gcc, make, gdb,что еще?
От: tors Украина http://dotjob.110mb.com/resume/
Дата: 09.10.19 09:16
Оценка:
gcc, make, gdb,что еще?
Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?

зы vcs и текстовые редакторы не предлагать
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 09.10.19 09:29
Оценка: +5
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>gcc, make, gdb,что еще?

T>Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?

cmake
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: RonWilson Россия  
Дата: 09.10.19 09:33
Оценка:
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>gcc, make, gdb,что еще?

T>Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?

T>зы vcs и текстовые редакторы не предлагать


valgrind, autotools
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: Chorkov Россия  
Дата: 09.10.19 10:09
Оценка: +2
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>gcc, make, gdb,что еще?

T>Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?

cmake — половина библиотек в моей предметной области — на нем.

clang (вместо gcc).
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: Sazon  
Дата: 09.10.19 10:13
Оценка:
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>gcc, make, gdb,что еще?

T>Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?

T>зы vcs и текстовые редакторы не предлагать

perf tool
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 09.10.19 10:16
Оценка: +2
T>gcc, make, gdb,что еще?
toolchain: +cmake
IDE: CLion, QTCreator
Зависимости: conan не плох
Make flame.politics Great Again!
Re[2]: gcc, make, gdb,что еще?
От: tors Украина http://dotjob.110mb.com/resume/
Дата: 09.10.19 10:50
Оценка:
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:

C>cmake — половина библиотек в моей предметной области — на нем.


C>clang (вместо gcc).


А что за предметная область и что за библиотеки?
Если не секрет?
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: Zhendos  
Дата: 09.10.19 11:00
Оценка:
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>gcc, make, gdb,что еще?

T>Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?

ninja все больше проектов используют его,
и иногда сборка с ним быстрее на многоядерной машине.

valgrind и https://github.com/google/sanitizers (эти sanitizers являются частью clang/gcc),
но нужно знать об их наличии и уметь пользоваться.

Нужно представлять где используемый дистрибутив сохраняет core dumps и уметь
их открывать с помощью gdb.

cmake и meson, если даже в вашем проекте его не используют, то в зависимостях
они будут.

Также конечно инструменты профилирования типа perf и clang/gcc + gprof.

И подсчет покрытия тестами gcc/clang + gcovr.

Если используете Qt, то clazy неплохо бы использовать.
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: IID Россия  
Дата: 09.10.19 11:05
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?


far
kalsarikännit
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: kov_serg Россия  
Дата: 09.10.19 11:30
Оценка: +1
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>gcc, make, gdb,что еще?

T>Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?

T>зы vcs и текстовые редакторы не предлагать

gcc, g++, ld, ar, nm, strip, as, objcopy, objdump, readelf, ranlib
make, autotools, cmake
find, grep, ctag, sed, awk, less, sort, du, df, ps, kill
tar, gzip, unzip, diff, patch, wget, md5sum, hg, git
ssh, tmux
gdb, strace, fatrace
bash и любые скриптовые языки по вкусу ( lua,perl,tcl,php,python,groovy... )
и конечно man
и еще mc

codelite https://codelite.org/
u++ https://www.ultimatepp.org/
codeblocks http://www.codeblocks.org/
kdevelop https://www.kdevelop.org/
eclipse https://www.eclipse.org/cdt/
qt https://www.qt.io/
полюбому vim и sublime

https://www.gnu.org/software/libc/manual/ libc.chm libc++.chm
https://www.gnu.org/software/commoncpp/
https://www.boost.org/
https://www.gtk.org/documentation.php
https://doc.qt.io/
https://www.x.org/wiki/guide/
...
Re[3]: gcc, make, gdb,что еще?
От: Chorkov Россия  
Дата: 09.10.19 12:11
Оценка:
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:


C>>cmake — половина библиотек в моей предметной области — на нем.


C>>clang (вместо gcc).


T>А что за предметная область и что за библиотеки?

T>Если не секрет?

Химкинетика, молекулярная механика, квантовая механика...
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: zubactik  
Дата: 09.10.19 12:43
Оценка:
heaptrack
Re[2]: gcc, make, gdb,что еще?
От: dotjob Украина  
Дата: 09.10.19 12:43
Оценка:
А на gnu или gcc сайтах есть доки по с++ и stl?
И какие есть реализации libc?
Re[3]: gcc, make, gdb,что еще?
От: AleksandrN Россия  
Дата: 09.10.19 12:54
Оценка:
Здравствуйте, dotjob, Вы писали:

D>А на gnu или gcc сайтах есть доки по с++ и stl?


Документация по c++ и stl есть на https://en.cppreference.com/w/
Много информации по GNU и UNIX есть на http://opennet.ru

D>И какие есть реализации libc?


Обычно используется glibc. Здесь и другие упоминаются.
Re[2]: gcc, make, gdb,что еще?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 09.10.19 13:27
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>far


Ну тогда уже скорее: mc
Re[3]: gcc, make, gdb,что еще?
От: night beast СССР  
Дата: 09.10.19 13:50
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

IID>>far

AG>
AG>Ну тогда уже скорее: mc

для линукса есть порт far2l
Re[2]: gcc, make, gdb,что еще?
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 09.10.19 13:56
Оценка:
Z>heaptrack
Intel Vtune, кстати, может помочь с анализом выделения памяти. Что интересно, фича доступна только на Linux
Make flame.politics Great Again!
Re[3]: gcc, make, gdb,что еще?
От: IID Россия  
Дата: 09.10.19 15:42
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Здравствуйте, IID, Вы писали:


IID>>far

AG>
AG>Ну тогда уже скорее: mc

Нет. Именно FAR.
kalsarikännit
Re[4]: gcc, make, gdb,что еще?
От: night beast СССР  
Дата: 09.10.19 16:19
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Нет. Именно FAR.


а в нем как-то вывод консоли прокручивать можно?
Re: gcc, make, gdb,что еще?
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 09.10.19 17:15
Оценка:
Здравствуйте, tors, Вы писали:

T>gcc, make, gdb,что еще?

T>Какие еще необходимые утилиты есть для программирования под никсы на c/c++?

Информация малость устарела, тот же форк ChiliProject сдулся и логичнее использовать его оригинал Redmine, но всё же ТОП лучших инструментов C++. Это просто небольшое размышление на тему инструментария решающего различные задачи. Так то утилит и аналогов бесчисленное множество.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.