Sciter
От: LaptevVV Россия  
Дата: 01.06.18 13:45
Оценка:
Почитал про Sciter...
Если кто работал — поделитесь впечатлениями
Хочу использовать в курсовых для реализации интерфейса.
Ибо если Qt — то студенты начинаю лепить прогу сразу в дизайнере.
И лепят бизнес-код в классы интерфейса.

Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.
Что скажете?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Qt
От: SaZ  
Дата: 01.06.18 14:23
Оценка: 13 (2) +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>...

LVV>Ибо если Qt — то студенты начинаю лепить прогу сразу в дизайнере.
LVV>И лепят бизнес-код в классы интерфейса.
LVV>Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.
LVV>Что скажете?

Запретите им пользоваться виджетами, пусть делают весь GUI на QML (QtQuick). Очень простой синтаксис, и хочешь не хочешь — придётся разделять логику. Вот из этой темы
Автор: SaZ
Дата: 16.04.17
можно пособирать полезных ссылок.
Отредактировано 01.06.2018 14:24 SaZ . Предыдущая версия .
Re: Sciter
От: Mr.Delphist  
Дата: 01.06.18 15:08
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.

LVV>Что скажете?

Пусть реализуют попутно какой-то REST API и возможность стартовать как сервис, допустим. Это их вынудит выделить "движок" с бизнес-логикой, который можно стартовать как headless-сервис. А сам UI, например, уже есть заранее готовый (главное его сконфигурить на нужный порт локал-хоста).
Re: Sciter
От: Ops Россия  
Дата: 01.06.18 15:31
Оценка: 6 (1) +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.


Зачем? Какая задача — такая и архитектура. Если мне надо посчитать 2+2, то городить из-за этого какие-то слои глупо. Надо им ставить такие задачи, где лапша из бизнес-логики и UI тупо неудобна.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: Sciter
От: m2l  
Дата: 01.06.18 16:50
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Почитал про Sciter...

LVV>И лепят бизнес-код в классы интерфейса.
Вещь хорошая, но требует знания html и скупо документированная.

LVV>Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.

LVV>Что скажете?
К решению задачи отделения логики от реализации ортогонально.
Re: Sciter
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 02.06.18 04:14
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.

LVV>Что скажете?

На самом деле полезно даже не в смысле архитектуры, а в том что HTML/CSS для UI practitioners нужно знать по любому.
Ну и понятие что UI code flow сильно отличается от линейного кода бизнес-логики.
Re: Sciter
От: LaptevVV Россия  
Дата: 12.06.18 10:32
Оценка:
Ничего конкретного так и не сказали.
А задлача моя простая.
ЗАСТАВИТЬ студентов отделять мух от котлет.
Ибо если все делается на С++, то ОЧЕНЬ немногие на 2 курсе понимают,
что интерфейс и бизнес-логика (какая бы она ни была) — это две БОЛЬШИЕ разницы.
При программировании в Qt многократно наблюдал реализацию ВСЕГО в классе mainwindow.
Устаешь постоянно с этим бороться.
Хочется, чтобы инструментарий просто не позволял такого подхода.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Sciter
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 12.06.18 14:34
Оценка: 26 (1) +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
...
LVV>А задлача моя простая.
LVV>ЗАСТАВИТЬ студентов отделять мух от котлет.
LVV>Ибо если все делается на С++, то ОЧЕНЬ немногие на 2 курсе понимают,
LVV>что интерфейс и бизнес-логика (какая бы она ни была) — это две БОЛЬШИЕ разницы.
LVV>При программировании в Qt многократно наблюдал реализацию ВСЕГО в классе mainwindow.
LVV>Устаешь постоянно с этим бороться.

Бороться — не надо!
А поставить задачу по типу:

Сделать единый набор классов (обозначим его как Core), реализующий определенную, заранее оговоренную, бизнес-логику.

Данный набор Core мы применим далее в виде двух приложений и теста:
1) Приложение с GUI (используй тот же Qt, STL, если надо — boost);
2) Приложение командной строки (используй STL, и при необходимости boost);
3) Дополнительно — сделать Unit-тест для проверки функционирования вышеупомянутого набора Core классов.

Для первого случая — сделаем "адаптер" (обозначим его как GUIProxy) — являющийся мостиком между GUI и бизнес логикой.
Для второго случая — сделеам простейшую обертку — для парсинга параметров командной строки.
А третий — обеспечить набор проверочных данных и запустить Unit-test.

Задачу Unit-test — можно выполнить как при помощи Qt:
http://doc.qt.io/qt-5/qttestlib-tutorial1-example.html#writing-a-test
так и применяя тот же boost:
https://www.boost.org/doc/libs/1_45_0/libs/test/doc/html/utf/tutorials.html
https://www.boost.org/doc/libs/1_45_0/libs/test/doc/html/tutorials/intro-in-testing.html
https://www.boost.org/doc/libs/1_45_0/libs/test/doc/html/tutorials/hello-the-testing-world.html

Лично я, здесь бы применил boost — так как Qt уже применялось в процессе создания GUI версии приложения.

LVV>Хочется, чтобы инструментарий просто не позволял такого подхода.


Инструментарий может позволять многое. И должен позволять многое
Постановка ТЗ — должна поставить требуемые рамки.

P.S. Если есть желание сделать задачу ещё разнообразней и интересней —
можно предложить сделать кроссплатформенную реализацию: Linux (Ubuntu; Debian) и Windows
Отредактировано 12.06.2018 14:57 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.06.2018 14:55 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.06.2018 14:50 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.06.2018 14:49 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.06.2018 14:46 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.06.2018 14:40 AlexGin . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.06.2018 14:37 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[2]: Sciter
От: alexku Россия  
Дата: 26.06.18 13:37
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

VV>Хочется, чтобы инструментарий просто не позволял такого подхода.


Заставь их делать два UI: GUI и CLI, сами отделят.
Re[3]: Sciter
От: std.denis Россия  
Дата: 26.06.18 15:57
Оценка: +2 :)
A>Заставь их делать два UI: GUI и CLI, сами отделят.

ты просто недооцениваешь мощь студенческой копипасты!
Re[4]: Sciter
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 27.06.18 08:41
Оценка:
Здравствуйте, std.denis, Вы писали:

A>>Заставь их делать два UI: GUI и CLI, сами отделят.


SD>ты просто недооцениваешь мощь студенческой копипасты!


Я тут уже упоминал выше про такой вариант, при этом я ещё предложил и TDD применить — добавить Unit-тесты к этому хозяйству.

А насчет "студенческой копипасты" — выявить можно — те же статические анализаторы:
cppcheckhttp://cppcheck.sourceforge.net
Linthttps://sourceforge.net/projects/cpplint
Re: Vue.js
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.06.18 15:22
Оценка:
А про это кто чего скажет?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Vue.js
От: novitk США  
Дата: 27.06.18 16:52
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>А про это кто чего скажет?


Есть миллион реактивных js-фрэймворков, но для их освоение требуется знание кучи всякой требухи, которая ни к архитектуре, ни к плюсам отношения не имеет. Зачем забивать себе и студням этим голову?
Правильное решение тебе уже сказали — заставь их делать CLI в дополнение к гуйне.
Re[3]: Vue.js
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.06.18 17:29
Оценка:
N>Правильное решение тебе уже сказали — заставь их делать CLI в дополнение к гуйне.
Стесняюсь просить: CLI — это что?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Vue.js
От: novitk США  
Дата: 27.06.18 17:48
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

N>>Правильное решение тебе уже сказали — заставь их делать CLI в дополнение к гуйне.

LVV>Стесняюсь просить: CLI — это что?
https://en.wikipedia.org/wiki/Command-line_interface
Re[5]: Vue.js
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.06.18 17:49
Оценка:
N>>>Правильное решение тебе уже сказали — заставь их делать CLI в дополнение к гуйне.
LVV>>Стесняюсь просить: CLI — это что?
N>https://en.wikipedia.org/wiki/Command-line_interface
РЖУ над собой ...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Sciter
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 27.06.18 22:21
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.

LVV>Что скажете?

Кстати, а есть ли у вас в бурсе курс технического дизайна для студентов-программеров?

В свете этого вот: http://rsdn.org/forum/flame.comp/7182666.1
Автор: c-smile
Дата: 26.06.18
Re[2]: Vue.js
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 27.06.18 22:53
Оценка: 13 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>А про это кто чего скажет?


Смотря для чего.

Vue и отец ея Angular это декларативный маппинг/биндинг DOM дерева на некую структуру данных (JSON).
Т.е. это можно изучать как пример предельной (ultimate) изоляции данных (model) от представления (view). ( В Sciter кстати есть аналогичный фреймворк — samples/+plus )
Понять особенности построения UI из этих фреймворков — сложно.

Но если говорить про UI если не от сохи а от трактора, то надо смотреть MFC / wxWidgets или тот же QT.
Они все имплементируют изначальный IBM CUA : https://www.amazon.com/Object-Oriented-Interface-Design-Common-Guidelines/dp/1565291700

На самом деле я бы серьезно рекомендовал Sciter — там есть как native API к DOM и событиям так и параллельный механизм в скрипте.
Т.е. можно использовать как в курсе C++ так и в чем-то другом.
Освоив Sciter UI (HTML/CSS/DOM/script/native) можно заниматься как web frontend UI так и native UI.
Re[3]: Vue.js
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 28.06.18 06:40
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
...
CS>Но если говорить про UI если не от сохи а от трактора, то надо смотреть MFC / wxWidgets или тот же QT.
CS>Они все имплементируют изначальный IBM CUA : https://www.amazon.com/Object-Oriented-Interface-Design-Common-Guidelines/dp/1565291700
+100500
Только несколько примечаний:
MFC — достаточно старый фреймворк, не думаю что актуален для студентов в 2018
wxWidgets — специфическая штука (на любителя), также актуальность под вопросом
Qt — IMHO самое то, что надо!
Re[2]: Sciter
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.06.18 08:16
Оценка: 42 (1)
CS>Кстати, а есть ли у вас в бурсе курс технического дизайна для студентов-программеров?
CS>В свете этого вот: http://rsdn.org/forum/flame.comp/7182666.1
Автор: c-smile
Дата: 26.06.18

Помнится, у нас был отдельный курс по разработке интерфейсоов.
Там элементы этого давались.
Есть ли сейчас — не в курсе. Давно в учебный план не лазил.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Sciter
От: anonymouse2 Иностранный Агент
Дата: 28.06.18 19:29
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.

LVV>Что скажете?

Заставить их писать кроссплатформенные велосипеды.
То есть никаких Qt, но пусть пишут ядро бизнес-логики, которое компилируется хотя бы на msvc и gcc, и пара-тройка простеньких реализаций интерфейса — скажем на winapi, xwindow и cocoa. Пусть все будет простенькое, но обязательное требование — общий код ядра и как можно меньший объем кода в интерфейсах.
Или например можно требовать чтобы код ядра был общий, а варианты интерфейса — оконный (GUI), консольный (TUI) и web-морда.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re: Sciter
От: Igore Россия  
Дата: 29.06.18 06:32
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Почитал про Sciter...

LVV>Если кто работал — поделитесь впечатлениями
LVV>Хочу использовать в курсовых для реализации интерфейса.
LVV>Ибо если Qt — то студенты начинаю лепить прогу сразу в дизайнере.
LVV>И лепят бизнес-код в классы интерфейса.

LVV>Нужно заставить их отделять реализацию бизнес-логики от реализации интерфейса.

LVV>Что скажете?
Пусть пишут на QML, лучше вообще поставить задачу чтобы был отедльный проект(lib,dll) без использования Qt, только C++ и boost, и интерфейс на QML, им тогда придется написать +1 плагин обертку чтобы прокинуть данные из QML в C++ и обратно(даже если совместят с основным интерфейсом не страшно, логическое отделение будет), и как плюс новые знания по декларативному написанию программ.

Или запретить использовать QTableWidget,QTreeWidget, пусть через QTableView,QTreeView делают, там модель будет, или задачи ставить такие, где если не использовать модель, то нужно очень много делать, Frozen Column например, или похожее чтобы в разных view отображались одновременно данные из одной модели.
Отредактировано 29.06.2018 7:09 Igore . Предыдущая версия .
Re[3]: Vue.js
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.06.18 08:17
Оценка:
CS>Но если говорить про UI если не от сохи а от трактора, то надо смотреть MFC / wxWidgets или тот же QT.
CS>Они все имплементируют изначальный IBM CUA : https://www.amazon.com/Object-Oriented-Interface-Design-Common-Guidelines/dp/1565291700
Есть у меня эта книжка. Даже на русском — была переведена в свое время.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Частичное решение проблемы
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.06.18 08:29
Оценка: 8 (2)
Мне кажется, частично проблему удалось решить.
В этом годе на 2 курсе нашлось 2 пацана, которые получили курсовую по модификации FLTK.
Это библиотека, которую использует Страуструп в своих книжках для студентов.
У нас они называются "Два гуся" и "Три гуся".
Библиотека относительно простая, но имела проблему с руссификацией в Windows.
Пацаны нашли проблемное место и решили проблему.
Взяли исходный fooltik и в качестве курсовой написали набор руссифицированных виджетов.
Писали в CLion — сразу для Linux и для Windows
Еще один пацан взял у них некоторую версию и слабал на ней оконный интерфейс к своей курсовой...
В чем прелесть — нет дизайнера и весь GUI надо писать ручками!
Единственная пока проблема — пока не написали даже краткий док по использованию.
Но за лето обещались сделать.

Кому надо — в сентябре постараюсь покласть сюда в приемлемом виде с доком...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 29.06.2018 8:37 LaptevVV . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.