А можно ли Доксигеном документировать проект отдельно от кода?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.05.23 08:39
Оценка:
Здравствуйте!

Есть сторонний проект вообще без док. Как-то не очень с ним разбираться, хочется куда-то записывать то, что узнал о проекте, его классах, методах, функциях и тп. В идеале бы чтобы это скушал Доксиген и выдал мне худо бедно доку. При этом хочется, чтобы если в проекте что-то меняется — допустим, я класс описал на стороне, а в проекте он изменился — то Доксиген бы мне сигналил, что дока перестала соответствовать сорцам. Как бы что-то такое сделать?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: А можно ли Доксигеном документировать проект отдельно от кода?
От: Chorkov Россия  
Дата: 04.05.23 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте!


M>Есть сторонний проект вообще без док. Как-то не очень с ним разбираться, хочется куда-то записывать то, что узнал о проекте, его классах, методах, функциях и тп. В идеале бы чтобы это скушал Доксиген и выдал мне худо бедно доку. При этом хочется, чтобы если в проекте что-то меняется — допустим, я класс описал на стороне, а в проекте он изменился — то Доксиген бы мне сигналил, что дока перестала соответствовать сорцам. Как бы что-то такое сделать?


Можно внешние тесты прикрутить.
Т.е. к каждой статье doxygen-а прилагать .cpp файл unit-test-ов, который тестирует исполнение описанных инвариантов.
Это уже не doxygen, хотя сборку и тестирование можно включить в туже единицу сборки, что и документация.
Re: А можно ли Доксигеном документировать проект отдельно от кода?
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 04.05.23 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>В идеале бы чтобы это скушал Доксиген и выдал мне худо бедно доку.


Попробуйте задействовать в Doxyfile команды EXTRACT_ALL + EXTRACT_PRIVATE + EXTRACT_STATIC.
Re: А можно ли Доксигеном документировать проект отдельно от кода?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 04.05.23 11:27
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте!


M>Есть сторонний проект вообще без док. Как-то не очень с ним разбираться, хочется куда-то записывать то, что узнал о проекте, его классах, методах, функциях и тп. В идеале бы чтобы это скушал Доксиген и выдал мне худо бедно доку.


А смысл использовать Доксиген отдельно? Что должен делать Доксиген в этом "отдельном" случае?
Ну Латех используй
Изменения в исходниках по сравнению с документацией вообще никакой продукт не отслеживает.
Включая Доксиген.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: А можно ли Доксигеном документировать проект отдельно от кода?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.05.23 11:40
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>А смысл использовать Доксиген отдельно? Что должен делать Доксиген в этом "отдельном" случае?


Ну, хочется подсовывать со стороны сигнатуру функции или метода с именем класса и пространства имен, я её сам задокументирую, а доксиген бы только ругался, если в сорцах такой не нашлось — что-то поменялось.
Ну, или как-то так. Не знаю
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: А можно ли Доксигеном документировать проект отдельно от кода?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.05.23 12:15
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Изменения в исходниках по сравнению с документацией вообще никакой продукт не отслеживает.


go doc отчасти отслеживает. Конечно, актуальность твоего текста в комментариях он не может ни осознать ни, следовательно, проверить. Но прототипы функций, имена типов, переменных и констант и т.п. он из кода берет, а не из комментария, и они всегда актуальны.

А golint может проверить, что все публичные символы содержат комментарий, и он хоть начинается с имени того символа, к которому относится.

В обчем, есть системы и поосмысленнее доксигена. Собственно, до знакомства с Go я был искренне убежден, что любая автогенеримая документация годится только для отправки в помойку не читая. Но у Go она вообще вся автогенеримая, и при этом весьма вменяемая. Иногда даже на какую-нибудь сишную библиотеку, посмотришь на доку, ничего не понятно, посмотришь на доку от ее Гошной обертки, и становится понятно.
Re: А можно ли Доксигеном документировать проект отдельно от кода?
От: DiPaolo Россия  
Дата: 04.05.23 12:21
Оценка:
Да.

Он не только плюсы поддерживает:

Doxygen is the de facto standard tool for generating documentation from annotated C++ sources, but it also supports other popular programming languages such as C, Objective-C, C#, PHP, Java, Python, IDL (Corba, Microsoft, and UNO/OpenOffice flavors), Fortran, and to some extent D. Doxygen also supports the hardware description language VHDL.


(https://www.doxygen.nl/index.html)

Кроме того, можно ему подсовывать файлы с описанием в его формате, и он из этого сделает отдельную страницу. В идеале так и надо делать, а не только сигнатуры подтягивать + коменты к ним.

Но в вашем случае можно посмотреть на другие решения, например тот же markdown формат с его дальнейшей конвертацией хоть в HTML, хоть в пдф. Про латех уже выше советовали — тоже вариант.
Патриот здравого смысла
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.