класс Config
От: Hard_Club  
Дата: 15.01.19 17:17
Оценка:
переносим свой Python код на C++. У нас там был в
Python конфиг в котором константами задавалось (было порядка 30 параметров):

CPU_NUM = getenv("CPU_NUM", 3) # default

если ли в C++ какой-то рекомендуемый способ/либа для конфигов?
Re: класс Config
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 15.01.19 19:16
Оценка:
есть такое: https://github.com/niXman/config-ctor

кстати идея CPU_NUM = getenv("CPU_NUM", 3) мне кажется достойной внимания! реализую-ка.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Отредактировано 15.01.2019 19:17 niXman . Предыдущая версия .
Re: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 15.01.19 20:57
Оценка: +4
Здравствуйте, Hard_Club, Вы писали:

H_C>переносим свой Python код на C++. У нас там был в

H_C>Python конфиг в котором константами задавалось (было порядка 30 параметров):

H_C>CPU_NUM = getenv("CPU_NUM", 3) # default


H_C>если ли в C++ какой-то рекомендуемый способ/либа для конфигов?

яд бы не заморачивался. если надо getenv сделайте себе getenv
#include <stdio.h>
#include <errno.h>
#include <stdlib.h>

int getenv(const char* name,int defval) {
    long int val; char *end, *text=getenv(name);
    if (!text) return defval;
    val=strtol(text,&end,10);
    if (val==0 && errno) return defval;
    if (*end) return defval;
    if ((int)val!=val) return defval;
    return val;
}

Либо готовые есть в бусте
https://www.boost.org/doc/libs/1_53_0/doc/html/program_options.html
https://www.boost.org/doc/libs/1_48_0/doc/html/property_tree.html
Если алергия то
куча реализайций есть
например:
https://github.com/benhoyt/inih
на C есть glib и libargp
https://developer.gnome.org/glib/stable/glib-Key-value-file-parser.html
https://github.com/alexreg/libargp
Re[2]: класс Config
От: vadfromnu  
Дата: 21.01.19 16:31
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>яд бы не заморачивался. если надо getenv сделайте себе getenv

_>
_>#include <stdio.h>
_>#include <errno.h>
_>#include <stdlib.h>

_>int getenv(const char* name,int defval) {
_>    long int val; char *end, *text=getenv(name);
_>    if (!text) return defval;
_>    val=strtol(text,&end,10);
_>    if (val==0 && errno) return defval;
_>    if (*end) return defval;
_>    if ((int)val!=val) return defval;
_>    return val;
_>}
_>


В функции прикопан баг, который когда-нибудь бахнет.(Я подрывался) strtol выставит errno при ошибке, но не сбросит его при успехе. Если errno уже выставлен кем-то ранее, то вместо 0 будет возвращаться defval.
Re[3]: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 21.01.19 17:20
Оценка:
Здравствуйте, vadfromnu, Вы писали:

V>В функции прикопан баг, который когда-нибудь бахнет.(Я подрывался) strtol выставит errno при ошибке, но не сбросит его при успехе. Если errno уже выставлен кем-то ранее, то вместо 0 будет возвращаться defval.


Действительно https://github.com/gcc-mirror/gcc/blob/master/libiberty/strtol.c
Тогда так:
#include <stdlib.h>

int getint(const char *p,int defval) {
    struct L{
        static int is_space(char c) { return c>0 && c<=32; }
        static int is_digit(char c) { return c>='0' && c<='9'; }
        static int dec(char c) { return (c>='0' && c<='9') ? c-'0' : -1; }
    };    
    int digit,val,t,minus=0;
    while(L::is_space(*p)) p++;
    if (*p=='-') { p++; minus=1; }
    if (!L::is_digit(*p)) return defval;
    for(val=0;(digit=L::dec(*p))>=0;p++){
        t=val*10+digit;
        if (t<val && t!=-t) return defval; // overflow
        val=t;
    }
    if (val && val==-val && !minus) return defval;  // special case
    if (minus) val=-val;
    while(L::is_space(*p)) p++;
    return *p ? defval : val;
}
int getenv(const char* name,int defval) {
    char *text=getenv(name);
    if (!text) return defval;
    return getint(text,defval);
}
Re[2]: класс Config
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.01.19 20:05
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>есть такое: https://github.com/niXman/config-ctor


X>кстати идея CPU_NUM = getenv("CPU_NUM", 3) мне кажется достойной внимания! реализую-ка.


Плохая идея. Как обеспечить конфигурирование нескольких экземпляров приложения?

Из переменых окружения имхо стоит брать только переопределения зашитых дефолтных значений, не более того
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: класс Config
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.01.19 20:11
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, vadfromnu, Вы писали:


V>>В функции прикопан баг, который когда-нибудь бахнет.(Я подрывался) strtol выставит errno при ошибке, но не сбросит его при успехе. Если errno уже выставлен кем-то ранее, то вместо 0 будет возвращаться defval.


_>Действительно https://github.com/gcc-mirror/gcc/blob/master/libiberty/strtol.c

_>Тогда так:

Сорян, что не по теме, но это выглядит, как говнокод. Строчки экономишь?


ЗЫ Моя версия, не факт, что рабочая — просто по-человечески переписал даденое. Да, в три раза длиннее получилось, если считать по строчкам
  Скрытый текст
#include <stdlib.h>

struct int_parsing_traits
{
    // Методы не упаковываем в одну строчку (хотя они очень просятся) чтобы можно было
    // остановится в отладчике и посмотреть одновременно на входной параметр, и на условие

    bool is_space(char c) const
    {
        return c>0 && c<=32;
    }

    bool is_digit(char c) const
    {
        return c>='0' && c<='9';
    }

    bool is_sign(char c) const
    {
        return c=='-' || c=='+';
    }

    bool is_negate_sign(char c) const
    {
        return c=='-';
    }

    int to_digit(char c) const
    {
        return (c>='0' && c<='9') ? c-'0' : -1;
    }

    // Решили, что системой счисления управляет ParsingTraits
    unsigned get_base() const
    {
        return 10;
    }

}; // struct int_parsing_traits



template<typename ParsingTraits>
inline
int getint( const char *p, int defval = 0, const ParsingTraits &parsingTraits = int_parsing_traits() )
{
    // skip leading whitespaces
    while( *p && parsingTraits.is_space(*p) )
        p++;

    // check for leading sign
    if (!parsingTraits.is_sign(*p))
        return defval;

    bool neg = false;

    // is negative number?
    if (parsingTraits.is_negate_sign(*p))
        neg = true;

    unsigned resultAbs = 0;

    while(*p && parsingTraits.is_digit(*p))
    {
        int digit = parsingTraits.to_digit();

        // Тут можно вставить проверку на систему счисления,
        // а можно положится, что ParsingTraits сама знает, что делает
        if (digit<0)
            break;

        // А тут мы уже точно решили, что ParsingTraits знает систему счисления
        unsigned newRes = resultAbs * parsingTraits.get_base() + (unsigned)digit;

        if (newRes<resultAbs)
            return defval; // переполнились

        resultAbs = newRes;

        p++;
    }

    // Пробегаем по оставшейся строке, надеясь, что она состоит из пробелов
    while(*p && parsingTraits.is_space(*p))
        ++p; 

    if ( *p && !parsingTraits.is_space(*p) )
        return defval; // стопанули на чём-то, не похожем на цифру или пробел

    int result = (int)resultAbs;

    if (neg)
        result = -result;

    if (unsigned(result)!=resultAbs)
        return defval; // переполнение при смене знака

    return result;
}
Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 26.01.2019 21:06 Marty . Предыдущая версия .
Re[5]: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.01.19 21:39
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Сорян, что не по теме, но это выглядит, как говнокод. Строчки экономишь?

Если оно крякает как утака, и плавает как утка — возможно это и есть утка.
Я придерживался правила что демонстрационный код, должен умещаться на одном экране, его должно быть легко объяснить на пальцах.
Каждая строчка выполняет какое-то одно осмысленное действие. То что в С++ для отдельных осмысленных операций приходится писать много букв это издержки конкретного языка. Да и использование итератора строки с разными типами символов, экзотических кодировок и чудных систем исчисления типа 36#2QJBZ и другие гибкости в данном конкретном случае были бы излишними.
Re[3]: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.01.19 21:42
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Плохая идея. Как обеспечить конфигурирование нескольких экземпляров приложения?

# CPU_NUM=32 ./app &
# CPU_NUM=16 ./app &

M>Из переменых окружения имхо стоит брать только переопределения зашитых дефолтных значений, не более того

Ситуации бывают разные: зачем сразу ломать обратную совместимость?
Re[6]: класс Config
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.01.19 21:49
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

M>>Сорян, что не по теме, но это выглядит, как говнокод. Строчки экономишь?

_>Если оно крякает как утака, и плавает как утка — возможно это и есть утка.

Ты наверное хотел сказать: "Если оно пачкает как говно, и плавает как говно — возможно это и есть говно"?


_>Я придерживался правила что демонстрационный код, должен умещаться на одном экране, его должно быть легко объяснить на пальцах.


Странное правило. Демонстрационный код должен быть понятен, это основное требование к нему.
Твой код выглядит так, как-будто вытащен из говнопроекта. И да, на пальцах там ничего не объяснить.

_>Каждая строчка выполняет какое-то одно осмысленное действие.


Не одно, а кучу.


_>То что в С++ для отдельных осмысленных операций приходится писать много букв это издержки конкретного языка.


Это не так. Ты просто видимо привык, что какой-то узкий спектр твоих задач хорошо покрывается средствами используемого тобой языка. Тебе повезло, что твой язык хорошо подходит под твои задачи


_>Да и использование итератора строки с разными типами символов, экзотических кодировок и чудных систем исчисления типа 36#2QJBZ и другие гибкости в данном конкретном случае были бы излишними.


Я об этом что-то говорил?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: класс Config
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.01.19 21:53
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:


M>>Плохая идея. Как обеспечить конфигурирование нескольких экземпляров приложения?

_># CPU_NUM=32 ./app &
_># CPU_NUM=16 ./app &

Непортируемо.


M>>Из переменых окружения имхо стоит брать только переопределения зашитых дефолтных значений, не более того

_>Ситуации бывают разные: зачем сразу ломать обратную совместимость?

Я предлагал что-то ломать?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[7]: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.01.19 22:11
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Ты наверное хотел сказать: "Если оно пачкает как говно, и плавает как говно — возможно это и есть говно"?

Не нравиться не ешь. Я нигде не говорил что я являюсь образцом для подражания.

M>Странное правило. Демонстрационный код должен быть понятен, это основное требование к нему.

M>Твой код выглядит так, как-будто вытащен из говнопроекта. И да, на пальцах там ничего не объяснить.
Ты на свой посмотри "template inline"

_>>Каждая строчка выполняет какое-то одно осмысленное действие.

M>Не одно, а кучу.
И чему это противоречит? Если для осмысленного действия надо сделать кучу элементарных операций.

_>>То что в С++ для отдельных осмысленных операций приходится писать много букв это издержки конкретного языка.

M>Это не так.
Это очень даже так. Посмотри на темы которые обсуждаются в последнее время. Как правильно писать for — дожили

M>Ты просто видимо привык, что какой-то узкий спектр твоих задач хорошо покрывается средствами используемого тобой языка.

Грусть печаль, спектр моих задач не покрывается одними только языками и программированием.

M>Тебе повезло, что твой язык хорошо подходит под твои задачи

Да я везучий
Re[8]: класс Config
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.01.19 22:28
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

M>>Твой код выглядит так, как-будто вытащен из говнопроекта. И да, на пальцах там ничего не объяснить.

_>Ты на свой посмотри "template inline"

А что не так?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[9]: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.01.19 23:06
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>>Твой код выглядит так, как-будто вытащен из говнопроекта. И да, на пальцах там ничего не объяснить.

_>>Ты на свой посмотри "template inline"

M>А что не так?

  да всё зашибись просто на надо было constexpr и __forceinline для шаблона то иначе не айс
Если бы не использовл C с классами, а хотя бы C++11 то написал бы как-то так:
#include <string>
#include <cstdlib>

int getenv(const char* name,int defval) {
  try {
    return std::stoi(std::getenv(name));
  } catch(...) {
    return defval;
  }
}
Re[10]: класс Config
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.01.19 23:14
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, Marty, Вы писали:


M>>>>Твой код выглядит так, как-будто вытащен из говнопроекта. И да, на пальцах там ничего не объяснить.

_>>>Ты на свой посмотри "template inline"

M>>А что не так?

_>[cut=да всё зашибись просто на надо было constexpr и __forceinline для шаблона то иначе не айс]
_>Если бы не использовл C с классами, а хотя бы C++11 то написал бы как-то так:

Не пойму что ты хочешь сказать. Я просто переписал твой код нормально, не более того.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[11]: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.01.19 23:26
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Не пойму что ты хочешь сказать. Я просто переписал твой код нормально, не более того.

Зачем?
Re[12]: класс Config
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.01.19 23:28
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

M>>Не пойму что ты хочешь сказать. Я просто переписал твой код нормально, не более того.

_>Зачем?

Чтобы показать, насколько по-разному можно написать одно и то же
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[13]: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.01.19 23:32
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>>Не пойму что ты хочешь сказать. Я просто переписал твой код нормально, не более того.

_>>Зачем?

M>Чтобы показать, насколько по-разному можно написать одно и то же

Я рад за вас. У вас всё получилось.

Другой вопрос: Как бы вы написали функцию расчета объёма тетраидера у которого известны все 6 сторон на С++?
Re[14]: класс Config
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.01.19 23:38
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

M>>Чтобы показать, насколько по-разному можно написать одно и то же

_>Я рад за вас. У вас всё получилось.

_>Другой вопрос: Как бы вы написали функцию расчета объёма тетраидера у которого известны все 6 сторон на С++?


Для начала бы уточнил ТЗ и узнал бы, что подразумевается по термином "тетраидер"
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[15]: класс Config
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.01.19 07:56
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Для начала бы уточнил ТЗ и узнал бы, что подразумевается по термином "тетраидер"

Одна точка над треугольником соединяется 3 сторонами с вершинами треугольника.
Известные 3 стороны треугольника a,b,c и длины ea,eb,ec (ea напротив a, eb напротив b, ec напротив c)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.