Здравствуйте, kgrach, Вы писали:
K>Есть map<__int64, __int64>. Вставляю в него 10 млн элементов.
K>Измеряю сколько это хозяйство занимает в памяти места получается ~650 Мб. K>При том, что сами данные грубо занимают ~160 Мб.
K>Как снизить издержки по памяти? Функциональность мap-а терять не хочется.
Без потерь функциональности не получится.
Возможно что-то можно потерять?
Что именно из функциональности map-а нужно:
время поиска,
время вставки,
сортированность (обход элементов в порядке возрастания),
валидность итераторов после вставок/удаления элементов.
Использовать свой аллокатор, который будет выделять память большими кусками.
ps/
глюпост написал, да.
помимо данных на ноду надо 3 указателя + цвет. так-что порядка 600 и будет => никак,
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:
C>Здравствуйте, kgrach, Вы писали:
C>Без потерь функциональности не получится. C>Возможно что-то можно потерять? C>Что именно из функциональности map-а нужно: C>время поиска, C>время вставки, C>сортированность (обход элементов в порядке возрастания), C>валидность итераторов после вставок/удаления элементов.
K>Есть map<__int64, __int64>. Вставляю в него 10 млн элементов.
K>Измеряю сколько это хозяйство занимает в памяти места получается ~650 Мб. K>При том, что сами данные грубо занимают ~160 Мб.
Какую именно функциональность map ты используешь? Редко кому нужны все свойства, гарантируемые стандартом.
Например, если разрешить инвалидацию итераторов после модификации данных (подобно поведению std::vector), то можно использовать B-дерево, что одновременно как снизит потребление памяти (скажем, до +5Мб на все служебные потери), так и ускорит саму вставку десяти миллионов элементов в дерево (равно как и прочие операции). Попробуй cpp-btree.
Здравствуйте, watchmaker, Вы писали:
W>Здравствуйте, kgrach, Вы писали:
K>>Как снизить издержки по памяти? Функциональность мap-а терять не хочется.
W>Какую именно функциональность map ты используешь? Редко кому нужны все свойства, гарантируемые стандартом. W>Например, если разрешить инвалидацию итераторов после модификации данных (подобно поведению std::vector), то можно использовать B-дерево, что одновременно как снизит потребление памяти (скажем, до +5Мб на все служебные потери), так и ускорит саму вставку десяти миллионов элементов в дерево (равно как и прочие операции). Попробуй cpp-btree.
Поиск и вставку в основном. Выгляди заманчиво, попробую
K>Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:
C>>Здравствуйте, kgrach, Вы писали:
C>>Без потерь функциональности не получится. C>>Возможно что-то можно потерять? C>>Что именно из функциональности map-а нужно: C>>время поиска, C>>время вставки, C>>сортированность (обход элементов в порядке возрастания), C>>валидность итераторов после вставок/удаления элементов.
K>готов пожертвовать, только валидностью итераторов
btree уже посоветовали.
Еще можно посмотреть на flat_map.
Он даст падение производительности вставок, но возможно, не такое критическое как кажется.
(Сильно зависит от сценария вставки данных, особенно если вставляешь "пакетами", а не по одному элементу.)
Если ничего готовое не подойдет, то я бы попробовал сделал такой велосипед:
Где вектор — отсортирован по ключам.
Сравнение в set-е по значению ключа первого элемента вектора.
При вставке, добавляем пару в соответствующий вектор. Если размер вектора привышает заданный — делим элемент на два.
Поддерживую идею эксперимента с контейнером на b-tree. Кроме экономии памяти эта структура может обеспечить бОльшую локальность данных в памяти, что обычно положительно влияет на быстродействие. Но здесь, как обычно, нужно смотреть на результаты профайлера.
Я использовал STX B+ Tree C++ Template Classes — интейрфейс почти полностью совместим со стандартными ассоциативными контейнерами. Единственная тонкость — при доступе к элементам map через итератор, для модификации значения нужно использовать функцию iterator::data() из-за этого:
Problem with Separated Key/Data Arrays
The most noteworthy difference to the default red-black tree implementation of std::map is that the B+ tree does not hold key/data pairs together in memory. Instead each B+ tree node has two separate arrays containing keys and data values. This design was chosen to utilize cache-line effects while scanning the key array.
However it also directly generates many problems in implementing the iterators' operators. These return a (writable) reference or pointer to a value_type, which is a std::pair composition. These data/key pairs however are not stored together and thus a temporary copy must be constructed. This copy should not be written to, because it is not stored back into the B+ tree. This effectively prohibits use of many STL algorithms which writing to the B+ tree's iterators. I would be grateful for hints on how to resolve this problem without folding the key and data arrays.
Для информации: http://info.prelert.com/blog/stl-container-memory-usage, там и табличка есть. К слову, в студии 2013 и позже неплохо оптимизировали контейнеры в этом плане.
deque uses 40 bytes for the deque object itself, then allocates at least 64 bytes more on the heap for a "node map", and then stores the contained objects in pages that are 16 bytes in size
т.е. таблица сегментов будет всего вдвое меньше самих сегментов и к тому же либо одним непрерывным объектом, либо многоуровневая. в чём смысл такого deque???
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>Здравствуйте, kgrach, Вы писали:
K>>Измеряю сколько это хозяйство занимает в памяти места получается ~650 Мб. K>>При том, что сами данные грубо занимают ~160 Мб. F>Для информации: http://info.prelert.com/blog/stl-container-memory-usage, там и табличка есть. К слову, в студии 2013 и позже неплохо оптимизировали контейнеры в этом плане.
Ерунда или там речь о чем-то другом. Я делал этот же тест на 2013 студии все тоже самое.
Здравствуйте, PPA, Вы писали:
PPA>Здравствуйте, kgrach, Вы писали: K>>готов пожертвовать, только валидностью итераторов
PPA>Loki::AssocVector смотрели?
нет, но посмотрю, спасибо за наводку
K>Ерунда или там речь о чем-то другом. Я делал этот же тест на 2013 студии все тоже самое.
GlobalMemoryStatusEx говорит о системной памяти. Рантайм же использует свой хип, который может быть фрагментирован, отсюда и завышенное потребление. Чтобы точно сказать, сколько памяти расходуют контейнеры, нужно подставить свой аллокатор им и в нём уже считать
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>Здравствуйте, kgrach, Вы писали:
K>>Ерунда или там речь о чем-то другом. Я делал этот же тест на 2013 студии все тоже самое. F>GlobalMemoryStatusEx говорит о системной памяти. Рантайм же использует свой хип, который может быть фрагментирован, отсюда и завышенное потребление. Чтобы точно сказать, сколько памяти расходуют контейнеры, нужно подставить свой аллокатор им и в нём уже считать
GlobalMemoryStatusEx так же говорит и о размере доступного виртуального адресного пространства процессу. Фрагментация то тут причем. Фрагментация это когда у меня есть 200 Мб, но я не могу выделить например 1 Мб.
Сколько на выделяли на столько виртуальной памяти стало меньше.
PM>Поддерживую идею эксперимента с контейнером на b-tree. Кроме экономии памяти эта структура может обеспечить бОльшую локальность данных в памяти, что обычно положительно влияет на быстродействие. Но здесь, как обычно, нужно смотреть на результаты профайлера.
PM>Я использовал STX B+ Tree C++ Template Classes
я бы не советовал именно этот проект, нашел там давно багу, ее так и не пофиксили, лучше cpp-btree