Re: CLang (windows) /MP ?
От: Chorkov Россия  
Дата: 21.07.20 07:30
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Здравствуйте,

SaZ>Хочу использовать clang для сборки под windows. Никак не получается распараллелить сборку, она всегда идёт в один поток. Окружение: CLion, CMake, CLang 10, msvc2019, nmake. Флаги компилятору передаю через переменную окружения, например CL=/EHa. Пробовал передавать -j12, /MP и прочие — не помогает. Подскажите, как можно заставить в CLion собираться проект с помощью clang в несколько потоков?

Нет ли возможности заменить nmake на jom?
Он совсем как nmake (понимает файлы nmake-а), но понимает ключ -j 12. (Не использовать вместе с /MP!)

https://wiki.qt.io/Jom
Re[4]: CLang (windows) /MP ?
От: Mystic Artifact  
Дата: 21.07.20 20:59
Оценка: +1
Здравствуйте, PM, Вы писали:

PM>Стратегия у каждого своя. Мне удобнее максимально быстро получить результат сборки, и ninja с этим справляется быстрее, чем make. Проблем с десктопом не будет,

Мой основной поинт был, что ninja всё так же конфигурируется через -j. И да — ninja очень быстр и прост.

PS: Хотя во многом зависит и то, что он вызывает. Когда видишь в msbuild tracker.exe как родитель, ясно что интерфейс с компилятором говно. Когда каждый clang-cl порожденный ниндзей порождает еще один clang-cl — понимаешь что порою перемудрили с врапперами. Хотя на сейчас этих закидонов уже в основном не вижу. (Не связано с ninja ессно, просто качество тулчейна напрямую влияет на время.)

PPS: Трюк с idle (можно и приоритет io настроить) просто позволяет работать дальше с чем-то иным, практически без лагов.
CLang (windows) /MP ?
От: SaZ  
Дата: 21.07.20 00:18
Оценка:
Здравствуйте,

Хочу использовать clang для сборки под windows. Никак не получается распараллелить сборку, она всегда идёт в один поток. Окружение: CLion, CMake, CLang 10, msvc2019, nmake. Флаги компилятору передаю через переменную окружения, например CL=/EHa. Пробовал передавать -j12, /MP и прочие — не помогает. Подскажите, как можно заставить в CLion собираться проект с помощью clang в несколько потоков?
Re[2]: CLang (windows) /MP ?
Дата: 21.07.20 12:07
Оценка:
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:

C>Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>>Здравствуйте,

SaZ>>Хочу использовать clang для сборки под windows. Никак не получается распараллелить сборку, она всегда идёт в один поток. Окружение: CLion, CMake, CLang 10, msvc2019, nmake. Флаги компилятору передаю через переменную окружения, например CL=/EHa. Пробовал передавать -j12, /MP и прочие — не помогает. Подскажите, как можно заставить в CLion собираться проект с помощью clang в несколько потоков?

C>Нет ли возможности заменить nmake на jom?

C>Он совсем как nmake (понимает файлы nmake-а), но понимает ключ -j 12. (Не использовать вместе с /MP!)

C>https://wiki.qt.io/Jom

Спасибо, я думаю что есть такая возможность. Поиграюсь с CLion + JOM. Я просто удивлён, что никому такое требование пока в голову не приходило . Или я что-то делаю не так.
От: a7d3  
Дата: 21.07.20 12:24
Оценка:

SaZ>Здравствуйте,

SaZ>Хочу использовать clang для сборки под windows. Никак не получается распараллелить сборку, она всегда идёт в один поток. Окружение: CLion, CMake, CLang 10, msvc2019, nmake. Флаги компилятору передаю через переменную окружения, например CL=/EHa. Пробовал передавать -j12, /MP и прочие — не помогает. Подскажите, как можно заставить в CLion собираться проект с помощью clang в несколько потоков?

во-первых, привычные к clang'у используют тот же cmake, примерно таким вот образом:
cmake --build solution-dir-path --config Debug|Release --target output-target-name -- -j 123456789

во-вторых, компилятор из visual studio тоже собирает не в несколько потоков, а запускается системой сборки в несколько разных инстанцев на каждый cpp-файл.

в-третьих, в MSVS можно подключить clang в виде toolset'а (вместо штатного компилятора), причём в двух вариантах — один майкрософта, а второй от llvm project.
От: PM  
Дата: 21.07.20 19:37
Оценка:

Я не использовал CLion, но CMake это ведь meta-build system. Она генерирует файлы для разных систем сборки — make, Visual Studio (aka msbuild), ninja и остальной экзотики.

Параллельная сборка задается для каждой системы сборки особым способом. Для make -j %NUMBER_OF_PROCESSORS%, для msbuild /MP, для ninja ничего не надо, оно само параллелит сборку по максимуму.
Re[2]: CLang (windows) /MP ?
Дата: 21.07.20 19:46
Оценка:

PM>Параллельная сборка задается для каждой системы сборки особым способом. Для make -j %NUMBER_OF_PROCESSORS%, для msbuild /MP, для ninja ничего не надо, оно само параллелит сборку по максимуму.

Если и само по максимум, то ninja вполне понимает -j. В большинстве случаев стратегия параллелить по максимуму — ущербная стратегия, поэтому либо подбирайте комфортные величины, либо задавайте правильный приоритет процесса (например low/idle) — потому что иначе десктоп првращается в УГ.
Re[3]: CLang (windows) /MP ?
Дата: 21.07.20 20:41
Оценка:
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

PM>>Параллельная сборка задается для каждой системы сборки особым способом. Для make -j %NUMBER_OF_PROCESSORS%, для msbuild /MP, для ninja ничего не надо, оно само параллелит сборку по максимуму.

MA> Если и само по максимум, то ninja вполне понимает -j. В большинстве случаев стратегия параллелить по максимуму — ущербная стратегия, поэтому либо подбирайте комфортные величины, либо задавайте правильный приоритет процесса (например low/idle) — потому что иначе десктоп првращается в УГ.

Стратегия у каждого своя. Мне удобнее максимально быстро получить результат сборки, и ninja с этим справляется быстрее, чем make. Проблем с десктопом не будет,
  если не билдить на нем
Дата: 22.07.20 07:23
Оценка:

SaZ>Здравствуйте,

Спасибо всем за советы. Установка jom проблему не решила, на выходе получил "jom: parallel job execution disabled for Makefile". Сам Makefile создавался средствами CLion для clang под windows (-G "NMake Makefiles JOM"). Последняя надежда на Ninja. Лагов десктопа не боюсь, boost в 9 потоков отлично собирался и не ложил систему.
Re[4]: CLang (windows) /MP ?
От: boomer  
Дата: 22.07.20 21:11
Оценка:

PM>Стратегия у каждого своя. Мне удобнее максимально быстро получить результат сборки, и ninja с этим справляется быстрее, чем make.

Мне всегда было интересно, почему это ninja быстрее? Основное время тратится на компиляцию и линковку и тут работает тот же компилятор/линковщик, не важно, чем собирать, хоть make, хоть ninja, хоть msbuild.
По факту попробовав перевести наш продукт на ninja — получили сходное время сборки.
Re[5]: CLang (windows) /MP ?
Дата: 23.07.20 06:46
Оценка:
Здравствуйте, boomer, Вы писали:

B>Мне всегда было интересно, почему это ninja быстрее? Основное время тратится на компиляцию и линковку и тут работает тот же компилятор/линковщик, не важно, чем собирать, хоть make, хоть ninja, хоть msbuild.

B>По факту попробовав перевести наш продукт на ninja — получили сходное время сборки.
Здесь вопрос масштаба и потребностей, ну и применимости.

ninja легко справляется с десятками тысяч модулей, и думаю это не предел. Оно и понятно почему он работает — задача не сложная. Преимущество над всеми видами make весьма простое — это кросс-платформенный продукт, который просто работает и достаточно единообразно.

И тем не менее — это скорее часть исполнительной сборочной машины. Впрочем в документации они и позиционируют это как некоторый ассемблер к которому нужен генератор.

MSBuild, напротив — к тому времени или выжрет немерянно памяти, или окопается в свопе, так или иначе ухудшая время сборки. Но и он претендует всё же на немного другую роль, в обычном случае.

Сейчас лишний гигабайт памяти может быть и не проблема (пока ее достаточно), но пока она (лишняя работа) выполняется — ты за нее платишь — своим временем.

Для C# в msbuild параноидальное дублирование артефактов в obj и bin. На одном слабом билд сервере с убитым IO после включения хард-линков (штатная опция в бесконечных стандартных targets)- время сборки упало с более чем часа до считанных минут.

В целом качество тулчейна будет влиять непропорционально, ввиду нашего искривленного время восприятия. Когда единицы измерений переходят с минут на часы — начинаешь ценить полезняшки.

Я вот не проверял на последнем мс компиляторе (в связке с мсбилдом) как он работает с респонс-файлами, но не так давно каждый инвок компилятора — это запись в %temp% этого самого рнспонс файла... Разумеется такие подходы не дают выжать полную скорость, при чем, чем больше ядер, тем больше затыков.

PS: Иначе говоря когда инфраструктурные затраты станут видимыми/значимыми — тогда и эффект будет более значимым. А так, конечно, если выиграл 10мс то чего париться.
Отредактировано 23.07.2020 6:50 Mystic Artifact . Предыдущая версия .
Re[5]: CLang (windows) /MP ?
Дата: 23.07.20 19:26
Оценка:
Здравствуйте, boomer, Вы писали:

PM>>Стратегия у каждого своя. Мне удобнее максимально быстро получить результат сборки, и ninja с этим справляется быстрее, чем make.

B>Мне всегда было интересно, почему это ninja быстрее? Основное время тратится на компиляцию и линковку и тут работает тот же компилятор/линковщик, не важно, чем собирать, хоть make, хоть ninja, хоть msbuild.

B>По факту попробовав перевести наш продукт на ninja — получили сходное время сборки.

В документации вроде написано: https://ninja-build.org/manual.html#_comparison_to_make
На инкрементальной сборке невооруженным глазом заметно, что ninja быстрее Makefile, сгенерированного из CMake.

При полной переборке большого проекта, естественно, на первое место выходит быстродействие железа, и разница в несколько секунд становится незаметна при общем времени билда 20 с лишним минут.
Re[6]: CLang (windows) /MP ?
От: boomer  
Дата: 23.07.20 21:43
Оценка:

PM>В документации вроде написано: https://ninja-build.org/manual.html#_comparison_to_make

PM>На инкрементальной сборке невооруженным глазом заметно, что ninja быстрее Makefile, сгенерированного из CMake.

Я не верю, что время, потраченное самой тулой, а не компиляцией будет заметно быстрее, чем компиляция. А пересобрать нужно одинаковое количество файлов, вне зависимости от системы сборки.

PM>При полной переборке большого проекта, естественно, на первое место выходит быстродействие железа, и разница в несколько секунд становится незаметна при общем времени билда 20 с лишним минут.

Вот нашел сравнение. Разница — на уровне статистической погрешности.
https://hamelot.io/programming/make-vs-ninja-performance-comparison/

Когда один файл комилируется секунд 20, что для плюсового кода с большим количеством шаблоров — не редкость, разница будет незаметна не только глазу, но и инструментально.
Для голого C это действительно может быть критично. Но сдается мне, что для маленьких и средних проектов разница будет с гулькин нос.
Дата: 10.08.20 20:26
Оценка:
>...

ninja не смог собрать последний стабильный gRPC под винду (x64, clang) =\

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.