Здравствуйте, vopl, Вы писали:
V>А вообще, лучше такое не на форуме спрашивать а самому вот тут смотреть https://en.cppreference.com/w/cpp/thread/thread, там номенклатура методов представлена, сразу видно что поток может и чего не может.
Да я смотрел, не совсем всё понятно.
Пораскинул, получается так: если мы хотим сделать изначально спящий поток, то просто конструируем без адреса функции: auto th = std::thread() (но на самом деле никакого потока не будет создано), если хотим сделать run(func), делаем th = std::thread(func), а вот чтобы при создании задать функцию потока, но отложить его запуск до лучших времён — такого нет
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>CriticalSection вроде как легковесный, спин лок
Не, он сначала "спинает в гробу" а если спинал слишком долго тогда взыхает и переходит к более тяжёлому ожиданию.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
П>>CriticalSection вроде как легковесный, спин лок CC>Не, он сначала "спинает в гробу" а если спинал слишком долго тогда взыхает и переходит к более тяжёлому ожиданию.
Да, спасибо, я в курсе, как и о том, что начиная с XP спин каунтер можно задавать
П>Мне надо сделать поток и два сигнала. Один сигнал — что для потока есть работа, воркер на нем спит, основной поток сигналит, воркер просыпается, сбрасывает сигнал, делает работу, и опять засыпает, или, если второй стоп-сигнал тоже активен — завершает работу. Второй сигнал — что воркеру надо завершиться — ставим его в сигнальное состояние, затем будим поток по первому сигналу, и ждём завершения.
В WinAPI для такого часто Event используют. В POSIX подход немного иной: обычно используют condition_variable. Смысл этого примитива в том, что каждый поток читает/меняет состояние внутри лока. После этого, можно делать такие вещи: если при чтении состояние не устраивает и нужно подождать другое, то делается wait. А другой поток может в локе ставить новое состояние и уведомлять того, кто ожидает с помощью notify.
Condition variable это очень удобная вещь, намного более удобная чем просто event в большинстве случаев. С помошью сondition variable можно не только флаги ждать/ставить, но и потокобезопасно работать с очередями задач и вообще с любым другим состоянием. Event же работает только с одним битом, что является иногда полезным, но не универсальным решением.
П>Здравствуйте, vopl, Вы писали:
V>>А вообще, лучше такое не на форуме спрашивать а самому вот тут смотреть https://en.cppreference.com/w/cpp/thread/thread, там номенклатура методов представлена, сразу видно что поток может и чего не может.
П>Да я смотрел, не совсем всё понятно.
П>Пораскинул, получается так: если мы хотим сделать изначально спящий поток, то просто конструируем без адреса функции: auto th = std::thread() (но на самом деле никакого потока не будет создано), если хотим сделать run(func), делаем th = std::thread(func), а вот чтобы при создании задать функцию потока, но отложить его запуск до лучших времён — такого нет
Это слишком частный кейс для того чтобы его обобщать в стандартной библиотеке. Его достаточно просто получить при помощи комбинирования имеющихся средств.
П>Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>Правильно ли я понимаю, что std::lock_guard и std::scoped_lock — аналогичны, но второй может лочить пачки разнородных объектов, а первый — только один mutex_type мьютекс?
да, lock_guard — частный случай scoped_lock. Также его можно считать deprecated с C++17
П>Появились вопросы. В винде я обычно использовал CriticalSection — она позволяет уже залочившему потоку многократно делать лок без блокирования. Думал, std::mutex — это то, что мне нужно, но нет: If lock is called by a thread that already owns the mutex, the behavior is undefined: for example, the program may deadlock. А я не хочу парится об этом, и помнить, какая функция у меня лочит, а какая — нет.
std::recursive_mutex?
П>Далее. В винде есть Events или как-то так, могут быть в сигнальном и несигнальном состоянии. Вроде бы std::binary_semaphore похож на то, что мне нужно, но не уверен. Как получить на нем семантику SetEvent/ResetEvent/WaitFor?
Вот прям аналога Event ты вряд ли найдешь. Посмотри на conditional variable. Вот тебе прям статья на Хабре:
https://habr.com/ru/post/182626/
П>Ну и сам std::thread. Что-то не понятно, можно ли и как ему подсунуть нестатическую функцию класса. В винде и в POSIX решалось через статический переходник, адрес объекта передавался через void* параметр. Тут аналогично надо приседать или есть варианты получше?
Нестатическая функция: это не один указатель, а два: на this и на функцию. Поэтому и нужен переходник.
П>ЗЗЫ Может, часть из того что нужно можно на атомиках сделать? Или это плохая идея?
Плохая, если не умеешь. А если умеешь, не задаешь вопросы.
П>Да, точно, оно самое. Только вопрос такой — CriticalSection вроде как легковесный, спин лок, а мьютекс — это обычно сразу ядрёный вызов. В принципе, сейчас-то наплевать, но в целях саморазвития, есть что-то подобное лёгкое?
Оно в зависимости от реализации может быть легкое и не очень. Стандарт — он же описывает интерфейсы, а не как они реализованы. А как реализованы, очень зависит от платформы.
В целом, от нормальной реализации на "взрослой" платформе я бы ожидал, что то, что в принципе может быть сделано легким, будет сделано легким.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Вот прям аналога Event ты вряд ли найдешь. Посмотри на conditional variable. Вот тебе прям статья на Хабре:
Pzz>https://habr.com/ru/post/182626/
Видел. Статья — говно
П>>Ну и сам std::thread. Что-то не понятно, можно ли и как ему подсунуть нестатическую функцию класса. В винде и в POSIX решалось через статический переходник, адрес объекта передавался через void* параметр. Тут аналогично надо приседать или есть варианты получше?
Pzz>Нестатическая функция: это не один указатель, а два: на this и на функцию. Поэтому и нужен переходник.
Спасибо, КЭП
ЗЫ Ты ж не плюсовик вроде совсем, что тогда советы по плюсам даёшь?
П>ЗЫ Ты ж не плюсовик вроде совсем, что тогда советы по плюсам даёшь?
Плюсовик-не плюсовик, а про рекурсивный мьютекс сам знаю, а не на форуме спрашиваю.
C++-ная многопоточка очень напоминает по сути своей POSIX threads, оформленные в плюсовом стиле. А про POSIX threads мне доводилось кое-чего слышать...
Всем спасибо за советы, запилил, нормальненько работает.
Отдельно — в закромах нашлась книжка: Энтони Уильямс, "C++. Практика многопоточного программирования". Полистал её немного, несколько помогло подразобраться. Особо рекламировать не буду, но вроде толковая, мне помогла. Надо будет почитать повнимательнее
П>>ЗЫ Ты ж не плюсовик вроде совсем, что тогда советы по плюсам даёшь?
Pzz>Плюсовик-не плюсовик, а про рекурсивный мьютекс сам знаю, а не на форуме спрашиваю.
А я под виндой использовал CriticalSection, а под линупсом — сам аналог её писал, и мне как-то пофигу было, какие где мьютексы, где рекурсивные, а где — не очень
Pzz>C++-ная многопоточка очень напоминает по сути своей POSIX threads, оформленные в плюсовом стиле. А про POSIX threads мне доводилось кое-чего слышать...
Pzz>>Плюсовик-не плюсовик, а про рекурсивный мьютекс сам знаю, а не на форуме спрашиваю.
П>А я под виндой использовал CriticalSection, а под линупсом — сам аналог её писал, и мне как-то пофигу было, какие где мьютексы, где рекурсивные, а где — не очень
Ну молодец. А знал бы, как это правильно называется, воспользовался бы готовым.
В венде оно, кстати, не CriticalSection называется, а CRITICAL_SECTION. Шоб вырвиглаз наверняка.
Pzz>>C++-ная многопоточка очень напоминает по сути своей POSIX threads, оформленные в плюсовом стиле. А про POSIX threads мне доводилось кое-чего слышать...
П>Дьявол — он в деталях
П>>А я под виндой использовал CriticalSection, а под линупсом — сам аналог её писал, и мне как-то пофигу было, какие где мьютексы, где рекурсивные, а где — не очень
Pzz>Ну молодец. А знал бы, как это правильно называется, воспользовался бы готовым.
А готового spin lock'а у вас там не было, потому и писал своё
Pzz>В венде оно, кстати, не CriticalSection называется, а CRITICAL_SECTION. Шоб вырвиглаз наверняка.
Спасибо, я в курсе. Не хотел наносить глазную травму
Pzz>>>C++-ная многопоточка очень напоминает по сути своей POSIX threads, оформленные в плюсовом стиле. А про POSIX threads мне доводилось кое-чего слышать...
П>>Дьявол — он в деталях
Pzz>Ну, я с бесами не общаюсь, тебе виднее.
Здравствуйте, vopl, Вы писали:
V>std::mutex обычно реализован через winapi-CriticalSection
Мне кажется последние годы обычно через slim reader/writer lock