIK_PIDORAS);  // нужно сделать подстановки констант при рендеринге проекта для заказчика


Забег по строкам файла
def cleanup(lines, prefix, values_dict, actual_value):
  # prefix = 'ZAKAZCHIK'
  # values_dict = {'ZAKAZCHIK_XXX':1, 'ZAKAZCHIK_YYY':2, 'ZAKAZCHIK_PIDORAS':321}
  # actual_value = 'ZAKAZCHIK_PIDORAS'

  ifs_stack = []  # стек if-ов и значение условий в них (пары: "уже встретили true" и "прямо сейчас true")

  right_now = True  # текущее состояние - "выводить строку или нет?"

  define update_right_now():
    nonlocal right_now, ifs_stack
    right_now = all(now for _,now in ifs_stack)

  for line in lines:
    # обмажь регекспами потом, а пока приколотим количество пробелов гвоздями

    if line.startswith(f'#define {prefix}'):  # #define ZAKAZCHIK...
      continue # выкидываем такие дефайны

    if line.startswith(f'#if {prefix}'):
      cond = eval_condition(line, prefix, values_dict, actual_value)
      ifs_stack.append((cond,cond))
      update_right_now()
      continue
    elif line.startswith(f'#elif {prefix}'):
      assert ifs_stack
      was, now = ifs_stack[-1]
      cond = not was and eval_condition(line, prefix, values_dict, actual_value)
      ifs_stack[-1] = was or cond, cond
      update_right_now()
      continue
    elif line.startswith(f'#else // {prefix}'):
      assert ifs_stack
      was, now = ifs_stack[-1]
      cond = not was
      ifs_stack[-1] = was or cond, cond
      update_right_now()
      continue
    elif line.startswith(f'#endif // {prefix}'):
      assert ifs_stack
      ifs_stack.pop()
      update_right_now()
      continue

    if not right_now:
      continue

    if prefix not in line:
      yield line
    else:
      yield substitute_appearances(line, prefix, values_dict, actual_value)

И т.д.

Понятное дело, выше — говнокод. Его можно вылизать и ускорить в разы, но это уже стоит денег.
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 15:55
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

vsb>>А в чём проблема написать самому? Я может что-то не понимаю, но вроде задача на час от силы. Или там какие-то сверх-сложные условия в if, которые самописным парсером не разобрать?


CRT>там не только if надо разбирать но и define, undefine, макросы, логические и арифметические операторы и выражения


И директивы #include тоже, причем, с двумя видами скобок-кавычек. Какие-то макроопределения могут же находиться в других заголовочных файлах. Нужно будет правильно работать с относительными путями и правильно учесть приоритеты при обходе директорий. А перед тем, как грызть директивы препроцессора нужно еще правильно очистить весть текст от комментариев. Директивы препроцессора могут же быть и закомментированы, правда? Задачка не на часик, явно. Но за 14 лет можно было сделать. Причем, совсем не обязательно на плюсах. Лично я бы делал на шарпе — это реально быстрее получается, просто эмпирически.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 11.07.2023 16:08 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.07.2023 16:06 rg45 . Предыдущая версия .
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 15:57
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>На час она тому, кто регулярно пишет парсеры/интерпретаторы выражений, или знаком с готовыми библиотеками.


Ну да, а ты обучен только кипятить чайник
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 11.07.23
, да? И остроумно шутить.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 11.07.2023 16:00 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.07.2023 16:00 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.07.2023 15:59 rg45 . Предыдущая версия .
Re[9]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: SaZ  
Дата: 12.07.23 10:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>...

ЕМ>Я не использую ни defined (), ни #ifdef/#ifndef — это неслабый источник труднообнаруживаемых глюков. Только #if.

#ifdef xxxx это частный случай от #if defined(xxxx). Так что вы что-то путаете.
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: SaZ  
Дата: 12.07.23 10:23
Оценка: +1 -2 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, SaZ, Вы писали:


SaZ>>Это же основы ООП.


ЕМ>Ну давайте, расскажите мне, как с помощью знания "основ ООП" условно добавить в константную таблицу (массив структур) дополнительную структуру в зависимости от условия. И так, чтобы это не выглядело по-идиотски и монстроидально, и не требовало отдельного описания для понимания того, как и зачем это сделано.


Да хоть самописной кодогенерацией, если вы не можете осилить нормальную архитектуру. Пояснять бесплатно не буду, наймите за деньги нормального senior программиста.

SaZ>>И более чистый код.

ЕМ>"Чистый код ради идеи чистого кода" — это тупое сектантство. Если код после преобразования к "чистому" виду теряет прозрачность и понятность — значит, с идеей "чистоты" что-то не так.

Грязный код просто потому что не умеете/не хотите чистый — это сектанство.

SaZ>>Если вам не нравится ООП подход, который тут отлично ложится

ЕМ>Мне нравится ООП-подход, я его регулярно использую, но только там, куда он ложится естественно, а не путем натягивания.

Я пока этого не заметил. Судя по многим сообщениям у вас типичный "си с классами" вместо нормального си++.

SaZ>>городите простыни из неконтролируемых #ifdef/endif.

ЕМ>Вы в состоянии представить себе что-то промежуточное между "полное отсутствие #if" и "простыни из #if"?

Давно отказался от таких практик в сторону нормальных билд систем и архитектур. Немного pimpl магии и всё работает как часы.
Re[10]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 10:50
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>#ifdef xxxx это частный случай от #if defined(xxxx). Так что вы что-то путаете.


Я ничего не путаю — выше написано "Я не использую ни defined (), ни #ifdef/#ifndef".
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 11:02
Оценка: :)
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Да хоть самописной кодогенерацией


Зачем мне самописная кодогенерация, если задача элементарно, адекватно и удобно решается через #if?

SaZ>если вы не можете осилить нормальную архитектуру.


Не путайте нормальное с сакральным.

SaZ>Грязный код просто потому что не умеете/не хотите чистый — это сектанство.


В тех местах, о которых идет речь, код вполне чистый. Если он не удовлетворяет каким-то высшим законам — это проблема проповедников тех законов.

SaZ>у вас типичный "си с классами" вместо нормального си++.


"Нормального C++" не существует. Существует несколько сект со сверхидеями "это нужно делать только вот так, а если не так — это не C++". Что характерно, правила для "вот так" меняются по мере изменения стандартов C++, так что то, что какое-то время назад было "типичным C++", со временем становится "совсем не C++". Мне совершенно по барабану, какие в этих сектах нынче правила, я тупо использую возможности языка, подходящие для моих, а не высших целей.

SaZ>Давно отказался от таких практик в сторону нормальных билд систем и архитектур.


Да и ради бога. Я добавляю дополнительные сущности, когда они облегчают мне жизнь, а не когда они становятся модными и прогрессивными.
Re[7]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 12.07.23 11:33
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Что характерно, правила для "вот так" меняются по мере изменения стандартов C++, так что то, что какое-то время назад было "типичным C++", со временем становится "совсем не C++".


Что характерно, это происходит не просто так. Например, для C++ до C++98 (особенно до появления в C++ шаблонов) типично было делать так:

class B {
public:
  A * make_A() { return new A(); }
  ...
};
...
A * a = b->make_A();
...
delete a;


Но вот появляется C++98 и типично становится делать так:
class B {
public:
  std::auto_ptr<A> make_A() { return std::auto_ptr<A>(new A()); }
  ...
};
...
std::auto_ptr<A> a = b->make_A();
... // Стало легче, не нужно делать delete.


Потом приходит C++11/14 и типично становится делать так:
class B {
public:
  auto make_A() { return std::make_unique<A>(); }
  ...
};
...
auto a = b->make_A();
...


Ну и как-то само собой получается, что то, что не находит применения в актуальном C++ (из-за потенциальных багов или неудобств), типичным C++ считать перестается. Эволюция и прогресс, ничего не поделать.

ЕМ>Мне совершенно по барабану, какие в этих сектах нынче правила, я тупо использую возможности языка, подходящие для моих, а не высших целей.


И как называется ваша секта? "Не учите меня C++"?
Отредактировано 12.07.2023 11:47 so5team . Предыдущая версия .
Re[7]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 12.07.23 11:50
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>"Мне совершенно по барабану, какие в этих сектах нынче правила, я тупо использую возможности языка, подходящие для моих, а не высших целей.


Ну и говнокодил бы себе потихоньку, а зачем же из себя эталон изображать? Зачем себя на большинство натягивать, зачем регулярно устраивать холивары и зачем козырять каким-то невероятным опытом, когда реальный опыт стремится к нулю?
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 12.07.2023 11:55 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.07.2023 11:53 rg45 . Предыдущая версия .
Re[7]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: SaZ  
Дата: 12.07.23 12:39
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>...

SaZ>>Давно отказался от таких практик в сторону нормальных билд систем и архитектур.
ЕМ>Да и ради бога. Я добавляю дополнительные сущности, когда они облегчают мне жизнь, а не когда они становятся модными и прогрессивными.

Нормальная архитектура всегда была в моде с момента появления первых высокоуровневых языков программирования. Но всегда были люди, которые "вжух-вжух и в продакшн" и потом удивлялись, почему же так сложно делать с проектом тривиальные вещи. Вы явно из них, потому что даже не пробуете.
В общем, вам предложили нормальное решение, вы продолжаете натягивать сову на глобус и упорно сопротивляться. Разбираться в причинах (много кода переделывать / вам лень / вам не хватает квалификации) мне не досуг, желаю успехов.
Re[8]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 12:40
Оценка: +1
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>для C++ до C++98 (особенно до появления в C++ шаблонов) типично было делать так


Шаблоны были фундаментальным нововведением в языке — как и ранее классы. Они слишком многое поменяли в практике программирования. Было бы странно, останься подходы прежними.

Но программа на C++ без шаблонов не становится "программой на C с классами" — она остается "программой на C++". Можно говорить о "программе на C++ 2.0", "программе на C++11" и т.п.

S>Но вот появляется C++98 и типично становится делать так:

S>
S>  std::auto_ptr<A> make_A() { return std::auto_ptr<A>(new A()); }
S>


Здесь принципиально лишь использование шаблона, без которого такая конструкция невозможна. А вот использование именно готового варианта из std — непринципиально. Программа на C, использующая собственные реализации strlen/strcpy и прочего, не перестает быть "программой на C", даже если не будет использовать вообще ни одной функции из libc.

S>Потом приходит C++11/14 и типично становится делать так:

S>
S>  auto make_A() { return std::make_unique<A>(); }
S>


Я предпочитаю использовать auto только в шаблонах, а вне их — только там, где ошибка в типе не влечет неявных глюков. Отсутствие auto, лямбда-функций или чего-то еще тоже не выводит программу из множества "программ на C++".

S>то, что не находит применения в актуальном C++ (из-за потенциальных багов или неудобств), типичным C++ считать перестается.


Это совершенно нормально, ничего не имею против. Но речь была не о "типичном C++", а о неком каноническом наборе, без которого программа рискует быть подвергнута остракизму.

S>И как называется ваша секта?


У нас нет секты. Секта предполагает набор жестких правил, нарушение которых преследуется лишь потому, что возникает опасность снижения авторитета руководителей и разрушения секты. Хватит и того, что я много лет избегал использования goto для выхода из блока, еще в ранней юности чрезмерно впечатлившись идеей структурного программирования, и применяя извращения вроде do { } while (false).

S>"Не учите меня C++"?


"Не учите меня (и других тоже) единственно правильному C++" Учите своих студентов, наемных работников и тех, кто от вас зависит.
Re[11]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: SaZ  
Дата: 12.07.23 12:43
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, SaZ, Вы писали:


SaZ>>#ifdef xxxx это частный случай от #if defined(xxxx). Так что вы что-то путаете.


ЕМ>Я ничего не путаю — выше написано "Я не использую ни defined (), ни #ifdef/#ifndef".


Конкретики можно тогда, что у вас там под #if?
С вашей постановкой задачи — мол полноценный парсер мне не надо, переделывать код не хочу, вам не нужно хорошее решение. Вам нужен полноценный костыль, типа этого
Автор: Кодт
Дата: 11.07.23
.
Отредактировано 12.07.2023 12:49 SaZ . Предыдущая версия .
Re[9]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 12.07.23 12:48
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

S>>то, что не находит применения в актуальном C++ (из-за потенциальных багов или неудобств), типичным C++ считать перестается.


ЕМ>Это совершенно нормально, ничего не имею против. Но речь была не о "типичном C++", а о неком каноническом наборе, без которого программа рискует быть подвергнута остракизму.


Ну вот мне буквально сегодня довелось увидеть в коде в реализации PImpl голый владеющий указатель. Именно так, без std::unique_ptr.
И, естественно, операторы/конструкторы копирования/перемещения не былы ни определены, ни объявлены как delete. Т.е. компилятор сгенерирует их по умолчанию.

Назвать такой код "нормальным C++" или "типичным С++" у меня не получится. А вот обозвать "Си с классами" -- запросто, и это еще будет очень мягко сказано.

Не зря говорят, что уставы и правила безопасности написаны кровью. Точно так же и "нормальный C++" определяется количеством отстреленных ног.

S>>И как называется ваша секта?

S>>"Не учите меня C++"?

ЕМ>"Не учите меня (и других тоже) единственно правильному C++"


Значит угадал.
Re[8]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 12:49
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Нормальная архитектура всегда была в моде


Проблема лишь в том, какую архитектуру называть "нормальной". Это больше вопрос школы, нежели архитектуры. Тот же C поначалу многие называли "недоязыком" и предрекали ему скорое забвение. И оно вполне могло наступить, сойдись звезды чуть иначе — все это можно регулярно наблюдать с любой модой. Взлетело бы нечто принципиально похожее, но другое, и далее развивалось бы сильно иначе.

SaZ>всегда были люди, которые "вжух-вжух и в продакшн" и потом удивлялись, почему же так сложно делать с проектом тривиальные вещи. Вы явно из них


Пусть Вам и дальше так кажется.

SaZ>потому что даже не пробуете.


Многое из предлагаемого я не пробую просто потому, что оно требует изменения подхода. В чем-то новом, возможно, и применю другие подходы, а переделывать то, что давно сложилось, лишь потому, что "нынче это считается модным" — нунах.

SaZ>вам предложили нормальное решение


В моем случае создавать классы там, где самым естественным образом используются #if — ненормальное решение. А там, где естественным образом могли бы использоваться классы, они давным-давно созданы.
Re[9]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: SaZ  
Дата: 12.07.23 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>...


SaZ>>всегда были люди, которые "вжух-вжух и в продакшн" и потом удивлялись, почему же так сложно делать с проектом тривиальные вещи. Вы явно из них

ЕМ>Пусть Вам и дальше так кажется.
ЕМ>В моем случае создавать классы там, где самым естественным образом используются #if — ненормальное решение. А там, где естественным образом могли бы использоваться классы, они давным-давно созданы.

Сами себе противоречите, в одном сообщении причём =)
Re[12]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 13:08
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Конкретики можно тогда, что у вас там под #if?


Так была ж конкретика — "Если какие-то стандартные макросы поступают в виде "определено / не определено", они переделываются в локальные со значениями 0/1". А локальные "логические" макросы, которые определяю я, имеют такие значения изначально. Под #if, соответственно, или одиночные макросы, или конструкции вида "xxx || yyy", "xxx && yyy", а иногда и более сложные.

SaZ>вам не нужно хорошее решение. Вам нужен полноценный костыль


Так для этой цели и нужен костыль, поскольку такая обработка требуется достаточно редко. Поэтому меня интересует, существует ли готовый костыль, более удобный, чем я уже использую. Делать что-то хоть заново, хоть дорабатывать существующее, имеет смысл лишь тогда, когда это способно сэкономить время в будущем.
Re[10]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 13:15
Оценка: :)
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Ну вот мне буквально сегодня довелось увидеть в коде в реализации PImpl голый владеющий указатель. Именно так, без std::unique_ptr.

S>И, естественно, операторы/конструкторы копирования/перемещения не былы ни определены, ни объявлены как delete. Т.е. компилятор сгенерирует их по умолчанию.

Да и ради бога. Если объекты этих классов никому не придет в голову ни копировать, ни перемещать, кроме полных идиотов, от которых не спасут определения/delete, то зачем? Чтоб было красиво и канонiчно?

S>Назвать такой код "нормальным C++" или "типичным С++" у меня не получится. А вот обозвать "Си с классами" -- запросто, и это еще будет очень мягко сказано.


Да и ради бога. Кто-то ведь и инструкцию к микроволновке, которая явно не запрещает сушить в ней домашних животных, обзовет плохой и неправильной.
Re[11]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: rg45 СССР  
Дата: 12.07.23 13:23
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Да и ради бога. Если объекты этих классов никому не придет в голову ни копировать, ни перемещать, кроме полных идиотов, от которых не спасут определения/delete, то зачем? Чтоб было красиво и канонiчно?


ЕМ>Да и ради бога. Кто-то ведь и инструкцию к микроволновке, которая явно не запрещает сушить в ней домашних животных, обзовет плохой и неправильной.


Демагогия, возведенная в степень пещерного невежества.

P.S. Его величество человечский фактор способен на такое, до чего ни один идиот не додумается. Для того, чтоб моймать нежелательное копирование достаточно просто не дожать символ '&' в типе формального параметра. И будешь ты такие ошибки ловить на проде долго и мучительно. А вот те, кто не понимают, что людям свойственно ошибаться, действительно идиоты.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 12.07.2023 13:33 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.07.2023 13:31 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.07.2023 13:30 rg45 . Предыдущая версия .
Re[11]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 12.07.23 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

S>>Ну вот мне буквально сегодня довелось увидеть в коде в реализации PImpl голый владеющий указатель. Именно так, без std::unique_ptr.

S>>И, естественно, операторы/конструкторы копирования/перемещения не былы ни определены, ни объявлены как delete. Т.е. компилятор сгенерирует их по умолчанию.

ЕМ>Да и ради бога. Если объекты этих классов никому не придет в голову ни копировать, ни перемещать, кроме полных идиотов, от которых не спасут определения/delete, то зачем? Чтоб было красиво и канонiчно?


Фокус в том, что спасут. В этом-то и весь фокус.
Re[12]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 14:21
Оценка: :)
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Демагогия, возведенная в степень пещерного невежества.


С броневичка не упадите.

R>достаточно просто не дожать символ '&' в типе формального параметра.


Обычно большинство функций дублируется объявлениями, так что это придется повторить дважды. А там, где только определение, такое достаточно хорошо видно глазами. Особенно тем, кто не лепит "&" ни к типу, ни к переменной, хотя это предписывает "канонiчный стиль".
Re[13]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 12.07.23 14:46
Оценка: 19 (2)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

R>>достаточно просто не дожать символ '&' в типе формального параметра.


ЕМ>Обычно большинство функций дублируется объявлениями, так что это придется повторить дважды. А там, где только определение, такое достаточно хорошо видно глазами.


Опыт показывает, что и не достаточно, и не видно, и не хорошо.
Re[13]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: rg45 СССР  
Дата: 12.07.23 15:04
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>С броневичка не упадите.


А-ха-ха! Ты, наверное, сам себе кажешься очень остроумным, судя по непрекращающимся попыткам пошутить.

ЕМ>Обычно большинство функций дублируется объявлениями, так что это придется повторить дважды. А там, где только определение, такое достаточно хорошо видно глазами. Особенно тем, кто не лепит "&" ни к типу, ни к переменной, хотя это предписывает "канонiчный стиль".


Рассуждения типичного говнокодера. Не дай Боже сделать что-то по-нормальному. Все на соплях и все через жопу, с перекладыванием ответственности на кого-то.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 12.07.2023 15:19 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.07.2023 15:14 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.07.2023 15:10 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.07.2023 15:09 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.07.2023 15:05 rg45 . Предыдущая версия .
Re[14]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 15:25
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>с перекладыванием ответственности на кого-то.


Смешно, да. У Вас и большинства Ваших единомышленников хотя бы физически есть, на кого переложить ответственность, а мне-то на кого спихивать?
Re[15]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: rg45 СССР  
Дата: 12.07.23 15:33
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

R>>с перекладыванием ответственности на кого-то.


ЕМ>Смешно, да. У Вас и большинства Ваших единомышленников хотя бы физически есть, на кого переложить ответственность, а мне-то на кого спихивать?


Зашибись отмазка. Звучит примерно как "я живу один, поэтому могу срать прямо в комнате".
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 12.07.2023 15:49 rg45 . Предыдущая версия .
Re[16]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 15:50
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Звучит примерно как "я живу один, поэтому могу срать где хочу".


Скорее как "могу не дезинфицировать унитаз после каждого использования, и не выравнивать стулья у стола по одной линии".
Re[17]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: rg45 СССР  
Дата: 12.07.23 15:55
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Скорее как "могу не дезинфицировать унитаз после каждого использования, и не выравнивать стулья у стола по одной линии".


За "не выравнивать стулья" — могло бы сойти не очень строгое соблюдение стиля оформления кода, нерегулярность в расстановке скобок и отступов, нерегулярность в стиле имен и т.п. А то, о чем ты пишешь здесь
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 12.07.23
и здесь
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 12.07.23
— это именно срать посреди комнаты.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 13.07.2023 9:21 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.07.2023 16:01 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.07.2023 16:01 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.07.2023 15:59 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.07.2023 15:57 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.07.2023 15:56 rg45 . Предыдущая версия .
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: CreatorCray  
Дата: 12.07.23 16:39
Оценка: +1
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Ну да, а ты обучен только кипятить чайник
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 11.07.23
, да? И остроумно шутить.

Столько говорильни...
Уже альфа версию написать можно было за это время.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[9]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: CreatorCray  
Дата: 12.07.23 16:39
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>#ifdef/#ifndef — это неслабый источник труднообнаруживаемых глюков.


Например?
Чота как то с прошлого века глюков в этой области у меня не случалось.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[11]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: CreatorCray  
Дата: 12.07.23 16:41
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Если объекты этих классов никому не придет в голову ни копировать, ни перемещать

Если...
А потом через несколько месяцев просто забудут что его нельзя трогать и ой.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[10]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 16:56
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

ЕМ>>#ifdef/#ifndef — это неслабый источник труднообнаруживаемых глюков.


CC>Например?


[сcode]
#define MY_COOLEST_MACRO
...
#ifdef MY_COOLST_MACRO
[/сcode]

Чаще всего, конечно, в таких случаях ломаются зависимости, но не всегда. Например, константная таблица, в которую по различным условиям включаются разные элементы, и нет внятного условия времени компиляции, которому должен удовлетворять ее размер.

CC>Чота как то с прошлого века глюков в этой области у меня не случалось.


У меня не случалось жестких глюков, ломающих логику, а вот с теми же таблицами, в которых что-то ищется, а не индексируется напрямую — бывало.
Re[12]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 16:57
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>А потом через несколько месяцев просто забудут что его нельзя трогать и ой.


Если именно нельзя, то, само собой, надо принимать технические меры. А если тупо бессмысленно (например, кто в здравом уме станет копировать объект "приложение"?), то случайно с ним ничего не сделают.
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.07.23 17:15
Оценка: +1
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

R>>Ну да, а ты обучен только кипятить чайник
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 11.07.23
, да? И остроумно шутить.

CC>Столько говорильни...

100500


CC>Уже альфа версию написать можно было за это время.


Я за пару дней недавно вот такое написал, а тут неделю уже стоны, уже и готовую заготовку ему сделали...
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[10]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.07.23 17:17
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

ЕМ>>#ifdef/#ifndef — это неслабый источник труднообнаруживаемых глюков.


CC>Например?

CC>Чота как то с прошлого века глюков в этой области у меня не случалось.

Ну, учитывая общий уровень ТС...
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 17:28
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>тут неделю уже стоны


И Ваши вопли.

M>уже и готовую заготовку ему сделали...


Зачем, кстати? Я ж только задавал вопрос — есть или нет, какой-либо помощи по деланию не предполагалось вообще. Я иногда и сам что-то конкретное делаю в ответ на абстрактный вопрос, если вдруг стало интересно, а тут вот никакого интереса нет самому что-то делать, напрочь. Если найдется что-то готовое/подходящее — буду использовать, не найдется — обойдусь тем, что есть.
Re[11]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 17:30
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Ну, учитывая общий уровень ТС...


Учитывая то, что большинство оценивает общий уровень по достаточно косвенным признакам, он может несколько не совпадать с оценками...
Re[12]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.07.23 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>Ну, учитывая общий уровень ТС...


ЕМ>Учитывая то, что большинство оценивает общий уровень по достаточно косвенным признакам, он может несколько не совпадать с оценками...


Общий уровень я имел в виду в контексте названия форума. Ты возможно бог драйверов и тп, но уровень владения языком у тебя так себе
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[13]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 17:49
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>уровень владения языком у тебя так себе


Так я никогда не претендовал на знание какого-либо языка в совершенстве. Я и в русском-то иногда пропускаю запятые или вставляю лишние, а уж в видах сложноподчиненных предложений и вовсе не разбираюсь. Очень, кстати, любопытно бывает посмотреть на то, как ревнители уличают писателей в недостаточном знании правил языка, музыкантов — нотной грамоты, и т.п.
Re[14]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.07.23 18:01
Оценка: +2
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>уровень владения языком у тебя так себе


ЕМ>Так я никогда не претендовал на знание какого-либо языка в совершенстве.


Да я не про уровень типа "в совершенстве". В совершенстве даже Кодт не знает (хотя я в этом не уверен на 100% ). Просто ты реально частенько вылезаешь с очень сомнительными заявлениями, и с отсылками к своему многолетнему опыту. Тебе бы надо понимать, что опыт у тебя специфический, ты в одно лицо пилишь продукт. В командной же разработке внезапно начинает играть рояль совсем другой опыт, и, часто, совсем другие практики.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[15]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 18:06
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Тебе бы надо понимать, что опыт у тебя специфический


Так я понимаю.

M>В командной же разработке внезапно начинает играть рояль совсем другой опыт, и, часто, совсем другие практики.


А тем, кто работает в команде, надо бы понимать, что слушать надо не меня, а тех, кто разрабатывает и устанавливает правила для [их] команды.
Re[16]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.07.23 18:45
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>В командной же разработке внезапно начинает играть рояль совсем другой опыт, и, часто, совсем другие практики.


ЕМ>А тем, кто работает в команде, надо бы понимать, что слушать надо не меня, а тех, кто разрабатывает и устанавливает правила для [их] команды.


Тут публичный форум, тебя читать могут даже дети до 18. И могут подумать, что ты что-то полезное сказал
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[17]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 19:44
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Тут публичный форум


Тут не университет, а мы не лекторы, работающие по программе.

M>тебя читать могут даже дети до 18. И могут подумать, что ты что-то полезное сказал


Так и пусть сравнивают мнения, это полезно.
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: andrey.desman  
Дата: 12.07.23 21:11
Оценка: 88 (6)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Может, с тех пор появилось что-то подходящее?


Думаю, оно появилось сильно до. https://dotat.at/prog/unifdef/
Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.07.23 21:45
Оценка:
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

AD>Думаю, оно появилось сильно до. https://dotat.at/prog/unifdef/


Спасибо! Это больше всего похоже на то, что искал. Там вроде даже допилили поддержку символьных макросов (у меня код заказчика задается в таком виде). Может, даже сам туда чего добавлю.
Re[18]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.07.23 23:07
Оценка: +2
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Так и пусть сравнивают мнения, это полезно.


Ну тогда и не обижайся, что тебе в панамку напихивают. Это просто для того, чтобы можно было сравнивать мнения
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.07.23 23:11
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

AD>>Думаю, оно появилось сильно до. https://dotat.at/prog/unifdef/


ЕМ>Спасибо! Это больше всего похоже на то, что искал. Там вроде даже допилили поддержку символьных макросов (у меня код заказчика задается в таком виде). Может, даже сам туда чего добавлю.


За 15 лет страданий ты не смог нагуглить вариантов? Ты начинаешь напоминать Шмыгу
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[13]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: CreatorCray  
Дата: 13.07.23 01:30
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Если именно нельзя, то, само собой, надо принимать технические меры. А если тупо бессмысленно (например, кто в здравом уме станет копировать объект "приложение"?), то случайно с ним ничего не сделают.


Если этот класс доступен для использования то рано или поздно кто нить найдёт применение.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[11]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: CreatorCray  
Дата: 13.07.23 01:32
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>[сcode]

ЕМ>#define MY_COOLEST_MACRO
ЕМ>...
ЕМ>#ifdef MY_COOLST_MACRO
ЕМ>[/сcode]

Бжди! Ты что, их руками каждый раз набираешь??? А нахрена тебе IDE тогда?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 13.07.23 05:18
Оценка: :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>За 15 лет страданий ты не смог нагуглить вариантов? Ты начинаешь напоминать Шмыгу

Не «Шмыга», а «Шмыджик». Он еще махонький...
Aml Pages Home
Re[14]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 13.07.23 08:23
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Если этот класс доступен для использования то рано или поздно кто нить найдёт применение.


Тут мы снова приходим к вопросу об упорядочении рисков. Если копирование/перемещение — самое опасное, что можно сделать с объектом класса, то класс, безусловно, необходимо от этого защитить. А если возможность неправильного использования невозможно исключить полностью, то первым делом нужно заботиться о наиболее опасных ее вариантах. Скорее всего, случайное копирование/перемещение среди них будет далеко не на первых местах, а технической возможности исключить наиболее опасные варианты может попросту не оказаться.
Re[12]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 13.07.23 08:28
Оценка: :)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Ты что, их руками каждый раз набираешь???


Нет, конечно. Но иногда бывает, например, что фокус на IDE, курсор стоит в тексте, а я случайно задеваю какую-нибудь клавишу, отчего в текст вставляется соответствующий символ. Особенно неприятно, когда это происходит внутри строки — кроме как глазами, никак не обнаружить.
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.07.23 08:59
Оценка: :)
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

M>>За 15 лет страданий ты не смог нагуглить вариантов? Ты начинаешь напоминать Шмыгу

C>Не «Шмыга», а «Шмыджик». Он еще махонький...

Шмыга махонький? Да он на одном плюсовом форуме отъелся так, что толще Шрека уже
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[15]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 13.07.23 09:03
Оценка: 6 (1) +2 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

CC>>Если этот класс доступен для использования то рано или поздно кто нить найдёт применение.


ЕМ>Тут мы снова приходим к вопросу об упорядочении рисков. Если копирование/перемещение — самое опасное, что можно сделать с объектом класса, то класс, безусловно, необходимо от этого защитить. А если возможность неправильного использования невозможно исключить полностью, то первым делом нужно заботиться о наиболее опасных ее вариантах. Скорее всего, случайное копирование/перемещение среди них будет далеко не на первых местах, а технической возможности исключить наиболее опасные варианты может попросту не оказаться.


Да, б**дь! Пусть уж простят меня модераторы.

Выбор, начиная с C++11 (а это, б**дь, уже двенадцать(!!!) лет как) простой. Либо:
// hpp-файл
class Owner {
  class Impl;
  Impl * pimpl_;
public:
  Owner();
  ~Owner();
  ... // Больше никаких конструкторов/операторов копирования/перемещения.
};

// cpp-файл.
class Owner::Impl{ ... };

Owner::Owner() : pimpl_{new Impl{...}} {}
Owner::~Owner() { delete pimpl_; }


Либо:
// hpp-файл
class Owner {
  class Impl;
  std::unique_ptr<Impl> pimpl_;
public:
  Owner();
  ~Owner();
  ... // Больше никаких конструкторов/операторов копирования/перемещения.
};

// cpp-файл.
class Owner::Impl{ ... };

Owner::Owner() : pimpl_{new Impl{...}} {}
Owner::~Owner() = default;


В первом случае получаем аккуратно разложенные грабли (о которых предупреждают в любой более-менее серьезной книжке по C++).

Во втором все OK даже без участия программиста.

Евгений, вы вообще чем-то по башке ударены? Какое к х*р*м упорядочение рисков?
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 13.07.23 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
C>>Не «Шмыга», а «Шмыджик». Он еще махонький...
M>Шмыга махонький? Да он на одном плюсовом форуме отъелся так, что толще Шрека уже
Ну не скажи... Тут вот видно, что сплошные войнушки, абразавания, и политиго наше Шмыджиково всё!
Aml Pages Home
Re[7]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.07.23 09:22
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>>>Не «Шмыга», а «Шмыджик». Он еще махонький...

M>>Шмыга махонький? Да он на одном плюсовом форуме отъелся так, что толще Шрека уже
C>Ну не скажи... Тут вот видно, что сплошные войнушки, абразавания, и политиго наше Шмыджиково всё!

Так и я про это. Если считать со всеми форумами, этот махонький отъедается как не в себя
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[8]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 13.07.23 09:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Так и я про это. Если считать со всеми форумами, этот махонький отъедается как не в себя


Большой вопрос как он успевает все это потреблять. Да еще и работать.

Есть подозрение, что не успевает ни того, ни другого
Re[9]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.07.23 09:28
Оценка: :)
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

M>>Так и я про это. Если считать со всеми форумами, этот махонький отъедается как не в себя


S>Большой вопрос как он успевает все это потреблять. Да еще и работать.


S>Есть подозрение, что не успевает ни того, ни другого


Ну, что работать ему некогда он и сам писал
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[9]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 13.07.23 09:33
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Здравствуйте, Marty, Вы писали:


M>>Так и я про это. Если считать со всеми форумами, этот махонький отъедается как не в себя

S>Большой вопрос как он успевает все это потреблять. Да еще и работать.
S>Есть подозрение, что не успевает ни того, ни другого
Чем больше я смотрю на людей, тем больше я люблю со... Тьфу блин!
Чем больше я смотрю на Шмыджика, тем больше мне кажется что кто-то тренирует AI-робота какого-то...
Aml Pages Home
Re[13]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: vopl Россия  
Дата: 13.07.23 10:09
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:


CC>>Ты что, их руками каждый раз набираешь???


ЕМ>Нет, конечно. Но иногда бывает, например, что фокус на IDE, курсор стоит в тексте, а я случайно задеваю какую-нибудь клавишу, отчего в текст вставляется соответствующий символ. Особенно неприятно, когда это происходит внутри строки — кроме как глазами, никак не обнаружить.


Приходит программист на работу с красными глазами, злой, не в настроении. У него же и спрашивают:
— Слышь, Вась, че ты такой невеселый?
— Да я тут всю ночь программу писал.
— И что не работает?
— Работает.
— Может с глюками какими?
— Нет, без.
— Так че ты злой такой?
— Да я, бл@#$, на клавише Backspace заснул.

Re[15]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: CreatorCray  
Дата: 13.07.23 15:15
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Тут мы снова приходим к вопросу об упорядочении рисков.

Голый владеющий указатель это как раз высокий риск. Он по определению должен быть обложен со всех сторон.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[13]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: Кодт Россия  
Дата: 14.07.23 12:32
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Так для этой цели и нужен костыль, поскольку такая обработка требуется достаточно редко. Поэтому меня интересует, существует ли готовый костыль, более удобный, чем я уже использую. Делать что-то хоть заново, хоть дорабатывать существующее, имеет смысл лишь тогда, когда это способно сэкономить время в будущем.


Не уверен, что есть такие готовые костыли. Будь первым, напиши и выложи скрипт в публичное пространство, осчастливь человеков.
Перекуём баги на фичи!
Re[14]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подх
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 15.07.23 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Не уверен, что есть такие готовые костыли.


Дык, нашелся же
Автор: andrey.desman
Дата: 13.07.23
.
Re[10]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: пффф  
Дата: 20.07.23 19:38
Оценка: -1
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>Чем больше я смотрю на людей, тем больше я люблю со... Тьфу блин!


Про Шария, что ли, вспомнил?
Re[11]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 21.07.23 09:29
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>>Чем больше я смотрю на людей, тем больше я люблю со... Тьфу блин!
П>Про Шария, что ли, вспомнил?
Кто такой Шарий?
Aml Pages Home
Re[12]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: пффф  
Дата: 21.07.23 10:01
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>>>Чем больше я смотрю на людей, тем больше я люблю со... Тьфу блин!

П>>Про Шария, что ли, вспомнил?
C>Кто такой Шарий?

Да так, забей
Re[13]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 21.07.23 10:04
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>>>Про Шария, что ли, вспомнил?

C>>Кто такой Шарий?

П>Да так, забей

Кто такой "забей"?
Шутка... «Тяпница» на носу

PS: а гугл какую-то фигню выдал...
Aml Pages Home
Re[11]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 21.07.23 10:57
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

C>>Чем больше я смотрю на людей, тем больше я люблю со... Тьфу блин!


П>Про Шария, что ли, вспомнил?


Исходное выражение приписывают Генриху Гейне, а вот текущую политоту тянуть в технический форум не стоило бы
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.