Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.07.23 14:15
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Нормальная архитектура с заказчикозависимым кодом в отдельном классе.


Когда реализация предполагает отдельный класс — само собой. А во многих местах заказчикозависимый код состоит всего из нескольких строк, вставляемых по условию, и делающих дополнительные проверки или мелкие операции. Городить для таких добавок/уточнений отдельные классы — лишь загромождать реализацию.
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: SaZ  
Дата: 10.07.23 23:19
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, SaZ, Вы писали:


SaZ>>Нормальная архитектура с заказчикозависимым кодом в отдельном классе.


ЕМ>Когда реализация предполагает отдельный класс — само собой. А во многих местах заказчикозависимый код состоит всего из нескольких строк, вставляемых по условию, и делающих дополнительные проверки или мелкие операции. Городить для таких добавок/уточнений отдельные классы — лишь загромождать реализацию.


Вы не правы. Как раз таки наоборот — вам требуется разная логика с одинаковым интерфейсом, в зависимости от каких-либо условий (заказчикозависимость). Имеет смысл её вынести в отдельные сущности. Это же основы ООП. И более чистый код.
Если вам не нравится ООП подход, который тут отлично ложится, то тогда удачи с другими парадигмами — городите простыни из неконтролируемых #ifdef/endif.
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 10.07.23 23:38
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

Могу написать по твоему ТЗ. Сколько готов заплатить?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 11.07.23 08:25
Оценка: :)
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

и от каких-либо условий (заказчикозависимость). Имеет смысл её вынести в отдельные сущности. Это же основы ООП. И более чистый код.
SaZ>Если вам не нравится ООП подход, который тут отлично ложится, то тогда удачи с другими парадигмами — городите простыни из неконтролируемых #ifdef/endif.
Зачем #ifdef/endif? Можно вполне через шаблоны сделать.
PS: ожидаем rg45... Попкорном могу поделиться, уважаемые коллеги
Aml Pages Home
Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Могу написать по твоему ТЗ. Сколько готов заплатить?


$50 устроит?
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.07.23 11:38
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>Могу написать по твоему ТЗ. Сколько готов заплатить?


ЕМ>$50 устроит?


Нет. Сам пиши за такие деньги
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 11:44
Оценка: :)))
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Это же основы ООП.


Ну давайте, расскажите мне, как с помощью знания "основ ООП" условно добавить в константную таблицу (массив структур) дополнительную структуру в зависимости от условия. И так, чтобы это не выглядело по-идиотски и монстроидально, и не требовало отдельного описания для понимания того, как и зачем это сделано.

SaZ>И более чистый код.


"Чистый код ради идеи чистого кода" — это тупое сектантство. Если код после преобразования к "чистому" виду теряет прозрачность и понятность — значит, с идеей "чистоты" что-то не так.

SaZ>Если вам не нравится ООП подход, который тут отлично ложится


Мне нравится ООП-подход, я его регулярно использую, но только там, куда он ложится естественно, а не путем натягивания.

SaZ>городите простыни из неконтролируемых #ifdef/endif.


Вы в состоянии представить себе что-то промежуточное между "полное отсутствие #if" и "простыни из #if"?
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 11:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>Зачем #ifdef/endif? Можно вполне через шаблоны сделать.


Не все, что можно сделать через шаблоны, следует делать через шаблоны.
Re[4]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 11:55
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Сам пиши за такие деньги


Мне лень. Это из разряда "неплохо бы...".
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.07.23 12:08
Оценка: 19 (2)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>Сам пиши за такие деньги


ЕМ>Мне лень. Это из разряда "неплохо бы...".


Когда мне хочется, я пишу, а не ною

  Скрытый текст
umba-2c

    Генерирует исходник на C для входного файла. Пердназначен для генерации кроссплатформенных "ресурсов"
    для приложения.
    Изначально была реализована для того, чтобы зашить в прошивку самодельного веб-сервера для микроконтроллера
    статичные странички и картинки, отсюда опции добавления mime-type'а и last-modified, но потом идея понравилась,
    и стала применяться и для обычных исполняемых файлов.
    Умеет форматировать ресурс в виде строки (использует C-escape), в виде массива char'ов, hex/dec.
    Ресурс двоичный/текстовый, для текстовых может делаться замена перевода строки и сжатие пробелов,
    возможно наверно надо добавить коррекцию/конвертацию Tab'ов/в Tab'ы, нормализацию отступов (как в umba-tabtool).
    Умеет кодировать данные в base64, умеет простецкое "шифрование" XOR'ом - длина XOR ключа 1/2/4 байта,
    стартовый seed и increment. Предназначено, чтобы скрывать в EXE текстовые данные от простого просмотра.


umba-2rcfs

    Сканирует заданные каталоги, генерирует единый файл для регистрации builtin ресурсов во встроенной в EXE файловой системе.
    Пользователь должен определить макросы CUSTOM_UMBA_RCFS_REGISTER_RESOURSE/CUSTOM_UMBA_RCFS_REGISTER_RESOURSE_XORED.
    Xor-шифрует как данные, так и имена файлов ресурсов, если указано.
    Тип входного файла bin/text - определяется масками, если не подходит ни под одну - используется заданная по умолчанию.
    Во многом повторяет umba-2c утилиту.
    Идея в том, что необходимые ресурсы проще носить с собой в EXE, чем хранить где-то в файловой системе пользователя.
    Если нужна пользовательская кастомизация, то тогда просто ищутся и подсасываются пользовательские файлы
    во встроенную RCFS, при этом можно проверять корректность синтаксиса пользователских файлов - например - JSON-конфиги,
    вне зависимости от их далее интерпретируемого содержимого.
    Умеет в XOR-шифрование как для данных, так и для имен файлов ресурсов.
    Имена файлов ресурсов указываются относительно скан-корня - если в разных скан-корнях будет файл с одинаковым подпутём/именем
    - будет ошибка компиляции сгенерированного сишника.


umba-brief-scanner

    Производит сканирование заданных каталогов на предмет поиска файлов по маске (include/exclude files)
    В каждом файле производит поиск комментария специального вида:
        /*(*|!) (\|@)file
                (\|@)brief Brief desription of the file
        */

    Производится поиск entry points типа main/DllMain/etc, --entry-name=... задает имя и тип возвращаемых значений

    В результирующий отчет (txt|html) выводится список файлов с их описанием, файлы с entry points идут первыми.

    Есть возможность группировки по пути.

    Основные опции

    --main - генерировать только entry points в отчёте.

    --update[=FILE] - в выходном txt файле можно дописывать описания файлов, и если оно не появляется в сорцах
      - берётся из предыдущей версии brief-файла

    --split-group - группирует/делит на группы


umba-enum-gen

    Генератор enum'ов. На входе - задаём имена абы как, хоть в параметре командной строки, хоть в .txt файле, 
    на выходе - отформатированно по всем правилам - PascalCase, camelCase etc.
    Сериализация и десериализация значений, как и наборов значений, enum-флаги, для флагов - bitwise операторы.
    Шаблоны для генерации - user/custom/base (builtins) варианты для lang/template версий.
    Автоматически производится поиск файла с опциями 'umba-enum-gen-flags.txt', который обрабатывается
    после встроенных файлов опций, но перед всеми непосредственно указанными опциями.


umba-make-headers

    Простая утилита.
    Генерирует include файлы согласно namelist.txt (который пишется руками), со ссылкой на C++/Qt документацию.
    Сгенерированное надо подсовывать среде, которая умеет в это.
    std::back_inserter лежит в <iterator>, но помнить это никто не делает.
    Просто пишем в среде '#include "std/ba' - среда подсказывает, '#include "std/back_inserter'
    В свою очередь, в файле 'std/back_inserter' лежит #include на <iterator>, и комментарий со ссылкой на cppreference
    (или на кутишные доки).
    Ссылка на доку в 95% случаев работает.
    Готовченко тут:
    https://github.com/al-martyn1/_std_headers
    https://github.com/al-martyn1/_qt_headers
    https://github.com/al-martyn1/_qt5_headers
    https://github.com/al-martyn1/_qt6_headers
    Примеры namelist.txt там же, для каждого случая.


umba-pretty-headers

    Парсит заданные входные файлы, для каждого типа или свободной функции или дефайна создаёт include-файл в output каталоге.
    Развитие утилиты umba-make-headers. Используется Clang-tooling. Текущая версия Win32/64 собрана на MSVC2019,
    если студия нужной версии/Clang не установлены, то могут быть проблемы (проблемы могут быть, даже если всё в 
    порядке вроде бы - как решать - хз, но у меня работает, на предыдущей работе не работало, но я уволился)
    Неплоха, чтобы посмотреть, что вообще в проекте с типами и иерархиями имен и пространств имён творится, и что есть что.


umba-sort-headers

   Сортировка incude'ов. Ничего не трогает, в тч кодировку. Макс попортятся переводы строк, но и тут мы старались делать нежно.
   Пробелы и пустые строки игнорируются. Все иное, в тч пустой комент - это брик для сортировки иклудов, 
   инклуды сортируются только в рамках блока без бриков. Всякие #ifdef'ы - тоже брики.
   Можно задавать приоритет сортировки - "user" и <system>
   Хорошая практика - в хидере сортировать всё, в файле реализации - первым идёт его хидер (чтобы проверить его самододостаточность),
   затем - отсортированные внешние зависимости - чтобы проще ориентироваться.


umba-subst-macros

   Задаём макросы в командной строке. Парсим файл, подставляем - профит. Макросы похожи на макросы проектов VisualStudio - $(MacroName).
   Неизвестные макросы можно пропускать как есть, либо вырезать.
   Ключик --raw позоляет делать замены без макросов - тупая текстовая подстановка. Из конкретного файла делаем шаблон в --raw режиме, 
   потом шаблон используем для генерации по шаблону при помощи макросов. Профит.


umba-tabtool

   --check - только проверки с выводом отчета. Возвращает не нулевой код возврата, можно использовать при коммита в хуках, например.
   Конвертит TAB'ы в пробелы и наоборот.
   Нормализация TAB'ов - конвертит пробелы в TAB'ы, потом наоборот, потом опять наоборот, с учетом TAB-дельты.

   Умеет исправлять некратное табам количество пробелов, так, 3 пробела дополняются до четырёх при -tab-delta=1, а 2 и меньше - обрезаются.


umba-tr

   Поддержка легковесной системы перевода (локализации) сообщений в стиле Qt - marty_tr.
   Собирает файлы из дерева каталогов/файлов в единый файл перевода в формате JSON. Иерархия трёх уровневая - LangTag/Category/MessageId,
   где MessageId - собственно сам текст сообщения (на англиском). LangTag может быть как в формате локали en-US, так и в виде виндового
   LangId - 0x0409/0x409/0409/409. Если категория в файле не задана (пустая), то подставляется путь конкретного файла относительно корня поиска.
   Единый JSON-файл перевода затем следует добавить в ресурсы приложения при помощи umba-2c и использовать с использованием библиотеки 
   https://github.com/al-martyn1/marty_tr
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.07.23 12:33
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Когда мне хочется, я пишу


То, без чего не могу обойтись, я и сам пишу.

M>а не ною


Так и я не ною.
Re[7]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.07.23 13:20
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

M>>Когда мне хочется, я пишу


ЕМ>То, без чего не могу обойтись, я и сам пишу.


Тут половина из того, без чего можно обойтись. Но мне просто захотелось...


M>>а не ною


ЕМ>Так и я не ною.


Да ну
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 14:43
Оценка: +2
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Не все, что можно сделать через шаблоны, следует делать через шаблоны.


Все, что можно сделать через шаблоны, следует делать не через шаблоны, а через жопу
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 09.01.22
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 11.07.2023 14:45 rg45 . Предыдущая версия .
Re[5]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>PS: ожидаем rg45... Попкорном могу поделиться, уважаемые коллеги


А я не приду. Надоел он мне хуже горькой редьки.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 11.07.23 15:09
Оценка: :))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Carc, Вы писали:


C>>Зачем #ifdef/endif? Можно вполне через шаблоны сделать.


ЕМ>Не все, что можно сделать через шаблоны, следует делать через шаблоны.

Не... Не так!
Вот так «нада»... Так сказать, для полноты по Тьюрингу
Как вскипятить воду
Aml Pages Home
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 15:13
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Не все, что можно сделать через шаблоны, следует делать через шаблоны.


Ты так остроумно иронизируешь по поводу шаблонов, что может показаться, что ты собаку съел по этой теме.

А вот, как ты считаешь, есть вообще что-нибудь, что следовало бы делать через шаблоны? Не мог бы ты поподробнее рассказать о своем опыте (если таковой есть)?

Ну вот такое уже было: http://rsdn.org/forum/cpp.applied/8453548.1
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 21.01.23
. А еще есть что-нибудь, чтоб поржать?
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 11.07.2023 15:30 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.07.2023 15:30 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.07.2023 15:27 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.07.2023 15:25 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.07.2023 15:24 rg45 . Предыдущая версия .
Re[6]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 11.07.23 15:13
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Здравствуйте, Carc, Вы писали:


C>>PS: ожидаем rg45... Попкорном могу поделиться, уважаемые коллеги


R>А я не приду. Надоел он мне хуже горькой редьки.

Не-е-е-е, так не пойдет! Попкорн закуплен, билеты распроданы, на подветки подписаны... Ждём-съ (ц)

PS: а если шутки в сторону, то весьма интересно наблюдать за вашим спором. И не без практической выгоды (пару-тройку интересных и новых мыслей уже попадалось, из разряда "а с такой стороны задачу я не разглядывал" ).
Aml Pages Home
Re[2]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: CRT  
Дата: 11.07.23 15:44
Оценка: +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>А в чём проблема написать самому? Я может что-то не понимаю, но вроде задача на час от силы. Или там какие-то сверх-сложные условия в if, которые самописным парсером не разобрать?


там не только if надо разбирать но и define, undefine, макросы, логические и арифметические операторы и выражения
Re: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подходящими условиями
От: Кодт Россия  
Дата: 11.07.23 15:53
Оценка: 13 (2) :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Много лет назад уже задавал этот вопрос
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 29.01.09
. Тогда посоветовали cpp-partial, но он не подошел — понимает только #ifdef/#ifndef, а у меня все условия на #if, чтобы не нарываться на проблемы из-за ошибок в написании имен.


Если не пытаться сделать универсальный всемогутор, — то такая штука пишется на скриптовом языке за пару часов. Ну, за день.
Только надо с самого начала договориться об определённом стиле кода.

Условно говоря,
// ZAKAZCHIK - параметр, приезжающий из настроек проекта

// константы заказчиков - все с одним и тем же префиксом
#define ZAKAZCHIK_XXX 1
#define ZAKAZCHIK_YYY 2
#define ZAKAZCHIK_PIDORAS 321  // это имя мы не должны показывать, естественно


#if ZAKAZCHIK == ZAKAZCHIK_XXX  // допускается только ==
...
#elif ZAKAZCHIK == ZAKAZCHIK_YYY || ZAKAZCHIK == ZAKAZCHIK_ZZZ  // допускаются только дизъюнкции
...
#else // ZAKAZCHIK - комментарий обязателен (ну или давайте, играйте в разбор деревьев if/def/ndef-elif-else-endif)
...
#endif // ZAKAZCHIK

static_assert(ZAKAZCHIK != ZAKAZCHIK_PIDORAS);  // нужно сделать подстановки констант при рендеринге проекта для заказчика


Забег по строкам файла
def cleanup(lines, prefix, values_dict, actual_value):
  # prefix = 'ZAKAZCHIK'
  # values_dict = {'ZAKAZCHIK_XXX':1, 'ZAKAZCHIK_YYY':2, 'ZAKAZCHIK_PIDORAS':321}
  # actual_value = 'ZAKAZCHIK_PIDORAS'

  ifs_stack = []  # стек if-ов и значение условий в них (пары: "уже встретили true" и "прямо сейчас true")

  right_now = True  # текущее состояние - "выводить строку или нет?"

  define update_right_now():
    nonlocal right_now, ifs_stack
    right_now = all(now for _,now in ifs_stack)

  for line in lines:
    # обмажь регекспами потом, а пока приколотим количество пробелов гвоздями

    if line.startswith(f'#define {prefix}'):  # #define ZAKAZCHIK...
      continue # выкидываем такие дефайны

    if line.startswith(f'#if {prefix}'):
      cond = eval_condition(line, prefix, values_dict, actual_value)
      ifs_stack.append((cond,cond))
      update_right_now()
      continue
    elif line.startswith(f'#elif {prefix}'):
      assert ifs_stack
      was, now = ifs_stack[-1]
      cond = not was and eval_condition(line, prefix, values_dict, actual_value)
      ifs_stack[-1] = was or cond, cond
      update_right_now()
      continue
    elif line.startswith(f'#else // {prefix}'):
      assert ifs_stack
      was, now = ifs_stack[-1]
      cond = not was
      ifs_stack[-1] = was or cond, cond
      update_right_now()
      continue
    elif line.startswith(f'#endif // {prefix}'):
      assert ifs_stack
      ifs_stack.pop()
      update_right_now()
      continue

    if not right_now:
      continue

    if prefix not in line:
      yield line
    else:
      yield substitute_appearances(line, prefix, values_dict, actual_value)

И т.д.

Понятное дело, выше — говнокод. Его можно вылизать и ускорить в разы, но это уже стоит денег.
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: Утилита для удаления из текста C++ блоков #if с подхо
От: rg45 СССР  
Дата: 11.07.23 15:55
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

vsb>>А в чём проблема написать самому? Я может что-то не понимаю, но вроде задача на час от силы. Или там какие-то сверх-сложные условия в if, которые самописным парсером не разобрать?


CRT>там не только if надо разбирать но и define, undefine, макросы, логические и арифметические операторы и выражения


И директивы #include тоже, причем, с двумя видами скобок-кавычек. Какие-то макроопределения могут же находиться в других заголовочных файлах. Нужно будет правильно работать с относительными путями и правильно учесть приоритеты при обходе директорий. А перед тем, как грызть директивы препроцессора нужно еще правильно очистить весть текст от комментариев. Директивы препроцессора могут же быть и закомментированы, правда? Задачка не на часик, явно. Но за 14 лет можно было сделать. Причем, совсем не обязательно на плюсах. Лично я бы делал на шарпе — это реально быстрее получается, просто эмпирически.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 11.07.2023 16:08 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.07.2023 16:06 rg45 . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.