Здравствуйте, niXman, Вы писали:
CK>>... Boost.Asio — не может работать с файлами (точнее может, но только под windows). X>с каких это парофф? вроде всегда был и posix::stream_descriptor, и windows::stream_handle. даже использовал несколько раз.
stream_descriptor не подходит, мне нужен случайный доступ а не потоковый, а posix::stream_descriptor подходит для пайпов и всего такого, но не для файлов, открытых через O_DIRECT, ну и я уверен что он там внутри linux aio не использует. Мне подходит windows::random_access_handle, но у него нет аналога в пространстве имен posix.
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:
CK>Там упоминается Direct I/O. Этого достаточно, ИМО.
совершенно недостаточно. O_DIRECT можно использовать и на потоковом доступе.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
X>совершенно недостаточно. O_DIRECT можно использовать и на потоковом доступе.
Ты можешь это утверждение чем-нибудь подкрепить?
Как минимум странно использовать потоковые дескрипторы в асинхронном режиме, т.к. операции все равно должны быть выстроены в очередь. So what's the point?
CK>Ты можешь это утверждение чем-нибудь подкрепить?
могу подкрепить ссылкой на ман(вдруг ты не читал), и еще вот этой. а так же, своим опытом использования этого флага.
из приведенных мною ссылок и опыта, могу смело утверждать, что ни "случайный", ни "потоковый" доступы к этому флагу не имеют никакого отношения. все что этот флаг "делает", так это Try to minimize cache effects, и что дополнительно нужно помнить про The O_DIRECT flag on its own makes an effort to transfer data synchronously, but does not give the guarantees of the O_SYNC flag that data and necessary metadata are transferred. To guarantee synchronous I/O, O_SYNC must be used in addition to O_DIRECT.
CK>Как минимум странно использовать потоковые дескрипторы в асинхронном режиме, т.к. операции все равно должны быть выстроены в очередь. So what's the point?
что вообще понимается под "потоковые дескрипторы"? мне кажется мы говорим о разном...
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
могу еще провести экскурс реализации для флагов O_DIRECT и O_SYNC внутри ядра, но не думаю что оно того стОит.
к тому же, не уверен, что для вянды есть какие-то аналоги этим флагам...
CK>Здравствуйте, niXman, Вы писали:
X>>совершенно недостаточно. O_DIRECT можно использовать и на потоковом доступе.
CK>Ты можешь это утверждение чем-нибудь подкрепить? CK>Как минимум странно использовать потоковые дескрипторы в асинхронном режиме, т.к. операции все равно должны быть выстроены в очередь. So what's the point?
O_DIRECT определяет только механизм ввода/вывода используемый драйвером ФС, кроме ФС данные проходят ещё через слой блочных устройств в ядре, саму передачу данных драйвером адаптера шины, на всё на это O_DIRECT никак не влияет. Но нотификация при выполнении всех операций будет прилетать при использовании O_DIRECT так же, как и при его неиспользовании.
X>из приведенных мною ссылок и опыта, могу смело утверждать, что ни "случайный", ни "потоковый" доступы к этому флагу не имеют никакого отношения. все что этот флаг "делает", так это Try to minimize cache effects, и что дополнительно нужно помнить про The O_DIRECT flag on its own makes an effort to transfer data synchronously, but does not give the guarantees of the O_SYNC flag that data and necessary metadata are transferred. To guarantee synchronous I/O, O_SYNC must be used in addition to O_DIRECT.
Если бы ты по делу пользовался O_DIRECT, то вспомнил бы про другое
X>что вообще понимается под "потоковые дескрипторы"? мне кажется мы говорим о разном...
Потоковые это pipe, fifo, unix socket etc. Они не поддерживают seek. Если ты открываешь файл с флагом O_DIRECT то он поддерживает seek, в него конечно можно писать последовательно, но это не значит что файл это то же самое что и pipe.
Мне же нужно работать с файлом как с блочным устройством напрямую, в обход кеша и параллельно. Т.е. у меня есть несколько потоков, которые асинхронно записывают блоки фиксированного размера в файл. Я там выше писал что это — оптимизация под SSD, мне нужна асинхронность для того чтобы загрузить очередь команд eNVM SSD, иначе пропускную способность не получается утилизировать. Сделать это через boost::asio::posix::stream_descriptor нельзя, так как у него нет а) возможности указать offset для каждой операции записи б) при записи последовательно получить оффсет по которому произошла запись в) писать параллельно в несколько потоков (я имею ввиду не потоки ОС, а возможность отправить устройству несколько команд записи/чтения параллельно).
CK>Мне же нужно работать с файлом как с блочным устройством напрямую, в обход кеша и параллельно. Т.е. у меня есть несколько потоков, которые асинхронно записывают блоки фиксированного размера в файл. Я там выше писал что это — оптимизация под SSD, мне нужна асинхронность для того чтобы загрузить очередь команд eNVM SSD, иначе пропускную способность не получается утилизировать. Сделать это через boost::asio::posix::stream_descriptor нельзя, так как у него нет а) возможности указать offset для каждой операции записи б) при записи последовательно получить оффсет по которому произошла запись в) писать параллельно в несколько потоков (я имею ввиду не потоки ОС, а возможность отправить устройству несколько команд записи/чтения параллельно).
откуда эта задача вообще взялась? оО
в топике ничего об этом нет я же отвечал исключительно по информации описанной в топике.
CK>в топике сказано что то что есть в boost.asio мне не подходит
не правда. в топике сказано, цитирую:
Boost.Asio — не может работать с файлами (точнее может, но только под windows).
я же указал на то, что это не соответствует действительности, и что asio предоставляет фозможность работать с файлами и в линукс.
ни о каких O_DIRECT, как и ни слова про seekable в топике нет.
CK>про необходимость выравнивания
если вы берете на себя заботу о кеше — то и выравнивание становится вашей заботой.
CK>и работу в обход кэша например
т.е. вы хотите сказать, что я процитировал ман, и не заметил что в цитате говорится именно о этом? =)
X>я же указал на то, что это не соответствует действительности, и что asio предоставляет фозможность работать с файлами и в линукс.
через жопу
X>ни о каких O_DIRECT, как и ни слова про seekable в топике нет.
Пишу утилиту для работы с данными на диске. По самым разным причинам, мне приходится открывать файлы через O_DIRECT (с фоллбэком на буферизованный ввод/вывод, если это не возможно).
ну и обсуждение состоит не только из первого комментария