IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 10.08.22 17:14
Оценка:
Привет!

Ситуация такая — все соры лежат на виртуалке, хожу туда по SSH, правлю в nano/vim, канпиляю из командной строки. Можно как-то с этим работать нормально, из IDE из какой-нибудь, на локальной машине?

Локально — винда, удаленно — линупс.

Или, может, хотя бы просто получить гуй от удаленной машины у себя локально?
Re: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: koenjihyakkei Россия  
Дата: 10.08.22 17:19
Оценка: +2
Здравствуйте, pax123, Вы писали:

У VS Code есть расширение, называется вроде Remote SSH. Отлично работает как раз для таких нужд.

Еще если иксы прокидываются, то можно clion запускать из ssh, тоже отлично работает.
Re: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: SkyDance Земля  
Дата: 10.08.22 17:27
Оценка:
P>Или, может, хотя бы просто получить гуй от удаленной машины у себя локально?

Это проще всего (remote desktop или аналог).

Но если очень хочется именно SSH, то таки да, VSCode — его под подобное затачивали. Некоторые подвижки были в IDEA, но пока еще не все работает.
Re: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.08.22 17:28
Оценка:
Emacs
Re: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: CaptainFlint Россия http://flint-inc.ru/
Дата: 10.08.22 17:39
Оценка:
Здравствуйте, pax123, Вы писали:

P>Ситуация такая — все соры лежат на виртуалке, хожу туда по SSH, правлю в nano/vim, канпиляю из командной строки. Можно как-то с этим работать нормально, из IDE из какой-нибудь, на локальной машине?


P>Локально — винда, удаленно — линупс.


Я себе настроил на виртуалке самба-сервер и через него открываю в хостовой винде файлы оттуда, любым удобным редактором или IDE, просто как сетевую шару. Разумеется, компилять линуксовыми тулзами так не получится, но сборку я запускаю уже из самой машины напрямую; для моих сценариев этого достаточно. Ещё можно shared-папками воспользоваться, но у меня VirtualBox, они там иногда подглючивают и не любят высокую нагрузку.


P>Или, может, хотя бы просто получить гуй от удаленной машины у себя локально?


Его получить тоже несложно, но зависит от потребностей. ssh -X — работоспособно, но под виндами оно не очень удобно. Если по какой-то причине прямой доступ к экрану виртуалки отсутствует (как у того же VBox'а), всегда можно поднять VNC- или RDP-сервер и подключаться к нему. Или что-нибудь вроде TeamViewer'а установить.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Re: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 10.08.22 17:46
Оценка:
Здравствуйте, pax123, Вы писали:

P>Локально — винда, удаленно — линупс.

P>Или, может, хотя бы просто получить гуй от удаленной машины у себя локально?

Можно использовать rdp или vnc. Для примера, установить на удалённую машину x11vnc и подключиться клиентом. Я обычно использую x11vnc потому, что он позволяет подключаться к текущей сессии рабочего стола запущенного на удалённой машине. А так вариантов множество. Это универсальный вариант.

Ещё можно использовать непрерывную интеграцию jenkins . Но там решается другой тип задач. Удалённая компиляция, но нужно коммитить и отправлять код. Так что это скорее для проверки работоспособности, когда много разработчиков, но сама разработка ведётся у себя на компьютере.

Про IDE не знаю, никогда о таком не задумывался. Так понимаю нужно, чтобы удалённая машина компилировала файлы, а не просто использовать другой компьютер как сетевой диск. Фактически IDE это такая штука, которая тупо запускает в виде процессов программы компиляторы, линковщики и прочее. Чисто теоретически нужен или плагин или какая-то перенастройка.

Думаю надо в поиске набрать без кавычек "удалённое компилирование ..." где вместо многоточия прописать IDE. Я написал Geany, вот человек извращается. Как в Geany выгрузить файлы по ssh/ftp на сервер. И точно так же можно прописать запуск компиляции.

Так-то я думаю надо всё же искать в интернете решение для предпочтительной IDE. Да что там говорить, я даже в Qt Creator вижу пути к компиляторам и могу перенастроить, хотя никогда не пробовал и не искал плагины.
Re: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 10.08.22 19:08
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, pax123, Вы писали:

p> Или, может, хотя бы просто получить гуй от удаленной машины у себя локально?


Он тебе почти ничем не поможет. К тому же это будет требовать установки дополнительных библиотек, которые по умолчанию никто не ставит (не знаю, есть ли у тебя на удаленной машинке нужные права).

Самый нормальный вариант здесь (если штатная работа в ssh не устраивает) — скопировать исходники к себе на локальную машину и с ними работать как тебе удобно. Деплой осуществлять через любой ci-pipeline. Все остальное будет неудобным извращением (включая vs code over ssh).
Re: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 10.08.22 20:20
Оценка: +1
Здравствуйте, pax123, Вы писали:

P>Ситуация такая — все соры лежат на виртуалке, хожу туда по SSH, правлю в nano/vim, канпиляю из командной строки. Можно как-то с этим работать нормально, из IDE из какой-нибудь, на локальной машине?


Если стоит задача разрабатывать под Linux из под Windows, то Студия умеет это из коробки для WSL. Делаешь CMake и вперед. Может подключаться к gdbserver-у или по SSH к удаленному процессу. Дебаг работает. Результат выводит в свою консоль. Этот же проект можно параллельно открывать VSCode, где с помощью сторонних плагинов можно организовать такой же точно функционал.
Отредактировано 10.08.2022 20:28 Videoman . Предыдущая версия .
Re[2]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 11.08.22 09:55
Оценка:
Здравствуйте, koenjihyakkei, Вы писали:

K>У VS Code есть расширение, называется вроде Remote SSH. Отлично работает как раз для таких нужд.


VS Code как-то не зашел


K>Еще если иксы прокидываются, то можно clion запускать из ssh, тоже отлично работает.


В смысле, на удалённое машине? А под линпс CLion тоже платный, кстати?
Re[2]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 11.08.22 10:08
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

P>>Или, может, хотя бы просто получить гуй от удаленной машины у себя локально?


SD>Это проще всего (remote desktop или аналог).


Я хз, можно ли. Что там на другом конце — понятия не имею


SD>Но если очень хочется именно SSH,


SSH не то, чтобы очень хочется, но оно уже работает, а что там с остальным — хз


SD>то таки да, VSCode — его под подобное затачивали. Некоторые подвижки были в IDEA, но пока еще не все работает.


Не богатый выбор

Я вообще к студии привык, но её геморно заводить — комьюнити нельзя, а платную — надо обосновывать, нафига она мне. Я пока предпочитаю бюрократию стороной обходить
Re[2]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 11.08.22 10:08
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Emacs


Re[2]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 11.08.22 10:13
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Можно использовать rdp или vnc. Для примера, установить на удалённую машину x11vnc и подключиться клиентом. Я обычно использую x11vnc потому, что он позволяет подключаться к текущей сессии рабочего стола запущенного на удалённой машине. А так вариантов множество. Это универсальный вариант.


Я не уверен, что там иксы есть и гуй


V>Ещё можно использовать непрерывную интеграцию jenkins . Но там решается другой тип задач. Удалённая компиляция, но нужно коммитить и отправлять код. Так что это скорее для проверки работоспособности, когда много разработчиков, но сама разработка ведётся у себя на компьютере.


Дженкинс я видел на прошлой работе, но это не то. CI у нас тут своё. Но мне нужно работать, код писать, тестировать, а только потом уже коммитить.


V>Так-то я думаю надо всё же искать в интернете решение для предпочтительной IDE. Да что там говорить, я даже в Qt Creator вижу пути к компиляторам и могу перенастроить, хотя никогда не пробовал и не искал плагины.


Какой компилятор — я хз, тут своя система сборки, она что-то подсасывает откуда-то, у меня компилера я никакого не ставил, он оно как-то собирается.

ЗЫ А как нынче Qt Creator принято ставить? Инсталер кутишный вроде на РФ перестал работать. Есть ли отдельный инсталлер только для креатора, или надо самому собирать?
Re[2]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 11.08.22 10:17
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Самый нормальный вариант здесь (если штатная работа в ssh не устраивает) — скопировать исходники к себе на локальную машину и с ними работать как тебе удобно. Деплой осуществлять через любой ci-pipeline. Все остальное будет неудобным извращением (включая vs code over ssh).


Не самый хороший вариант — коллеги все на виртуалке работают напрямую, и хочется в этом плане не выделятся
Re[2]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 11.08.22 10:18
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>Если стоит задача разрабатывать под Linux из под Windows, то Студия умеет это из коробки для WSL. Делаешь CMake и вперед. Может подключаться к gdbserver-у или по SSH к удаленному процессу. Дебаг работает. Результат выводит в свою консоль. Этот же проект можно параллельно открывать VSCode, где с помощью сторонних плагинов можно организовать такой же точно функционал.


Хотелось бы студию, но она пока не вариант. А VS Code — я что-от не проникся им
Re[3]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 11.08.22 11:26
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, pax123, Вы [/img] писали:

P>Хотелось бы студию, но она пока не вариант. А VS Code — я что-от не проникся им


Ну если тебе Студия и VS Code не за ходят, тогда даже не знаю ...
  Напоминает вот это
Re[4]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 11.08.22 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

P>>Хотелось бы студию, но она пока не вариант. А VS Code — я что-от не проникся им


V>Ну если тебе Студия и VS Code не за ходят, тогда даже не знаю ...



Студия — норм, но её нет в списке разрешенного и/или купленного ПО.
Re[5]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 11.08.22 11:33
Оценка:
Здравствуйте, pax123, Вы писали:

P>Студия — норм, но её нет в списке разрешенного и/или купленного ПО.


Даже Community? Она же бесплатная, весь функционал есть. Я на 2022, правда пока ограничен С++17-м компилятором — полёт нормальный.
Re[6]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: pax123  
Дата: 11.08.22 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

P>>Студия — норм, но её нет в списке разрешенного и/или купленного ПО.


V>Даже Community? Она же бесплатная, весь функционал есть. Я на 2022, правда пока ограничен С++17-м компилятором — полёт нормальный.


Community вроде не подходит по лицензии для разработки в конторах где много народу
Re[7]: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 11.08.22 12:03
Оценка:
Здравствуйте, pax123, Вы писали:

P>Community вроде не подходит по лицензии для разработки в конторах где много народу


Если не open source под Linux, то да
Re: IDE для удаленной разработки по SSH?
От: AleksandrN Россия  
Дата: 11.08.22 20:38
Оценка: +1
Здравствуйте, pax123, Вы писали:

P>Или, может, хотя бы просто получить гуй от удаленной машины у себя локально?


Ставишь на виндовой машине X-сервер, например Xming или Netsarang XManager.
На удалённой линуксовой машине устанавливаешь переменную окружения DISPLAY=<адрес виндовой машины>:0.0 (на Netsarang XManager не обязательно, он сам умеет подключаться по ssh, устанавливать нужные переменные и сразу запускать указанную в настройках команду).

Запускаешь на линукс-хосте через ssh программы с GUI и получаешь графический интерфейс от них на виндовой машине.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.