Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 09.06.22 09:10
Оценка:
Хожу по собеседованиям и не могу понять.

Часто в плюсовых вакансиях пишут: "опыт работы с БД". У меня такой опыт был лет 15 назад. Мне дали SQL-запрос, я добавил в проект либу по работе с БД, вызвал коннект, передал в функцию этот запрос, получил результат, отобразил. Заняло это максимум полдня. Поэтому я не считаю это за "опыт работы с БД".

Но! Когда я говорю про отсутствие опыта с БД, рекрутерки немного куксятся. Мол, жаль... Вопрос:

Что сейчас подразумевается под "опыт работы с БД"?

И чем это отличается от моего опыта (выполнил запрос — получил результат). Я понимаю, что спроектировать схему данных для БД это непросто. И что составлять запросы к базе тоже сложнее, чем кажется. Но все ж таки что ожидают в базах от программиста на плюсах?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: Maniacal Россия  
Дата: 09.06.22 09:31
Оценка: 7 (2) +4
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Что сейчас подразумевается под "опыт работы с БД"?


B>И чем это отличается от моего опыта (выполнил запрос — получил результат). Я понимаю, что спроектировать схему данных для БД это непросто. И что составлять запросы к базе тоже сложнее, чем кажется. Но все ж таки что ожидают в базах от программиста на плюсах?


ИМХО знать и уметь использовать CREATE TABLE/INDEX, DROP, DELETE, ALTER, SELECT COUNT DISTINCT FROM WHERE ORDER BY GROUP BY LIMIT FOR UPDATE RETURNING, INSERT, UPDATE. Знать про триггеры, counter'ы, хранимые процедуры, планы запросов, инструменты работы с БД.
Re: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: vaa  
Дата: 09.06.22 09:32
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Хожу по собеседованиям и не могу понять.


B>Часто в плюсовых вакансиях пишут: "опыт работы с БД". У меня такой опыт был лет 15 назад. Мне дали SQL-запрос, я добавил в проект либу по работе с БД, вызвал коннект, передал в функцию этот запрос, получил результат, отобразил. Заняло это максимум полдня. Поэтому я не считаю это за "опыт работы с БД".


B>Но! Когда я говорю про отсутствие опыта с БД, рекрутерки немного куксятся. Мол, жаль... Вопрос:


Логично. попробуйте уточнить какого рода опыт?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: Слава  
Дата: 09.06.22 12:27
Оценка: 3 (1) +3
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Что сейчас подразумевается под "опыт работы с БД"?


А вы у них уточняйте. Я вот вляпался в проект, где есть хранимки на T-SQL по 100кб размером, их надо читать, разбираться. Оно вам надо, вот такую работу?
Re: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: wl. Россия  
Дата: 21.06.22 08:53
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Хожу по собеседованиям и не могу понять.


B>Часто в плюсовых вакансиях пишут: "опыт работы с БД". У меня такой опыт был лет 15 назад. Мне дали SQL-запрос, я добавил в проект либу по работе с БД, вызвал коннект, передал в функцию этот запрос, получил результат, отобразил. Заняло это максимум полдня. Поэтому я не считаю это за "опыт работы с БД".


B>Но! Когда я говорю про отсутствие опыта с БД, рекрутерки немного куксятся. Мол, жаль... Вопрос:


B>Что сейчас подразумевается под "опыт работы с БД"?



как на компах не знаю, но на мобилах — это стандарный персистент, как правило используется sqlite, и сверху нашлепка какая-нибудь, типа CoreData для iOS,
из-за таких нашлёпок уже нельзя попросить у басистов готовые схемы, что обидно
Re[2]: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: avovana Россия  
Дата: 15.09.22 09:29
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>ИМХО знать и уметь использовать CREATE TABLE/INDEX, DROP, DELETE, ALTER, SELECT COUNT DISTINCT FROM WHERE ORDER BY GROUP BY LIMIT FOR UPDATE RETURNING, INSERT, UPDATE. Знать про триггеры, counter'ы, хранимые процедуры, планы запросов, инструменты работы с БД.


Если прорешал перед собеседованием w3schools sql, пойдет?
Re[3]: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: Maniacal Россия  
Дата: 15.09.22 09:53
Оценка:
Здравствуйте, avovana, Вы писали:

A>Если прорешал перед собеседованием w3schools sql, пойдет?


Мне кажется нужны твёрдые теоретические знания основ в первую очередь и потом уже опыт их применения (желательно в коммерческих проектах, а не дома). Я базовые описал. Я вот планы запросов и их [запросов] оптимизацию уже потом освоил, в процессе работы. Эх, давно это было...
Re: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: Dair Россия https://dair.spb.ru
Дата: 15.09.22 09:59
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Что сейчас подразумевается под "опыт работы с БД"?


Не знаю как где, но вот где я щас работаю, там плюсовики (не все) пишут саму БД, поэтому опыт работы у них с БД с другой стороны, с внутренней

Но вообще, наверно, надо уметь запросы нормально составлять. Обычно база создаётся заранее, а надо в неё писать и из неё читать. И чтобы это было оптимально, т.е., понимать, как использовать индексы, как быть если индекса нужного нет (и модифицировать БД нет прав/возможности), как обрабатывать ошибки работы с БД и реагировать на оные.
Re: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: Qulac Россия  
Дата: 15.09.22 10:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Хожу по собеседованиям и не могу понять.


B>Часто в плюсовых вакансиях пишут: "опыт работы с БД". У меня такой опыт был лет 15 назад. Мне дали SQL-запрос, я добавил в проект либу по работе с БД, вызвал коннект, передал в функцию этот запрос, получил результат, отобразил. Заняло это максимум полдня. Поэтому я не считаю это за "опыт работы с БД".


B>Но! Когда я говорю про отсутствие опыта с БД, рекрутерки немного куксятся. Мол, жаль... Вопрос:


B>Что сейчас подразумевается под "опыт работы с БД"?


Это когда клиенты работают с БД, а ты в это время в ней ковыряешься.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[4]: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: avovana Россия  
Дата: 15.09.22 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Мне кажется нужны твёрдые теоретические знания основ в первую очередь и потом уже опыт их применения (желательно в коммерческих проектах, а не дома). Я базовые описал. Я вот планы запросов и их [запросов] оптимизацию уже потом освоил, в процессе работы. Эх, давно это было...


А где взять твёрдые теоретические знания основ?
Re[5]: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: Maniacal Россия  
Дата: 15.09.22 13:53
Оценка:
Здравствуйте, avovana, Вы писали:

A>А где взять твёрдые теоретические знания основ?


Из документации по ANSI SQL + опыт работы с этими основами хотя бы на одной из навороченных баз, типа Oracle, PostgerSQL, MS-SQL, MySQL
Re[2]: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: DTB Россия  
Дата: 15.09.22 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:


B>>Хожу по собеседованиям и не могу понять.


B>>Часто в плюсовых вакансиях пишут: "опыт работы с БД". У меня такой опыт был лет 15 назад. Мне дали SQL-запрос, я добавил в проект либу по работе с БД, вызвал коннект, передал в функцию этот запрос, получил результат, отобразил. Заняло это максимум полдня. Поэтому я не считаю это за "опыт работы с БД".


B>>Но! Когда я говорю про отсутствие опыта с БД, рекрутерки немного куксятся. Мол, жаль... Вопрос:


B>>Что сейчас подразумевается под "опыт работы с БД"?


Q>Это когда клиенты работают с БД, а ты в это время в ней ковыряешься.


и вот оно вытекает в понимание транзакций, блокировок, уровней изоляции и в ответе на вопрос, почему не надо делать truncate в продакшене и зачем нужен бэкап БД
Have fun...
Re: Программист С++ и работа с БД (SQL)
От: rosencrantz США  
Дата: 19.09.22 22:52
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Хожу по собеседованиям и не могу понять.


B>Часто в плюсовых вакансиях пишут: "опыт работы с БД". У меня такой опыт был лет 15 назад. Мне дали SQL-запрос, я добавил в проект либу по работе с БД, вызвал коннект, передал в функцию этот запрос, получил результат, отобразил. Заняло это максимум полдня. Поэтому я не считаю это за "опыт работы с БД".


B>Но! Когда я говорю про отсутствие опыта с БД, рекрутерки немного куксятся. Мол, жаль... Вопрос:


B>Что сейчас подразумевается под "опыт работы с БД"?


B>И чем это отличается от моего опыта (выполнил запрос — получил результат). Я понимаю, что спроектировать схему данных для БД это непросто. И что составлять запросы к базе тоже сложнее, чем кажется. Но все ж таки что ожидают в базах от программиста на плюсах?


Поднять БД сервер (хотя бы локально). Задизайнить базу. Понять дизайн существующей базы. Написать миграцию. Организовать механизм накатывания миграций. Зная дизайн конкретной базы — самостоятельно писать запросы, чтобы записать или вытащить нужные данные. Разобраться почему тормозит запрос. В техническом плане: уровни изоляции транзакций, индексы, констрейнты, типы данных конкретной субд — что оно всё такое и как используется. Если каждый пункт на три с минусом знаете, проблем точно не будет. Если подмывает ответить: "не барское это дело поднимать сервер БД", ну, собственно — вот, это и пытаются отсеять
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.